欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区开展非法集资风险预防、排查、化解专项活动实施方案》的通知

日期:2014-06-05访问次数:109

   号:BDA-001-00-0301000-2014-004

主题分类:业务类(03)_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2014-05-20

        称:关于印发《东河区开展非法集资风险预防、排查、化解专项活动实施方案》的通知

        号:包东政办发〔201465

限:定期公开

     述:东河区开展非法集资风险预防、排查、化解专项活动实施方案

包东政办发〔201465

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区开展非法集资风险

预防、排查、化解专项活动实施方案》的通知

区属各有关部门、单位,各镇、街道办事处:

为全面宣传、掌握、化解非法集资风险,规范民间金融秩序,维护社会稳定,保障人民群众合法权益,按照市政府统一安排,经区政府研究,决定开展非法集资风险预防、排查、化解专项活动。现将《东河区开展非法集资风险预防、排查、化解专项活动实施方案》印发给你们。请结合实际,认真组织实施。

包头市东河区人民政府办公室

                        2014年5月20日

东河区开展非法集资风险

预防、排查、化解专项活动实施方案

 

为贯彻包头市人民政府办公厅《关于印发包头市开展非法集资风险预防、排查、化解专项活动实施方案的通知》要求,经东河区政府研究,决定在全区范围内开展非法集资风险预防、排查、化解专项活动。具体实施方案如下:

  一、主要任务

  深入宣传非法集资的主要表现形式、基本特征、严重危害等内容;开展各行业、辖区非法集资风险排查,规范整顿民间金融业存在的问题,完善各项监管制度;全面宣传、掌握、化解非法集资风险,规范民间金融秩序,维护社会稳定,保障人民群众合法权益。

  二、组织机构及工作职责

由东河区政府统一领导,区行业主()管部门做好行业把关,各镇、街道办事处等相关部门、单位密切配合,共同开展本次专项活动。

(一)组织机构

为确保此项工作的顺利实施,区政府成立了东河区开展非法集资风险预防、排查、化解专项活动领导小组,组长由副区长马富兼任,成员由相关部门、单位、镇、街道办事处分管领导组成,领导小组下设办公室,办公室主任由区金融办主任张志刚兼任,副主任由区金融办副主任梁少伟兼任。各部门、单位、镇、街道办事处也要成立非法集资风险预防、排查、化解专项活动领导小组,指定专职人员负责日常工作,切实做好此项工作。

(二)工作职责

1、区公安分局:负责对辖区寄卖行进行非法集资风险排查;

2、区金融办:负责对辖区小额贷款公司、融资性担保公司进行非法集资风险排查;

3、区商务局:负责对辖区典当、融资及非融资租赁等商贸流通企业进行非法集资风险排查;

4、区工商分局:负责对辖区投资咨询公司、基金管理公司、私募股权投资公司进行非法集资风险排查;负责开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查;

5、区发改局:负责对辖区股权投资行业进行非法集资风险排查;

6、区经信局:负责对辖区电子商务行业进行非法集资风险排查;

7、区房管局:负责对辖区房地产开发企业、房地产中介公司进行非法集资风险排查;

8、区科技局:负责对辖区高科技开发行业进行非法集资风险排查;

9、区农牧局:负责对辖区涉农互助合作组织,以种养殖、绿色农业等名义,以承诺高额回报为诱饵的非法集资活动进行排查;

10、区民政局:负责对辖区养老机构超范围吸收资金情况,以及承诺高额回报吸收公众资金进行养老机构开发等情况进行排查;

11、区教育局:负责对辖区民办院校以承诺高额回报吸收公众资金进行办学情况进行排查。

12、其他相关部门:负责对辖区主()管领域进行非法集资风险排查。

13、各镇、街道办事处:负责所辖区域非法集资风险排查。

三、时间及步骤

本次专项活动从即日开始,至630日结束,分四个环节。

(一)宣传教育环节

区委宣传部、区金融办要充分利用广播、电视、报刊、互联网、短信等渠道,普及金融法律知识。深入宣传非法集资的主要表现形式、基本特征、严重危害等内容,提高社会公众对非法集资的识别能力和风险防范意识,增强自我保护能力和宣传理性投资,风险自担非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担的理念,引导科学理性投资,自觉远离非法集资。宣传教育工作要贯穿专项活动各个阶段。

(二)风险排查环节

1、各相关部门、单位,各镇、街道办事处要按照各自职责开展非法集资风险专项排查工作,全面掌握当前非法集资风险情况,摸清非法集资活动种类。

2、排查重点:一是未按规定进行的企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所、无办公人与注册登记不符的企业,违规设立和使用帐外账户的企业;二是违规、超范围开展吸收和发放资金业务;三是未经批准发行和转让股权、股票、基金及其他理财产品;四是以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告咨询等。

(三)规范整顿环节

各相关部门、单位对检查中发现的问题,按照情节轻重依法对其处罚。对于涉嫌非法集资的广告资讯信息进行清理。对于涉嫌非法集资犯罪的要移交公安部门查处。

(四)总结建制环节

各相关部门、单位、镇、街道办事处要认真总结专项活动,针对工作中发现的问题,从体制、机制、规章制度等方面完善各项监管制度,加强宣传教育,形成长效工作机制。

四、工作要求

1、提高认识。各部门、单位要充分认清非法集资对实体经济健康发展、社会和谐稳定和人民群众利益的严重危害性,以维护地区经济安全、社会稳定和人民群众利益为工作目的,切实加强组织领导,有效遏制非法集资的发生。

2、明确责任。各部门、单位要按职责分工,明确专人、明确责任,细化工作,抓好落实。区非法集资风险预防、排查、化解专项活动领导小组办公室将不定期督查各部门、单位工作进度。各相关部门单位要在75日前向区非法集资风险预防、排查、化解专项活动领导小组办公室书面报告工作进展情况。区金融办在区党政大楼901房间,联系人梁蕊,联系电话4388901

3、协作配合。非法集资风险预防、排查、化解是一项长期、复杂、艰巨的工作任务,工作涉及面广、问题多、难度大。各相关部门、单位、镇、街道办事处要加强沟通联系,通力协作,形成各司其职、密切配合的常态工作格局。

4、强化宣教。各相关部门、单位要多渠道、多形式组织开展防范打击非法集资宣传教育活动,普及金融和法律知识,对典型的非法集资犯罪案例进行宣示教育,以案说法,现身说法,提高社会公众风险意识和防范能力,正确引导社会公众的投资行为,不断增强全社会的风险防范意识和法律意识,提高对非法集资活动的识别力和抵制力,自觉远离非法集资。推动形成诚信守约、勤劳致富的社会氛围。要提高突发案件媒体应对能力,加强对媒体舆论的引导工作。

                                                             

包头市东河区人民政府办公室              2014520日印发