欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区建成区燃煤锅炉整治方案》的通知

日期:2014-06-06访问次数:382


   号:BDA-001-00-0802000-2014-009

主题分类:构建和谐东河类(08_民生类(02)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2014-07-31

        称:关于印发《东河区建成区燃煤锅炉整治方案》的通知

        号:包东政办发〔201475

限:定期公开

     述:东河区建成区燃煤锅炉整治方案

包东政办发〔201475

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区建成区燃煤锅炉整治方案》的

       

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府研究同意,现将《东河区建成区燃煤锅炉整治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

         

            包头市东河区人民政府办公室

                2014721

东河区建成区燃煤锅炉整治方案

按照《包头市人民政府办公厅关于印发包头市主城区供热燃煤锅炉拆除并网工作实施方案的通知》(包府办发〔201489号)、《包头市人民政府办公厅关于印发包头市建成区工业企业和生活服务燃煤锅炉整治方案的通知》(包府办发〔201490号)要求,为推进我区燃煤锅炉整治工作,切实协调解决好燃煤锅炉整治过程中出现的各类问题,确保在整治时限内保质保量完成燃煤锅炉整治任务,进一步改善我区环境空气质量,特制定本方案。

一、指导思想

以保障人民群众身体健康为出发点,以改善城区环境空气质量为目的,坚持属地负责、因地制宜、分类实施、全面整治的原则,全面实施城市燃煤锅炉综合整治,全力推进城市清洁能源替代工作,有效降低城市燃煤污染。

二、整治目标和任务

  1工业企业和生活服务业燃煤锅炉

我区建成区内163台工业企业和生活服务燃煤锅炉将全部实施清洁能源替代,并彻底拆除现有燃煤锅炉。其中工业生产36台、生活服务127台。 201412月底前完成131台(总任务量的80%)工业企业和生活服务燃煤锅炉的整治任务,201510月底前完成剩余部分的整治任务。

2、供热燃煤锅炉

我区计划通过2014年、2015年两年时间完成155座,224台供热燃煤锅炉并入集中供热或燃气化改造任务,具体包括供热燃煤锅炉拆除,供热、天然气市政管网建设,居民小区二次网建设及分户改造等。其中:2014年完成拆除并网锅炉97座,149台,275.7万平方米;2015年完成拆除并网锅炉58座、75台、115.87万平方米。

三、整治要求

整治范围内的供热、工业企业和生活服务燃煤锅炉(不含发电机组锅炉)必须使用集中供热、燃气(天然气、液化气、煤气等)、电、太阳能、热源泵、移动供热等方式进行清洁能源替代或者彻底拆除,严禁使用原煤、洗煤、蜂窝煤、焦炭、煤泥、煤矸石等燃料。

五、领导小组

为扎实推进燃煤锅炉整治工作,成立东河区燃煤锅炉整治领导小组。

长:史文煜   区委副书记、政府区长

副组长:王旭亮   区委常委、常务副区长

        政府副区长

      白继文   政府副区长

员:李   政府办公室主任

          杜俊锋   政府办公室副主任、法制办主任

          李润霖   区纪委副书记、监察局局长

潘晓海   区经信局局长

李志文   区财政局局长

          王晓晖   区城建局局长

          孙志明   区农牧局局长

肖振民   审计局局长

韩志高   区安监局局长

赵建军   区国土分局局长

孟君毅   区规划分局局长

戴育民   区环保分局局长

  区质监分局局长

银佩文   区供电分局局长

赵志弘   区公安消防大队队长

          李咏华   包头市燃气有限公司总经理助理

      张俊兰   包头东华热电有限公司书记、包头华源热力有限公司总经理

六、职责分工

区政府办负责燃煤锅炉整治过程中所需文件、材料的审查、把关和印发,同时做好燃煤锅炉整治工作所涉及部门的协调工作。

区监察局负责监督各职能部门的履职情况,受理对各单位公职人员的渎职、失职行为的举报投诉。

区经信局牵头负责将布局不合理、装备水平低、环保设施差、污染程度大的排污企业和污染工序迁出市区,引导中小企业进入工业园区,集中供热供气,同时协调好供电局停电事宜。

  区财政局负责筹措资金,保证燃煤锅炉整治补助资金需求,会同区建设局、区环保分局研究制定燃煤设施整治补贴资金办法,并及时为已完成燃煤锅炉整治任务的单位发放补助资金。

区城建局负责协调上级部门落实燃煤采暖锅炉整治工作专项补助资金,加快城市供热供气管网等基础设施的规划建设,满足燃煤设施整治需求,协调解决整治过程中出现的各类问题,督促整治单位按要求完成整治任务,牵头组织相关部门对完成整治任务的单位进行验收。

区农牧业和交通运输局负责协调办理燃气、供热管线施工穿越公路的相关手续。

区审计局负责对燃煤锅炉整治单位申报的资金进行审计审查,防止整治业主(或单位)虚报整治资金。

区安监局负责对燃煤锅炉整治工作中涉及的主体设备和附属设施的资质和安全性进行审查、检验、把关。

区环保分局负责协调上级部门落实工业企业和生活服务燃煤锅炉整治工作专项补助资金,协调解决整治过程中出现的各类问题,督促整治单位按要求完成整治任务,牵头组织相关部门对完成整治任务的单位进行验收。

