欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区今冬明春火灾防控专项行动工作方案》的通知

日期:2015-12-30访问次数:171

   号:BDA-001-00-0301000-2015-017

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2015-11-30

   称:关于印发《东河区今冬明春火灾防控专项行动工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2015〕127号

限:定期公开

     述:东河区今冬明春火灾防控专项行动工作方案

包东政办发〔2015127

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区今冬明春火灾防控专项行动工作方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

为做好今冬明春火灾防控工作,经区政府同意,现将《东河区今冬明春火灾防控专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保火灾防控工作落到实处。

附:东河区今冬明春火灾防控专项行动工作方案

包头市东河区人民政府办公室  

                            20151128

东河区今冬明春火灾防控专项行动

为切实加强冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故区政府决定从即日起至2016年全国两会结束,在全区范围内开展今冬明春火灾防控专项行动。现将《东河区今冬明春火灾防控专项行动工作方案》印发你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

一、工作目标

在区政府的统一领导下,动员社会各方面力量,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提升消防基层基础建设水平,全力维护辖区火灾形势平稳,有效预防和控制较大火灾,确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为两会以及重要节日创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

201510202016年全国两会结束。
三、组织机构

为确保此次专项行动扎实深入开展,政府成立今冬明春火灾防控专项行动工作领导小组。

长: (东河区副区长、区公安分局党委书记、局长)         

副组长:张艳萍(东河区政府办公室副主任)

    军(东河区区公安分局副局长)

      刘海峰(东河区消防大队大队长)          

领导小组成员包括区政法委防范办、发改局、教育局、民宗局、民政局、财政局、人社局、城建局、农交局、林水局、文体广播旅游局、卫计局、房管局、安监局、商务局、国土资源分局、市场监督管理局、交管大队、消防大队、各派出所等主管消防安全工作的负责同志。

领导小组办公室设在东河区消防大队,办公室主任由刘海峰担任。

四、工作重点

(一)强化火灾隐患整治工作

1、加强对重点场所火灾隐患排查整治。结合火灾隐患排查整治回头看、消防安全打非治违、社会福利机构和劳动密集型企业消防安全专项治理等专项行动,重点加强对社会福利机构、劳动密集型企业、公众聚集场所等人员密集场所和易燃易爆危险品场所,以及高层地下建筑、城市大型综合体的火灾隐患排查,重点整治消防安全布局不合理,建筑防火防烟分隔、安全疏散设施不符合规范要求,使用不符合要求的易燃、可燃材料装修,消防设施未保持完好有效,违规搭建使用燃烧性能达不到要求的彩钢板建筑等问题。

2、突出行业系统消防安全大检查。各防火委员会成员单位要将冬春火灾防控工作纳入年度检查考核内容,明确专班、专人负责。公安机关要重点检查消防安全重点单位、高层地下建筑、城市大型综合体,配合和指导有关行业部门做好排查整治工作;住房城乡建设部门要重点检查建设工程施工现场;安监部门要牵头检查易燃易爆危险品场所;经信、商务、旅游部门要重点检查工业企业、招商会展活动、商贸服务行业、旅游景区景点、星级宾馆;民政、卫生部门要重点检查各类社会福利机构、医疗机构;文化部门要重点检查文物古建筑、公共娱乐场所;教育部门要重点检查高等院校、中小学校、幼儿园和其他教育机构;人防部门要重点检查人防工程。民宗部门要重点检查宗教活动场所,制定宗教活动应急预案。对于检查中发现的隐患问题,要坚决依法予以查处,绝不姑息迁就。

3、要结合各自工作职能,对所辖场所、单位开展消防宣传。在全区人流密集区域、重要场所开展消防安全宣传,督促被检查单位加强四个能力建设,广泛利用广播、电视等传统媒体平台,借助微信、微博、QQ等新兴媒体平台开展消防安全提醒和警示宣传。

(二)强化消防基层基础工作
 1、开展消防安全评估。安检部门要针对石油化工、铝产业等易燃易爆场所;消防部门对高层地下、城市大型综合体等容易发生问题的场所,开展全面细致的消防安全调研和分析评估,摸清本地区存在的突出问题和薄弱环节。两部门分析评估报告于1120日前报防火委员会邮箱。

2制定落实消防规划。全面梳理本地区城乡消防规划的编制、修订和实施情况。根据市政府文件中〔201598号要求,沙尔沁镇政府要启动消防规划修编工作,于2015年年底完成。水务部门要加大对地下消火栓的维护保养工作,确保完整好用。

