欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于对2014年人口和计划生育齐抓共管目标管理责任制年终考核结果的通报

日期:2014-12-29访问次数:241
索  引  号:BDA-001-00-0802000-2014-013主题分类:构建和谐东河类(08)_民生类(02)
发布机构:东河区政府办公室发文日期:2014-11-24
名         称:关于对2014年人口和计划生育齐抓共管目标管理责任制年终考核结果的通报
文         号:包东政办发〔2014〕114号公 开 时 限:定期公开
内  容  概  述:对2014年人口和计划生育齐抓共管目标管理责任制年终考核结果

包东政办发〔2014114

包头市东河区人民政府办公室

关于对2014年人口和计划生育齐抓共管

目标管理责任制年终考核结果的通报

驻区、区属各有关部门、单位:

按照2014年初区委、区政府与区人口计生局齐抓共管各相关部门签订的目标管理责任书的要求,东河区人口和计划生育领导小组于2014114日,对计划生育共管部门目标执行情况进行了本年度年终考核验收,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

东河区人口与计划生育领导小组对相关部门就2014年全年人口与计划生育齐抓共管目标执行情况进行了检查,本次考核采取听取汇报、查阅资料的方式进行,共检查了区卫生局、区公安分局、区工商分局等9个部门。各共管部门把人口和计划生育工作列入主要议事日程,层层分解目标任务,并设有专兼职人员狠抓落实。各共管部门在本系统与各职能科室和基层均签订了人口和计划生育共管目标责任书,同时还完善了定期督查、情况通报等工作制度,把人口和计划生育综合治理与本系统整体工作结合在一起,实行同研究、同部署、同检查、同考核,做到了任务明确,责任到人。

二、主要措施

区发展和改革局:

一是认真贯彻落实东河区人口和计划生育工作会议精神,结合东河区区情,将人口发展战略和规划纳入国民经济和社会发展计划中。二是认真贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,切实加大人口控制指标力度,每年年初将人口控制指标列入国民经济和社会发展计划中,作为考核社会经济发展水平的重要约束性指标。三是将人口和计划生育部门服务设施基本建设列入全区“十二五”社会事业发展总体规划,认真编制全区计划生育服务基础设施建设专项规划,积极争取建设项目资金,加强对人口和计划生育国债投资建设项目的督促和检查指导。

区教育局:

一是认真贯彻国家教育部等部委扶困助学政策,把扶困助学作为一项长效工作来抓,对河东镇1978名及沙尔沁地区3515名中小学生全部实施“两免”资助政策。二是区教育局在实施教育救助和落实优惠政策时,积极倡导社会各界关心教育,广泛宣传捐资助学的意义,促进全社会关注贫困家庭学生上学问题。为符合条件的1691名家庭经济困难在校生办理了助学贷款,累计发放金额925.94万元。截至目前,已为303名经济困难大学生办理了助学贷款182.16万余元。三是加大计生工作宣传力度,不断提高思想认识。为加强学习,区教育局征订了《人口与生育》、《青春期》、《中国人口报》等学习报刊。全年共印制计划生育小报14440份,宣传晚婚晚育、少生优生、关爱女孩、提高人口素质等婚育观念。

区民政局:

一是执行《关于对计划生育独生子女特困家庭的优惠政策》,审批城市低保申报材料时,将领取《独生子女父母光荣证》的10488户特困家庭优先纳入享受低保范围,发放低保金773多万元,并对306户双女特困家庭发放低保金1858740元,使他们充分享受到党和政府的关怀。二是每月按时将婚姻登记和收养情况上报区人口计生局,通报率100%;全年办理结婚登记2800对,登记合格率100%,未发现低智力人员登记。

区财政局:

今年及时将人口和计划生育经费纳入财政预算,加强对计生专项资金的拨付力度和管理,优先保证计生经费及时足额到位,2014年度预算安排计生经费748万元,其中,计生事业专项经费644万元,充分发挥资金得使用效率,为完成我区计划生育各项目标任务提供有力的财力保障。

区人力资源和社会保障局:

