欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《铝业园区棚户区(城中村)改造房屋征收补偿方案》的通知

日期:2015-12-08访问次数:5387

   号:BDA-001-00-0301000-2015-015

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2015-10-23

   称:关于印发《铝业园区棚户区(城中村)改造房屋征收补偿方案》的通知

   号:包东政办发〔2015〕107号

限:定期公开

     述:铝业园区棚户区(城中村)改造房屋征收补偿方案

包东政办发〔2015107

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《铝业园区棚户区(城中村)改造房屋

征收补偿方案》的通知

驻区、区属各有关部门、单位,各街道办事处:

经区政府研究同意,现将《铝业园区棚户区(城中村)改造房屋征收补偿方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

包头市东河区人民政府办公室

                              20151023

铝业园区棚户区(城中村)改造房屋征收补偿方案

为改善铝业园区棚户区(城中村)群众的居住环境,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据《包头市人民政府办公厅关于印发包头市农村集体土地及地上物征拆补偿暂行办法的通知》(包府办发〔2013228号)等相关规定,特制定本方案。

一、征收范围

东至包铝二期厂区围墙,西至园区汇泽路,北至包铝二、三期厂区围墙,南至园区纬三路范围内确定的房屋及附属物。

二、征收时间

201510月开始,具体以征收公告发布时间为准。

三、房屋征收部门

东河区住房保障和房屋管理局

四、房屋征收实施单位

河东镇政府

五、房屋征收补偿办法

征收住宅,补偿方式被征收人可以选举货币补偿或产权调换。

工作方式以街巷划片,分片推进、整体搬迁。先组织村、居民签订征收安置协议,协议签订后实施房屋拆除。

(一)货币补偿办法

货币补偿以实测面积为计量单位,依据房屋征收评估办法,由具有相应资质的房地产评估机构,对被征收房屋进行评估,按照评估价格进行补偿。

(二)产权调换办法

产权调换实行征一还一原则,以区政府回购的安置房就近或就地安置,坚持公开选房、先签协议先选房屋楼层

1、征收产权住房,按照房屋产权证登记的房屋面积,实行征一还一,即面积相等部分不找差价,以旧换新。

2、征收自建住房(前檐高度2.2米以上,外墙为二四承重墙体,结构完整,门窗齐全,达到防水及保温效果,建成并居住多年的),调换有产权住房,以实测面积为计量单位,按照每平方米800元补交差价后实行征一还一

3、被征收房屋为平房住宅、简易楼房、非成套独用居住房屋、多层住宅,实行产权调换房屋为高层住宅的,在征一还一的基础上补助公摊面积。补助面积以原住房产权面积乘以10%计算。

4、在原住房产权面积基础上,选择扩大住房面积,扩大10平方米部分,按照房屋建设综合成本价每平方米2200元结算;再扩大10平方米部分,按照优惠价每平方米3000元结算;再扩大部分按照征收人为被征收人回购的安置房价格,或就近、就地的新建商品房价格结算。

5、住宅附属物按照附表1确定的标准予以补偿,如有异议按评估价格执行,补偿的费用可以抵顶住房差价。其他生产经营用附属物,按照房屋征收评估办法执行。

6、养殖户搬迁按照附表2确定的标准予以补偿。

(三)征收其他类型房屋办法

1、征收公有住房(直管公产、单位自管产)

承租人进行房改购房后,执行私有住房征收方式。如未进行房改购房,按照被征收房屋的价值比例获得补偿,承租人取得的补偿费用为征收房屋补偿价值的80%,出租人(房屋所有权人单位)为20%

2、征收工业、商业用房:对征收公告前已取得合法用地、营业执照的工业、商业用房,被征收人选择货币补偿,补偿标准由具有资质的评估机构根据评估结果确定。选择产权调换,生产用房在园区进行安置,给予3项优惠政策:

1)土地出让金政府净收益部分返还企业,用于企业基础设施建设;

2)三年内企业缴纳的税收市区两级地方留成部分50%返还企业,用于技改和企业发展;

