欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区视频监控报警联网系统建设实施方案》的通知

日期:2014-03-04访问次数:250

   号:BDA-001-00-0301000-2014-001

主题分类:业务类(03)_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2014-03-03

        称:关于印发《东河区视频监控报警联网系统建设实施方案》的通知

        号:包东政办发〔201416

限:定期公开

     述:东河区视频监控报警联网系统建设实施方案

包东政办发〔201416

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区视频监控报警联网系统

建设实施方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府研究同意,现将《东河区视频监控报警联网系统建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

包头市东河区人民政府办公室

201432

东河区视频监控报警联网系统建设实施方案

为进一步落实自治区“8337”发展思路,推动平安城市建设进程,按照包头市《平安包头建设五年规划(2013--2017)》、《内蒙古自治区视频监控报警联网系统建设方案》、《包头市关于进一步加强社会治安防控体系建设的意见》、《包头市视频监控报警联网建设指导意见(试行)》、《内蒙古自治区公安机关视频图像信息整合与共享工作方案》等精神的要求,强力推进我区视频监控报警技术在公安工作中的应用,深入实施科技强警战略,不断提升社会治安防控体系的科技含量,确保视频监控报警联网系统建设的科学性、实用性、可靠性,依据国家、行业有关标准和规范,结合东河区实际制定本实施方案。

一、 指导思想

以党的十八大精神为指导,紧紧围绕全面建成小康社会和伟大中国梦的宏伟目标,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,依据《平安包头建设五年规划(2013-2017)》,以保障国家和人民群众生命财产安全为出发点,以提升普及应用为核心,以强化管理为手段,大力建设以城市视频监控联网系统为依托的防控体系,不断提高处置应急突发事件的能力,促进社会公共安全管理科学发展,切实增强城市的安全性,着力构建平安东河

二、建设原则

(一)科学规划、分类建设原则。

按照职责分工,科学规划本行业、本系统的建设任务,加强指导,重点推进。根据不同部位、区域视频图像采集点的性质,对城市视频监控联网系统实行分类建设、分级管理。

(二)遵守标准、系统集成原则。

城市视频监控联网系统建设必须遵守国家、公安部有关标准与规范。规划组建新的城市视频监控联网系统,必须预留与报警接受中心和视频监控联网平台的接口,并充分考虑及利用现有的报警系统和图像采集系统以及传输资源。

(三)系统安全、资源共享原则。

加强城市视频监控联网系统安全防范体系建设,设备须满足安全性和可靠性要求。政府各职能部门可根据本部门、本系统业务需求,共享城市视频监控联网系统有关图像资源。

(四)工作同步、依法施工原则。

城市视频监控联网系统的规划、设计、建设、应用、管理、维护工作必须统筹安排、同步进行;所有新建的城市视频监控联网系统必须遵守有关规定,严格按照相应技防备案证书等级开展安防工程的设计、施工、维修,并严格遵守设计方案评审核准、工程检测和竣工验收等安防工程建设管理规定。

三、总体目标

根据构建现代治安防控体系的总体要求,确定我区视频监控报警联网系统建设的总体目标为:通过加强监控点建设、网络建设、监控报警平台建设和机制建设,逐步建成覆盖全区的视频报警联网系统,形成全天候、全方位、立体化的社会治安技术防范体系,全面提高应急指挥水平和整体防控能力。

具体目标为:

(一)建设覆盖全区包括重要机关单位、主要道路路口、治安卡口、公共广场、公共停车场和重要交通枢纽、大型公众聚集场所和重要路段、治安管理重点、难点区域,武器、弹药及易燃、剧毒、放射性物品的生产场所和储存库,广播、电视、通讯、邮政等系统的重要部位,火车站、长途汽车站的出入口和重要部位,金融机构的金库及营业场所,国有大型企事业单位的要害部位,现金流量较大的营业点、大的商场、宾馆、饭店、娱乐场所、网吧、酒吧、茶馆、商业街街面、集贸市场、居民住宅小区、大中专院校、中小学、幼儿园的出入口和重要部位等重点单位和治安复杂场所的报警监控点,实现对社会面动态治安局势的全面掌握和有效控制。

(二)建设市公安局、分局、派出所三级视频监控报警平台及传输网络。市局、分局、派出所视频监控报警平台之间通过授权能够灵活共享监控图像信息。满足公安机关对辖区内重点区域、部位社会治安动态及发生重大突发、群体性事件时对社会面治安状况的监控需求。当有警情发生时,报警信号直接传输至中心平台,经核实后将报警信号和监控图像信息同时上传至市局、分局指挥中心平台,以供指挥调度使用。