一是全面做好劳务输出人员和外来务工人员备案服务工作,截至目前,城镇就业再就业培训4092人,完成市目标3600人的114%,培训后实现就业3478人;农牧民转移就业技能培训2529人,完成市目标2600人的97%;开展免费创业培训1146人,成功创业873人,带动就业3492人;为598人发放小额担保贷款4363万元,完成市目标6000万元的73%。二是结合新型农村社会养老保险制度试点,享受计划生育家庭扶助的人员,可同时参加城乡居民养老保险,截至目前,已参保30503人(其中城镇居民15148人,农牧民15355人),享受待遇人员14348人(其中城镇居民4833人,农牧民9515人);为530名实行计划生育的农村独生子女领证户、贫困家庭优先提供劳务信息和劳务输出,开办了农牧区培训班27期,为3072人优先安排技能培训。三是突出监管机制,全力解决农民工工资问题,截至目前,接待群众投诉举报案件99件,受理49件,结案率100%,涉及人数268人,追缴金额106.42万元。

区卫生局:

  全年共出动检查人员500多人次、车辆226车次,共查处医疗机构232家,并告知所有医疗机构严禁开展“两非”活动,积极开展出生缺陷干预、生殖感染预防和优质服务工作。孕产妇免费接受艾滋病自愿咨询,检测3149人次,检测率为99.53%,检出艾滋病感染孕产妇1例;孕产妇接受梅毒检测3149人次,检出梅毒感染的孕产妇7例。全区各医疗单位共接待孕产妇2378人,住院分娩率100%。严把婚检关和计划生育验证关,今年我区结婚登记2492对,婚前医学检查1995对,婚检率80.06%

区统计局:

一是采取政治业务学习的形式,积极开展避孕节育教育、优生优育等计划生育宣传工作。二是认真做好人口统计工作,积极与人口和计划生育部门配合,完成有关数据交换、分析,做到资源共享;将计生统计纳入国民经济整体统计范围,对外统一、及时发布计生出生率、死亡率、自然增长率等统计数据。

区工商分局:

一是为了加强计划生育药具管理和服务工作,依法保障公民获得安全、有效、适宜的计划生育药具,制定了《计划生育药具市场监管工作方案》,成立监管工作组织机构,明确了监管对象和监管范围。二是在为流动人口办理(换发)营业执照时,及时将流动人口和外来私营企业经营者的基本情况通报区人口计生局,截至目前,已向人口计生局和各办事处通报外来经营者基本情况210户。

区公安分局:

一是做好常住人口和流动人口的登记和统计工作,今年全年我区共登记常住人口430111人(男214172人,女215939人),登记暂住人口102027人(男82480人,女19547人)。为1313名婴儿办理了出生登记手续,并及时向区人口计生局提供相关统计资料,建立和完善人口信息共享协作机制。二是派出所将新落户的出生婴儿基本情况登记造册,每月及时通报人口计生部门,通报率为100%。三是结合暂住人口、出租房屋清理整顿工作,实行同部署、同检查、同考核的工作制度,实行目标监控管理,保证各项共管工作目标的顺利完成。

三、存在的问题

我区齐抓共管工作近年来取得了一定的成绩,但也存在不足之处。主要表现为:个别单位、部门对人口和计划生育齐抓共管工作重视程度还有待进一步加强,工作措施和思路较少,缺乏工作的主动性和创新意识;在工作资料的留存、收集、整理、建档中,各共管部门发展不平衡,个别共管部门资料缺乏规范性。

希望各共管单位认真领会责任书和评估办法中的内容,按照自身的工作职能强化经常性工作以及工作资料的规范,确保各项目标的圆满完成。

附件:2014年度年终计划生育共管目标考核表    

                       包头市东河区人民政府办公室

                         20141124



附件

2014年度年终计划生育共管目标考核表

序号

部门

年终检查得分

扣分原因

1

区发展和改革局

98.5

需进一步加强计划生育项目立项工作

2

区教育局

99

均等化工作资料需完善

3

区民政局

98.5

对计生贫困家庭帮扶的资料需完善

4

区财政局

99

均等化工作资料需完善

5

区人力资源和社会保障局

98.5

基础资料有待进一步完善

6

区卫生局

99

活产婴儿数、人工引流产数报表上报及时率有待提高

7

区统计局

98.5

需完善日常人口数据对比的基础资料

8

区工商分局

98.5

需完善药具市场监督的工作资料

9

区公安分局

99

信息共享相关资料需完善

旗县区分管领导签字:               旗县区政府盖章:        上报时间:201411 20