欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区防汛抗旱抢险应急预案》、《黄河东河区段防汛预案》、《东河水库二O一四年汛期调度运用计划》的通知

日期:2014-06-05访问次数:2182

   号:BDA-001-00-0901000-2014-003

主题分类:其他类(09_自然灾害类(03

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2014-06-10

        称:关于印发《东河区防汛抗旱抢险应急预案》、《黄河东河区段防汛预案》、《东河水库二O一四年汛期调度运用计划》的通知

        号:包东政办发〔201455

限:定期公开

     述:东河区防汛抗旱抢险应急预案》、

包东政办发〔201455

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区防汛抗旱抢险应急预案》、

《黄河东河区段防汛预案》、《东河水库二O一四年汛期调度运用计划》的通知

各防汛责任单位:

经区政府研究同意,现将《东河区防汛抗旱抢险应急预案》、《黄河东河区段防汛预案》、《东河水库二O一四年汛期调度运用

计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

                    2014610

                                         

包头市东河区人民政府办公室               2014610日印发

 

东河区防汛抗旱抢险应急预案

1 总 则

1.1编制目的

为做好水旱灾害突发事件防范与处置工作,使水旱灾害处于可控制状态。保障抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护地区经济建设成果,保持社会稳定。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》及《国家防汛抗旱应急预案》、《包头市河道管理条例》、《包头市东河区突发公共事件总体应急预案》,结合东河区实际,特制定本预案。

1.3汛旱情的主要特征

1.3.1自然地理条件

东河区位于包头市区东南部大青山南麓,黄河北岸。地形地貌分为大青山山区和山前冲积平原两大部分,由北向南倾斜,坡度较大。全区总面积470平方公里。全区气候属半干旱、中温带大陆性季风气候。春季少雨多风,夏季酷热,雨量集中且多暴雨,蒸发强,冬季严寒干燥。多年平均气温6.5℃,极端最高气温39.2℃。多年平均降雨量在300mm—350mm之间,主要集中在6-9月份,7月份上旬至8月份中旬为暴雨集中期,暴雨发生次数占总次数的74%左右,降雨量占全年的76.7%。由于本地区暴雨强度大,流域及河道比降大,洪水具有来势迅猛的特点。

东河区境内河流属黄河流域,辖区内现有黄河堤防32.462公里,小(I)型病险水库1座,大小山沟河道27条,其中二道沙河、东河、阿善沟及五当沟为黄河一级支流。

(1)黄河

黄河东河区段西起二道沙河入黄口处,东至官地,全长32.462公里(堤防桩号为332+600—365+062)。境内黄河河道弯曲,加固改建后的部分堤防段落曾出现过渗水、管涌现象,加上泥沙淤积,河床抬高,槽蓄水量大,主流摆动频繁,极易形成新的险段。自1998年以来,国家、自治区和市区两级政府逐步加大对黄河治理的力度,至2010年黄河东河区段防洪大堤已有21.3公里达到国家一级堤防标准,其余大堤全部为国家二级堤防标准。南海子险工、磴口险工、官地险工也得到有效治理。但由于河道槽蓄水量较多,水位高,加之我区河道淤积严重,行洪能力弱,堤防土质差,大堤“吃水”时间长,渗水段落严重,险工险段、险涵病闸多,抢险难度大等诸多原因,造成黄河防汛工作形势严重,任务艰巨。

(2)东河水库

东河水库位于包头市东河区北部留宝窑子沟沟口,距市区仅3公里,水库下游河道穿越东河区,河槽两岸居民约30多万人,流域面积90km2。1958年7月26日和8月7日东河区上游留宝窑子沟先后两次出现584秒立米和542秒立米的洪峰流量,这两场洪水给交通运输和东河区人民生活造成严重损失。水灾过后上级有关部门于1958年10月研究决定兴建东河水库。1960年2月破土动工,当年大坝合拢蓄水,1961年工程全部完工,总投资245.5万元。

东河水库是保护东河区、京包铁路和110国道的重要防洪工程,被列为全国重点小(一)型水库。河南“七五”大水过后,东河水库经复核,认为该水库防洪标准偏低,定为危险水库。 1967年至今东河水库清水断流,平时空库,汛期洪水随来随泄,不再蓄水,只起削峰、调洪作用。东河水库设计标准偏低,库区淤积严重。为此2000年进行除险加固工程,溢洪道堰顶由1111.58米降至1106.30米,防洪标准提高为100年一遇设计,1000年一遇校核。

2002年11月5日包头市水务局组织水利专家对东河水库进行安全鉴定,鉴定大坝安全类别为三类坝,主要病险情为:大坝坝面凹凸不平,局部护坡破损严重,防浪墙贯通裂缝;水库淤积严重,泄洪洞进口已低于积面;工程管理条件落后等。为满足防洪要求,应立即进行除险加固。2006年开始除险加固,工程现已竣工。除险加固后的水库总库容为558万立方米,防洪库容为427万立方米,空泄流量250秒立米,百年一遇洪水泄流量307秒立米,千年一遇洪水最大出库流量557秒立米。

为了加强水库防洪管理工作,成立了东河水库管理所,为科级事业单位。 2013年5月整建制移交东河区管理,现有职工5人(其中在职3人,退休2人)。东河水库管理所对水库进行日常工程维护管理,负责库区雨情、水情监测及上报工作。

1.3.2历史洪涝灾害及成因

(1)东河:1958年7月26日和8月7日东河区上游留宝窑子沟先后两次出现584秒立米和542秒立米的洪峰流量,这两场洪水给交通运输和东河区人民生活造成严重损失,水灾过后上级有关部门决定兴建东河水库。1960年2月破土动工,当年大坝合拢蓄水,1961年工程全部完工。

(2)庙沟:1967年5月,短时间局部暴雨致使庙沟暴发洪水,冲决堤坝,直泄沙尔沁3个村,洪水历时40分钟,冲毁许多房屋,造成100多人死亡的罕见惨景;2000年7月20日,庙沟局部普降暴雨,爆发了140立方米/秒流量洪水,冲毁护岸200米,由于抢险及时,未造成大的损失。

(3)城市防洪:据记载,1979年8月12日,东河地区突降暴雨,45分钟降雨量达到51mm,造成“水刮西包头”的重大灾害,冲毁西脑包房屋500多间,死亡3人,重伤2人;副食品仓库被淹,损失严重。同时,这场暴雨也在毛其来地区造成水灾,山洪冲垮铝厂防洪堤坝和工厂围墙,洪水流进铝厂电解车间和变电站,导致电解槽爆炸,二号大型变压器报废;长征砖瓦厂轮窑进水,西厂断电停产,损失严重。

(4)五当沟:五当沟总流域面积886平方公里,二十年一遇洪峰流量为1150立方米/秒,曾出现最大洪峰流量为1700立方米/秒,据资料记载,于1958年、1976年、1979年、1985年四次决坝成灾,共死亡234人。

(5)二道沙河:在2006年7月26日夜间至7月27日早晨,东河地区普降暴雨,降雨量达76.2mm,爆发山洪,引发城区内涝,多处地区发生险情,二道沙河下游郑二窑段决口。此次洪涝灾害致使东河区河东镇、9个街道办事处发生灾害。东河区16个村、28个社区都不同程度的被淹受害。造成全区直接经济损失1233.35万元(不包括东河景区管理处的灾害损失)。其中:居民住房受损直接经济损失360万元,农业直接经济损失773.35万元,水利工程设施直接经济损失100万元。

(6)黄河东河段和城区2012内涝:2012年7月28日以来,受上游强降雨影响,黄河包头段防汛工作面临1986年以来最大洪峰考验。受强降雨因素影响,水位持续升高、流量不断加大。进入7月份龙羊峡来水持续加大,受7月29日强降雨影响,7月30日10时18分,黄河兰州站出现3860立方米每秒洪峰流量,形成黄河干流2012年第3号洪峰,为1986年以来最大洪水。三湖河水文站流量自7月27日14时1030立方米每秒开始增大,至9月3日8时出现最大流量2860立方米每秒,为该站1989年以来最大流量。同期,东河区共经历“7.20、7.27、8.07”三次强降雨,城区普遍形成内涝,损失严重。形成“南北夹击”的防汛局面。面对严峻的汛情,东河区委、区政府高度重视,果断决策。经全区各相关部门的共同努力,使出现的各类险情得到了有效控制。

1.3.3洪水类型及洪水特性分析

东河区洪水主要由暴雨形成,属山沟洪水类型。各条河道沟口以上山区流域面积大,落差大,植被稀疏,水土流失严重,每逢汛期,暴雨集中,洪水特征表现为洪峰量集中、历时短、含泥沙量大、陡涨陡落、来势凶猛的特点。

1.3.4洪水可能成灾的范围及风险分析

(1)洪水成灾范围:

东河区大青山山前平原,城区、村镇位于各条河道两岸,发生洪灾,将直接威胁到全区大部分企业、居民生产生活安全,造成严重损失。

(2)风险分析

东河区北部山区沟壑纵横,部分山沟流域面积广,局部暴雨,即可引发大量洪水下泻,瞬间洪水表现为流量大、洪峰急,极有可能造成洪灾。加之部分河道因不断淤积(主要是五当沟、庙沟、神水沟、二道沙河下游段等)已成“悬河”, 河道两岸险涵病闸多,护岸工程老化等原因,给河道两岸居民生命财产安全造成严重威胁。

1.4适用范围

本预案适用于全区范围内突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:黄河洪水、渍涝灾害、山洪灾害、内涝灾害、干旱灾害以及由洪水、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口等灾害。

1.5工作原则

(1)防汛抗旱工作坚持以“三个代表”重要思想为指导,以人为本,树立和落实科学发展观,防汛抗旱并举,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,由单一抗旱向全面抗旱转变,不断提高防汛抗旱现代化水平;

(2)防汛抗旱工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责的原则;

(3)防汛抗旱工作以防洪安全和保障地区经济发展为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合的原则;

(4)防汛抗旱工作按照区域统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益的原则;

(5)防汛抗旱工作坚持依法防汛抗旱,实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合的原则;

(6)抗旱用水以水资源承载能力为基础,实行先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置的原则,最大程度满足城乡生活、生态用水需要;

(7)防汛抗旱工作坚持防汛抗旱统筹,在保证防汛安全的前提下,尽可能利用洪水资源;

(8)防汛抗旱工作坚持依法约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又要保护水资源,促进人与自然和谐相处的原则。

2 组织指挥体系及职责

2.1东河区防汛抗旱组织指挥体系

  东河区防汛抗旱指挥部下设防汛抗旱指挥部办公室、七个前线指挥部、七支抢险应急队伍及一支应急救援队。各镇及各街道办事处设立相应的防汛抗旱组织机构,负责本行政区域防汛抗旱突发事件应对工作。有关单位可根据需要设立防汛抗旱指挥机构,负责本单位防汛抗旱突发事件应对工作

2.2组织机构及职责

2.2.1东河区防汛抗旱指挥部

(1)机构组成

总   指   挥:史文煜(区委副书记、政府区长)

常务副总指挥:张 斌(政府副区长,负责防汛日常工作)

副 总 指 挥:白 璐(区委常委、包头铝业产业园区管委会主任)

刘燕丹(区委常委、政法委书记、政府副区长)

王旭亮(区委常委、政府常务副区长)

姚宏宇(区委常委、区人武部部长)

银金鑫(政府副区长)

              葛 强(政府副区长、市公安局东河分局局长

马 富(政府副区长)

