欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 公告公示

关于在全区开展“东河最美家庭”推荐评选活动的通知

日期:2015-08-11访问次数:877


区委各部委办,直属各党委(党组)、党工委,各机关单位,各人民团体,:

  为了进一步推动寻找“东河最美家庭”活动,加强我区家庭文明建设,大力弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,以实际行动践行社会主义核心价值观,区委宣传部、区文明办、区妇联决定在全区开展“东河最美家庭”推荐评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

  在我区居住的城乡家庭均可参加评选。

二、推荐评选类别

  设立以下十个类别:

1.夫妻和睦“最美家庭”:夫妻平等、互敬互爱、家庭和谐,幸福美满,在工作上互相支持,生活中彼此关爱,共同承担家庭责任等。

2.孝老爱亲“最美家庭”:孝敬父母、尊重长辈、关爱亲人,对体弱病残的家庭成员能够不离不弃,患难与共等。

3.教子有方“最美家庭”:为国教子,以德育人,言传身教,子女在良好的家风家教中成长等。

4.勤俭持家“最美家庭”:勤俭节约、持家有道,倡导低碳环保生活方式等。

5.邻里互助“最美家庭”:邻里团结、和睦相处,守望相助,遇到难事,邻里之间热心帮助等。

6.文明新风“最美家庭”:明礼诚信、移风易俗,摒弃陋习,建立科学、健康生活方式,提倡婚事新办、丧事简办,注重家庭廉政文化建设等。

7.热心公益“最美家庭”:致力公益、扶危济困、乐于助人,践行雷锋精神,关爱弱势群体,积极参与志愿服务活动等。

8.勤劳致富“最美家庭”:积极创业、踏实肯干、科学致富,通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动致富,当好致富带头人,为当地经济发展贡献力量等。

9.情系国防“最美家庭”:爱国拥军、敬业奉献,家庭成员中有现役军人或公安干警,秉承一人参军、全家光荣的理念,理解军人使命、支持军队事业,使家庭成为军人坚强的后盾等。

10.勤学笃行“最美家庭”:尊崇知识,注重学习,重视提升家庭成员,家庭里充满了浓厚的学习氛围。

三、推荐评选程序

(一)推荐申报

1、组织推荐:各部门、各单位分类别择优推荐2户符合参评范围和条件的家庭推报至区妇联;各镇、办事处对照十个类别推荐十户符合参评范围和条件的家庭报至区妇联;

2、社会推荐:凡符合参评范围和条件的家庭可到东河区政府网站下载相关表格向区妇联推荐候选家庭,个人申报须有居住所在地居委会盖章证明。

(二)初审评议

  区委宣传部、区文明办、 区妇联将对所有推荐家庭的材料对照条件进行审核,并对部分家庭进行走访,确定初评入选家庭名单。

(三)社会公示

  通过微信、网络等媒体对初评入选家庭进行公示,并产生一定数量的候选人。

(四)宣传表彰

  9月份向社会公布评选结果并举行“最美家庭”颁奖典礼,对获奖家庭进行表彰颁奖,并利用媒体对受表彰家庭进行大力宣传。

四、推荐评选要求

1、各部门、各单位要把寻找“东河最美家庭”工作与全区精神文明创建工作结合起来,利用“妇女之家”、“道德讲堂”组织开展好家庭文明故事会、文明家风交流会、家规家训评议会等群众性文化活动,各镇、办事处要在“妇女之家”和村、社区宣传栏设立“最美家庭”光荣榜、笑脸墙,常态化的开展“晒、议、讲、展、秀”五个环节活动。

2、各部门、各单位、各镇、街道办事处、要积极组织开展本单位“最美家庭”寻找活动,定期开展评比,并向区文明办、区妇联及时报送活动信息和效果。

3、各部门各单位要认真组织好候选家庭填写《东河区“最美家庭”申报推荐表》一式2份;撰写1500字左右事迹材料1份,要求内容围绕所推荐类别叙述,简洁凝练;提供全家福照片、家庭生活照3-5张,照片清晰并附文字说明。上述材料,除纸质版外,同时报送电子版。推荐的候选家庭事迹务必真实可靠,如有不实现象,一律取消参评资格。

4、各部门、各单位、各镇、街道办事处务必于8月21日前将有关文字材料及电子版报送至区妇联313办公室或718办公室,电子邮箱:dhqfl@163.com。

  联系电话:4388718   4388138

  联系人:董巧娥 周元林

  

  附件:东河区“最美家庭”申报推荐表


2015年7月30日