(三)健全运营管理机制。要建立健全涵盖系统运行、值守、处置和经费保障等管理工作机制,确保系统24小时运转。一是完善运行值守机制,在成立专职视频巡逻队伍的同时,大力扶持民营视频报警联网服务公司,分工明确,专职视频巡逻队伍负责政府投资的覆盖全区主要干道广场、人流密集路段和要害部位、案件高发地点的公共监控值守,发现警情的及时上传分局指挥中心,民营视频报警联网服务公司负责社会面接入视频的前期处置,确保警情及时上传指挥中心。二是完善经费保障机制,将城市报警与监控系统的建设、租赁、维护费用纳入财政预算,每年的维护费用为建设资金的5%,约为100万,使视频监控报警联网系统良性、健康、持续发展。三是完善系统的日常维护机制,采取服务外包的方式聘请专业公司进行管理维护,在合同中明确规定摄像头的在线率,如达不到将扣减相应的维护经费。四是建立系统安全管理工作机制,包括用户安全认证、授权管理和操作使用。五是建立岗位培训机制,加强对系统值机人员的岗前培训和在岗培训;建立与街面巡逻有机衔接、与实战指挥体系紧密对接的案(事)件处置工作机制。

四、总体规划

要做到城区基本视频覆盖,则需要对城区道路、重点路口,重点部位、场所、社区出入口及内部道路安装视频监控设备约670台,全部采用130万像素数字高清低感光度宽动态摄像机。其中道路、路口大约需要建设570个监控点,重点公共场所、部位大约需要建设100个监控点,同时在东河区公安分局五楼建设一间视频监控中心,配置电视墙系统, 946寸液晶屏拼接而成,前端图像进行解码上墙显示,并在监控中心建设一套视频监控平台。工程预算总计大约需要投资2000万元。

根据《内蒙古自治区视频监控报警联网系统建设方案》的要求,到2012年底城镇、市区摄像机覆盖率需达到平均每100人设置3台摄像机,农村牧区摄像机覆盖率需达到平均每100人设置1台摄像机,按方案要求,到2013年底在东河地区应当建设联网摄像机13000台。

今后将通过新建、扩建、数字化改造、资源整合、技术集成和技术提升等途径,加快城市视频监控系统三级平台建设,力争打造城镇区域全覆盖、社会资源全整合、防控要素全融入、视频监控全天候的高效实用的数字化社会公共安全和防控体系,切实提高全区社会治安治理防范的能力和水平。

五、组织领导

为确保系统建设及使用工作的顺利进行和整体效益的发挥,成立东河区城市视频监控联网系统建设领导小组(以下简称领导小组)。

(一)组成人员

长:葛 市公安局党委常委 、东河区副区长、区公安分局局长

员:周勇军 区监察局副局长

白春梅 区科技局局长

区财政局副局长、城投公司副总经理

郭惠文 区发改局局长

马俊清 区规划分局局副局长

      魏秀云 区审计局副局长

      刘建华 区城建局副局长

      寇晋文 区城管执法分局副局长

银佩文 区供电局局长

刘志刚 区公安分局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在东河区公安分局,办公室主任由公安分局副局长刘志刚担任。

(二)职能职责

领导小组主要职责:研究确定城市视频监控与报警联网系统建设的思路和政策;研究联网系统建设的重大决策;研究联网系统建设规划、计划及相关规章制度等重大事项;协调领导小组各成员单位,并对各成员单位的工作进行指导和监督。

各成员单位的工作职责为:

1. 公安分局:负责组织编制视频监控联网系统建设规划、计划;组织专家制定各类建设标准;制定联网系统建设、使用及管理运行的规章制度等政策性文件:召集领导小组会议,落实领导小组审议的决定、决议;负责联网系统建设考核评比工作,通报有关情况;向领导小组汇报联网系统建设和使用有关情况、提交工作报告等。

2. 区发改局:负责城市视频监控联网系统工程的立项工作,将联网系统建设作为社会公共安全项目纳入我区国民经济和社会发展规划。

3. 区科技局:负责把解决城市视频监控联网系统建设中遇到的关键性技术问题作为科研项目予以立项,抓好系统建设的典型科技示范工作,总结经验在全市推广,协助完成规划、论证、验收等工作。

4. 区规划局:负责按照国家标准和有关规定,将视频监控联网系统建设纳入到新建、改建、扩建工程规划中,并列入预算。

5. 区建设局:负责按照《城市居民住宅安全防范设施建设管理规定》(1996年建设部、公安部第49号令)第八条和《内蒙古自治区公共安全技术防范管理条例》第四章第十八条第二款规定,把城市视频监控联网系统作为施工图审查的内容,纳入审查范围,负责完成立杆、破路破绿和照明补光的审批工作。

