欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区2015年民用洁净型煤推广实施方案》的通知

日期:2015-12-08访问次数:588

   号:BDA-001-00-0802000-2015-004

主题分类:构建和谐东河类(08_民生类(02)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2015-11-2

   称:关于印发《东河区2015年民用洁净型煤推广实施方案》的通知

   号:包东政办发〔2015〕114号

限:定期公开

     述:东河区2015年民用洁净型煤推广实施方案

包东政办发〔2015114

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区2015年民用洁净型煤推广

实施方案》的通知

各有关部门、单位:

经区政府同意,现将《东河区2015年民用洁净型煤推广实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

2015111

东河区2015年民用洁净型煤推广实施方案

根据《包头市大气污染防治综合治理实施方案(2014-2017)》(包府发〔201421号)以及《包头市2015年民用洁净型煤推广实施方案》(包府办发〔2015220号)要求,为加大主城区散烧煤污染源的治理力度,减少散烧煤的使用量,改善燃煤散烧对大气的污染,按照市政府要求,我区将在部分地区推广使用民用洁净型煤,现制定如下实施方案。

一、工作目标

按照市政府的统一部署,以降低主城区散烧煤污染为目标,遵循政府引导、市场运作、先行试点、逐步推广、集中经营、强化监管的原则,各部门分工负责,积极动员各方面力量,结合我区棚户区(城中村)改造计划,开展主城区减少散烧煤使用和推广民用洁净型煤工作。

二、工作任务

2015年,在河东镇、沙尔沁镇、天骄街道办事处、河东街道办事处、西脑包街道办事处、东兴街道办事处重点区域范围内试点推广民用洁净型煤(包括在棚户区、城中村周边使用散烧煤的个体经营点、农业大棚等)。

(一)河东镇:完成辖区内600吨民用洁净型煤替代散烧煤任务。主要推广区域:河北村、刘柱窑子村。

(二)沙尔沁镇:完成辖区内600吨民用洁净型煤替代散烧煤任务。主要推广区域:南海村、邓家营子村。

(三)天骄街道办事处:完成辖区内1400吨民用洁净型煤替代散烧煤任务。主要推广区域:站南路社区。

(四)河东街道办事处:完成辖区内500吨民用洁净型煤替代散烧煤任务。主要推广区域:巴一社区、巴二社区。

(五)西脑包街道办事处:完成辖区内400吨民用洁净型煤替代散烧煤任务。主要推广区域:宏源社区、景苑社区、向阳社区。

(六)东兴街道办事处:完成辖区内500吨民用洁净型煤替代散烧煤任务。主要推广区域:东华社区、东升社区、包铝平安社区、长征社区、草原社区。

三、价格及财政补贴政策

(一)民用洁净指导价格。按照包头市确定的民用洁净型煤暂行质量标准,依据民用洁净型煤生产企业最终生产及配送成本,经初步测算,暂定为民用洁净型煤指导价格为530/吨。

(二)财政补贴政策。根据目前民用洁净型煤生产成本及市场供应的精煤价格,民用洁净型煤销售价格应不高于同期精煤到户零售价格。2015年包头市对居民购买民用洁净型煤实行价格补贴制度,经初步测算,补贴金额为每吨200元,补贴资金由市本级财政承担。补贴后居民实际购买民用洁净型煤价格为330/吨。

四、推广时间进度安排及配送流程

(一)时间进度安排

1112前上报各镇、街道办事处分管领导及社区或村委会联系人、电话;

2115前完成试用煤(25kg)及宣传品发放;

31110前完成居民购煤登记并与型煤企业制定销售配送明细表;

4112430日企业配送型煤到指定地点。

(二)配送流程

1、各试点镇、街道办事处的社区或村委会组织居民购煤登记,按照包头市确定型煤指导价格每户限购2吨,并统一收取购煤款;

2、社区或村委会对缴款居民出具收据。同时,社区或村委会将购煤款存入型煤生产企业指定的银行账户;

3、型煤企业会同推广社区或村委会根据购煤收据制定型煤销售明细表;

4、型煤企业向社区或村委会出具收款收据,型煤企业与社区或村委会根据居民购煤情况,制定有序配送方案并抄送各推广社区或村委会,相关镇、街道办事处及区经信局;

5、型煤企业按配送方案送煤到社区或村委会,社区或村委会组织送煤到户;

6、居民收煤后在购煤收据和明细表上签字,交回型煤企业备查;

7、型煤企业和社区或村委会负责人分别在明细表上签字、加盖公章并签署送煤时间;

8、区经信局和型煤企业向市经信委及财政部门上报型煤销售数量、金额及明细表。

注:1、型煤企业对居民出具的收据需三联。一联交居民作为购煤凭证;一联交型煤生产企业入账;一联由社区或村委会留存。收据应载明购买人姓名、住址、身份证号、联系方式、数量、金额等。2、居民购煤明细表需一式四份。型煤企业、社区或村委会、区经信局、市型煤推广牵头部门各一份。

五、组织领导

为确保我区民用洁净型煤推广工作顺利推进,特成立东河区民用洁净型煤推广工作领导小组,领导小组成员如下:

长:白继文(政府副区长)

员:潘晓海(区经信局局长)

      田永光(河东镇镇长)

      王文轶(沙尔沁镇镇长)

      澎(西脑包街道办事处主任)

      赵丽霞(河东街道办事处主任)

      孙国钰(天骄街道办事处主任)

胡国瑞(东兴街道办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区经信局,办公室主任由潘晓海兼任,负责领导小组日常工作。

六、工作要求

(一)各部门、单位要高度重视此项工作,明确具体责任人和联系人,积极与型煤配送企业做好沟通衔接,具体商定配送储存地点、社区或村委会联系人等方案细节。

(二)各镇、街道办事处要积极组织社区或村委会,严格按照配送流程做好登记、缴款、票据及配送明细表的留存等台账记录。

(三)各部门、单位要做好型煤配送全过程的监督检查、不得截留、挪用购买型煤资金。

(四)包头市民用洁净型煤推广实行推广地区与型煤配送企业点对点单一配送方式,其他渠道进入我区的型煤不在推广配送范围。

附件:东河区2015年民用洁净型煤推广任务分解表

                                                           

包头市东河区人民政府办公室               2015111日印发

                                                           

东河区2015年民用洁净型煤推广任务分解表

责任部门

负责人

推广任务(吨)

推广区域

具体联系人

联系电话

河东镇

田永光

13848289683

600

河北村

蒋克昌

13848241313

刘柱窑子村

13948529202

沙尔沁镇

13847218316

600

南海村

杨六小

15849223275

邓家营子村

刘延东

13804723372

天骄街道办事处

任春平

15335506597

1400

站南路社区

13734729078

河东街道办事处

王红光

13327181933

500

巴一社区

唐慧梅

13664034057

巴二社区

15848628532

西脑包街道办事处

王晓琴

13039553838

400

宏源社区

15247263789

景苑社区

苏新杰

13284809986

向阳社区

高国荣

13848822588

东兴街道办事处

13947260180

500

东华社区

胡克芬

13848258952

东升社区

李图霞

13347178680

包铝平安社区

李秀兰

15044949310

长征社区

田国瑞

13154726595

草原社区

王焕丽

15949487080