欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区社区文化学校建设方案》的通知

日期:2015-06-17访问次数:620

   号:BDA-001-00-0301000-2015-005

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2015-06-29

   称:关于印发《东河区社区文化学校建设方案》的通知

   号:包东政办发〔2015〕57号

限:定期公开

包东政办发〔201557

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区社区文化学校建设方案》的通      

各相关部门,各街道办事处:

经区政府同意,现将《东河区社区文化学校建设方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                       

包头市东河区人民政府办公室

                        2015629

东河区社区文化学校建设方案

为优化整合学校公共文化教育资源参与公共文化服务,推动形成公共文化服务和社区文化教育持续发展的长效机制,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔20152号)和《东河区创建国家公共文化服务体系示范区规划(2013-2015)》(东党办发〔201441号)有关要求,结合我区实际,制定如下方案:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,根据十八届三中全会关于构建现代公共文化服务体系的决策部署,按照公益性、基本性、便利性的要求,围绕丰富人民群众的精神文化生活、提高社区居民整体素质和生活品质的总体目标,坚持政府主导,整合社会资源,发挥中小学教育资源优势,以社区文化学校建设为抓手,夯实基础,规范管理,创新模式,形成特色,为学校周边社区群众提供更便捷的公共文化服务,逐步建立起适应社区文化建设和居民学习需求的社区文化教育管理体制和运行机制。

二、建设目标

在全区选择具备条件的中小学,建设一批服务社区的社区文化学校,引领我区社区文化教育健康发展,积极构建特色鲜明、开放共享、便民惠民、适应社会发展、适应居民需求的城市社区文化教育服务体系。利用中小学周末、寒暑假等节假日的业余时间,广泛开展以青少年群体、成人群体、老年人群体和社会弱势群体为主的文化娱乐和培训教育,开设明理、冶情、益智、强体等各类科目。

三、基本原则

(一)政府主导、社会参与。牢牢把握基本公共文化服务的公益性质,充分发挥政府在公共文化服务体系建设中的主导作用,以公共财政为支撑,积极引导、鼓励社会力量参与公共文化产品生产、供给,采取购买服务、项目补贴或奖励、定向资助、贷款贴息、税收减免等优惠措施,支持各类企事业单位、民间组织、文化团体、群众文化团队和个人为社区文化学校提公共文化服务项目,丰富社区居民文化生活。

(二)均衡发展、方便群众。优先保障基本公共文化服务供给,促进基本公共文化服务均等化,坚持尽力而为、量力而行,根据实际情况向社区开放中小学校资源,就近为社区居民提供形式多样的文化服务,为居民开展各类文化教育活动提供便利,使社区居民共享文化改革发展成果。

(三)创新机制、强化服务。创新发展思路,结合我区实际,建立社区文化学校公共文化服务运行机制。鼓励企事业单位、社会团体、其他组织和个人通过设立专项基金、资助项目、赞助活动、提供设施等多种形式参与社区文化学校建设。注重产品供给、服务能力、队伍建设、资源共享、制度标准建设,努力提高公共文化服务效能。

(四)试点先行、逐步推广。选择工作基础好、人员素质高、领导责任心强且具有创新精神的中小学校,先行开展社区文化学校试点工作,探索形成社区文化学校建设的总体思路和政策措施,为全面有序推进社区文化学校建设积累丰富的实践经验。区教育局、文体广电旅游局要不断完善工作机制,加强业务指导,确保各项工作任务明确、责任明晰、督查有力、落实到位。

四、组织领导

成立东河区社区文化学校建设工作领导小组,统筹指导、协调全区社区文化学校建设工作。

长:银金鑫(区政府副区长)

副组长:张艳萍(区政府办公室副主任)

          贺东冰(区教育局局长)

          韩明旺(区民政局局长)

          李志文(区财政局局长)

赵俊琴(区文体广电旅游局局长)

员:王捍忠(区教育局副局长)

义(区民政局副局长)

钢(区财政局副局长)

兰(区文体广电旅游局副局长)

苏玉杰(南门外街道办事处副主任)

郭建强(和平路街道办事处武装部部长)

马红霞(回民街道办事处副主任)

王晓琴(西脑包街道办事处副主任)

杰(财神庙街道办事处副主任)

张天顺(南圪洞街道办事处社区服务中心主任)

薛瑞强(东站街道办事处武装部部长)

任子君(铁西街道办事处副主任)

刘长龙(河东街道办事处武装部部长)

静(天骄街道办事处副主任)

媛(东兴街道办事处武装部部长)