3推动建设微型站依托镇、街道办事处和二级重点单位,在城区建立有人员、有器材、有战斗力的微型站(具体方案另发),按照“3分钟到场要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作。年底前要有50%建成微型站;冬春火灾防控工作结束前100%建成。有条件的地区农村牧区,要借鉴城市微型站的做法,根据村镇规模、区域条件以及火灾危险性等因素,设置消防点,利用满足一定灭火要求的农用车、灌溉机动泵等农用设施,并配备专职、志愿消防队员和必要的灭火器材,确保农村牧区火灾能够快速、有效的扑救。

4加强网格防控。立足智慧城市建设,镇、街道办事处将消防安全网格化管理纳入综治办基层综合服务平台,明确工作职责和内容,规定工作程序,落实基本保障,逐步实现事要入网、人要定格,落实辖区内公共消防基础设施建设、监督检查、消防宣传等工作,推动消防安全网格化管理工作常态化、制度化。

5、落实六加一措施。全区210家二级消防安全重点单位要严格落实六加一措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,第一时间到场扑救。年底前,消防安全重点单位要全部达到六加一标准。

6完善区域联防机制。消防部门制定重点单位区域联防工作制度,细化工作职责和联防联查工作标准、流程,组织开展互查互检、业务交流、培训演练等活动,定期召开联席会议,研究对策措施,推动工作落实。年底前,组织消防安全重点单位按照位置相邻行业相近等原则,划定范围,明确职责,开展区域联防工作。

7推广安装简易消防设施。消防、教育、市场管理等部门要根据各自分管行业特点结合区域性火灾隐患整治工作,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术,对涉及老年人、儿童、残疾人的场所以及三合一场所集中密集区域,有条件的行业主管部门要投入专项经费统一安装。

8、加强行业标准化管理。民政、教育、卫生、文化部门要认真宣贯彻公安部与民政部、教育部、卫计委、国家文物局等部门制订的行业单位消防管理标准,督促行业系统单位严格落实。11月底前,四部门要对行业系统单位消防安全责任人、管理人、专兼职消防安全管理人员全部培训一遍。其他有关行业部门要按照消防法律法规和社会单位消防安全四个能力要求,加强单位消防安全管理,提高自防自救水平。

9、推进移动互联网消防信息服务平台建设。要推动区党委政府领导、行业部门分管消防工作负责人、机关干部职工和社会单位消防安全责任人、管理人、重点岗位人员关注各级消防官方微信、微博。(见附件1)要协调建设消防手机短信发送平台,定期向目标人群发送消防安全短信。年底前,全区微信公众平台完成目标人群任务,目标人群注册率达到70%

10、加强基层消防组织及专职队伍建设。要按照《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的指导意见》(公通字〔201524号)要求,积极推动乡镇人民政府和街道办事处建立消防安全组织,推动沙尔沁镇建立专职消防队,提升地区火灾防空能力。

(三)强化灭火和应急救援准备
  1、强化季节性实战训练。区消防大队要强化官兵在低温、严寒等条件下的体能、技能训练,强化车辆装备性能熟悉和操作应用训练,强化梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟等攻防技战术训练,强化整建制中队和全勤指挥部作战编成、指挥决策、协同作战训练,制定完善建筑内攻、危化品处置等作战安全硬性规定。

2、强化石油化工灭火研究。区消防大队要对辖区石油化工等危化企业逐一进行调研,摸清危化品总量、工艺流程、消防设施、专职消防队及物资储备等情况,开展风险评估,制定应对措施。有针对性地强化车辆装备和灭火剂储备,编制实战实用灭火技战术操法,适时开展实战演练,加强对企业专职消防队的业务指导,完善联勤机制,切实提升化工场所灭火救援能力。

3、强化熟悉演练。公安消防部队要组织官兵深入辖区人员密集、易燃易爆单位和火灾易发多发区域进行实地训练,及时修订灭火救援预案,完善六熟悉卡,组织开展实地、实战演练。春节前,各执勤消防中队对重点保卫场所和节庆活动区域至少实地熟悉一遍。