6. 区财政局:按照现行财政管理体制分级管理、分级负担的原则,负责城市视频监控联网系统建设的经费保障工作,同时建立联网系统维护运行和维修经费保障机制,所需经费分别纳入同级财政预算。

7. 区城管执法局:协助做好城市视频监控联网系统建设的立杆、破路破绿、照明补光等工作。

8. 区审计局:负责审计视频监控联网系统建设中的资金使用,督促纠正和处理审计发现的问题。

9. 区供电局:负责协调解决城市及偏远地区视频监控联网系统建中的电力供应。

10. 区监察局:负责对小组各成员工作情况进行监督。

六、工作措施

(一)提高认识,加强领导。

各部门和单位要高度重视,大力推进城市视频监控联网系统建设和发展视频监控报警服务业,积极推进本地区、本行业的视频监控联网系统建设。

(二)统一行动,各司其职。

各部门和单位要按照部署,各司其职,各尽其能,统一行动、整体推进系统建设。

(三)建立机制,强化考评。

要建立经费保障、故障监控、岗位培训等运营机制;建立日常检查、绩效考核、奖惩激励,效益评估、监控资源管理数据库等管理机制;建立可视化指挥、图像研判、警视联动等警务机制。

(四)建维并重,确保运转。

城市视频监控联网系统一定要有持续的资金支持。每年按建设费用不低于5%(借鉴先进地区城市视频监控联网系统运行维护费用5%-10%的实际情况)拨出运行维护费用,同时聘用专业的维护公司进行设备维护。

(五)加强宣传、市场运作。

积极宣传建设城市视频监控联网系统的重要性,充分运用市场机制,调动社会力量参与到视频监控报警服务业发展中。

(六)政策引导,队伍建设。加强对技术人才得引进、培养和使用,并建立长效管理机制。进一步加强安防人才队伍建设,确保城市视频监控联网系统建设的课持续发展。

七、基础技术要求

1. 图像采集

应根据监控现场环境和监控范围合理选择摄像机,选用的摄像机应保证足够高的清晰度和变焦倍数,同时考虑夜间的监控效果,照明不足的地点应采取补光措施或选用红外摄像机等,摄像机应具有开放的或兼容的控制协议,提供标准的控制接口,根据需求可对摄像机附加现场录音、红外探测等功能。

2. 信号传输

根据前端摄像机到系统平台的距离、条件和建设经费等实际情况,在保证带宽、图像质量、抗环境干扰以及经济、合理、可靠的前提下,可选择有线或无线传输方式。

3. 信号控制中心采用全数字方式对前端设备进行管理和控制,存储方式一般采用前端本地存储,部分前端无法存储的可考虑集中存储。

4. 图像记录

视频编码应支持H.264 MPEG-4 视频编码标准,视频解码应同时支持H.264 MPEG-4 视频解码标准。

编码、传输和存储的图像数据应具有不低于D14CIF格式的图像分辨率。

视音频流的传输协议:采用RTP协议(RFC 3550)在IP网络上传输视音频流。

应保证记录的图像清晰、完整、准确,记录存储时间不少于30天。

5. 图像显示

图像显示应保证图像质量能清晰分辨监控目标,无抖动、闪烁或网纹,支持多种显示模式,具有多种切换方式,能进行多画面割、图像标识(编号、位置、时间等)

6. 网络传输

使用有线或无线专网连接各级监控系统呈树形结构。

应根据具体情况和条件,以光纤等数字及无线宽带为主要传输方式和相应的网络传输设备连接各级系统,实现互联、互访和共享。建议采用无线传输为主并铺设专用光纤的传输方式,此举虽然前期投资略大,但后期可以节约大量租线费用。主要控制信号宜采用中间标准传输协议、在网络环境下图像宜采用H.264标准压缩协议,支持TCP/IPUDP协议,支持DNS,支持网络流量平衡控制。

八、目标分解

根据《内蒙古自治区视频监控报警联网系统建设方案》及本方案具体建设目标要求,将需要进行视频联网报警的部位进行分解,明确责任,分头推进,管用互促,形成建设规模。

1. 全区道路路口网格化监控,该监控系统主旨是对通过路口的行人、车辆进行监控,大中型十字路口安装4台摄像机,对路口进行四方向视频锁死,小型十字路口和丁字路口安装2台摄像机,对路口进行视频锁死,设置高度4.5左右,可以对人像、体态进行较清晰观察。通过网格化监控对人、车轨迹形成全面监控,将大大提高公安机关的侦查破案能力,并且极大的提高全区的治安防控能力。该方案设计安装670个监控点,预计投资2000万,由公安局提出技术要求,政府进行公开招标确定中标单位,并由政府出面协调规划、城建、土地、市政、电力、城管、交警、电信运营商等单位共同协作完成,并可根据需求接入相关单位,进行资源共享。工程可根据投资情况分步进行,但一定要保证安装路口的连续性,切不可跳跃安装,以保证视频轨迹的连续性。

