欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区居民家庭经济状况核对办法》的通知

日期:2014-06-05访问次数:89

   号:BDA-001-00-0802000-2014-006

主题分类:构建和谐东河类(08_民生类(02)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2014-06-18

        称:关于印发《东河区居民家庭经济状况核对办法》的通知

        号:包东政办发〔201460

限:定期公开

     述:东河区居民家庭经济状况核对办法

包东政办发〔201460

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区居民家庭经济状况

核对办法》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

《东河区居民家庭经济状况核对办法》经区政府2014年第2次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                       

包头市东河区人民政府办公室

        2014618

东河区居民家庭经济状况核对办法

第一条 为建立东河区社会救助家庭经济状况核对制度,确保全区救助制度有效实施,切实提高政府救助的准确性和公信力,根据《民政部办公厅关于确定第二批居民家庭经济状况核对试点单位的通知》(民办函〔2011365号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区社会救助家庭经济状况核对办法的通知》(内政办发〔201273号)文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于全区城镇居民申请社会救助项目时,根据需要经申请人及其家庭成员授权,对其家庭经济状况开展调查、核实以及出具书面报告等活动。

已享受社会救助等社会保障项目的家庭,因定期或不定期接受家庭经济状况复审,需要进行家庭经济状况核对时,适用本办法。

接受经济状况调查核实的居民个人或家庭,在本办法中统称为核对对象。

第三条 核对工作坚持依法、客观、公正的原则,保护核对对象的合法权益。

第四条 城镇居民家庭经济状况核对在区政府组织领导下开展工作。为了便于协调和统一管理,我区成立以区政府分管领导任组长,民政局、机构编制委员会办公室、发展和改革局、经济商务和信息化局、公安局、财政局、审计局、人力资源和社会保障局、住房保障和房屋管理局、国税局、地税局、工商局、卫生局、农牧业和交通运输局、城乡社会经济调查队、区劳动监察大队、人民银行及其它金融机构分管领导为成员的城镇居民家庭经济状况核对工作领导小组,具体负责城镇居民家庭经济状况核对工作的指导和协调。

第五条 领导小组成立专门工作机构,工作机构设在区民政局,负责城镇居民家庭经济状况核对的具体工作,并根据工作需要,落实建立核对系统及日常维护、运行和管理所需经费,同时通过招聘等形式配备必要的专业技术人员。

区级核对机构是全区城镇居民经济状况核对工作的主管部门,负责与有关部门、单位进行核对工作的协调联系,整合区各有关部门信息资源,搭建区级信息资源平台,定期完成信息库更新;负责与市核对中心建立信息交换机制,实现全市信息资源共享;负责研究制定核对政策,出台管理办法;对区直部门负责管理的核对对象家庭财产、收入、就业等状况进行核对,出具相关报告,并及时反馈给申请核对单位;负责对各镇、街道办事处提交的需核对的有关申请救助人进行核对,并将核对申请报当地核对机构,根据当地核对机构出具的核对情况及时报告申请人。

第六条 区机构编制委员会办公室、发展和改革局、经济商务和信息化局、公安局、财政局、人力资源和社会保障局、住房保障和房屋管理局、国税局、地税局、工商局、人民银行及其他金融机构等部门、单位,要密切配合民政局,在各自职责范围内做好城镇居民家庭经济状况核对的有关工作,并落实专人负责城镇居民家庭有关信息的核查工作。

