欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区油气输送管道保护机构设置及部门分工方案》的通知

日期:2015-09-02访问次数:230

   号:BDA-001-00-0301000-2015-010

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2015-08-25

   称:关于印发《东河区油气输送管道保护机构设置及部门分工方案》的通知

   号:包东政办发〔2015〕83号

限:定期公开

     述:东河区油气输送管道保护机构设置及部门分工方案

包东政办发〔201583

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区油气输送管道保护机构设置及部门分工方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府研究同意,现将《东河区油气输送管道保护机构设置及部门分工方案》印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

                      2015823

东河区油气输送管道保护机构设置及

部门分工方案

为完善我区油气输送管道保护和安全监管工作体制机制,建立覆盖规划、建设、保护、监管等各个环节的责任体系,依据相关法律法规和国务院安委会《油气输送管道保护和安全监管职责分工》以及相关部门主要职责、内设机构及人员编制规定,进一步明确我区油气输送管道保护部门和相关部门职责,特制定本方案。

一、组织领导

为切实加强我区油气输送管道保护和安全监管工作,特成立东河区油气输送管道保护工作领导小组,成员如下:

长:白继文 (政府副区长)

副组长:王林甫 (区政府办公室主任)

      韩志高 (区安监局局长)

员:南海湿地风景区管理处、区农牧业和交通运输局、区林业水务局、区市场监督管理局、区城市管理行政执法分局、区环保分局、沙尔沁镇、区公安分局、区国土资源分局、区规划分局的分管领导。

领导小组下设办公室,办公室设在区安监局,办公室主任由韩志高兼任,具体负责东河区油气输送管道保护的组织和协调工作。

二、职责分工

1、南海湿地风景区管理处、沙尔沁镇:按照属地管理职责,做好辖区内管道保护工作,协调处理区域内管道保护的重大问题,加强日常安全管理,保障管道安全运行。
  2
、区城市管理行政执法分局:依法拆除侵占天然气管线安全距离范围内各类违章地上物。
 3、区公安分局:依法查处打孔盗油、盗气等各类破坏油气输送管道的违法犯罪行为,维护良好的管道保护治安秩序。

4、区国土资源分局:一是组织制定全区油气输送管道项目土地利用政策、措施及用地标准,完善建设用地补偿机制;二是依法查处毗邻油气输送管道保护范围的矿山领域无证开采、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为;三是严格油气输送管道周边的土地使用管理,已批准的油气管网建设用地,不得擅自改变用途。
  5、区环保分局:负责牵头协调全区油气输送管道重大突发环境事件的调查处理,指导协调开展相关重大突发环境事件的应急、预警工作。

6、区规划分局:加强城乡规划与油气输送管道专项规划的协调衔接,及时将油气输送管道专项规划纳入城乡规划,依法根据城乡规划为管道建设项目核发规划许可。严格油气输送管道周边房屋和市政基础设施施工项目审批及施工过程的日常监督管理,配合管道保护部门严查管道周边违法施工行为。
  7、区农牧业和交通运输局:组织或参与协调解决全区公路、铁路、水路建设项目与油气输送管道建设和安全运行相关的重大问题。
  8、区林业水务局:一是负责按照法律法规审批河道管理范围内油气输送管道建设方案;二是组织或参与协调解决全区水利工程建设与油气输送管道建设和安全运行相关的重大问题。
  9、区市场监督管理局:负责全区油气输送管道行业的特种设备安全监督管理,依法组织实施油气输送管道等特种设备质量监督和安全监察,监督检查油气输送管道检验检测和风险评估工作。
  10、区安全生产监督管理局:依法组织全区油气输送管道重大生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

三、相关工作要求

(一)加强组织领导。领导小组各成员单位要高度重视油气输送管道保护工作,明确检查重点和要求,切实加强领导,明确专人负责,精心组织,务求实效。

(二)增强执法力度。领导小组各成员单位要认真落实责任和人员,深入现场定期检查,对发现的问题和隐患,必须依法提出处理意见,跟踪督办、限期整改到位,对存在重大隐患的,要依法停产整顿;要严厉打击非法违法行为,对非法违法建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚。

(三)严格责任落实。领导小组各成员单位要按照谁主管、谁检查、谁负责的要求,深入细致的开展相关工作,坚决防止走过场。对于工作不落实、隐患排查和治理不力的,将在全区范围内予以通报;对因检查不细致、把关不严格导致发生伤亡事故的,一律依法严肃追究有关单位和人员的责任。

                                         

包头市东河区人民政府办公室                   2015823日印发