2. 重点公共场所、部位视频监控建设,该监控系统主旨对重点公共场所、部位实施24小时监控,保证该部位安全。设置地点如各大商圈、各大广场、公园的公共区域等。方案设计安装100个左右监控点,采用无线传输方式,可随时根据需要增减。预计投资300万元,与全区道路路口网格化监控系统建设同步进行。

3. 重要机关单位视频监控系统建设,包括各委办局、村镇政府、各单位派出机构等,由区政府统一对各单位视频监控联网进行建设,已经安装监控的由公安局公共安全技术防范办公室验收合格后整合到全区视频监控网络中。

4. 武器、弹药及易燃、剧毒、放射性物品的生产场所和储存库,广播、电视、通讯、邮政等系统的重要部位,火车站、长途汽车站的出入口和重要部位视频监控建设,由各单位自行投资建设,由综治、公安、城管等部门督促相关单位进行安装。已经安装的要通过公安局公共安全技术防范办公室验收,不合格的要进行整改,在加强内部监控建设的同时,要将1-2路图像对准街面,作为社会面视频监控系统的补充。

5. 金融机构的金库及营业场所,国有大型企事业单位的要害部位视频监控系统建设,该类型单位大部分都安装了视频监控系统,但没有对准街面的监控点,需要改装或加装,并接入公安监控网。由综治、公安、城管等部门督促相关单位进行改装。

6. 现金流量较大的营业点、大的商场、宾馆、饭店、娱乐场所、网吧、酒吧、茶馆、商业街街面、集贸市场视频监控系统建设,由业主自行投资建设,由综治、公安、城管等部门督促相关单位进行安装。已经安装的要通过公安局公共安全技术防范办公室验收,不合格的要进行整改,在加强内部监控建设的同时,要将1-2路图像对准街面,作为社会面视频监控系统的补充。同时要与工商、税务等单位形成联动,未按标准进行改装、安装的,限制新开业或年检注册。

7. 居民住宅小区及在建工地视频监控系统建设,由住宅小区开发商或物业商投资建设,由综治、城建、房产、公安、城管等部门督促建设,应建立与银行、房产部门的协作机制,视频监控系统建设不到位的,不予以发放贷款或办理产权。没有物业的老居民小区,由政府统一规划安装视频监控系统。在建工地也要根据实际情况对工地出入口、材料存放处、工人食堂、工人集中活动公共场所等安装视频监控系统。已经安装的要通过公安局公共安全技术防范办公室验收,不合格的要进行整改,在加强内部监控建设的同时,要将1-2路图像对准街面,作为社会面视频监控系统的补充。

8. 大中专院校、中小学、幼儿园的出入口和重要部位视频监控系统建设。大中专院校视频监控系统建设由各学校自行投资建设,中小学、幼儿园由区政府统一建设,结合平安学院工程视频技术要求,与全区视频监控进行联网,由综治、教育、公安等部门对上述学校单位进行督促。

九、注意事项

1. 城市视频监控系统建设是一项复杂的社会工程,需要政府各部门的通力合作以及全社会的理解与支持,各部门在自己的职权范围内要全力推进视频监控系统建设,多头敦促,形成合力。

2. 根据《内蒙古自治区公共安全技术防范管理条例》要求,以上所有视频监控系统建设,均必须由具有专门资质并在市公安局技防办备案的公司进行设计施工,选用符合国家标准的设备,以确保工程质量。在施工结束后,须由公安局公共安全技术防范办公室组织专家验收后方可投入使用,否则公安机关将依据《内蒙古自治区公共安全技术防范管理条例》对建设单位进行处罚。

3. 以上视频监控系统一般采用本地存储方式存储,但至少要有1路主要图像连入公安监控专网,其他部位监控视频如需调取,可通过网络访问方式查看。

4. 无线传输是一项比较复杂的工程,且覆盖全区,接入的终端较多,随着时间的推移和城市的发展,必然要有更多的监控点纳入该网,这就要求无线接入网要统一,应由一家公司统一设计施工,避免后期维护、故障排查、升级换代中遇到问题。

                                                         

包头市东河区人民政府办公室                201432日印发