白继文(政府副区长)

李 智(区政府办公室主任)

              冯燕诚(区林业水务局局长)  

成员由区发展和改革局、区经济商务和信息化局、区教育局、区民政局、区财政局、区城乡建设局、区林业水务局、区卫生局、区住房保障和房屋管理局、区环境卫生管理局、区城市管理行政执法分局、东河景区管理处、河东镇、沙尔沁镇、南门外街道办事处、和平路街道办事处、回民街道办事处、西脑包街道办事处、财神庙街道办事处、南圪洞街道办事处、东站街道办事处、铁西街道办事处、河东街道办事处、二里半街道办事处、东兴街道办事处、杨圪塄街道办事处、市公安局东河分局、市公安局交通管理支队东河大队、市公安局交通管理支队东兴交管大队、区供电分局、包头铝业(集团)有限责任公司、包头东华热电有限公司、包头华资实业股份有限公司、内蒙古鹿王羊绒有限公司、中国联通包头市通信分公司东河线路维护中心的行政首长组成。

(2)工作职责

东河区防汛抗旱指挥部负责督促全区防汛抗旱规划的实施,执行上级防汛指挥机构调度指令和经批准的防汛抗旱预案、度汛方案、洪水调度方案,实施防汛抗旱指挥调度、汛前检查和清障,督促有关部门及时处理影响河道安全度汛的有关问题,组织建立与防汛抗旱有关的气象、水情预警信息系统,负责发布全区汛情、旱情通告,宣布进入或结束紧急防汛期,负责防汛抗旱经费及物资的筹集、管理和调度,检查督促防汛抗旱工程设施建设和水毁工程的修复。

2.2.2指挥部办公室

(1)区防汛抗旱指挥部下设办公室,办公室设在区林业水务局。办公室主任冯燕诚,副主任王志强、刘大军(区林业水务局副局长)。值班电话:4388219 4388258,传真:4388219。

(2)工作职责

区防汛抗旱指挥部办公室承担区防汛抗旱指挥部日常工作。执行传达区防汛抗旱指挥部的决定和调度命令;会同有关部门做好防汛抗旱物资计划储备和使用管理工作,提出防汛抗旱经费的分配使用建议计划;及时准确地掌握汛情、旱情、灾情和水利工程的运行状况,必要时发布雨水情信息、水情预报和汛情公报;组织、检查、督促各镇、各街道办事处及各责任单位做好防汛抗旱、抢险救灾工作;负责收集全区防汛抗旱情况,核查灾情,分析总结水旱灾害成因及减灾效益。

2.2.3第一前线指挥部

(1)机构组成

指 挥:张 斌(区政府副区长)

副指挥:田永光(河东镇镇长)

胡 澎(西脑包街道办事处主任)

        王 丽(铁西街道办事处主任)

(2)职责

负责头道沙河(西井湾河槽)、二道沙河的日常防汛巡查、防洪抢险和人员安全转移工作。

(3)责任单位

西脑包街道办事处建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:胡澎

铁西街道办事处建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作。制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:王丽

河东镇建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好二道沙河河槽河东段清淤清障及堤防修缮工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:田永光

包头市公路工程有限责任公司组建抢险队伍,组织抢险车辆,储备必要的抢险物资。责任人:杨灏(包头市公路工程有限责任公司经理)。

2.2.4第二前线指挥部

(1)机构组成

指 挥:白 璐(区委常委、包头铝业产业园区管委会主任)

副指挥:田永光(河东镇镇长)

      胡国瑞(东兴街道办事处主任)

        李 栋(包头铝业集团公司保卫部负责人)

赵建忠(包头华资实业股份有限公司总经理)

(2)职责

负责黄河、阿善沟河槽、山和源沟河槽、铝厂北截洪沟、北辰饲料无名沟河槽、纳令沟河槽、蓿亥沟河槽、壕赖沟河槽、白银湖、东兴内外排洪沟及东兴地区的日常防汛巡查、防汛抢险和人员安全转移工作。

(3)责任单位

包头铝业产业园区管委会组建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,疏通白银湖排洪通道,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众、企业实施方案。责任人:白璐

河东镇负责组织2000人抢险队伍,组成抢险常备队。组建巡堤查险队伍,准备装载机2台,挖掘机1台,自卸汽车60辆,铁锹600把,编织袋1万条、砂子1000方、石料2000方、土方1.5万方,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,并准确、及时传递汛情、旱情,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:田永光

东兴街道办事处组建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:胡国瑞

包头铝业集团公司组织500人抢险队伍,储备抢险物资,组织自卸汽车10辆,50装载机3台。责任人:李栋(包头铝业集团公司保卫部负责人);

包头华资实业股份有限公司组织500人抢险队伍,储备必要的抢险物资,组织自卸汽车5台,50装载机1台。责任人:刘钦峰(包头华资实业股份有限公司武装部副部长);

包头东华热电有限公司组建抢险队伍,组织抢险车辆,储备抢险物资,做好东华热电公司到北辰饲料公司段无名沟河槽全线清淤工作,制定遇较大洪涝灾害天气时企业安全生产避险方案。责任人:王如祥(包头东华热电有限公司总经理);

内蒙古磴口黄灌局组建抢险队伍,组织抢险车辆,储备必要的抢险物资,做好取水口周边的安全度汛工作。责任人:王忠(内蒙古磴口黄灌局局长);

包头市黄河城市制水有限公司组建抢险队伍,组织抢险车辆,储备必要的抢险物资,做好取水口周边的安全度汛工作。责任人:尹立新(包头市黄河城市制水有限公司经理)。

2.2.5第三前线指挥部

(1)机构组成

指 挥:刘燕丹(区委常委、政法委书记、政府副区长)

副指挥:王文轶(沙尔沁镇镇长)

      孙文刚(杨圪塄街道办事处主任)

(2)职责

负责沙尔沁镇,杨圪塄办事处辖区内黄河堤防及五当沟、庙沟等多条河道的日常防汛巡查、防洪抢险和人员安全转移工作

(3)责任单位

沙尔沁镇负责组织2000人,组成抢险常备队。组建巡堤查险队伍,准备装载机3台,挖掘机2台,自卸汽车80辆,铁锹800把,编织袋2.6万条、砂子1500方、石料3000方、土方4.5万方,做好辖区内黄河堤防、河道及排洪设施的日常巡查、除险加固及清淤清障工作,并准确、及时传递汛情、旱情,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:王文轶;

杨圪塄街道办事处组建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:孙文刚

2.2.6第四前线指挥部

(1)机构组成

指 挥:王旭亮(区委常委、政府常务副区长)

副指挥:王晓晖(区城乡建设局局长)

     胡 澎(西脑包街道办事处主任)

        王官祥(东站街道办事处主任)

(2)职责

负责西河槽、温州商贸城南排洪沟的日常防汛巡查、防洪抢险和人员安全转移工作。

(3)责任单位

区城乡建设局组建抢险队伍,组织抢险车辆,储备必要的抢险物资,做好西河槽石桥沟到铁路桥清淤清障工作。责任人:王晓晖;

西脑包街道办事处建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:胡澎;

东站街道办事处建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人: 王官祥

2.2.7第五前线指挥部

(1)机构组成

指 挥:银金鑫(政府副区长)

副指挥:虞 炜(南海湿地风景区管理处处长)

张剑钢(东河景区管理处主任)

      赵丽霞(河东街道办事处主任)

      杨亦武(南门外街道办事处主任)

       李恒彦(南圪洞街道办事处主任)

        孙宝晶(二里半街道办事处主任)

(2)职责                        

负责东河槽、南海湿地风景区的日常防汛巡查、防洪抢险和人员安全转移工作

(3)责任单位

南海湿地风景区管理处建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:虞炜;

东河景区管理处组建抢险队伍,组织抢险车辆,储备必要的抢险物资,做好东河槽日常防汛巡查及排洪设施的清淤清障工作。责任人:张剑钢

南门外街道办事处建抢险队伍,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,储备充足的防汛抢险物资,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:杨亦武

南圪洞街道办事处建抢险队伍,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,储备充足的防汛抢险物资,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:李恒彦

河东街道办事处建抢险队伍,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,储备充足的防汛抢险物资,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:赵丽霞

二里半街道办事处建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:孙宝晶;

内蒙古鹿王羊绒有限公司组织500人抢险队伍,组织抢险车辆,储备必要的抢险物资。责任人:郑浩生(内蒙古鹿王羊绒有限公司董事长)。

2.2.8第六前线指挥部

(1)机构组成

指 挥:马   富(政府副区长)

副指挥:石丽娜(财神庙街道办事处主任)

      孙国钰(回民街道办事处副主任)

(2)职责

负责北梁地区、西水道、东水道、大水卜洞、后水沟的日常防汛巡查、防汛抢险和人员安全转移工作。

(3)责任单位

财神庙街道办事处组建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:石丽娜;

回民街道办事处组建抢险队伍,储备充足的防汛抢险物资,做好辖区内日常防汛巡查及河道和排洪设施的清淤清障工作,制定并实施险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:孙国钰。

2.2.9第七前线指挥部

(1)机构组成

指 挥:白继文(政府副区长)

副指挥:冯燕诚区林业水务局局长)

李 勇 (东河水库管理所所长)

(2)职责

负责东河水库的日常防汛巡查、防洪抢险和人员安全转移工作。

(3)责任单位

河东镇政府负责制定并实施水库下游受淹区险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:田永光;

内蒙古鹿王羊绒有限公司组织500人抢险队伍,组织抢险车辆,储备必要的抢险物资。责任人:郑浩生(内蒙古鹿王羊绒有限公司董事长)。

区住房保障和房屋管理局为抢险队伍准备50辆手推车、200把铁锹。责任人:董保民;

东河水库管理所要建立健全值班巡查制度,及时准确传送水情,提请防指发布汛情,全面落实水库抢险所需编织袋、木材、铅丝、自备电源、取土场等各项工作。责任人:李勇。

2.2.10应急救援队

(1)抢险应急队:

负责人:姚宏宇(区人武部部长)

以民兵、预备役官兵为主体,协调驻区部队,组建3000人的应急抢险队伍,组成5个应急抢险营。

主要职责:

①接受总指挥下达的抢险令;

②负责险工险段的抢险任务。

(2)抢险运输队

负责人:杨瑞萍(区环卫局局长)

由区环卫局牵头,组建由60台自卸汽车、5台50装载机组成的应急抢险运输队。

主要职责:

①接受总指挥下达的抢险令;

②承担抢险运输和调运抢险物资的任务。

(3)交通治安保卫队

负责人:葛 强(政府副区长、市公安局东河分局局长)

由市公安局东河分局牵头,组织市公安局交通管理支队东河大队、市公安局交通管理支队东兴交管大队、区城市管理行政执法分局及各镇、各街道办事处组建治安保卫队。

主要职责:

①接受总指挥下达的抢险令;

②配合各镇、街道办事处按制定的“人员安全转移方案”转移危险区群众;

③负责抢险路线、群众转移路线和受淹道路的交通管制,防止发生次生灾害事故;

④维护抢险期间和灾区社会治安。

(4)医疗救护队

负责人:康 强(区卫生局局长)

由区卫生局牵头,协调组织市中心医院、市第三医院、市第六医院、蒙中医院、区医院、区卫生防疫站组建120人的医疗救护队。

主要职责:

①负责抢险过程中的人员医疗救护;

②负责灾区医疗救护;

