欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区安全生产大检查专项行动工作方案》的通知

日期:2015-09-02访问次数:891

   号:BDA-001-00-0301000-2015-009

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2015-08-20

   称:关于印发《东河区安全生产大检查专项行动工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2015〕80号

限:定期公开

     述:东河区安全生产大检查专项行动工作方案

包东政办发〔201580

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区安全生产大检查专项行动

工作方案》的通知

驻区、区属各有关部门、单位,各镇、街道办事处:

为扎实做好我区安全生产工作,坚决防范重特大安全生产事故的发生,确保全区安全生产形势平稳发展,结合我区实际情况,特制定《东河区安全生产大检查专项行动工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施,务求实效。

包头市东河区人民政府办公室

                             2015820

东河区安全生产大检查专项行动工作方案

近期,全国各地接连发生生产安全事故。525日,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生火灾事故,造成38人死亡、6人受伤。812日,天津滨海新区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生一起特别重大火灾爆炸事故。截至8173时,事故已造成112人死亡、住院治疗700多人。82日,我区铝业园区范围内的惠能再生资源有限责任公司发生一起生产安全事故,致3人死亡。这些事故给人民群众的生命财产造成严重损失,给国家正常的经济发展秩序造成严重影响,必须予以高度关注。为扎实做好我区安全生产工作,坚决防范重特大生产安全事故的发生,确保全区安全生产形势平稳,区政府决定从8月中旬到12月底,在全区范围内开展安全生产大检查专项行动,制定方案如下。

一、组织领导

为推动此次安全生产大检查专项行动取得实效,确保全区安全生产形势稳中向好,决定成立东河区安全生产大检查专项行动工作领导小组,组成人员名单如下:

长:史文煜(区委副书记、政府区长)

副组长:白 璐(区委常委、铝业产业园区管委会主任)

      刘燕丹(区委常委、政府常务副区长)

      王河龙(区委常委、政法委书记、政府副区长)

银金鑫(政府副区长)

      强(政府副区长、区公安分局局长)

      白继文(政府副区长)

      炜(南海湿地风景区管理处处长)

      李秋平(铝业产业园区管委会副主任、现代物流园区管委会主任)

员:王林甫(区政府办公室主任)

      李润霖(区监察局局长)

郭惠文(区发展和改革局局长)

潘晓海(区经济商务和信息化局局长)

贺东冰(区教育局局长)

白春梅(区科学技术局局长)

李广乐(区民族宗教事务局局长)

王晓晖(区城乡建设局局长)

梁慧昌(区农牧业和交通运输局局长)

冯燕诚(区林业水务局局长)

赵俊琴(区文体广电旅游局局长)

强(区卫生和计划生育局局长)

          韩志高(区安全生产监督管理局局长)

胡阿蒙(区市场监督管理局局长)

郭春杰(区国土资源分局局长)

戴育民(区环保分局局长)

伟(区商务局局长)

军(区公安分局副局长)

童建民(东河交管大队大队长)

王洪胜 (东兴交管大队大队长)

刘海峰 (区消防大队大队长)

田永光 (河东镇镇长)

王文轶 (沙尔沁镇镇长)

杨亦武 (南门外街道办事处主任)

刘振宇 (和平路街道办事处主任)

(回民街道办事处主任)

(西脑包街道办事处主任)

高宏波 (财神庙街道办事处主任)

李恒彦 (南圪洞街道办事处主任)

王官祥 (东站街道办事处主任)

(铁西街道办事处主任)

赵丽霞 (河东街道办事处主任)

孙国钰 (天骄街道办事处主任)

胡国瑞 (东兴街道办事处主任)

孙文刚 (杨圪塄街道办事处主任)

领导小组办公室设在区安监局,具体负责此次专项行动的组织和协调工作,主任由韩志高兼任。

二、排查治理范围

全区所有行业(领域),所有从事生产经营活动的企事业单位和人员密集场所。重点突出煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品和烟花爆竹、油气输送管道、冶金有色、道路交通、建筑施工、城镇燃气、民爆器材、旅游、特种设备、水利、农机等行业(领域);突出学校、幼儿园、医院、养老院、商场、集贸市场、宾馆酒店和文化娱乐场所、机场、车站、旅游景点等人员密集的公共场所;突出农民工等人员集中的劳动密集型企业;突出反复发生、长期未得到根治的重点、难点问题。

三、排查治理内容

(一)共性内容

1、开展汛期隐患排查和隐患点除险加固情况;加强重大危险源监测监控情况;汛期各项安全防范措施落实情况;强化安全生产应急管理情况,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