机构编制委员会办公室负责做好核对机构及人员的配备工作。

发展和改革局负责做好区政府联合征信系统相关信息的交换、更新及维护工作,配合核对机构研究建立城镇居民家庭金融财产信息核对运行机制。

经济商务和信息化局负责指导、协调职能部门做好相关信息交换和实时更新工作,保障信息核查系统的有效运行。

公安分局负责提供核对对象及家庭成员拥有机动车辆信息,并做好相关信息的协查工作。

财政局负责落实开展城镇居民家庭经济状况核对工作的资金保障,做好有关工作经费的落实和拨付工作。

人力资源和社会保障局提供核对对象的社会保险参保、缴费和享受待遇信息,家庭成员的就业或失业登记及享受灵活就业补助和社会保险费补贴等信息的协查工作。

住房保障和房屋管理局负责提供核对对象及家庭成员住房状况的信息,并做好有关信息的协查工作。

国税局、地税局负责提供核对对象及家庭成员的纳税情况等信息,并做好有关信息的协查工作。

工商分局负责提供核对对象及家庭成员的工商营业证照登记情况等信息,并做好有关信息的核查工作。

卫生局负责核对对象患病住院材料的信息查询,并对各医疗机构出具的材料信息检索。

人民银行及其他金融机构根据核对对象及家庭成员的书面授权,配合核对机构做好核对对象及家庭成员的银行存款、有价证信息的协调工作。

第七条 政府及相关部门受理城镇居民个人或者家庭提出的最低生活保障、医疗救助、教育救助、住房保障等项目申请后,按照规定,需要以其家庭经济状况作为参考的,可以委托核对机构进行调查核实。

第八条 核对的内容包括核对对象的可支配收入、财产。可支配收入包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入等,财产包括实物财产、货币财产。

第九条 家庭收入是指共同生活的家庭成员在一定期限内拥有的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税以及个人缴纳的社会保障支出后的工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入。家庭财产时指家庭成员拥有的全部存款、房产、车辆、有价证等财产。

第十条 家庭成员按照国家规定获得的优待抚恤金、计划生育奖励与扶助金、教育奖(助)学金及见义勇为等奖励性补助,不计入家庭收入。

第十一条 核对对象家庭中符合法定劳动年龄的家庭成员在本地居住,无身体疾病、赡养等特殊原因,不能出具收入证明,参照当地规定的最低工资标准确定收入;外出务工人员不能提供收入证明的,按照务工所在地从事行业的最低工资标准计算收入。

核对对象子女成家的,应当按照有关规定,根据子女的赡养能力、合理计算赡养费,作为家庭收入。

凡核对享受最低生活保障的家庭,按照当地当年最低生活保障的标准执行;凡核对低收入家庭,按照当地当年低收入家庭的标准执行。

第十二条 城镇居民家庭经济状况核对工作按照分期分批的原则,先将最低生活保障、临时救助和廉租房、经济适用房申请纳入核对范围,其他社会救助工作根据开展情况逐步纳入。与社会救助无直接关系的核对申请,核对机构可以不予受理。

第十三条 核对机构可以采取入户调查、邻里走访、信函取证以及信息比对等方式开展工作。

第十四条 城镇居民家庭申请社会救助时,应当提供家庭收入、家庭财产收入、家庭人口等状况证明材料,并以书面形式一并向户籍所在地的镇(街道办事处)提出核对其家庭收入状况的申请。

其中申请城镇低保和临时救助的,经户籍所在地村(居)民委员会和镇、街道办事处联合入户调查、收入评估、表决、公示无异议后,由网上录入上传,报当地核对机构,由核对机构根据需要对申请人的家庭经济状况进行核对;需上级核对机构帮助核对时,由网上书面申请,上级核对机构将核对结果反馈至申请帮助核对的区级核对机构,区级核对机构按照核对结果决定是否予以审批。不符合规定要求的,由区级核对机构委托镇(街道办事处)通知申请人,并说明理由。

第十五条 城镇低保和临时救助申请人对审核结果有疑义的,可以向当地核对机构申诉,由核对机构根据相关单位的核对结果出具书面核对报告,答复申请人。

第十六条 核对机构按照下列途径开展核对工作:

1、工资性收入可以通过调查就业和劳动报酬、各种福利收入、以及社会保险费、住房公积金、个人所得税的缴纳情况得出;

2、经营性收入可以通过调查企业或者个体工商户的注册登记以及所得税的缴纳情况得出;

3、财产性收入可以根据核对对象授权,通过调查利息、股息与红利、保险收益、出租房屋收入以及知识产权的收益情况等得出;

4、转移性收入可以通过调查养老金、失业保险金、住房公积金的领取情况,以及获得赠予、补偿、赔偿的情况得出;

5、实物财产可以通过调查房产、车辆等拥有情况得出;