领导小组下设办公室,办公室设在区文体广电旅游局,办公室主任由乌兰兼任,成员由相关部门具体科室负责人组成。

五、建设内容

(一)教学内容与形式

1.内容:文化艺术、美术书法、音乐舞蹈、科学普及、思想道德、民主法制、电脑培训、健康保健、育儿知识、体育健身、休闲娱乐等内容。

2.形式:课堂教学为主,网络教育为辅。开展读书节、演唱会、小戏小品演出、智力竞赛、健身体育活动等文化活动。

(二)组织与管理

1.区教育局、文体广电旅游局要认真落实社区文化教育政策,将社区文化学校建设纳入社区建设和中小学校发展总体规划,提出符合实际情况的建设目标和要求,并纳入文化教育考核督导体系。

2.区教育局、文体广电旅游局要认真研究社区文化教育工作,做好社区文化学校的具体运作。要制定社区文化学校中长期发展规划和年度工作计划;积极组织社区居民参加社区文化学校的活动和课程;建立健全管理制度,保证社区文化学校的正常运作。社区文化学校校长由中小学校校长兼任,负责社区文化学校的日常管理。主要包括:提供必备的场地和教学活动设施,定期安排社区文化学校文化娱乐、培训教育课程、组织授课教师授课。

(三)制度与保障

1.完善社区文化学校管理制度和工作制度,坚持社区文化教育公益性,实行免费开放。

2.经费来源:由区财政局、文体广电旅游局采取政府采购、项目补贴等方式支持社区文化学校购买公共文化服务项目。同时,设立专项经费并列入年度财政预算,每个社区文化学校基础补给不少于1万元/年,开展文化教育项目补给不少于500/节。

(四)队伍建设

1.从社区居民中选出热爱社区文化教育工作、责任心强的管理人员,组织引导社区居民积极参与。

2.根据社区居民需求设置课程及配备教师。充分利用中小学校师资力量及社会智力资源,把思想健康、品质优秀、多才多艺的人才利用起来,充分发挥他们的聪明才智,建立一支以专职教师为骨干,专兼职人员和志愿者为主体的适应社区教育需要的师资队伍。包括:在中小学聘请责任心强、知识面广、乐意奉献的兼职教师;在政府机关和企事业单位、社会团体中聘请乐意奉献且热衷于社区教育的具有文化、艺术教育高级职称的专家以及具有一技之长的社会公民担任社区教育兼职教师。

3.社区文化学校任教教师条件要求。一般应具有大学本科及以上学历,中级及以上职称,具备相应的教师资格及专业知识和教育教学能力,在教育教学一线任教。

(五)入选条件

1.社区文化学校要有能满足开展社区文化学校教学培训活动的场地、专用教室或多功能教室。其中,专用教室不少于2间。校内活动场地要在500平方米以上。

2.配备电脑和其它教学辅助设备,可用电脑30台,现代教学设备能满足正常教学要求,现代远程教育网正常运作。能充分利用国家文化信息资源共享工程、数字图书馆等文化信息资源有效开展网上学习活动。

3.设立3个门类以上的课程内容,每门课程至少有2名专业教师。

4.周末、寒暑假等节假日每天开放时间不少于4小时。

5.学校交通便利,辐射面广,居民小区集中。校园美观,干净整洁,文化气息浓厚,一年内未发生重大安全事故。

(六)申报程序

各社区文化学校建设遵循自愿申报的原则,由中小学校提出申请,经区文体广电旅游局汇总审核同意并签署意见后,统一向市文化部门申报,由市文化、教育部门审核确定。根据市文化和教育部门审核的课程项目情况,通过政府采购程序落实社区文化学校经费。

六、工作要求

(一)加强组织领导。建设社区文化学校是提高社区公共文化服务水平和社区居民文明素质、保障人民群众基本文化权益的重要举措。各相关部门、街道办事处要高度重视,在人、财、物、政策等方面大力支持社区文化学校建设;各社区要按照工作方案要求做好社区文化学校建设和日常管理工作。

(二)强化规范管理。教育局、文体广电旅游局要加强对社区文化学校课程设置、教学内容、活动组织形式及社区居民学习需求和学习内容等方面的研究和探索,结合实际做好社区文化学校建设规划和统筹管理工作;各社区文化学校校务委员会做好教学规划、课程设置和各项具体管理工作,引进、开发各类课程项目资源,培育社区文化学校优质课程,充分挖掘我区民族民间文化遗产,形成社区教育特色项目和品牌项目。

(三)落实经费保障。区政府将社区文化学校建设经费列入财政预算,形成稳定的经费保障。社区要积极吸引社会力量参与社区文化学校建设,通过共建、共享、互利、互惠的新形式,实现可持续发展。

(四)多方开展宣传。各相关部门、街道办事处要充分利用各种渠道,积极宣传建设社区文化学校的重要意义,使全社会关心支持社区文化学校。各社区要广泛动员社区居民积极参加社区文化学校的教学活动,共同为社区文化学校的建设、发展营造良好氛围。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室               2015629日印发