2、各部门和单位贯彻落实国家和自治区关于安全生产工作的决策部署、规定要求和领导同志重要批示指示精神情况;全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管安全生产责任体系,进一步落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,科学推进安全监管体系五级五覆盖情况;落实安全生产管理和监督责任,开展打非治违活动,强化重点行业(领域)安全专项整治和隐患排查治理情况;同时,还要检查是否把安全生产工作放在重要位置,安全生产管理和监督责任分工是否明确、清晰、落实,是否做到监管工作全覆盖,打非治违和专项整治活动是否取得实效。

3、各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,安全生产制度是否健全完善;《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》落实情况;生产经营建设等各个环节是否符合安全生产法律、法规、标准和制度要求;依法依规组织生产经营,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

(二)重点行业(领域)

1煤矿:区安监局牵头组织,相关部门配合。重点检查《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》和《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》贯彻落实情况;煤矿安全质量标准化建设动态达标情况;瓦斯治理综合情况;水害普查治理情况;严厉打击超能力组织生产及隐患排查情况;煤矿复产(工)检查情况。

2非煤矿山:区安监局牵头组织,相关部门配合。重点检查非煤矿山企业安全生产十条规定贯彻落实情况;职业危害防治情况;金属非金属矿山防范中毒窒息、矿井水害、地表塌陷措施落实情况;矿山边坡管理、排土场、爆破作业等场所的作业安全措施落实情况;尾矿库安全管理情况;地下矿山安全避险六大系统及尾矿库在线监测系统及尾矿库在线监测系统运行情况;外包施工队伍安全管理情况;《东河区2013—2015年金属非金属矿山整顿关闭工作实施方案》及《东河区深入开展尾矿库综合治理行动方案》贯彻落实情况;非煤矿山企业复产(工)检查情况。

3、危险化学品和烟花爆竹:区安监局牵头组织,相关部门配合。进一步开展危险化学品罐区专项整治及油气输送管道安全隐患专项整治行动;重点检查危险化学品生产企业现场安全生产管理情况,剧毒化学品经营企业仓储情况,重大危险源安全管理情况,职业危害防治情况,烟花爆竹仓储安全管理情况以及防火灾、防雷防静电、防爆炸、防泄漏、防超温超压等安全措施的落实情况。

4、冶金有色:铝业产业园区管委会、区安监局牵头组织,相关部门配合。重点检查新开工的建设项目是否按有关规定履行安全预评价报告备案、安全设施设计审查和竣工验收手续;检查重大危险源登记建档情况以及应急预案制定和演练情况;检查进行有限空间作业时,先通风、再检测、后作业要求落实情况;高炉、转炉冶炼作业及维护、检修情况;煤气系统、氧气系统、高炉本体、热风炉以及冶炼相关的特种设备等重要部位安全运行情况;作业现场安全防护设施、安全标志、报警装置等情况;职业危害防治情况

5、人员密集场所:区民政局、商务局、消防大队牵头组织,相关部门配合。重点检查人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、养老院、福利院、商场、农贸市场、高层地下建筑及三合一多合一等场所开展消防安全专项整治情况;检查大型活动执行审批报备制度情况,现场管控和秩序维护情况;检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查情况;检查建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况

6、道路交通:东河交管大队、东兴交管大队牵头组织,相关部门配合。重点检查强化道路交通安全隐患排查、治理公路危险路段、查处三超一疲劳等严重交通违法违规行为情况;开展两客一危、货车违法行为大排查、大教育、大整治专项行动情况;健全完善重点单位、重点车辆、重点道路常态监管机制情况。

7、建筑施工、城镇燃气:区城建局牵头组织,相关部门配合。重点检查施工现场管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼等设施设备安全隐患情况;落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况;检查城镇燃气管道(站点)等市政公用设施安全运行情况。

8、民爆器材:区经信局、公安分局牵头组织,相关部门配合。重点检查民爆器材生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况以及职业危害防治情况

9、旅游:区文体广电旅游局牵头组织,相关部门配合。重点检查游客较多的旅游线路、景点、景区安全情况,客流疏导情况;公交运营单位建立健全安全检查制度、完善安防措施和装备、排查隐患漏洞情况,以及防恐、防爆、防个人极端行为措施。

10、特种设备:区市场监督管理局牵头组织,相关部门配合。

重点检查压力容器(管道)、客货电梯、起重机械、大型游乐设备设施维护及安全运行情况。深刻汲取接连发生的电梯事故教训,对全区电梯、自动扶梯、自动人行道等重点部位进行检查,明确在用电梯使用管理责任单位,督促其落实好安全生产主体责任,切实加强电梯日常使用、保养、检修、维护期间的安全管理。

11、学校:区教育局牵头组织,相关部门配合。重点检查中小学、幼儿园校园安全管理情况,防范措施、应急预案落实情况;暑期安全管理情况;校车安全运行情况;中、高考期间各项安全管理措施落实情况。