③做好灾区消毒工作,预防各种疫病发生。

(5)人员安置队

负责人:贺东冰(区教育局局长)

董保民(区住房保障和房屋管理局局长)

组织全区学校教职工、房管局工作人员及各房地产开发公司组成灾民安置组。

主要职责:

①接受总指挥的人员安置令;

②做好危险区师生安全转移工作;

③提供有安全保障的临时住所,确保抢险救灾人员的居住和灾民安置。

(6)通讯保障队

责任人:肖 琪(中国联通包头市通信分公司东河线路维护中心);

郭生龙(区人防办主任)。

①中国联通包头市通信分公司东河线路维护中心要保障防汛抗旱指挥部及各抢险单位的通讯联络及网络畅通,确保防汛抗旱指挥部在紧急情况下汛情、旱情的及时下达和发布。

②区人防办负责在紧急情况下,按防汛抗旱指挥部命令启动警报,通知全区军民防汛抗旱抢险,负责全区防空设施的排查、除险,确保安全度汛。

(7)灾民救助队

负责人:韩明旺(区民政局局长)

由区民政局系统组成灾民救助队。

主要职责:

①接受总指挥的救灾命令;

②负责抗洪抢险队伍和灾民的临时生活保障工作;

③筹集和发放救灾物资;

④负责灾后救助和灾情统计上报工作。

(8)排水服务队

负责人:刘小军(包头市政工程管理局东河市政设施维护所所长),负责组织东河市政设施维护所组成排水服务队。

负责人:王晓晖(区城乡建设局局长),负责组织城乡建设局组成排水服务队。

主要职责:

①接受总指挥的救灾命令;

②按管辖区域负责东河区城区内积水排水工作。城区内有积水时,及时开启雨篦子和排水设施,对淤堵的排水管道进行疏通,摆放警示标志,保证排水畅通,防止发生次生事故。

3 预防和预警机制

3.1预防预警信息

气象水文信息 气象、水文部门应加强对灾害性天气的监测和预报,并将结果及时报送有关防汛抗旱指挥机构。当预报即将发生严重水旱灾害,区防汛抗旱指挥部应及早预警,通知有关单位和部门做好相关准备。

工程信息 各责任单位应加强工程监测,并将堤防、穿堤建筑物、泵站、临河工程等设施运行情况及时上报工程管理部门和区防汛抗旱指挥部。发生洪水地区防汛抗旱指挥机构每日8时前向区防汛抗旱指挥部报告工程出险情况和防守情况。堤防、穿堤建筑物发生重大险情,应在险情发生后1小时内报到区防汛抗旱指挥部。

当东河水库水位超过汛限水位时,东河水库管理所应对大坝、溢洪道、输水管道等关键部位加强监测,并按照批准的洪水调度方案调度,工程运行情况要向区防汛抗旱指挥部报告。当水库出现险情时,东河水库管理所应立即提请区防汛指挥部在第一时间向下游预警,并迅速处置险情,同时向区防汛抗旱指挥机构报告有关情况。

洪涝灾害信息 洪涝灾害信息主要包括:灾害发生时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通讯、水电设施等方面的损失。洪涝灾害发生后,有关部门及时向区防汛抗旱指挥部报告洪涝受灾情况。区防汛抗旱指挥部办公室应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向区政府和上级防汛抗旱指挥机构报告。对有人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报,重大灾情应在灾情发生后1小时内将初步情况报到区防汛抗旱指挥部,区防汛抗旱指挥部应对灾情及时组织核实,核实后及时上报,为抗灾救灾提供准确依据。

旱情信息   主要包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。区防汛抗旱指挥部应掌握水雨情变化、当地蓄水情况、农田土壤墒情和城乡供水情况,加强旱情监测。各镇、各街道办事处应按规定上报受旱情况。

3.2预防预警行动

预防预警准备工作

(1)思想准备。各级防汛抗旱指挥机构要加强防汛抗旱宣传,增强全民预防水旱灾害和自我保护的意识,做好防大汛、抗大旱的思想准备。

(2)组织准备。各镇、各街道办事处及责任单位要建立健全防汛抗旱指挥部及办事机构,落实防汛抗旱行政责任人、防汛抗旱队伍,加强防汛专业机动队和抗旱服务队组织建设。

(3)工程准备。各责任单位应做好工程准备工作,按时完成水毁工程修复和水源工程建设任务,对存在病险的堤防、水库、涵闸、泵站、排水设施等各类工程设施实行应急除险加固,及时封闭穿越堤防的输排水管道、交通路口和排水沟,对跨汛期施工的水利工程和病险工程,要落实安全度汛方案。

(4)预案准备。各镇、各街道办事处及有关责任单位要修订完善本辖区防汛抗旱应急预案,对在建工程及堤防险工险段,制定工程应急抢险方案。

(5)物料准备。按照分级负责的原则,各有关责任单位都要储备必要的防汛抢险物料,合理配置,尤其在重点险工段、险库、重点地区及重点部位应储备充足的防汛抢险物料,以备急需。

(6)通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛抗旱通信畅通。健全水文、气象监测站网,确保雨情、水情、工情、灾情信息和调度指令传递畅通。

(7)防汛抗旱检查。加强防汛抗旱日常检查和管理工作,实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度。发现薄弱环节,要明确责任,限时整改,对重大险情要及时上报区政府和市防汛抗旱指挥部。

黄河洪水预警

当黄河即将出现洪水时,水文部门应做好洪水预报工作,及时向防汛抗旱指挥机构报告水位、流量的实测情况和洪水走势,为预警提供依据。承担黄河洪水应急抢险的各责任单位,积极组织并为抗洪抢险做准备。水文部门应跟踪分析黄河洪水的发展趋势,及时滚动预报最新水情,为抢险救灾提供基本依据。

渍涝灾害预警

当气象部门预报将出现较大降雨时,各级防汛抗旱指挥机构应按照分级负责的原则,确定渍涝灾害预警区域,按照权限向社会公布,并做好排涝的有关准备工作。必要时,通知低洼地区居民及企事业单位及时转移人员、财产。

山洪灾害预警

山洪具有突发性强、来势猛、灾害大的特点。东河区位于大青山南麓地区,沟壑纵横,受洪水威胁大。各镇、各街道办事处及受威胁单位要根据山洪灾害的成因和特点,制定险情应急预警措施,主动采取预防和避险措施,划分和确定山洪灾害的地点和范围,对受威胁地区居民要制订安全撤离群众实施方案

干旱灾害预警

各级防汛抗旱指挥机构应针对干旱灾害的成因和特点,因地制宜采取预警防范措施,随时掌握旱情灾情,并预测发展趋势,根据不同等级,提出相应对策,为抗旱指挥决策提供科学依据,鼓励和支持社会力量开展多种形式的社会化服务组织建设,以防范干旱灾害的发生和蔓延。

4 应急响应

4.1应急响应的总体要求

(1)进入汛期、旱期,各级防汛抗旱指挥机构应实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、旱情、灾情,并根据不同情况启动相关程序。

(2)洪涝、干旱灾害发生后,各级防汛抗旱指挥部负责组织实施抗洪抢险、排涝、抗旱救灾和抗灾救灾等方面的工作。各责任单位要按照防汛抗旱指挥部的统一部署和职责分工开展工作,并及时报告有关工作情况。

(3)洪涝、干旱等灾害发生后,防汛抗旱指挥机构应及时向同级人民政府(街道办事处)和上级防汛抗旱指挥部报告情况,造成人员伤亡的突发事件随时报告。任何个人发现堤防、水库发生险情时,应立即向有关部门报告。

(4)因水旱灾害发生而衍生的疫病流行、交通事故等次生灾害,各级防汛抗旱指挥机构应采取有效措施,全力抢险和处置,切断扩大传播途径,防止次生或衍生灾害的蔓延,同时向同级人民政府(街道办事处)和上级防汛抗旱指挥部报告。

4.2应急响应标准

4.2.1设防标准内

根据雨情、水情预报,出现较大降雨过程,威胁居民区安全,但各山沟发生的洪峰流量在现状安全泄洪量以下时,为设防标准内。

(1)城市及规划区山沟:二道沙河下游160立方米/秒,西河125立方米/秒,东河400立方米/秒,阿善沟245立方米/秒,五当沟400立方米/秒,铁匠沟15立方米/秒的相应水位。

(2)水库:东河水库100年一遇。

(3)黄河:当黄河水位在距堤顶2米以下时或可能出现堤脚渗水时的水位。

4.2.2超标准洪水

当出现大雨、暴雨或持续降雨过程,山沟洪水超出现状安全泄量,直接威胁城区、农村安全的洪水;东河水库接近设计库容以上时;黄河水位接近堤防设计流量以上时的水位或发现严重管涌时。重点地段和薄弱环节,要根据汛前检查情况和居民区、工矿企业生产区及重要交通干线所处的位置、特点予以确定。

4.2.3干旱

土壤缺墒严重,旱地作物难以播种,人畜饮水困难。

4.3应急抢险行动

凡参加防汛抗旱抢险的责任单位,必须严格执行抢险时机安排。

4.3.1东河水库

(1)加报水位:当东河水库水位达到1110.00米标高时,东河水库应及时向防汛抗旱前线指挥部、区防汛抗旱指挥部办公室加报水情,加强对东河水库主坝、副坝、泄洪洞的检查,发现问题立即处理。

(2)警戒水位:当水库水位达到1110.50米标高时,前线正、副指挥坐阵指挥,及时通知下游做好抗洪抢险准备。

(3)警报水位:当水库水位达到1111.00米标高时,令防洪抢险第一梯队在30分钟内赴坝抢险。同时下游地区要做好受威胁群众的转移准备工作,随时准备转移。

(4)抢险水位:当水库水位达到1111.65米标高时,防汛抗旱指挥部下令抢险应急队及各抢险责任单位全部上堤抢险。

(5)非常措施:当水库水位达到1114.40米标高时,根据上游来水情况报请市防汛抗旱指挥部决策,炸毁副坝泄洪。区人防办要在毁坝泄洪的命令下达前,按照防汛抗旱指挥部的命令启动紧急警报,通知周边居民按照转移的安全路线尽快转移到安全地区;各镇、各街道办事处和各责任单位要将受下泄洪水威胁的单位和居民撤离到安全地区。

4.3.2黄河

(1)当黄河水位达到设防水位时(即当水位漫滩后,堤防开始临水时),沿河各单位要做好防汛准备,上岗到位,每日至少检查三次堤防,各镇镇长及有关领导上岗指挥,并将有关情况记录在案,随时上报汛情;

(2)当黄河水位达到警戒水位时(距堤顶2米时的水位为警戒水位),责任地段防汛单位要向防汛抗旱前线指挥部、区防汛办及时通报水情,并进行防汛动员,防汛队伍立即上岗到位,昼夜巡堤查险,发现问题,立即处理。

(3)当黄河水位达到危险水位时(距堤顶1米时的水位为危险水位),防汛进入全面紧急状态,区防汛抗旱指挥部下令抢险应急队及各抢险责任单位全部上堤抢险。

(4)当黄河大堤遇不可抗拒的险情时,根据市防汛抗旱指挥部的命令分洪,河东镇、沙尔沁镇、东兴街道办事处及有关单位要启动险情预警手段,按照转移方案,及时组织受淹地区居民及贵重物品转移到安全地带,牺牲局部,顾全大局。

4.3.3山沟、河道

4.3.3.1重点山沟

五当沟:

(1)五当沟洪峰流量在300立方米/秒时(石拐站)。沙尔沁镇要派巡堤人员认真观察雨、水、工情,沟通联络,做好巡堤查险工作。

(2)五当沟洪峰流量在400立方米/秒时(石拐站),到达沙尔沁镇约40分钟左右,此时,五当沟水位已达到警戒水位,沙尔沁镇要认真做好巡堤查险工作,同时按防护责任段落组织抢险队伍,加固堤防,同时做好危险区群众的安全转移准备工作。

(3)五当沟洪峰流量在850立方米/秒时(石拐站),达到沙尔沁镇时约30分钟,此时,五当沟水位已达到危险水位,防汛进入全面紧急状态。沙尔沁镇领导立即带领抢险队伍上堤抢险,市区两级领导坐镇指挥,同时做好危险区群众的转移、撤离及安置工作。

庙沟:

(1)当庙沟洪水达到80立方米/秒时,沙尔沁镇要立即派人上堤,巡堤查险,做好抢险和转移群众准备。

(2)当庙沟洪水达到100立方米/秒时,前线指挥部、沙尔沁镇领导要立即上岗到位,抢险队伍立即上堤,加固堤防,立即转移群众,全力投入到防洪抢险中去。

4.3.3.2 其它河道

(1)河道洪水流量达到设防水位时(堤防开始临水),各有关单位做好防洪准备,安排巡查人员24小时巡堤查险,并将有关情况记录在案,随时报前线指挥部。

(2)河道洪水流量达到警戒水位时(即过去出现或有可能出现堤坝塌方的水位),做好转移群众准备工作,要进行防洪动员,调动常备抢险队伍,进行昼夜巡堤检查,各前线指挥部正、副指挥坐阵指挥,随时向区防汛抗旱指挥部报告水情。

(3)河道洪水流量达到危险水位时(河道有可能漫堤溃堤),随时都有出险的可能,总指挥、副总指挥上岗指挥,区防汛抗旱指挥部和各防汛抗旱前线指挥部、各应急分队进入戒备状态,立即转移危险区群众,有关部门做好一切准备,随时听从区防汛抗旱指挥部调遣。有漫堤、决堤危险时,总指挥宣布进入防汛紧急状态,抢险队伍全面出动,加高加固堤防,严防死守。

4.3.4城区低洼地域和滞洪区

各镇、各街道办事处在汛期前要对本辖区内低凹地域的单位、居民进行调查、摸底、登记造册,并从实际出发,各自制定可操作性强的防汛抢险预案和人员撤离方案。

抢险措施:

  (1) 一般性防汛救灾应急措施。

  当城区出现大面积积水,平房随时面临倒塌的危险时:

①区防汛抗旱指挥部立即进入防汛救灾指挥状态,并迅速将灾情及救灾工作情况向市防汛抗旱指挥部报告。

②各镇及街道办事处防汛抗旱指挥部按辖区负总责的原则,现场指挥本辖区防汛抗旱抢险救灾工作,调动辖区内各防汛力量对险段进行抢修、抢险,对危险地区居民进行转移安置,做好安置工作。时刻保持与区防汛抗旱指挥部联络,及时汇报防汛救灾情况。做好防汛抗旱宣传工作,发动居民积极参与防汛抗旱抢险。

③区防汛抗旱指挥部根据各地区受灾情况和需抢险支援的具体情况,及时派出防汛技术人员指导抢险。

(2) 严重破坏性抢险应急措施。

  当城市道路普遍积水严重,平房倒塌,建筑物地下滞水较深,已经影响居民正常生活和单位停产等情况发生时:

区防汛抗旱指挥部迅速组织指挥本行政区域内自救、互救,增派防汛应急队增援各地区防汛救灾,直接指挥重灾区的防汛救灾工作。迅速核查灾情,并向市防汛抗旱指挥部报告情况。立即采取措施调动应急抢险力量迅速组织抢险,确保人民生命安全,宣布非常时期的抢险令和有关规定。

4.3.5 抗旱应急

抗旱工作要因地制宜充分发挥每一处水利工程效益,开源节流并重,在确保居民生活用水的前提下,实行定时限量供水,对耗水大的一般企业进行限供或关停,加大节水改造力度,提高吨水产值产量。适时启用备用水源或建设应急水源,先用地表水后用地下水,多用中水等非常规水源,必要时可进行跨地区调水,采取集雨工程、人工降雨、拉用等调度方式,解决播种、种子发芽,同时要利用现有雨水条件抢播抢种。黄灌区要通过田间工程配套进行合理调度,井灌区积极进行管灌、微、喷、滴灌工程建设,扩大灌溉面积,同时要在春季干旱期间合理调整种植结构,扩大抗旱领域,建立抗旱组织,采取多元化抗旱手段,以减少旱灾损失。

4.4信息报送和处理

(1)汛情、旱情、工情、险情、灾情等防汛抗旱信息,实行分级上报,归口处理,同级共享。

(2)防汛抗旱信息的报送和处理,应快速、准确、详实,重要信息应立即上报。因客观原因,一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

(3)属一般性汛情、旱情、工情、险情、灾情,按分管权限,分级报送本级防汛抗旱指挥机构值班室负责处理。凡因险情、灾情较重,按分管权限一时难以处理,需上级帮助、指导处理的,经防汛抗旱指挥机构负责人审批后,可向上一级防汛抗旱指挥部值班室上报。

(4)凡经本级或上级防汛抗旱指挥部采用和发布的水旱灾害、工程抢险等信息,当地防汛抗旱指挥部应立即调查,对存在的问题,及时采取措施,切实加以解决。

4.5 指挥和调度

(1)出现水旱灾害后,事发地防汛抗旱指挥部应立即启动应急预案,并根据需要成立现场指挥部。在采取紧急措施的同时,向上级防汛抗旱指挥机构报告。根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,密切注视事态的发展变化情况。

(2)事发地防汛抗旱指挥机构负责人应迅速上岗到位,分析事件的性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,组织指挥有关单位或部门按照职责分工,迅速采取处置措施,控制事态的发展。

(3)发生重大水旱灾害后,区防汛抗旱指挥部领导带领工作组赶赴受灾现场,指导抢险、救灾工作。

4.6抢险救灾

(1)出现水旱灾害或防洪工程发生重大险情后,事发地防汛抗旱指挥机构应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即和相关部门联系。

(2)事发地防汛抗旱指挥机构应根据事件的具体情况,按照预案立即提出紧急处置方案和措施,供当地政府或上一级相关部门指挥决策。

(3)事发地防汛抗旱指挥机构应迅速调集当地部门和单位的资源和力量,提供技术支持,组织当地有关部门和人员,迅速开展现场处理或救援工作。重要堤防的险情整治、决口抢堵和水库重大险情的抢护,按事先制定的抢险预案进行,并由防汛应急抢险队实施。

(4)处置水旱灾害和工程重大险情时,应按照职能分工,由防汛抗旱指挥部统一指挥,各单位或部门各负其责,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度地减少损失。

4.7安全防护和医疗救护

(1)驻区、区属各部门单位、各镇、各街道办事处和防汛抗旱指挥部应高度重视应急人员的安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员的器械等,以备随时应用。

(2)抢险人员进入和撤出现场由防汛抗旱指挥部视情况作出决定。抢险人员进入受威胁现场前,应采取防护措施,保证自身安全。参加一线防汛抢险的人员,必须穿救生衣。当现场受到污染时,应按要求为抢险人员配备防护设施,撤离时应进行消毒、去污处理。

(3)出现水旱灾害后,要及时做好群众的救援、转移和疏散工作,区防汛抗旱指挥部应按照区政府和上级领导机构的指令,及时发布通告,防止人、畜进入危险区域或饮用被污染水源,对转移的群众负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

(4)出现水旱灾害后,区防汛抗旱指挥部组织卫生部门加强受灾地区的疫病和突发公共卫生事件监测报告工作,落实各项防疫措施,并派出医疗小分队对受伤的人员进行紧急救护。必要时,可紧急动员当地医疗机构,在现场设立紧急救护所。

4.8社会力量动员与参与

出现水旱灾害后,区防汛抗旱指挥部可根据事件的性质和危害程度,报经区政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害的进一步扩大。必要时,由区政府广泛调动社会力量积极参与应急突发事件的处置,紧急情况下,可依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入抢险救灾。

4.9信息发布

防汛抗旱信息的发布应当及时、准确、客观、全面。区级新闻单位公开报道的汛情、旱情及防汛抗旱动态等,由区防汛抗旱指挥部统一审核和发布。涉及水旱灾情的,由区防汛抗旱指挥部办公室会同民政部门审核和发布。

4.10 应急结束

(1)当洪水灾害、极度缺水得到有效控制时,区防汛抗旱指挥部可视汛情、旱情,宣布结束紧急防汛期或紧急抗旱期。

(2)依照有关紧急防汛、抗旱期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期、抗旱期结束后应当及时归还。造成损失或无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或作其他处理。取土占地、砍伐林木的,在汛期结束后,依法向有关部门补办手续。

(3)紧急处置工作结束后,区防汛抗旱指挥部协助有关单位(部门)进一步恢复正常生活、生产、工作秩序,修复水毁基础设施,尽可能减少灾害事件带来的损失和影响。

5 后期处置

发生水旱灾害后,各镇、各街道办事处及有关部门应当做好生活供应、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学生复课、水毁修复、恢复生活和重建家园等善后工作。

5.1善后处理

5.1.1救灾

(1)发生重大灾情时,区政府成立救灾指挥部,负责灾害救助的组织、协调和指挥工作。根据救灾工作需要,各有关部门和单位派联络员参加救灾指挥部工作。

(2)民政局、财政局负责受灾群众生活补助,及时下达救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众的临时安置等工作,并负责群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

(3)卫生局负责调配医疗技术力量,抢救因灾害发病人员,对污染源进行清毒处理,对受灾区域重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播和蔓延。

(4)环保局配合区政府组织对可能造成环境污染和环境恶化的污染物进行监测、清除。

5.1.2防汛抢险物料补充

水旱灾害过后,区、镇(街道办事处)防汛抗旱指挥部及时查清、汇总防汛抗旱抢险物料的消耗情况,针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

5.1.3水毁工程修复

(1)对影响当年防汛安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防汛工程应力争在下一次洪水到来之前,恢复主体功能。抗旱水源工程,应尽快恢复供水功能。

(2)遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,有关单位要尽快组织修复,恢复功能。

5.1.4灾后重建

各有关部门在区政府的领导下应尽快组织灾后重建工作,灾后重建原则上按标准恢复,在条件许可的情况下,可适当提高重建标准。

5.2调查与评估

水旱灾害应急工作结束后,区防汛抗旱指挥部按照有关程序组织事件调查,并对应急工作全过程进行总结,提出调查报告和总结报告。区、镇(街道办事处)防汛抗旱指挥部应在防汛抗旱工作后,从各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。从防汛抗旱工程的规划、设计、运行、管理以及防汛抗旱工作的各个方面总结经验,提出问题和改进建议,以便进一步做好防汛抗旱工作。

6 应急保障

6.1制度保障

(1)落实行政首长负责制。

区防汛抗旱指挥部由政府区长担任总指挥,各政府副区长、人武部部长、林业水务局局长担任副总指挥及前线总指挥,驻区部队、大型企业、各镇镇长、街道办事处主任及有关部门和单位分别担任成员及前线副指挥,对全区防汛抗旱工作负总责。各行政单位行政首长是本辖区防汛抗旱工作第一责任人,对本地区、本部门和本单位防汛抗旱工作负总责,落实各项防汛抗旱工作,解决防汛抗旱工作中存在的问题和隐患。

