欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《包头市东河区今冬明春火灾防控 专项行动工作实施方案》的通知

日期:2014-12-29访问次数:212
索  引  号:BDA-001-00-0802000-2014-012主题分类:构建和谐东河类(08)_民生类(02)
发布机构:东河区政府办公室发文日期:2014-11-14
名         称:关于印发《包头市东河区今冬明春火灾防控 专项行动工作实施方案》的通知
文         号:包东政办发〔2014〕113号公 开 时 限:动态公开
内  容  概  述:包头市东河区今冬明春火灾防控 专项行动工作实施方案

包东政办发〔2014113

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《包头市东河区今冬明春火灾防控

专项行动工作实施方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府同意,现将《东河区今冬明春火灾防控专项行动工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

                       

包头市东河区人民政府办公室

20141114      

东河区今冬明春火灾防控专项行动工作实施方案

为切实做好我区今冬明春火灾防控工作,巩固重大火灾隐患集中整治专项行动工作成效,我区决定从即日起至2015年全国两会结束,在全区范围内开展今冬明春火灾防控专项行动,具体内容如下

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,密切结合党的群众路线教育实践活动,在市委、市政府的领导下,职能部门齐抓共管,公安机关全警动员,社会力量积极参与,进一步巩固重大火灾隐患集中整治专项行动成果,加大消防安全检查和火灾隐患整治力度,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,为广大群众安居乐业,欢度元旦、春节、元宵节等重大节日创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为确保今冬明春火灾防控工作取得实效,成立东河区今冬明春火灾防控工作领导小组,成员名单如下:

长:葛 强(包头市公安局党委常委、区政府副区长、区公安分局党委书记、局长

副组长:杜俊锋(区政府办副主任、区法制办主任)

军(区公安分局副局长)

韩志高(区安监局局长)

吕文丛(消防大队教导员)            

领导小组成员包括区综治办、发改局、教育局、民政局、财政局、人社局、城建局、农交局、林水局、文体局、卫生局、旅游局、房管局、安监局、商务局、国土资源分局、工商分局、质监分局、交管大队、消防大队、各派出所等主管消防安全工作的负责同志。

领导小组办公室设在东河区消防大队,办公室主任由吕文丛担任。

三、工作重点

(一)在重大火灾隐患集中整治攻坚行动的基础上开展重大火灾隐患回头看工作,巩固专项整治成果,防止火灾隐患反弹;

(二)结合全区安全生产领域对三合一多合一场所进行检查,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等情况;

(三)做好圣诞、元旦、春节、元宵节等大型庆典活动场所消防安全保卫工作,要在提前介入检查的基础上,时实跟踪、掌握活动组织、进展情况,并在活动期间派出专人实施现场监护,督促主办单位落实安全防范措施;

(四)对宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院、福利院,托儿所、幼儿园,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所,高层、地下建筑,建设工程施工工地,易燃易爆危险品生产、经营、储存单位进行消防安全检查;

(五)要结合各自工作职能,全面开展消防宣传。在全区人流密集区域、重要场所开展消防安全宣传,督促被检查单位加强四个能力建设,广泛利用广播、电视等传统媒体平台,借助微信、微博、QQ等新兴媒体平台开展消防安全提醒和警示宣传。

四、任务分工

(一)消防大队负责对列入排查范围的区级消防安全重点单位开展排查整治,开展公安派出所消防业务培训工作,抽调业务骨干进行授课,落实师资力量。同时要强化执勤备战,掌握全区火灾高危单位的基本情况和周边水源、道路状况,制定完善应急处置预案,做好灭火应急救援准备,提高部队快速反应能力。

(二)各派出所负责本辖区今冬明春火灾防控专项行动工作的组织领导和行动部署,对列入排查范围的所有社会单位开展隐患整治;检查发现的重大火灾隐患单位报消防大队,统一提请政府改派督办,并协助消防大队对重大火灾隐患进行督促、整改;指导各所专兼职消防民警及社区(驻村)民警开展消防工作。

(三)各防火委成员单位要认真落实《全民消防安全宣传教育纲要(20112015)》,多形式、多渠道开展消防宣传教育。针对冬春季火灾防范特点,围绕认识火灾、学会逃生主题,各部门、各单位结合实际深入开展学校、社区家庭、人员密集场所、农村专项宣传行动。

五、工作步骤

(一)动员部署。1120日前,按照本方案要求,结合本辖区实际,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,召开专门会议,迅速部署开展工作。

(二)全面排查。1120日至2015214日,在区政府统一领导下,积极推动相关部门开展联合检查,落实街道、乡镇消防安全网格化管理,对辖区所有单位、场所进行全面排查,确保不留死角、不走过场。消防大队和派出所要严格依法履行监督职责,对辖区消防安全重点单位和日常监督检查范围的单位进行全面、深入的消防监督检查,对检查的单位、场所要逐一登记造册、建立台帐,如实记载检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见,并在互联网上向社会公布,接受社会监督。

对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为要实行零容忍,列出清单,逐项整改。能立即改正的,要责令单位立即改正;不能立即改正的,要督促单位落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间和整改资金,制定应急预案;对危及公共安全的重大火灾隐患,必须一律提请政府挂牌督办并限期整改销案。

(三)复查总结。2015年全国两会结束前,各单位要对发现的火灾隐患逐项进行复查。复查人员要按照谁复查、谁负责的原则,对复查单位全部填写复查意见并签字存档。区政府将根据各单位复查情况对隐患单位进行抽查,对抽查发现隐患未排除或整治不彻底的单位,将在全区通报批评,其结果将纳入年终量化考核内容。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要切实认识到做好今冬明春火灾防控工作,维护冬春全区火灾形势稳定的重要性和严峻性。结合冬春火灾防控的特点,切实增强工作的预见性,紧紧盯住火灾多发场所、部位和区域,研究制定强有力的对策措施,周密部署,严密组织。

(二)落实责任,群防群治。要继续深入推进消防安全户籍化管理,督促社会单位明确消防安全管理人员,落实岗位消防安全职责,加强建筑消防设施维护保养,定期开展消防安全四个能力自查评估。乡镇、街道、农村、社区要实行网格化排查整治,发动综治办、居(村)委会等基层力量,对网格内的小单位场所及居(村)民楼院、村组进行全面排查。

(三)强化考评,加强督导。今冬明春火灾防控专项行动开展期间,专项行动领导小组办公室将对各单位工作开展情况进行考评(依据《东河区公安分局今冬明春火灾防控专项行动工作考评办法》),并定期将考评情况进行通报。另外,将成立督导小组,对各单位工作开展情况、进度进行督导,及时发现问题,督促有效落实各项工作任务。

(四)深化宣传,营造氛围。要充分运用电视、广播、报纸、网络等公共媒体,向社会公告今冬明春火灾防控工作的内容和要求,集中开展消防安全提示性宣传,及时发布火灾预警信息,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识。要引导公众对发现的占用、堵塞、锁闭疏散通道、安全出口和其他妨碍安全疏散的火灾隐患,通过“96119”火灾隐患举报电话进行举报投诉,并组织各级媒体对拒不整改的单位进行暗访曝光。

各单位工作情况请及时报领导小组办公室,1130日前报动员部署情况;行动结束前,每月28日上报一次当月行动开展工作小结。行动结束后,各单位要进行认真总结,并于两会结束后两日内将行动工作总结书面报领导小组办公室。

联系电话(传真):4161614

                                                       

包头市东河区人民政府办公室              20141114日印发