欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区镇(街道)综合服务站、村(社区)便民服务代办点建设工作实施方案》的通知

日期:2015-06-17访问次数:306

   号:BDA-001-00-0301000-2015-001

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2015-05-05

   称:关于印发《东河区镇(街道)综合服务站、村(社区)便民服务代办点建设工作实施方案》的通知

   号:包东政办发〔2015〕36号

限:定期公开

包东政办发〔201536

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区镇(街道)综合服务站、村

(社区)便民服务代办点建设工作实施方案》的通      

各镇、街道办事处,各相关部门:

按照包头市政府有关文件精神,为一步满足基层群众办事需求,切实推动政务服务向基层延伸,结合我区实际,制定《东河区镇(街道)综合服务站、村(社区)便民服务代办点建设工作实施方案》,经东河区人民政府2015年第3次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

包头市东河区人民政府办公室

201555

                                                       

包头市东河区人民政府办公室               201555日印发

                                                         

东河区镇(街道)综合服务站、村(社区)

便民服务代办点建设工作实施方案

为创建高效便捷的区、镇(街道)、村(社区)三级便民服务体系,提升工作效能和服务水平,满足基层群众生产生活需求,根据《包头市政府办公厅关于印发旗县区行政审批及政务服务工作考核办法(试行)的通知》(包府办发〔2014221号)和《包头市推行政务公开领导小组办公室关于考核评价2014年度政务公开工作的通知》(包政公办发〔20149号)文件精神,结合我区实际,就加强和规范镇(街道)综合服务站(以下简称服务站)、 村(社区)便民服务代办点(以下简称代办点)建设工作制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神为指导,结合党的群众路线教育实践活动的要求,深入贯彻落实区委九届五次党代会和《政府工作报告》的决策部署,以便民利民、公正公开、依法行政、规范管理为总目标,切实推动我区政务服务向基层延伸,最大限度贴近群众、服务群众,努力创建优质、高效、便捷、规范的政务服务环境。

二、基本原则

(一)便民高效原则。以方便群众办事为目标,简化办事程序和办事环节,科学设置服务事项和工作流程,为基层群众提供优质、便捷、高效的服务。

(二)资源整合原则。整合现有各类服务平台资源,降低行政成本,实现资源共享,使服务站代办点成为社会管理和公共服务融为一体的综合性、多功能的服务平台。

(三)经济实用原则。服务站代办点场所建设,可以对原有办公用房进行调剂改造,把服务事项整合在相对集中区域,设立办事窗口,为群众提供一站式服务。

(四)无偿服务原则。便民服务工作中严禁搭车收费和有偿服务而增加群众负担。

三、建设标准

(一)服务站

各镇、街道办事处建立服务站要本着为群众能办事、办成事的标准,按照四个规范、四个齐全的要求落实到位,确保不流于形式。

1、规范机构设置,机构进驻要齐全。各镇、街道办事处统一挂“XX镇(街道办事处)综合服务站牌子,已挂其他牌子的,实行一个机构,两块牌子合署办公。办公场地实行集中开放式办公、柜台式服务。

2、规范建设标准,设施设备要齐全。服务大厅建设标准必须严格按照要求进行(具体建设标准见附件),面积一般不少于100平方米。办公场所要环境整洁、舒适美观,配备必要的办公设备和设施,制作统一格式的服务指南、工作职责、工作制度,并在大厅内予以公开。

3、规范窗口管理,人员配备要齐全。各镇、街道办事处要明确一名责任心强、协调能力强的副科级干部为服务站主任,专职负责服务站的日常管理。各业务科室要严格按业务需求配备窗口工作人员,对窗口授权要到位。窗口工作人员要求业务熟练,有较强岗位适应能力。要落实工作人员的培训、考核、奖惩等管理制度,要求窗口人员挂牌上岗、微笑服务。

4、规范办理流程,公开事项要齐全。要公开服务信息,印制与每个办理事项对应的办事指南,公开办理事项的主体、依据、条件、程序、时限、监督、收费标准及依据等。要规范内部运行机制,推行首问负责制、限时办结制、一次性告知制、预约服务制、全程代理制及廉政建设责任追究制等制度,设有群众意见簿(箱),公示监督电话。

(二)代办点

各村(社区)代办点要本着为民、亲民、便民的标准设立,按照四个有、七个一的要求配备到位,做到有牌子、有人员、有制度、有台账,实现一个场所、一部电话、一台电脑、一个公示栏、一名以上代办员、一套办事须知、一张便民服务卡的目标。

1代办点统一挂 “XX村(社区)便民服务代办点牌子。原则上利用村(社区)办公用房作为便民服务代办点办公场所,并按照四个有、七个一要求配备到位。

2代办点主任可以由村(社区居)委会主任兼任,并配备1名以上代办员。代办员一般由村(社区居)委会会计、大学生村官等兼任。

3、加强代办点服务制度建设。代办点要公布代办事项和服务事项,明确代办时限;要建立值班制度,保证代办点正常运行;要对代办事项做好记录与跟踪,确保代办事项服务高效。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2015420日前)