(2)落实抢险组织机构分工负责制。

防汛抢险指挥部下设抢险应急队、抢险运输组、治安保卫队、医疗救护队、人员安置组、灾民救助队,排水服务队队组长由本行业地区行政首长担任。各队组按照指挥部下达的任务,各负其责,协调工作。

(3)落实责任单位主要领导负责制。

各责任单位的主要领导要按照防汛抗旱工作安排、预案和责任状的要求,全面部署本单位的防汛抗旱工作,切实负起防汛抗旱重任,深入防汛抗旱第一线,掌握防汛抗旱任务的重点和难点,及时解决存在问题,充分落实领导责任制和技术责任制,分工明确,各负其责,把防汛抗旱任务落实到人。

(4)落实防汛抗旱值班巡查制度。

进入汛期,区防汛抗旱指挥部办公室及各责任单位一定要落实防汛抗旱值班和领导带班制度,配备防汛抗旱专用值班电话,确保24小时专人值班,保障汛令畅通、汛情传递。

(5)落实防汛抗旱指挥部办公室岗位责任制。

防汛抗旱指挥部办公室要明确岗位职责,切实发挥参谋助手作用,从严从实做好组织协调、督促、检查等具体工作,进一步加强机构和队伍的规范化、科学化、制度化建设,提高综合协调能力。

6.2应急队伍保障

(1)抢险队伍的组建。

任何单位和个人都有依法参加防汛抗旱的义务。抢险队伍本着“召之即来,来之能战、战则必胜”的原则进行组建,抢险车辆确保足额配置、性能优良。抢险队伍、抢险车辆要提前登记造册,编成班组。抢险队伍由各责任抢险单位主要领导负责,保证组织健全,遇有险情,拉的出、顶得上、抢得住。

(2)抢险队伍的调遣。

当发生水旱险情时,抢险队伍立即集结待命,根据各责任单位的抢险任务组织抢险。防汛抗旱抢险指挥部下设的七支抢险应急队伍、一支应急救援队由区防汛抗旱指挥部统一调遣。

6.3 通讯信息保障

通讯部门要与各责任抢险单位协调配合,做好排除汛情旱情传递障碍的准备工作,确保有线、无线联络畅通。

6.4供电保障

东河供电局和九原农电主要负责防汛抢险、城乡排涝、抗旱救灾等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电,及时抢通故障线路。

6.5物资保障

防汛期间,各有关责任单位要按照区防汛抗旱指挥部的要求,认真做好抢险物资的储备工作。抢险物资要具体核实,做到层层责任到人,物资到位,随提随有。需要调用有关单位和个人的物料,可实行号料登记,用后作价补偿。

6.6预警保障

在出现非常情况时,区人防办要接受防汛抗旱指挥部的命令,启动紧急预警措施,拉响人防警报,向社会发布防汛抗旱抢险动员令,号召全区人民投入到防汛抗旱抢险战斗中。各镇、各街道办事处及各责任单位根据各自区域内的险情启动自定预警措施,组织本地区抢险队伍进行抢险,并按照指定的撤离路线,及时撤离险区群众。

6.7人员撤离方案

坚持预防为主的原则,在重点地段和危险区域的居民,应做好万一堤坝决口(积水、内涝)被淹,迅速撤离险区的准备。具体撤离方案由各镇及各街道办事处根据各自的地形条件因地制宜制定,并上报区防汛抗旱指挥部。撤离方案要切实可行,方案中就撤离路线、安置地区等问题认真规划,将指挥人员、保卫人员、动员人员以及准备、实施等各阶段的具体任务、联系方式落实到人。区教育局、房管局要在离灾区较近、较安全的学校、住宅楼,设灾民安置点,做好灾区群众安置工作。

6.8交通运输保障

抢险运输队主要负责优先保证防汛抢险人员、防汛抗旱物资运输;蓄滞洪区分洪时,负责群众安全转移所需地方车辆的调配,并负责大洪水时用于抢险、救灾车辆的及时调配。

6.9后勤保障

当出现险情时,各镇、各街道办事处及各责任单位要准备好抢险队伍2天的食物。区民政局、卫生局要积极调集食品、医药等救灾物资向灾区人民群众发放,救护伤员,做好防疫工作。

6.10治安保障

市公安局东河分局主要负责做好防止水旱灾害期间的治安保卫工作,依法严厉打击破坏防汛抗旱救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险、分洪爆破时的戒严、警戒工作,维护灾区的社会治安秩序。

6.11资金保障

区财政局应每年在财政预算中足额安排防汛抗旱专项资金,主要用于日常巡查、物资储备、防汛抢险、解决抗旱水源及防洪工程的维护和建设。

6.12社会动员保障

(1)防汛抗旱是社会公益性事业,任何单位和个人都有保护水利工程设施和防汛抗旱的责任。汛期和旱季,各级政府要根据情况,做好动员工作,组织社会力量投入防汛抢险抗旱救灾工作。

(2)区、镇(街道办事处)防汛抗旱指挥机构及成员单位在严重水旱灾害期间,应按照分工,特事特办,急事急办,解决防汛抗旱的实际问题。同时,充分调动本系统的力量,全力支援抗灾救灾和灾后重建工作。

(3)区、镇(街道办事处)要加强防汛抗旱工作的统一领导,组织各有关部门和单位,动员社会力量,做好防汛抗旱工作。在防汛抗旱的关键时刻,各级防汛抗旱行政首长要靠前指挥,组织广大干部群众奋力抗灾救灾。

6.13技术保障

(1)逐步建设全区防汛抗旱指挥系统,建立完善以包头市防汛抗旱指挥机构为中心,覆盖区、镇(街)防汛抗旱指挥部的计算机网络系统,提高信息传输的质量和速度,实现各级防汛抢险救灾信息资源的共享。

(2)建立旱情监测和分析系统,建设旱情信息采集系统,为宏观分析全区抗旱形势和做出抗旱决策提供支持。

7 宣传、培训和演练

7.1公众信息交流

(1)汛情、旱情、工情、灾情及防汛抗旱工作等方面的公众信息交流,实行分级负责制,一般公众信息由区防汛抗旱指挥部领导审批后,可通过媒体向社会发布。涉及军队参加重大防汛抗旱抢险救灾行动的宣传报道应遵守国家和军队有关保密规定。

(2)当发生大范围的严重汛情、旱情,并呈发展趋势时,按分级权限,由区防汛抗旱指挥部统一发布汛情、旱情通报,以引起社会公众关注,参与防汛抗旱救灾工作。

7.2培训

(1)按照分级负责的原则,由各级防汛抗旱指挥部统一组织培训。区防汛抗旱指挥部负责镇(街)防汛抗旱指挥机构责任人、防汛抢险技术人员和防汛机动抢险队骨干的培训。

(2)培训工作应做到合理规范课程、考核严格、分类指导,保证培训工作质量。

(3)培训工作应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合。

7.3演习

(1)区防汛抗旱指挥部应定期举行不同类型的应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

(2)专业抢险队伍应针对当地易发生的各类险情有针对性地进行抢险救灾演习。

8 附则

8.1责任与奖惩

突发性水旱灾害应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。对做出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。对在应急管理和处置工作中有失职和渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

8.2预案管理

本预案由区防汛抗旱指挥部办公室负责解释,在实际运行中根据情况及时修订。

本预案自印发之日起实施。

黄河东河区段防汛抢险预案

一、总则

为了防止和减轻黄河洪涝灾害,做到有计划、有准备地防御洪灾,根据《中华人民共和国防洪法》及《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》中关于制定防御洪涝灾害方案的有关规定,特制定《黄河东河区段防汛抢险预案》。

二、基本情况

黄河东河区段西起二道沙河入黄口处,东至官地,全长32.462公里(堤防桩号为332+600—365+062)。境内黄河河道弯曲,加固改建后的部分堤防段落曾出现过渗水、管涌现象,加上泥沙淤积,河床抬高,槽蓄水量大,极易形成新的险段。自1998年以来,国家、自治区及市区两级政府逐步加大对黄河治理的力度,至2010年黄河东河区段防洪大堤已有21.3公里达到国家一级堤防标准,其余大堤全部达到国家二级堤防标准。南海子险工、磴口险工、官地险工也得到有效治理。但由于河道槽蓄水量较多,水位高,加之我区河道淤积严重,主流摆动频繁,行洪能力弱,堤防土质差,大堤“吃水”时间长,渗水段落严重,险工险段、险涵病闸多,抢险难度大等诸多原因,造成黄河防汛工作形势严重,任务艰巨。

三、防汛抢险指挥系统及各成员单位职责

东河区黄河防汛工作全面实行行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责。黄河东河区段防汛指挥部负责黄河东河区段的防汛抢险任务。

(一)组织机构

总   指   挥:史文煜(区委副书记、政府区长);

常务副总指挥:张 斌(政府副区长);

副 总 指 挥:姚宏宇(区委常委、区人武部部长)

葛 强(政府副区长、市公安局东河分局局长

虞 炜(南海湿地风景区管理处处长)

李 智(区政府办公室主任)

冯燕诚(区林业水务局局长)

田永光(河东镇镇长)

王文轶(沙尔沁镇镇长)

成员由区人武部、区政府办、南海湿地风景区管理处、区发展改革局、区民政局、区财政局、区农牧业和交通运输局、区林业水务局、区卫生局、区新闻中心、河东镇、沙尔沁镇、东兴街道办事处、市公安局东河分局、市公安局交通管理支队东河大队市公安局交通管理支队东兴交管大队、东河区供电分局、九原农电、包头铝业(集团)有限责任公司、包头华资实业股份有限公司、中国联通包头市通信分公司东河线路维护中心、磴口黄灌局兴源水建公司、磴口净水厂、包头平安航运公司等单位组成。

指挥部下设办公室,办公室设在区林业水务局,办公室主任由区林业水务局局长冯燕诚兼任,办公室副主任王志强、马彦斌,具体负责防汛抢险的日常工作。办公室实行昼夜值班制度,值班电话4388219(传真)、4388258,东河区防汛抗旱指挥所值班电话4600786、13848256611。在出现险情时,巡查人员要及时报告区防汛指挥部。指挥部根据出险情况,下达抢险命令,对防汛抢险队伍和物资、车辆进行调动。有重大险情时,要及时上报市防汛抗旱指挥部,积极组织抢险。

(二)总指挥、常务副总指挥、副总指挥及各成员单位职责

1.总指挥史文煜:负责黄河东河区段防汛全面工作;

2.常务副总指挥张斌:协助总指挥具体负责黄河东河区段重大防抢险工作,负责黄河东河区段防抢险日常工作;

3.副总指挥姚宏宇:负责组织调动人武部民兵参与黄河东河区段防汛抢险等相关工作;

4.副总指挥葛强:负责维护黄河防汛抢险秩序和灾区社会治安等工作;

5.副总指挥虞炜:负责组织南海湿地风景区管理处参与黄河东河区段防汛抢险工作,做好分洪区范围内黄河堤防及南海子分洪闸的巡堤查险任务;

6.副总指挥李智:督促协调黄河东河区段防汛指挥部各成员单位的防汛抢险工作;

7.副总指挥冯燕诚:负责东河区防汛办日常工作;

8.副总指挥田永光:负责组织河东镇黄河巡查和防汛抢险工作;

9.副指挥王文轶:负责组织沙尔沁镇黄河巡查和防汛抢险工作;

