欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《2014年东河区爱国卫生综合整治工作方案》的通知

日期:2014-03-04访问次数:35

   号:BDA-001-00-0802000-2014-004

主题分类:构建和谐东河类(08_民生类(02)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2014-04-04

        称:关于印发《2014年东河区爱国卫生综合整治工作方案》的通知

        号:包东政办发〔201437

限:定期公开

     述:2014年东河区爱国卫生综合整治工作方案

包东政办发〔201437

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《2014年东河区爱国卫生综合整治

工作方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

按照《包头市人民政府办公厅关于印发2014年包头市爱国卫生综合整治工作方案的通知》(包府办发〔201466号)要求,结合我区实际,我区制定了《2014年东河区爱国卫生综合整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

2014411

2014年东河区爱国卫生综合整治工作方案

 

为扎实有序解决全国爱卫会关于《内蒙古自治区包头市创建国家卫生城市工作技术评估报告》中提出的问题,全面提升我市城市建设与管理水平,为迎接2015年国家卫生城市复审奠定坚实基础,结合东河区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,落实自治区“8337”发展思路和解决全国爱卫会关于《内蒙古自治区包头市创建国家卫生城市工作技术评估报告》中提出的问题,全面提升我区建设与管理水平,健全落实城市卫生长效管理机制,着力解决东河区在市政建设和日常卫生管理等方面达不到《国家卫生城市标准》、影响市民工作生活的问题,进一步提升我区形象和品位,营造良好的人居环境。

二、工作安排

(一)摸底调查阶段(322—412日)

各单位、部门要根据全国爱卫会关于《报告》中提出的问题和建议,对照《国家卫生城市标准》结合本方案任务分解表(见附件),组织开展摸底调查,认真查找各自存在的不达标问题,要制定详细的工作方案,明确责任目标、整治内容、完成时限和考核奖惩办法等。为扎实开展全区爱国卫生综合整治活动做好充分准备。

(二)全面整治阶段(413—91日)

1、各单位、部门要以爱国卫生月世界卫生日等为契机,开展社会卫生宣传活动。以镇、街道办事处牵头组织村、社区辖区居民、驻区单位开展形式多样的宣传教育活动。广泛深入宣传爱国卫生综合整治城市卫生长效管理方面的内容。引导广大市民参与到活动中来,提高市民爱国卫生意识。(完成时间:集中的、大型的社会卫生宣传活动4月份完成;小型的、常态的卫生宣传每月至少开展1次,要常态化、经常化的开展)

2、以棚户区改造、铁路、公路沿线和城市出入口生态环境治理为契机,有序推进老城区、背街小巷、集贸市场、旧居民住区、城乡结合部及城中村基础和环卫设施建设。重点治理毛凤章营铁道沿线,南海村和邓家营村铁道沿线,110国道沿线,西井湾、红星河槽内外沿线,机场路两侧小街巷,东兴出入口两侧沿线等地段的环境卫生治理;治理集贸市场,规范经营,重点对远大菜市场、泰兴市场佳世隆批发市场的内外环境治理工作和便民市场的规范经营的治理工作(重点在南圪洞市场和站北路市场)。(完成时间:市容环境和经营管理等治理在531日前完成;基础和环卫设施建设在125日前开工率达到100%

3、开展医疗系统、食品加工、餐饮和五小行业、公共场所、二次饮用水等专项整治行动,重点治理落实一条食品示范街,加强对火车站、长途汽车站周边的餐饮和五小行业的监管治理工作。全面落实常态化监管机制。(完成时间:91日前完成)

(三)检查验收阶段(92日至930日)

9月份前两周,各单位、部门要结合各自承担的整治任务,对照《国家卫生城市标准》,认真组织开展自查,及时查遗补漏,整改不达标问题。9月的后两周,市爱卫办将会同市委督查室、市政府督查室、市纪委效能室、市委组织部考核处,按照《包头市城市卫生长效管理考核办法》要求,对我区所承担的各项任务完成情况进行检查验收。

(四)巩固提升迎检阶段(101日至1031日)

各单位、部门在这一阶段,要加强治理成果的巩固工作。提高爱国卫生整体水平。以优异的成绩迎接自治区爱卫办对我市整改达标情况的检查验收。

三、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识

2014年度爱国卫生综合整治工作事关我市2015年迎接国家卫生城市复审大局。各单位、部门要高度重视,进一步统一思想,增强大局意识和责任感、使命感,切实加强领导,主要领导亲自抓,分管领导全力抓,沉下身子,深入基层,扎扎实实的做好综合整治工作,各单位、部门要紧密配合,同心协力,齐抓共管,确保各项整治内容达到预期效果。

(二)明确目标,落实任务

各单位、部门要严格按照本方案工作要求,进一步细化分解指标任务,明确进度安排,完成时限,责任单位和责任人,要制定详细且操作性强的工作方案,确保整治工作顺利完成,工作方案务必于418日前报区爱卫办(卫生局4406号房间,6959201),并加盖单位公章。

(三)加强宣传力度,认真督查整改

在综合整治阶段,各单位、部门要加大社会宣传力度,通过多种方式、多层面、多角度、多形式宣传各自开展爱国卫生综合整治采取的措施和取得的成效,让广大市民深入地了解并自觉参与爱国卫生运动,促进整治工作顺利开展。区爱卫办将加大对各单位、部门的整治工作的监督检查力度,确保不留死角。对于存在的问题,要重点督查、跟踪督办,直至全部达标。

附件:2014年东河区爱国卫生综合整治任务分解表