12、水利:区林水局牵头组织,相关部门配合。重点检查河道、堤坝、水库汛期防险加固情况;检查重点领域、重点部位、重点水利工程安全隐患排查情况

13、农业机械:区农牧业和交通运输局牵头组织,相关部门配合。重点检查农业机械维修、作业、储油安全情况;检查是否存在农业机械违法载客、超速超载、无牌行驶、无证驾驶、安全设施不全、未检验作业等违法行为。

14、文化娱乐场所:区文体广电旅游局牵头,相关部门配合。加强对歌舞厅、游戏厅、网吧、影剧院、博物馆、图书馆、音像市场以及大型文化、文艺活动的安全监管,重点检查企业安全责任制落实情况,应急预案制定情况等。

四、排查治理方式

采取各单位自查、政府督查、行业主管部门抽查、社会监督相结合的方式进行。

各单位要认真开展自查自纠,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格、细致、认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况进行全面彻底的自查,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任人、资金、时限和预案。

各重点行业主管部门要密切配合,在企业自查、政府督查的基础上,全面排查本行业(领域)安全隐患,特别要对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行重点跟踪检查、督查,真正将管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的要求落实到位。

  五、强化督促检查

为确保我区安全生产大检查专项行动工作取得实实在在的成效,我区将成立安全生产大检查专项督查组,由区政府牵头,区监察局、区公安分局、区安监局等相关部门参与,对各重点行业主管部门、各单位开展安全生产大检查专项行动情况进行重点抽查、督查。

六、时间进度安排

全区集中开展安全生产大检查专项行动从20158月中旬开始,至12月底结束。专项行动要与安全生产执法行动、安全生产法律法规宣传教育行动同步部署、同步实施、同步检查、同步总结,并结合安全生产规律特点,统筹兼顾,突出重点,有计划、有步骤、有针对性地组织开展。

(一)细化方案,认真开展自查自纠(8月底前)

1、各重点行业主管部门,要按照本方案的要求,结合实际,抓紧制定本行业(领域)安全生产大检查专项行动方案,明确目标,落实责任,细化要求,强化措施。

2、各重点行业主管部门要对安全生产大检查专项行动进行广泛宣传,提高参与安全生产治理行动的积极性和主动性;要按照法律法规和标准规程的要求,全员、全过程、全方位开展自查自纠,针对排查发现的隐患和问题,明确整改责任,制定整改计划,筹集整改资金,落实整改措施,及时整改到位。

(二)全面推进,切实做好督促检查(9月至11月)

1、加强对安全生产大检查专项行动的指导、监督和检查。对检查过程实行动态管理,及时掌握情况;对重大事故隐患和突出问题要挂牌督办,逐项销号;对普遍性和倾向性问题,要分析原因,研究对策,集中整治。

2、加强雨季汛期安全检查和应急管理。落实汛期防洪、防透水、防坍塌、防溃坝、防泥石流、防雷电等措施,严密防范因暴雨、洪水等自然灾害引发生产安全事故。

3、各重点行业主管部门要针对本行业(领域)特点,对重点部位、重点环节开展专项检查、抽查、督查。做到条块结合,分兵把守,各负其责。要加强督促检查,进一步落实企业主体责任和行业监管责任,推动本行业(领域)安全生产大检查专项行动取得实效,不留死角、不留盲区,不走过场。

(三)深化治理,进一步巩固专项行动成果(12月)

各重点行业主管部门要积极总结经验,推广典型经验和做法,建立长效机制。全区安全生产大检查专项行动结束后,各重点行业主管部门要对此次专项行动工作情况开展回头看检查活动,进一步巩固安全生产大检查专项行动成果。

七、相关工作要求

(一)切实加强对安全生产大检查专项行动的组织领导

各重点行业主管部门和单位要高度重视此次专项行动活动,制定详尽有效的检查方案,明确检查重点和要求,切实加强领导,精心组织,务求实效。各部门一把手要靠前指挥,亲自部署,分管领导要深入基层和安全生产一线,狠抓责任落实,把安全生产大检查专项行动作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实、抓好。

(二)坚持专项行动与严格执法相结合

各重点行业主管部门和单位对专项行动中发现的问题和隐患,必须现场依法提出处理意见,认真落实责任单位和责任人员,限期整改到位。对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产停业整顿,并严格落实监管措施。

(三)进一步严格责任落实

各重点行业主管部门和单位要通过明察暗访等方式,按照谁主管、谁检查、谁负责的要求,深入细致、全面彻底地查找事故隐患和管理漏洞,做到纵向到底、横向到边,坚决防止走过场。对于工作不落实、隐患排查和治理不力的,将在全区范围内予以通报;对因检查不细致、把关不严格导致直接监管行业发生伤亡事故的,一律依法严肃追究有关单位和人员的责任。

领导小组办公室电话:4388819

                                         

包头市东河区人民政府办公室               2015820日印发