10.各成员单位职责

沿黄各镇、街道办事处、防汛有关责任单位要严格执行行政首长负责制,成立以主要领导为主的防汛指挥机构,同时要建立健全村级通讯联络组、治安保卫组、抢险救护组、人员转移组、物资保障和后勤服务组等各项组织,并明确责任人和组成人员,制定相应的规章制度,切实做到“责任到人,分工明确”。

(1)区人武部:负责组织调动民兵预备役参加重大险情的抢险工作。负责抗洪抢险、营救群众、转移物资及执行重大防汛任务,协助公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安。以民兵、预备役官兵为主体,协调驻区部队,组建1000人的应急抢险队伍。责任人:姚宏宇(区委常委、区人武部部长)。

(2)区政府办:负责全区黄河防汛重大事件督促协调。责任人:李智(区政府办公室主任)。

(3)南海湿地风景区管理处:做好分洪区范围内黄河堤防及南海子分洪闸的巡堤查险任务,准确、及时传送汛情、水情;制定分洪时人员、财产安全撤离方案。组建20人抢险队伍,准备装载机1台、自卸汽车5辆,落实抢险用编织袋2000条、土方2000方、石料100方、砂子100方,同时落实木材、铅丝、自备电源、取土场等各项准备工作。责任人:虞炜(南海湿地风景区管理处处长)。

(4)区发展改革局:指导黄河防汛规划和建设工作。协调安排黄河防汛工程的建设资金、灾区恢复生产和重建家园所需资金、调动物资的计划安排和监督管理。责任人:郭惠文(区发展改革局局长)。

(5)区民政局:负责灾情核查、统计,及时向区防汛抗旱指挥部上报灾情信息;负责灾民的临时生活保障工作,筹集和发放救灾物资;负责灾后救灾救助工作。责任人:韩明旺(区民政局局长)。

(6)区财政局:筹措和落实防汛抢险经费。对区防汛抗旱指挥部所需的防汛经费,及时下拔并监督检查。负责较大洪水时的防洪抢险、灾后水利工程的修复及群众恢复生产、重建家园、疫病防治等资金的筹集和监督检查。责任人:李志文(区财政局局长)。

(7)区农牧业和交通运输局:(1)及时收集、整理和上报农牧业洪涝灾害信息,依据灾情提出相应农牧业减灾对策;负责发生洪涝灾害区农牧业的救灾、恢复生产及抗灾农业物资的划拨。负责动物防疫物资储备、调剂和管理;指导灾区做好动物疫病防治工作。(2)做好所辖公路交通设施、工程、装备的防洪安全工作;做好防疫人员、物资及设备的运输保障工作,及时组织水毁公路、桥梁等工程的修复,保证公路运输的畅通。责任人:孙志明(区农牧业和交通运输局局长)。

(8)区林业水务局:负责组织、协调、监督指导黄河防汛的日常工作;负责组织指挥黄河防汛抢险工作;负责组织黄河防汛工程的建设与管理,督促各乡镇完成水毁水利工程的修复;负责黄河防汛工程安全的监督管理。责任人: 冯燕诚(区林业水务局局长)。

(9)区卫生局:负责协调组织市中心医院、市第三医院、市第六医院、蒙中医院、区医院、区卫生防疫站组建120人的医疗救护队;负责抢险过程中的人员医疗救护;负责灾区医疗救护;负责做好灾区防疫消毒工作,预防各种疫病发生。责任人:康强(区卫生局局长)。

(10)区新闻中心:负责做好黄河防汛抢险的宣传报道,及时准确的宣传抗洪抢险、重建家园的典型事迹。责任人:张丽枝(区新闻中心主任)。

(11)河东镇:负责汛期黄河堤防的巡查工作;出现险情时,负责沿黄各重点村居民的疏散、转移及疏散后居民生活安排工作。负责组织2000人,组成抢险常备队,准备装载机2台,挖掘机1台,自卸汽车60辆,手推车150辆,铁锹600把,编织袋1万条、砂子1000方、石料2000方、土方1.5万方,同时落实木材、铅丝、自备电源、取土场等各项准备工作,储备抢险人员2天食物,并准确、及时传递汛情。责任人:田永光(河东镇镇长)。

(12)沙尔沁镇:负责汛期黄河堤防的巡查工作;出现险情时,全面负责沿黄各重点村居民的疏散、转移及疏散后居民生活安排工作;负责组织2000人,组成抢险常备队,准备装载机3台,挖掘机2台,自卸汽车80辆,手推车200辆,铁锹800把,编织袋2.6万条、砂子1500方、石料3000方、土方4.5万方,同时落实木材、铅丝、自备电源、取土场等各项准备工作,储备抢险人员2天食物,并准确、及时传递汛情。责任人:王文轶(沙尔沁镇镇长)。

(13)东兴街道办事处:出现险情时,东兴街道办事处会同河东镇 、沙尔沁镇全面负责沿黄各重点村及东兴地区淹没范围内居民的疏散、转移及疏散后居民生活安排工作。责任人:胡国瑞(东兴街道办事处主任)。

(14)市公安局东河分局:负责维护黄河防汛抢险秩序和灾区社会治安工作;打击偷窃防汛抢险物资、破坏防洪工程设施的犯罪分子,做好防汛抢险的治安保卫工作;防汛紧急期间协助有关部门(单位)组织群众从危险地区安全撤离和转移。任人:葛强(政府副区长、市公安局东河分局局长)

(15)市公安局交通管理支队东河大队市公安局交通管理支队东兴交管大队负责黄河东河区段周边交通秩序维护;保障抢险救灾车辆的顺利通行。责任人:童建明(市公安局交通管理支队东河大队大队长)、王洪胜(市公安局交通管理支队东兴交管大队大队长)

(16) 东河区供电分局、九原农电:做好电力设施的安全度汛工作;负责黄河防汛抢险、排涝、救灾的电力供应工作。责任人:银佩文(东河 区供电分局局长)、郑威明(九原农电局东沙供电所所长)

(17)包头铝业(集团)有限责任公司:负责组织自卸汽车5辆,装载机1台参加抢险。责任人:李栋(包头铝业集团公司保卫部负责人)。

(18)包头华资实业股份有限公司:负责组织自卸汽车5台,装载机1台参加抢险。责任人:刘钦峰(包头华资实业股份有限公司武装部部长)。

(19)中国联通包头市通信分公司东河线路维护中心:负责公共通讯设施的防洪安全及设施的维护;负责保障防汛抗旱指挥部及各责任单位的通讯联络畅通,确保防汛抗旱指挥部在紧急情况下汛情、旱情的及时下达和发布。责任人:

肖琪(中国联通包头市通信分公司东河线路维护中心主任)

(20)东河区防汛抗旱指挥所:负责黄河东河区段堤防的日常管理运行、岁修、维护工作;负责汛期黄河堤防巡堤查险、险工监测、水情监测及河道管理等工作;负责将黄河各类水情、险情、工情及时报告防汛指挥部,遇有险情,积极参与组织抢险,进行抢险技术指导。在设防标准下保证黄河大堤安全度汛,确保河道行洪畅通。责任人:李建平(东河区防汛抗旱指挥所所长)

(21)其他单位:王大汗浮桥管理单位、包头市平安航运公司、德胜泰及官地黄河大桥管理单位等有关责任单位要按照各自的管护责任范围,加强防守力量,备足抢险物资,以确保所辖桥梁、豁口安全度汛。

四、组织精干的抢险队伍,储备必要的抢险物资

按照市防汛指挥部的部署,结合我区的实际情况,在汛期,全区共组织黄河防汛抢险队伍5020人,储备或号存抢险编织袋3.8万条,石料5100立方米,砂子2600立方米,土料6.2万立方米,铅丝9吨,安排汛期值班车辆2台,自卸车155台,装载机8台,挖掘机3台。同时联通、供电、卫生、公安、交警部门各自组建专业抢险队。区防汛抗旱指挥部将抽调工程技术人员在发生险情时到现场进行抢险技术指导。

五、黄河汛期巡查监控、预警响应及抢险对策

(一)汛期黄河巡查

为避免堤防出险,顺利度过汛期,各级防汛抢险责任单位要建立健全防汛值班制度,安排人员昼夜值班。河东镇、沙尔沁镇及南海湿地风景区管理处要安排堤防巡查人员,加强河堤巡查。根据历年汛期洪水发生情况和我区境内黄河流域现状分析,王大汉浮桥、南海子湿地段、章盖营子段、包头市平安航运公司下船豁口、磴口德胜泰黄河大桥、官地包树高速公路黄河大桥等地段是防守重点地段,要加强防汛期间巡堤守护的力度。有关责任单位,要按照每公里堤防不少于5人的原则上堤巡查;南海子险工、章盖营险工、磴口险工、官地险工以及郑二窑引洪闸、南海公园分洪涵洞、邓家营子引洪闸、东坝引洪闸、土合气引洪闸等涵闸是防汛重点观测看护地段,有关责任单位要按照每处险工不少于2人,每处涵闸不少于3人的原则进行看守防护;沿河的河东镇的郑二窑村、王大汉村、磴口村及沙尔沁镇的邓家营子村、南海子村、什大股村、章盖营子村、东坝村、东富村、官地村、土合气村等村庄是防汛的重点村庄。

责任单位要随时关注雨情水情,加强观测并分析河道水位、流量、流态、槽蓄水量、气温变化、风力等影响因素。

(二)黄河洪水预警

当黄河即将出现洪水时,水文部门应做好洪水预报工作,及时向防汛抗旱指挥机构报告水位、流量的实测情况和洪水走势,为预警提供依据。承担黄河洪水应急抢险的各责任单位,积极组织并为抗洪抢险做准备。水文部门应跟踪分析黄河洪水的发展趋势,及时滚动预报最新水情,为抢险救灾提供基本依据。

(三)应急响应标准及抢险对策

1.黄河防汛四级应急响应:当黄河水位达到设防水位时(即当水位漫滩后,堤防开始临水时),启用黄河防汛四级应急响应沿河各单位要做好防汛准备,按预案要求组建抢险队伍,安排巡堤和值班人员,储备抢险物资,每日至少检查三次堤防。各镇镇长及有关领导上岗指挥,并将有关情况记录在案,随时上报汛情。

2.黄河防汛三级应急响应:当黄河水位达到警戒水位时(警戒水位标准为:黄河东河区段水位距堤顶2米时的水位为警戒水位),启用黄河防汛三级应急响应:黄河防汛各责任单位的责任人全部上岗到位,各责任单位要向防汛指挥部、区防汛办及时通报水情,并进行防汛动员,防汛队伍立即上岗到位,昼夜巡堤查险,做好抢险准备,随时听从防汛指挥部的调遣。发现问题,立即处理。

3.黄河防汛二级应急响应:当黄河水位达到危险水位时(危险水位标准为:黄河东河区段水位距堤顶1米时的水位为危险水位),启用黄河防汛二级应急响应:防汛进入全面抢险状态,区防汛指挥部总指挥、各副总指挥上岗到位,坐镇指挥,下令抢险应急队及各抢险责任单位全部上堤抢险;请求上级防指调派抢险力量增援;黄河防汛各责任单位的责任人全部上岗到位,按防指命令组织抢险;区防汛办派技术人员进行抢险技术指导。同时,河东镇、沙尔沁镇、东兴街道办事处及有关单位要启动险情预警手段,按照转移方案,及时组织危险地区居民全部转移到安全地带。报经上级防指批准后,南海子分洪区开始分洪。