6、货币财产可以根据核对对象授权,通过调查存款、有价证持有情况得出;

第十七条 申请人实际居住地与户籍所在地分离的,由户籍所在地核对机构负责经济状况核对,户籍所在地核对机构可以委托申请人实际居住地核对机构进行家庭状况的入户调查,被委托单位应当予以配合。

第十八条 经申请救助的家庭授权,核对机构以及镇(街道办事处),可以对家庭成员的收入和财产状况进行调查核实。公安局、财政局、人力资源和社会保障局、住房保障和房屋管理局、税务局、工商局、金融等部门和机构应当予以积极配合,并及时如实提供有关情况。

1、车辆拥有情况;

2、住房公积金缴纳和使用的情况;

3、就业、缴纳社会保险和领取社会保险金的情况;

4、房产拥有、房产交易和住房出租的情况;

5、个人、个体工商户以及企业的缴纳情况;

6、企业和个体工商户的注册登记情况;

7、享受有关社会救助、优待抚恤的情况;

8、银行存款情况;

9、根据人民政府规定应当提供的其它情况。

各相关部门、机构的工作人员应当为申请家庭收入和财产信息保密,不得将查寻结果用于社会救助经济状况核对工作以外的目的。

第十九条 区核对机构建立城镇居民家庭经济状况核对信息系统,通过系统平台,使各部门之间达到资源共享。社会救助审批部门将申请城镇低保、教育救助、临时救助等社会救助的人员名单传输到居民家庭经济状况核对机构,由核对机构对有关部门发送查询指令,有关部门在规定的时间内检查并反馈结果,核对机构根据反馈结果出具核对报告,输送回审批部门,审批部门根据核对报告确定审批结果。

第二十条 除第八条规定的核对内容外,核对对象的支出与其提供的收入状况明显不符的,或者对其经济状况有明显影响的,核对机构可以对相应支出情况进行调查。

第二十一条 核对对象应当如实提供个人或者家庭经济状况的有关信息,不得隐瞒和虚报。核对对象应当积极配合核对机构依法开展调查工作。

第二十二条 需要了解核对对象存款、有价证、商业保险等情况的,核对对象应当根据政府相关部门的要求,书面授权并协助核对的调查工作。

相关的银行、证、保险等机构应当根据核对对象的书面授权依法向核对机构提供关于核对对象相关的存款、有价证、商业保险等信息。

第二十三条 核对机构通过规定途径获得的相关信息进行核实后,应当出具书面报告,并送政府相关部门。

书面报告作为政府相关部门作出审批决定的参考。

第二十四条 政府相关部门在核对对象对审批决定提出异议时,认为有必要复核其经济状况的,可以要求核对机构进行复核。

核对机构应当在规定期限内,将复核结果书面告知政府相关部门。

第二十五条 社会救助申请人实行动态管理,居民家庭人口、收入以及财产变动的,核对机构要根据实际情况重新出具家庭经济核对证明。

第二十六条 核对机构应当建立调查、核实的工作规范和责任制度,保障核对工作的及时、准确。

核对机构应当建立严格统一的管理制度,采取必要的措施,保证信息系统的安全运行。

第二十七条 申请社会救助的家庭不如实提供相关情况,隐瞒收入和财产,骗取社会救助待遇的,取消其救助待遇,并录入个人信用信息基础数据库及有关部门建立的诚信体系,依据《包头市城乡社会救助工作责任追究办法》(试行)(包民发〔20145号)和《关于建立东河区城市低保工作责任制和责任追究制的通知》(东民发〔200263号)酌情给予处罚。

第二十八条 核对机构及其工作人员应当对在核对过程中获取的涉及核对对象的信息予以保密,不得向与核对工作无关的组织或者个人泄露。

第二十九条 核对机构的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊造成严重后果的,根据国家相关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十条 实施除最低生活保障、医疗救助、教育救助、临时救助和住房保障以外的其他社会救助等制度时,需要委托核对机构对居民家庭经济状况进行调查核实的,应当经区人民政府批准后实施。

第三十一条 本办法自发布之日起实行。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室              2014618日印发