欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于在各类文化旅游活动中规范临时性餐饮服务活动的通知

日期:2014-06-05访问次数:41

   号:BDA-001-00-0802000-2014-005

主题分类:构建和谐东河类(08_民生类(02)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2014-05-13

        称:关于在各类文化旅游活动中规范临时性餐饮服务活动的通知

        号:包东政办发〔201446

限:动态公开

     述:各类文化旅游活动中规范临时性餐饮服务活动

包东政办发〔201446

包头市东河区人民政府办公室

关于在各类文化旅游活动中规范临时性

餐饮服务活动的通知

南海景区管理处,各相关部门、单位,各镇、街道办事处:

近年来,我区为丰富人民群众文化生活,连续举办了各种庙会、消夏文化节、元宵节、冰雪节、美食节等文化旅游活动。在此类活动中,承办单位会集中引进临时性餐饮服务(包括:麻辣烫、烤鱿鱼、烤羊肉串、油炸臭豆腐、过桥米线等等),这些餐饮服务活动虽为我区文化旅游活动增添了色彩和气氛,但由于这些餐饮服务单位多数不符合食品安全条件,因此也为食品安全带来诸多隐患。去年,我区发生了“4.23”克百威急性中毒和“10.24”回中食物中毒两起较大事件,给我区食品安全敲响了警钟。加之今年,我市将迎接国家第四次文明城市再评选、卫生城市复检等,我区的食品安全监管任务更加艰巨,为了保障人民群众生命安全,确保各类节庆活动安全有序、文明健康,现对我区各类文化旅游活动中规范临时性餐饮服务活动通知如下:

1、各部门、单位举办的各类文化旅游活动,确需餐饮服务活动参与的,要严格按照《食品安全法》第五十二条规定执行。具体内容为:集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者,应当审查入场食品经营者的许可证,明确入场食品经营者的食品安全管理责任,定期对入场食品经营者的经营环境和条件进行检查,发现食品经营者有违反本法规定的行为的,应当及时制止并立即报告所在地县级工商行政管理部门或者食品药品监督管理部门。”“集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者未履行前款规定义务,本市场发生食品安全事故的,应当承担连带责任。

2、各部门、单位举办各类文化旅游活动,要承担起食品安全第一责任人的义务,要严格按照《食品安全法》的相关规定,审核参与餐饮服务活动的单位是否具备食品安全条件。具体应具备以下条件:

1)参与餐饮服务活动的单位应取得餐饮服务许可资质的相关证明,从业人员应取得健康体检合格证和食品安全知识培训证;

2)参与餐饮服务活动的单位应具有封闭式食品加工场所并配备防蝇、防尘设施;

3)参与餐饮服务活动的单位应保证所用的食材索取合格的证、照、检验报告单及票据并做好查验,杜绝腐败变质、超保质期食品流向餐桌;

4)餐饮服务活动用水的水质应符合《国家应用水卫生标准》。

3、各部门、单位举办各类文化旅游活动,应提供餐饮服务活动的上水和洗消场所,保证食材的清洗;应对整个餐饮服务活动过程中产生的垃圾和废弃物采用专用密闭容器收储并远离食品加工区。

4、各部门、单位举办各类文化旅游活动,要在活动举办前15—30个工作日内向区食品药品监督管理局提出申请,提供相应材料,待审查合格后,方可从事餐饮服务活动。

5、工商、质监、公安、执法等部门要配合食药部门,对各类文化旅游活动的餐饮服务活动联合监管,保障食品安全。

特此通知

包头市东河区人民政府办公室

2014513

                                                         

包头市东河区人民政府办公室               2014513日印发