4.黄河防汛一级应急响应:当黄河大堤遇不可抗拒的险情,有可能出现漫顶、溃堤时,启用黄河防汛一级应急响应:防汛进入全面紧急状态。区防汛指挥部总指挥坐镇指挥,各副总指挥靠前指挥,动用一切可动用的力量,全力抢险救灾,力争把损失降到最低限度。

黄河防汛应急响应标准的启动级别由区防汛指挥部视汛清确定,并报上级防指备案;也可根据上级防指的指令及时调整响应级别,做到与上级防指的响应级别衔接一致。

六、黄河防汛抢险程序

黄河防汛,以防为主,必须做好充分准备,要一防漫溢,二防风浪,三防塌岸,四防滑坡,五防漏洞,六防裂缝,七防管涌,八防阻塞,一旦决堤,强行堵口,并根据地形特点抢筑二道防线。当发现险情时,由责任单位向区防汛指挥部上报,区防汛指挥部要及时报告市防汛指挥部,同时全力组织抢险。防汛抢险命令一经发布,抢险队伍要在指定的时间内迅速到达险区,以最快的速度排除险情;各部门都要服从防汛指挥部的统一调度,进行抢险。需要调度和使用有关单位和个人的物资,实行号料登记,用后作价补偿。(具体险情抢护措施见附件)

七、完善险情通讯预警手段,保障通讯联络畅通

当出现重大险情,需群众及时转移或上堤抢险时,制订合理、有效的传递险情手段对减少损失和成功抢堵险情是十分重要的。因此,沿黄各镇及有关单位要依据本地的实际情况,制订出专门的通讯预警手段和办法,如派专人呼叫、广播呼叫、点燃烽火、信号、敲打锣鼓、手摇警报器呼叫等,并及时向群众宣传洪涝灾害、预警措施、撤离路线,做到家喻户晓、人人皆知。一旦险情警报发布后,可及时、有序地组织抢险或转移撤离受威胁地区居民。

沿黄各镇、街道办事处、村及有关单位,要加强防汛值班工作,严格值班制度,做好24小时防汛值班工作,保证市、区、镇(办事处)、村(社区)四级通讯联络畅通无阻。

八、人员的疏散和抢险预案的制定

为了贯彻“预防为主”的防汛原则,位于黄河防洪保护区的村庄和单位,应做好万一堤防决口,提前撤离淹没范围内村民的准备,特别是位于黄河防洪保护区的重点村庄,必须完善、细化防汛抢险预案,预案要将防洪区内的险工、险段、险闸的具体情况、位置、村民人员构成(包括老、弱、病、残、幼等人员构成)情况,以及预警、通讯手段、群众转移路线、撤离地点、撤离物品、车辆及安置办法,抢险救济措施,医疗卫生保障、安全保卫措施、具体责任人等做出详细划分和规定,各村委会要将撤离路线图悬挂在明显的位置,使村民一目了然,同时做好防汛宣传工作。

九、制定和完善防汛抢险预案

河东镇、沙尔沁镇及各责任单位要制定适合本地区、本部门的防汛抢险预案。防汛抢险预案要细化、具体化,具有可操作性,把处理各种险情的现场指挥、技术人员、抢险队伍、抢险段落落实到人,明确群众转移路线、转移责任人、安置地点。预案中要制定切实可行的抢险措施、保障措施。认真落实、核实防汛抢险物资,做到一遇险情,随提随有。保证在出现险情的情况下,按照制定的方案,消除险情。

十、 附则

1、责任与奖惩

黄河防汛应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。对做出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。对在应急管理和处置工作中有失职和渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、预案管理

本预案由区防汛抗旱指挥部办公室负责解释,在实际运行中根据情况及时修订。

本预案自印发之日起实施。

附件:黄河东河区段汛期常见险情抢护治理方案

                                               

黄河东河区段汛期常见险情抢护治理方案

  一、漏洞(管涌)险情抢护

  1.在汛期,由于水位高、压力大,在堤坝含沙量大或堤坝本身出现鼠洞等其它隐患的情况下,极易发生漏洞(管涌)险情,它发展快、危害大,特别是浑水漏洞(管涌)极易危及大坝安全,必须慎重对待,全力以赴,迅速进行抢护。

  我区境内的黄河堤防(332+600-365+062)多为沙量较大的堤坝。这些段落在汛期高水位的情况下,很有可能出现漏洞(管涌)险情,因此,必须重点防护,发现险情迅速抢护,保证大坝安全。

  2.漏洞(管涌)险情抢护及治理措施

  (1)发生漏洞(管涌)险情后(特别是浑水漏洞及管涌),要立即组织抢险,抢险队伍、车辆、编织袋、土石料等抢险物资要立即到位,着手准备抢堵。

  (2)抢护时应遵循“前截后导,临背并举”的原则,要抢早、抢小、一气呵成。首先在迎水面找到漏洞进水口,及时堵塞、截断漏水来源同时在背水面漏洞及管涌出水口采用反滤和围井的办法,制止土料流失,防止险情扩大。

  (3)在准确地找到漏洞进水口位置后,可用粘土、土袋等物填塞,同时根据洞口的大小,漏水严重程度等具体情况采用戗堤法截流,即:在迎水面堤坝肩上准备好粘土,然后集中力量沿迎水坡由上而下,由里向外,向水中均匀推下(抛填粘土时,要尽量将迎水坡上的草等杂物清除,以免抛填土不实,影响截渗效果),做出一个顶宽2~3米,顶高高出水面1.0米,长度最少超过漏水堤段两侧各3米的稳定前戗,这样由于大量的粘土进入水中后,便可达到截渗堵流的目的。

  (4)如迎水面水深较浅,流速较小,可在漏洞口范围内用土袋修成月形围堤,将漏洞进口围在堤内,再抛填粘土进行堵实封闭。

  (5)在迎水面堵实洞口的同时,还应在背水漏洞出口(管涌口)处抢做反滤导渗,以防止泥沙外流,防止险情扩大。

  3.注意事项

  (1)在抢堵漏洞进水口时,应听从指挥,切忌乱抛砖石等块状料物,以免架空,使漏洞继续扩大。

  (2)在漏洞(管涌)出水口处,切忌用不透水材料强堵,出现堵住一处,附近又出现一处,越堵漏洞越大,致使险情扩大,危及堤坝安全的严重后果。

  (3)抢险时,应听从指挥,统一行动,采取切实可行的安全措施,注意抢堵人员的人身安全,避免发生意外。

  (4)漏洞(管涌)抢堵断流后,还应派专人看守观察,以防再次出险。

(5)凡发生漏洞(管涌)险情的地段,汛期过后,要进行加固,以免来年再次出险。

二、渗水抢险

  1.在汛期高水位持续的情况下,堤坝前的水向堤坝内渗透,如果堤坝断面不足,背水坡偏陡,堤身土质多沙,透水性强,或堤身存在鼠洞、暗沟等隐患,那么在背水坡就会出现渗水现象,如遇背水坡渗水严重或出现浑水,有发生流土的可能,说明险情正在恶化,必须及时进行处理,防止险情扩大。

  渗水险情在我区境内堤防较常发生的一种险情,特别是前述的沙质堤坝,更易发生,因此要做好抢护的准备。

  2.抢险措施和治理办法

  (1)发生渗水严重或出现浑水渗水的险情后,抢险队伍、车辆、物资要在最短的时间内到位,着手准备组织抢险。

  (2)渗水抢护应遵循“临水截渗,背水导渗”的原则,临水坡用透水性小的粘性土料抛筑前戗,也可用蓬布隔渗,背水坡用透水性较大的砂石、土工织物反滤,把已经入渗的水通过反滤,有控制地只让清水流出,不让土料流失,保持堤身稳定,达到“止渗”的目的。

  (3)当临水不太深,风浪不大,粘性土料很充足时,可采用抛粘土截渗,其具体抢护方法同抛粘土堵截漏洞(管涌)方法大致相同。

  (4)当堤坝背水坡大面积严重渗水时,应采取开挖导渗沟,铺设反滤料(粗砂、小石子、大石子)土工织物和加筑透水后戗等办法,引导渗水排出,使险情趋于缓解。

  3.注意事项

  (1)对于渗水险情的抢护,应采取“两手抓”,即一方面在迎水面做临水截渗,同时在背水面抢作反滤导渗的办法。

  (2)抢护时切忌在背水坡用粘性土压渗,这样会阻碍坝内渗流逸出,导致渗水范围扩大和险情加剧。

  (3)在使用土工织物,土工膜和土工纺织袋等化纤材料时,应避免和缩短阳光暴晒时间,并在完工以后,应覆盖一定厚度的保护层。

  (4)采用沙石料导渗,应严格按照质量要求分层铺设,并尽量减少在已铺好的层面上践踏,以免造成滤层的人为破坏。

(5)在抢护渗水险情时,尽量避免在渗水范围内来往践踏,以免加大加深稀软范围造成施工困难和扩大险情。

三、淘刷及坍塌险情的抢护

1.淘刷及坍塌险情

汛期,在环流强度和挟沙能力大的洪水流量冲淘下,由于堤岸抗冲能力弱,并靠近主流,造成堤坝、堤岸临水面土体崩落的重要险情,如不及时抢护,将会危及堤防安全。

  我区境内的南海子湿地(337)、什大股(343)、章盖营(348-349)、磴口(355)、官地(365)等险工险段,很容易发生淘刷和坍塌险情,有关责任单位要加强防护,做好抢险准备。

  2.抢护方法

  护脚固基防冲

  ①探摸。先摸清淘刷坍塌部位的长度、宽度、深度,然后估算抢护所需劳动力和物料(土袋、石头、铅丝)。

  ②抛护。在堤顶上沿淘刷坍塌部位抛投块石,土沙袋或铅丝石笼,先从顶冲坍塌严重部位抛护,然后依次由上至下进行,抛至稳定坡度为止,一般抛成1:3的缓坡。

  3.注意事项

  ①当堤脚或堤坡已冲成陡坝,应选用护脚固基防冲法,对含沙量大的河流,减缓近岸流速抗御水流冲刷,用块石护脚防冲有效。

②平工堤段也可能出现淘刷坍塌,在险工抢护的同时,也应加强对平工堤段的巡查,发现险情及时抢护。

③在涨水的同时,应注意落水出险的可能。

④对坍塌险情的抢护,尽量避免在堤岸上打桩的办法,因打桩对堤岸震动很大,做的不好,会加剧险情。

  四、防漫溢抢险

  1.漫溢险情

由于河水水位高、水量大,河道超标准行洪等原因,洪水有可能漫过堤顶,而造成溃决的险情,发生漫溢险情,要迅速加高抢护。

近年来,由于河道淤积严重,造成堤防防御标准相对较低,特别是我区境内平安航运公司下船豁口、东富段(357-360),这些堤段很可能会发生漫溢险情,平安航运公司、河东镇、沙尔沁镇要加强防护。

  2.抢护办法

  ①土料子埝:在堤坝临水坡顶部,距堤坝肩(边坡与堤顶相交的地方)0.5~1.0米处筑埝(堤顶上的小堤)。

  抢筑时,先沿子埝轴线在堤坝上挖一深约0.2米,底宽约0.3米左右,边坡1:1的结合槽,同时将子埝与堤坝结合处的草皮、杂物清除,并将表层土刨松或犁成小沟,以利新表土结合。然后选用粘性土,并分层夯实,筑成一顶宽0.6~1.0米,边坡不陡于1:1,埝高应超过推算最高水位的一条子埝。