3)市区两级各项行政事业性收费减半征收。

征收商业产权用房,可在就近地段区域内调换同等面积的商业用房。调换产权面积与原房屋产权面积如有差额,差额部分按照就近或就地商业用房的市场价格互找差价。

对因征地而造成的停业,给予停业期内的营业损失补偿,营业损失费以征收房屋前上一季度(或半年)个人或企业所缴纳所得税基数的月平均数乘以停产停业月数计算补偿。

3、对利用自有住宅房屋从事生产经营活动,在住宅房屋征收补偿的基础上,给予三年住改营经营补贴资金600/平方米。

(四)搬迁补助

1、被征收人在征收公告规定的签约期限内提起搬迁的,给予搬迁费补助。住宅房屋按照房屋面积每平方米补助10元,补助不足500元的按500元计算;非住宅用房每平方米补助20元,设施设备拆装据实结算。

2、选择产权调换、期房安置的村(居)民在搬迁过渡期间,按照每户每月600元给予临时安置费补助。

六、其他事项

(一)在征收范围内未经登记的建筑,由被征收人提供相关批建手续或证明材料,经区国土资源、建设、规划、住房保障等部门认定为合法建筑的,按征收安置政策给予补偿;采用私搭乱建扩大的住房视为违法建设,一律不予补偿并依法拆除。

(二)房屋产权人将房屋转让后,因产权人无法联系导致房屋实际所有人不能变更房屋产权的,通过复核的方式,经审批、公示、监察三个环节确认无异议的,可以变更征收安置补偿主体。

(三)房屋征收部门与被征收人未达成协议,或被征收房屋产权人下落不明、暂时无法确认产权或者产权不明的房屋,由房屋征收部门到当地公证机关进行相关公证后,报请东河区人民政府作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。公告期满,对房屋产权下落不明的房屋现状保权,按征收补偿决定先行征收。

被征收人对征收部门作出的房屋征收补偿决定不服,有权申请上级人民政府进行行政复议或者依法向人民法院提起行政诉讼。被征收人在法定期限内未申请行政复议或者未提起行政诉讼,在补偿决定确定的期限内拒不搬迁的,由房屋征收部门依法向人民法院申请强制执行。

(四)任何单位和个人不得违反规定,采取非法方式迫使被征收人搬迁。由此给被征收人造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和直接责任人将依法依规给予严肃处理。

(五)在征收房屋过程中,如有威胁、侮辱、殴打房屋征收实施单位工作人员或以其他行为阻碍工作人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(六)房地产评估机构或者房地产估价师出具虚假或者有重大差错的评估报告,由征收部门提请发证机关责令限期改正,给予警告,对房地产价格评估机构及房地产评估师并处罚款;情节严重的,吊销资质证书、注册证书;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本方案由东河区人民政府负责解释。

附表:征收住宅附属物补偿价格

附表1

征收住宅附属物补偿价格

补偿参考价

附属房屋

2.2米以下附属房屋

300/平方米

其他附属

100/平方米

 

围墙

砖砌体二四墙以上

120/平方米

 

其他

80/平方米

土墙及其他类

门洞

砖混

300/平方米

 

砖木

200/平方米

 

大门

宽度在2.0米以上

1000/

 

宽度在2.0米以下

500/

 

院落硬化

砖地

35/平方米

 

水泥地

60/平方米

 

菜窖

500/

 

砖砌

1000/

 

混凝土盖板

砖混结构

1200/

 

压水井

2000/

现场能压出水。

含压机(井筒无下管的简易井参照此标准)

渗水井

1100/

三相电

每户3000

有用电户口本或供电部门证明

地下管道

直径6寸(包括土建)

150/

能正常使用

自建鸽棚

30/平方米

车库

300/平方米

地下室

300/平方米

庭院种植

树木

参照农林部门标准补助

附表2

养殖户搬迁补偿价格

种类

补偿参考价

200/

38/

 

15/

 

0.30/

 

                                                       

包头市东河区人民政府办公室             20151023日印发