4、强化战勤保障。及时补充基层一线所需的灭火救援装备器材和保障物资,落实防冻保暖措施,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。要配齐配强新型、实用的消防员个人防护装备,增配大功率、大流量、远射程的车辆装备和吊车、挖掘机等大型工程机械。要制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,协调落实社会联勤保障机制,全区储存泡沫灭火剂要不少于5吨,且保证好用有效。春节前,要组织对执勤消防中队进行一次全面、细致的车辆装备技术检查。

5、强化执勤战备制度落实。要严格落实火警和应急救援分级规定,提高应急响应、警情判断、科学调派、信息联络等接处警能力。在重要节日和重大活动举办期间,视情提高执勤战备等级,全国两会期间,公安消防部队进入二级战备。一旦发生火灾,要快速反应、及时调集充足的警力和装备,指挥员要靠前指挥、科学决策,充分发挥专家和单位技术人员作用,最大限度地减少灾害损失,确保参战消防官兵安全。

四)强化消防安全宣传教育
  1、强力推进消防宣传七进工作。政府、行业部门要结合业务工作组织开展消防宣传七进(进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站)工作,明确阶段性工作重点,并组织实施。教育部门要督促各中小学校建立常态化的消防安全教育制度,推进消防安全进课堂、进课时、进教材,组织开展寒假前、春季开学后校园消防主题宣传活动周活动。寒假期间部署一次消防作业民政部门要扎实推进社区、农村消防安全宣传教育,联合开展社区消防宣传大使推选活动;联合开展社会福利机构专项宣传教育活动,所有社会福利机构在显著位置张贴消防安全九条禁令政府办和各防火委员会成员单位官方网站和政务微博、微信要及时发布消防工作动态、消防安全常识和消防公益广告,政府官方网站要开设消防频道或专题。文体管理部门督促文化娱乐场所、宾馆等在电影放映前、电视开机前播放有针对性的消防安全提示和公益广告。交通部门等单位要利用机场、火车站、汽车站的灯箱广告、电子显示屏、阅报栏等刊播消防安全知识和提示。利用各类媒体以及户外视频、楼宇电视、电子显示屏等公共宣传资源,高频次播放消防公益广告和安全提示,在全社会形成关注消防、参与冬防的热潮。

2、广泛开展消防培训。要组织各防火委员会成员单位成立讲师团、技术服务队等组织,积极开展消防下基层、进单位、抓培训服务活动。依托移动互联网消防信息服务平台和住建、人社、安监等部门的培训平台,开辟消防大讲堂,开展远程培训、考核等工作。分期分批组织对重点单位消防安全责任人、管理人,农村、社区消防安全负责人和保安员等群体进行针对性消防培训。

(五)强化消防安全保卫工作
  各部门要紧盯两会及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。全国两会前,要重点加强对消防安全重点单位以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查。节日期间,区防火委员会办公室要组织开展圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查行动,严格商贸节庆活动场所的消防安全管理,督促举办方明确消防安全责任,落实防范工作措施;消防、安监等部门对烟花爆竹零售点审批和仓储场所进行安全检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行实名制巡防看守,确保节日期间消防安全。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。

冬春季节历来是火灾高发、易发时段,加之重大活动和重要节日集中,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。各部门务必要高度重视,认真贯彻中央领导安全工作批示指示精神,加强组织领导,切实将各项火灾防控措施落到实处。

(二)落实齐抓共管,发挥工作合力。

要将冬春火灾防控工作纳入社会治安综合管理和平安建设内容,一并研究部署,对涉及重大隐患整改、区域性消防安全隐患整治、消防经费投入等重大问题,要及时协调解决。要建立完善部门之间信息互通、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。

(三)强化责任落实,严格工作问责。

要建立工作责任制,层层分解任务,逐一分析、逐一细化、逐一指导、逐一完善,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。对检查发现的火灾隐患和违法行为,深入基层督导检查,推进工作落实。要加大火灾事故责任追究力度,对发生较大以上火灾的,依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

各单位工作情况请及时报领导小组办公室,1130日前报动员部署情况;行动结束前,每月28日上报一次当月行动开展工作小结。行动结束后,各单位要进行认真总结,并于两会结束后两日内将行动工作总结书面报领导小组办公室。(联系电话(传真):4161614邮箱100468119@qq.com)

                                                   


附件:

包头市公安消防支队公众微信号:btsxfzd

包头市公安消防支队微博号:http://weibo.com/u2427005713

东河区消防大队公众微信号:btdhxfdd119

东河区消防大队微博号:http://weibo.com/u260684529

                                                     

包头市东河区人民政府办公室        20151128日印发