  ②土袋子埝:当风浪较大,取土困难的时候,选用此法,即:用土工编织袋,装土七八成填满后,不要用绳束口,以利铺砌,一般用粘土为宜,然后将土袋放置距临水堤坝肩0.5~1.0米的地方,袋口朝向背水,排砌紧密,袋缝上下相错,并逐层后退,使土袋临水形成不陡于1:0.3的边坡,根据水位,如埝高不足1米,底部可临水叠砌一排土料,较高的子埝,底层可酌情加宽两排或几排,同时还要在土袋后面做土戗,做到分层铺土夯实,背水坡以不陡于1:1为宜,埝顶应超出推算最高水位。

  3.注意事项

  (1)根据预报估算洪水到来的时间和最高水位,预先做好抢筑子埝的物料、机具、劳力和取土地点及施工路线等安排,在抢护中要有计划,听指挥,抢时间,务必赶到洪水到来之前完成子埝。

  (2)抢筑子埝务必全线同步施工,突击进行,不能做好一段、再加一段,决不允许中间留有缺口或部分段落施工进度过慢。

  (3)抢筑子埝要保证质量,要经得起洪水考验,绝不允许子埝溃决,造成重大的灾害。

  (4)在抢筑子埝中,要指派专人严密巡视检查,加强质量监督,发现问题,及时处理。

 五、水工建筑物险情抢护

  黄河东河区段共建有5处穿堤涵闸,这些穿堤涵闸多为险涵病闸,很容易发生渗水、漏水等险情。是今年防护的重中之重。

1.建筑物与堤坝结合部位渗水及漏洞抢护。其具体抢护方法详见前述《漏洞及渗水险情的抢护》。

2.建筑物地基渗透破坏和冲刷破坏抢护。

(1)涵闸上游(迎水面)抛粘土截渗。先在渗漏范围内铺蓬布,上抛土袋,再抛粘土落淤封闭。如渗漏进口分散,而且不明显,也可直接抛填粘土,形成铺盖层,防止渗漏。

  (2)涵闸下游(背水面)筑反滤围井,在下游冒水冒沙区,抢筑反滤围井,分层铺填沙石反滤盖,再压块石或沙袋。但不得将反滤尘压得过紧。

东河水库二○一四年汛期调度运用计划

 

一、东河水库情况简介

  东河水库位于包头市东河区北部留宝窑子沟沟口,距市区仅3公里,水库下游河道穿越东河区,河槽两岸居民约30多万人,流域面积90km2。1958年7月26日和8月7日东河区上游留宝窑子沟先后两次出现584秒立米和542秒立米的洪峰流量,这两场洪水给交通运输和东河区人民生活造成严重损失。水灾过后上级有关部门于1958年10月研究决定兴建东河水库。1960年2月破土动工,当年大坝合拢蓄水,1961年工程全部完工,总投资245.5万元。

东河水库是包头市东河区、京包铁路和110国道重要防洪工程,被列为全国重点小(一)型水库。河南“七五”大水过后,东河水库经复核,认为该水库防洪标准偏低,定为危险水库。 1967年至今东河水库清水断流,平时空库,汛期洪水随来随泄,不再蓄水,只起削峰、调洪作用。东河水库设计标准偏低,库区淤积严重。为此2000年进行除险加固工程,溢洪道堰顶由1111.58米降至1106.30米,防洪标准提高为100年一遇设计,1000年一遇校核。

2002年11月5日包头市水务局组织水利专家对东河水库进行安全鉴定,鉴定大坝安全类别为三类坝,主要病险情为:大坝坝面凹凸不平,局部护坡破损严重,防浪墙贯通裂缝;水库淤积严重,泄洪洞进口已低于积面;工程管理条件落后等。为满足防洪要求,应立即进行除险加固。2006年开始除险加固,工程现已竣工。除险加固后的水库总库容为558万立方米,防洪库容为427万立方米,空泄流量250秒立米,百年一遇洪水泄流量307秒立米,千年一遇洪水最大出库流量557秒立米。

为了加强水库防洪管理工作,成立了东河水库管理所,为科级事业单位。2013年5月整建制移交东河区管理,现有职工5人(其中在职3人,退休2人)。东河水库管理所负责对水库进行日常工程维护管理、做好库区雨情、水情监测及上报工作。

二、东河水库工程现状

1、主坝:壤土斜墙砂砾土坝,坝顶高程1115.60m,

最大坝高25.60m,主坝长185m,坝顶顶宽为5.0m,为混凝土方砖路面,防浪墙为浆砌石结构。

2、副坝:壤土斜墙砂砾土坝,坝顶高程1115.60m,最大坝高20m,坝长455m,坝顶顶宽4.0m,为砂石路面。

3、溢洪道:开敞式宽顶堰,设有闸门控制。溢洪道由进口段、控制段、泄槽组成。进口段铺盖长10m,底宽15m;控制段为宽顶堰,分两孔设闸门控制,堰顶高程1106.80m,单孔净宽6m,总宽度13.2m,长15m,闸墩顶高程1115.50m,泄槽长49m,纵坡1/15,矩形断面,首段底宽14m,末端底宽10m;防洪高水位下泄流量105m3/s,设计洪水位下泄流量108.39m3/s,校核洪水位下泄流量406.44m3/s.

4、排沙泄洪洞

排沙泄洪洞布置在溢洪道左侧,由进水渠、喇叭进口段、有压洞身段、竖井控制段、无压洞身段、出口消能段组成。进水渠长30m,梯形断面底宽5m,底高程1092.00m;喇叭进口段长4.8m;有压洞身段长29.42m,其断面为3×4m2矩形;竖井段长12.6m;无压洞身段长240m,纵坡1/100,其断面为“城门洞”型,底宽4m,0+22.6—0+162.6段直墙高3m,0+162.6—0+262.6段直墙高3.6m;出口消能段长25.52m,其中扩散平台段长9m、挑流消能段长16.52m。防洪高水位下泄流量145m3/s,设计洪水位下泄流量141.61m3/s,校核洪水位下泄流量150.56 m3/s。

5、泄洪管:管径为1.4m的砼予制管,进口管底高程1092.00m,最大泄洪量为19.11 m3/s。尾水闸现已报废,失去功效。进水塔平板闸供电线路损坏,闸门平时高吊,洪水随来随泄。

6、输水管:管径为0.8m的铸铁管,出口轴线高程为1091.80m。输水管泥沙淤积,进口处安设的园盘杆式铸铁闸门全被覆盖,无法启闭。

7、水情测报:东河水库在进站开洲窑设立一个测流大断面,委托附近村民进行大断面观测,通过对讲机向水库管理部门报汛,水库管理部门通过实测水位,查阅得知进库流量后向有关防汛部门报送。

8、通讯线路、供电线路、防洪道路:一台通往市区的有线电话及一部移动公话。东河水库有九原区农电局通往水库一条供电线路,此外备有一台三十千瓦的柴油发电机组,以防农业供电线路断电。通往库区的防洪道路是简易土路。

 三、东河水库防洪标准

根据1976年内蒙卓资山防洪会议,认为东河水库保五十年一遇,抢二百年一遇洪水标准偏低。2006年除险加固工程,重新确定100年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核。出现100年一遇洪水,即洪峰流量980m3/s,24小时洪量503×104m3,相应库水位1112.87m时,最大出库流量250m3/s,水库比较安全。若出现1000年一遇洪水,洪峰流量1700m3/s,24小时洪量792.5×104m3,相应库水位1115.20m时,最大出库流量557 m3/s,大坝安全受到严重威胁,特别是主、副坝均未经过高水位洪水考验,所以必须采取相应抢险措施,全力保坝。

四、东河水库汛期调度运用方法

6月15日——9月15日为汛期。

东河水库为单一的防洪水库,只起调洪、减峰作用,无兴利功能。汛期水库泄洪管闸门敞开,洪水随来随泄。当出现洪水时,立即将洪水汛情通知东河区防汛指挥部。为了加强雨情、水情预报,在水库上游设临时水情测报站,以便及时通报汛情。

1.加报水位:当东河水库水位达到1110.00米标高时,东河水库应及时向防汛抗旱前线指挥部、区防汛抗旱指挥部办公室加报水情,加强对东河水库主坝、副坝、泄洪洞的检查,发现问题立即处理。

2.警戒水位:当水库水位达到1110.50米标高时,前线正、副指挥坐阵指挥,及时通知下游做好抗洪抢险准备。

3.警报水位:当水库水位达到1111.00米标高时,令防洪抢险第一梯队在30分钟内赴坝抢险。同时下游地区要做好受威胁群众的转移准备工作,随时准备转移。

4.抢险水位:当水库水位达到1111.65米标高时,防汛抗旱指挥部下令抢险应急队及各抢险责任单位全部上堤抢险。                                                    5.非常措施:当水库水位达到1114.40米标高时,根据上游来水情况报请市防汛抗旱指挥部决策,炸毁副坝泄洪。区人防办要在毁坝泄洪的命令下达前,按照防汛抗旱指挥部的命令启动紧急警报,通知周边居民按照转移的安全路线尽快转移到安全地区;各镇、各街道办事处和各责任单位要将受下泄洪水威胁的单位和居民撤离到安全地区。

五、东河水库度汛抢险机构和措施

东河水库地处较重要的地理位置,关系到东河区人民的

生命财产安全,以及京包铁路的安全,因而保证其安全是至关重要的。

1、汛期成立东河水库防洪抢险前线指挥部

(1)机构组成

指 挥:白继文(政府副区长)

副指挥:冯燕诚区林业水务局局长)

李 勇 (东河水库管理所所长)

(2)职责

负责东河水库的日常防汛巡查、防洪抢险和人员安全转移工作。

(3)责任单位

河东镇政府负责制定并实施水库下游受淹区险情应急预警措施及安全撤离群众实施方案。责任人:田永光(河东镇镇长)。

内蒙古鹿王羊绒有限公司组织500人抢险队伍,组织抢险车辆,储备必要的抢险物资。责任人:郑浩生(内蒙古鹿王羊绒有限公司董事长)。

区住房保障和房屋管理局为抢险队伍准备50辆手推车、200把铁锹。责任人:董保民(区住房保障和房屋管理局局长)。

东河水库管理所要建立健全值班巡查制度,及时准确传送水情,提请防指发布汛情,全面落实水库抢险所需编织袋、木材、铅丝、自备电源、取土场等各项工作。责任人:李勇(东河水库管理所所长)。

要求汛前召开指挥部成员扩大会议,一方面对水库安全度汛进行一次全面检查,另一方面要具体落实抢险任务和明确责任段。

2、鉴于东河水库“随来随泄”的特点,如水库有来水发生,河东镇需第一时间组织水库下游直接受下泄洪水威胁的留宝窑子村和先明窑子村居民安全撤离。

如果出现特大洪水,水库必须采取非常溢洪措施时,河东镇、沙尔沁镇、回民街道办事处、南圪洞街道办事处、河东街道办事处、南门外街道办事处、二里半街道办事处和各责任单位需在第一时间将受下泄洪水威胁的居民和单位撤离到安全地区。

  3、水库管理所职工在汛期昼夜值班,建立值班巡查制度。东河区水库管理所所长为水库防洪负责人,加强水库汛期测报管理。

4、汛期请中国联通包头市通信分公司东河线路维护中心、九原区农电局、市气象局与东河水库密切配合,保证通讯、供电畅通。