制定出台镇(街道)综合服务站、村(社区)便民服务代办点标准化建设实施方案,召开动员会议部署工作,推进全区三级便民服务体系建设。

(二)组织实施阶段(2015421— 531日)

1、由政务服务中心组织相关人员赴兄弟旗县区已建成的服务站代办点进行观摩学习。

2、各镇、街道办事处要召开会议进行落实,因地制宜对服务站代办点进行选址确认,对进驻服务站代办点科室、人员、事项进行梳理,制订工作方案。工作方案于4 30 日前报区政务服务中心办公室,联系人:苏安胜,联系电话:2832585

3、工作方案经区政务服务中心审核并报请区政府分管领导同意后,按要求对服务站代办点进行设计、改造装修,并规范配齐相关设施设备。

4、对服务站代办点工作人员开展上岗和业务培训,达到规范化运作,提升服务质量和工作效率。530前,各镇(街道)综合服务站、村(社区)便民服务代办点正式启动对外办公服务。

(三)检查验收阶段(2015 61—610日)

各镇、街道办事处按照四个规范、四个齐全四个有、七个一要求认真抓好落实。区政务服务中心组织相关部门对服务站代办点建设工作进行检查验收,查找存在问题,督促整改提高,对未按时限要求完成、工作标准不高的上报区政府,并责令限期整改。

五、工作要求

(一)组织保障。为确保此项工作的顺利推进,区政府成立由分管副区长任组长,政府办、政务服务中心负责人任副组长,相关部门、镇、街道办事处主要领导为成员的组织领导机构。各镇、街道办事处要充分认识推进服务站代办点建设的重要意义,找准工作定位,成立相应的组织机构,明确责任人。要根据本方案要求,倒排工作计划,按照各项工作的进度要求,全力推进服务站代办点建设。

(二)加强指导。区政务服务中心要主动做好与各镇、街道办事处的工作对接,加强对服务站建设的指导;各镇、街道办事处要加强对服务站运行的日常管理和监督,规范服务行为,要建立严格科学的管理机制和激励约束机制,提升整体服务水平。代办点建设由各镇、街道办事处督促指导,各村(社区居)委会负责具体落实。

(三)高效运行。各镇、街道办事处要围绕服务站代办点建设工作,组织精干力量,保障场所建设、硬件配备、事项进驻、人员到岗同步到位,确保 5月底前各项工作按时推进到位。

(四)严格督查。区行政服务中心要加大对服务站代办点建设工作的督查力度,定期汇总建设进度,形成督查通报,确保各项工作高效进行。

附件

(街道)综合服务站及村(社区)便民服务代办点标准化建设要求

一、镇(街道)综合服务中心

(一)硬件要求

1、办公用房。各镇、街道办事处要本着便民、利民办事原则,精心选择合适场所作为综合服务站的固定办公用房,可因地制宜设置窗口,以柜台式对外服务,办公环境要整洁。

2、标识牌。统一为“XX 镇(街道办事处)综合服务站。有条件的在楼顶安装标识牌,颜色为大红色,字体为华文行楷,在中心外墙正上方显著位置横排固定,字体大小根据楼体大小,本着庄重、大方、美观原则设置,也可悬挂钛金(铜)牌,规格为60cm×40cm;大厅内有形象墙的,内容统一为便民、高效、规范、优质

3、窗口设置。将与群众生产、生活息息相关的综治、民政、计生、医疗、养老、劳动保障等服务事项,设立独立窗口,对于办件量小的可设置综合窗口各窗口需悬挂吊牌,规格为50cm×25cm;对暂时没有进入服务站的事项,可设置综合咨询台,主要负责业务咨询、解释、便民导向等相关事宜。

4、办公设备。办事大厅要配备办公桌椅、电脑、打印机、复印机、电话、档案柜、视频监控等设施,有条件的可配备考勤机、电子显示屏、空调等。

5、网络平台。要开通行政审批系统运行网络,实现市、区、镇(街道)三级联网。

6、便民措施。要制作大厅布局图,有方便服务对象的休息椅、饮水机等。

(二)软件要求

1明确具体的负责人,实行窗口负责制,落实中心负责人和窗口工作人员的职责。

2规范进驻办理的项目,对进驻办理的服务事项和办理环节进行梳理、核实,精简程序,减少环节,并对所有进驻项目制作《服务指南》;

3工作制度上墙,制定统一的工作人员行为规范、办件管理、首问负责、一次性告知、限时办结等工作制度,制度牌根据厅内墙面大小选择;

4工作人员实行挂牌上岗,柜台放置工作牌,设立举报箱、意见簿等。

二、村(社区)便民服务代办点

(一)村(社区)便民服务代办点原则上利用村(社区居)委会办公场所挂牌办公,统一标识为“XX镇(街道办事处)XX(社区)便民服务代办点,有门面的可制作门头牌,没有的按照白底红字宋体字制作,在代办点大门外竖立固定。

(二)代办点配备办公桌椅、电脑、打印机、电话、档案柜等设施,制作便民服务登记簿,对咨询、代办事项做到件件有记录、事事有回音。

(三)工作制度、办理项目、代办项目上墙公开,制作意见簿,接受群众监督。