区质监分局负责对燃煤锅炉整治工作中涉及的主体设备和附属设施的质量和资质进行审查、检验、把关。

区供电分局负责对管辖范围未按规定要求完成燃煤锅炉整治任务的业主(或单位)采取强制性的停电措施,并协调农电对我区范围内未按规定要求完成燃煤锅炉整治任务的业主(或单位)采取强制性的停电措施。

区国土分局负责供热燃煤锅炉拆除并网后闲置土地收储、出让等有关工作。

区规划分局负责锅炉房、配套管线的规划审批,对原址功能保留的做好公用设施用地规划方案,对原址功能不保留的重新进行规划用途调整。

区公安消防大队负责办理燃气锅炉房消防手续,并配合做好消防验收。

市燃气公司东河分公司负责我区境内燃气主管网和支管网的建设,确保整治业主(或单位)燃煤锅炉整治工作的需求,同时,要积极收集整理好城市燃气管网接口到各个整治用户端的施工资料,完工后及时申报。

六、配套政策

1、接入集中供热或天然气管网单独用于供暖的,执行包府办发〔201489号文件的配套政策。

2、接入天然气管网,用于生产或生产兼顾供暖的,执行包府办发〔201490号文件的配套政策。

七、相关要求

()建成区工业企业和生活服务燃煤锅炉整治要求

120142月至4月底完成调查摸底、确定整治名单、制定实施方案。

220145月至8月底禁燃区内燃煤锅炉完成整治。

320145月至10月底禁燃区外年度任务整治锅炉完成整治任务。

420148月至1220前对完成整治任务申报验收的业主(或单位)进行验收。

5、市财政的补贴资金由燃煤锅炉整治的归口部门(区建设局、区环保分局)协助申领。

6、区财政的补贴资金由燃煤锅炉整治的业主(或单位)自行申领。

(二)供热燃煤锅炉整治要求

1、能够并入热电联产集中供热的优先并入,并入后在原锅炉房基础上改造换热站由所在区域供热企业负责。

2、锅炉房改造换热站优先在原址上进行,无法在原址进行的,就近另行选址新建。

3、改为燃气锅炉的供热燃煤锅炉,原经营单位(个人)承诺继续经营的,可委托其自行实施改造并继续经营。原经营者不愿继续经营的,可由该区域供热企业经营。改造后涉及的国有资产使用和维护等问题,按国家有关规定处理。

4、对燃煤锅炉房拆除并网后闲置的土地资源,由市规划局、市国土局负责土地规划、收储、出让有关工作,土地出让金用于平衡拆除并网资金。

八、保障措施

(一)加强领导,周密部署

各部门各单位要高度重视大气污染防治工作,将燃煤锅炉的整治作为大气污染防治重点工作来抓,加强领导,精心组织,周密部署,狠抓落实。成立以主管领导为组长、相关部门参加的整治工作领导小组,在摸底调查和认真分析的基础上,因地制宜、有针对性地制定本地区的整治方案。

(二)标本兼治,多措并举

要将推进产业结构调整和优化工业企业布局作为供热燃煤锅炉、工业企业燃煤锅炉整治的重要手段,严格环境准入,淘汰落后和过剩产能,将布局不合理、装备水平低、环保设施差、污染程度大的排污企业和污染工序彻底搬出市区,将布局散乱的中小企业引入工业园区,集中供热供气。积极推动能源结构调整,特别是要加快燃气管网建设,把燃气作为工业企业生产锅炉的主要替代燃料。要结合燃煤锅炉的地理位置、管网距离、整治效果、改造费用和使用成本等因素,合理确定整治方式。

(三)多方融资,加大投入

区财政要安排专项资金对燃煤锅炉整治予以鼓励,相关部门也要制定配套政策,最大程度地支持燃煤锅炉的整治。区财政局要会同建设局和环保分局制定以奖代补资金分配方案,专款专用,确保发挥效果。同时也要广泛吸纳社会资金,引导和帮助企业多渠道融资,想方设法加大整治资金投入,全力推进燃煤锅炉整治工作。

(四)营造氛围,加强监督

要充分发挥新闻媒体作用,采取多种形式,广泛宣传燃煤锅炉整治和清洁能源替代的重要意义,引导人民群众理解、支持和参与整治工作,营造出良好的社会舆论氛围,对工作突出的单位予以表扬,对拒不执行整治要求的予以曝光。要建立报告制度,每月都要书面上报整治工作进展情况。区环保分局要充分发挥好牵头作用,建立通报、报告、督查制度,积极协调有关部门共同解决整治中存在的问题。区监察局要对整治的全过程进行督查,对违反纪律、工作不力、不按期完成任务的进行问责。

附件:表1 东河区建成区工业企业和生活服务燃煤锅炉整治名单(163台)

2 东河区供热燃煤锅炉拆除并网任务分解表(2014

3 东河区供热燃煤锅炉拆除并网任务分解表(2015

                                                                           

包头市东河区人民政府办公室             2014721日印发