欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公开年报

包头市东河区2012政府信息公开工作年度报告

日期:2013-03-14访问次数:115
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《包头市推行政务公开领导小组办公室关于公开2012年度政府信息公开工作年度报告的通知》(包政公办发【2013】1号)要求,结合我区工作实际情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,申请复议、提起行政诉讼情况,工作中存在的主要问题和改进措施等。本报告的电子版可在东河区政府网站(www.btdonghe.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与东河区人民政府办公室联系(联系电话:0472—4388809)。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
    一、概述
    (一)加强组织领导。2012年,根据全区领导干部的人事变动,重新调整了区推行政务公开领导小组,确立了政务公开工作的领导机制和工作机制。同时,成立了由区政府办、区纪检监察、区网络舆情监控中心、区保密局、区网络信息中心等相关部门负责人组成的考核督查、政务公开目录编制、政务信息网络建设3个工作组,负责全面推行政务公开工作,使组织机构更趋健全,服务职能更趋完善。
    (二)强化监督检查。把政务公开的执行情况纳入政府被监控部门考核内容和年终目标考核管理,与干部年度工作考核和奖惩兑现有机结合,落实了“党政一把手负总责、分管领导直接负责”责任制度。同时,按照《东河区政务公开工作考核办法(试行)》,对全区各部门、单位的政务公开情况进行了一次全面检查,对在工作中进展缓慢、搞形式主义、效果不明显、群众不满意的部门和单位,要切实给予通报批评;对搞形式主义、做表面文章,甚至弄虚作假、侵害群众合法权益的,按照有关规定严肃追究责任,保障政务公开工作切实取得实效。
    (三)健全机制。全面落实《政府信息公开条例》,坚持“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时更新政府信息公开目录和指南,进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制,加强工作沟通协调,不断提升政府信息公开工作水平。完善新闻发布、政府公报等形式,发挥政府信息公开查阅场所的便民服务功能。将行政职权运行情况、行政复议与应诉、非涉密重大事项审查报备情况纳入公开范围,接受社会监督。
规范办理政府信息公开申请,严格按照国务院和省市区有关规定,规范政府信息依申请公开接收、审查、受理、会商、回复等各环节工作,依法妥善处理涉及敏感问题的申请。
    二、 主动公开政府信息情况
    (一) 公开的主要内容
    截至2012年12月31日,东河区政府网站首页共更新信息366条,累计公开3140条。公开政府文件33条,累计公开政府文件140条。区属各部门共更新信息1441条。公开工程建设领域项目信息和信用信息495条。通过网站、张贴公告等方式,全年共公开本行政区域年度保障性安居工程建设和管理情况23条、公开保障性住房信息8条、公开食品安全信息17条、公开环境保护信息77条、公开征地迁地信息65条、公开重点安全事故信息163条、公开价格和收费信息101条、公开惠农惠牧政策及专项资金管理使用信息4条、公开招投标信息11条。
    (二) 公开的形式
    1、政府网站。把东河区政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在网站上设立政府信息公开栏目,发布各类政府信息。
    2、刊物公开。利用《东河政务信息》、《东河政务动态》等刊物将政府各类重要信息及时公。
    3、公共查阅点。 在东河区图书馆、档案馆设立政府信息公开查阅场所及设施。
    4、新闻发言人制度。区政府根据实际需要确定了新闻发言人,不定期举行专题新闻发布会。
    5、其它渠道。全区各部门和单位通过本部门的宣传栏、电子显示屏、简报等形式进行公开。
    三、 依申请公开政府信息情况
    2012年,我区及区直各部门和单位没有收到政府信息公开申请。
    四、依申请政府信息公开的收费情况
    目前,我区对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息事项未收费。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2012年,全区没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    主要问题:一是重视程度不够。有的单位对政务公开工作重视不够,不主动,不积极,避重就轻,简单应付,流于形式。二是只重形式不重实效。个别部门只走过场,缺乏必要的监督检查,致使公开的效果不好,干部群众满意度不高。三是公开的重点不突出。有的单位没有结合自己的工作实际准确、具体地对群众反映强烈的问题和关键部位进行公开。四是监督机制不够完善。个别部门的监督组织与制度不健全,外部监督与内部监督机制尚未真正形成。

  改进措施:一是进一步加强对《政府信息公开条例》和《2013年政务公开工作要点》等文件的学习、宣传教育力度,不断增强做好政务公开工作的使命感和责任感。二是进一步完善政务公开工作机制和制度,不断提高政务公开和政务服务的工作质量。三是进一步认真做好政务公开载体建设,充分发挥政务网站效能,不断提高电子政务应用水平,拓宽政务公开和政务服务的渠道和范围。四是进一步加大监督检查力度。定期或不定期对单位政务公开工作进行检查,督促落实政务公开工作。自觉接受上级部门、社会、群众的监督,在不断完善投诉信箱、监督投诉电话等渠道的同时,还将通过政务网站开设政务公开监督投诉受理平台,进一步畅通群众投诉渠道,拓宽便民的监督形式和方法。