欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《关于开展市容环境卫生“十日攻坚” 工作方案》的通知

日期:2016-03-23访问次数:114

   号:BDA-001-00-0301000-2016-001

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-1-6

   称:关于印发《关于开展市容环境卫生“十日攻坚”工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2016〕1号

限:定期公开

     述:关于开展市容环境卫生“十日攻坚”工作方案

包东政办发〔20161

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《关于开展市容环境卫生十日攻坚

工作方案》的通知

区属各有关部门、单位,各镇、各街道办事处:

  为进一步提升和巩固我区人居环境,展示老城新貌,营造整洁、优美、和谐、欢快的节庆氛围,按照区委、政府的统一安排部署,决定在全区范围内开展市容环境卫生十日攻坚行动,现将《关于开展市容环境卫生十日攻坚工作方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                包头市东河区人民政府办公室

                             201616

关于开展市容环境卫生十日攻坚工作方案

为进一步提升和巩固我区人居环境,展示老城新貌,营造整洁、优美、和谐、欢快的节庆氛围,按照区委、政府的统一安排部署,决定在全区范围内开展市容环境卫生十日攻坚行动,制定本实施方案

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路和市委十一届八次全委会议精神,结合我区实际情况,以整治群众反映强烈的城市环境薄弱地段脏乱差问题为突破口,切实解决影响群众生产生活和城市管理的难点顽疾,着力改善城市市容面貌,创造更加整洁优美、宜居和谐的城乡环境。

二、工作目标

在全区范围内,针对主次干道、商业大街、集贸市场周边、公园广场、河道景区、居民小区、背街小巷、流动摊点、行业网点、工商企业以及公共设施等,集中开展市容环境卫生整治,使城市环境薄弱地段的脏乱差等突出问题得到有效治理,城市环境卫生和面貌在短期内有明显改观,为即将到来的春节营造整洁、浓厚的和谐氛围,使广大百姓群众度过一个愉快的春节。

三、攻坚时间

此次市容环境卫生攻坚时间为110—120日。

四、组织机构

为保障集中整治工作顺利开展,特成立市容环境卫生十日攻坚领导小组。

长:石丽娜(区政府副区长)

副组长:张艳萍(区政府办公室副主任)

李德云(区卫计局副局长、爱卫办主任)

杨瑞萍(区环境卫生管理局局长)

员:王 强(包头铝业产业园区管委会副主任)

潘晓海(区经信局局长)

李广乐(区民宗局局长)

王晓晖(区城乡建设局局长)

王志强(区林业水务局副局长)

赵俊琴(区文广旅游局局长)

董保民(区住房保障和房屋管理局局长)

李晓东(区城市管理行政执法分局局长)

韩志高(区安监局局长)

胡阿蒙(区市场监督管理局局长)

张剑钢(东河景区管理处主任)

淼(乔家金街管理服务中心主任)

张丽枝(区新闻中心主任)

田永光(河东镇镇长)

王文轶(沙尔沁镇镇长)

杨亦武(南门外街道办事处主任)

刘振宇(和平路街道办事处主任)

帅(回民街道办事处主任)

澎(西脑包街道办事处主任)

高宏波(财神庙街道办事处主任)

李恒彦(南圪洞街道办事处主任)

董晶晶(东站街道党工委书记)

丽(铁西街道办事处主任)

赵丽霞(河东街道办事处主任)

孙国钰(天骄街道办事处主任)

胡国瑞(东兴街道办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区爱卫办,办公室主任由李德云兼任,具体负责攻坚行动的组织、协调和监督指导。

五、攻坚任务和重点

1、加强市容管理,加大执法力度。集中整治我区主次干道占道经营、店外经营、店外加工作业等行为,按照主干道严禁、次干道严控、小街巷规范的原则和限时间、限地点、限规模经营的要求,清理取缔严重影响市容市貌和交通秩序的马路市场,坚决查处无照流动餐饮摊点,规范管理便民市场。对主干道两侧、窗口单位、广场、商业区等设置的各类广告进行全面清理整顿,更换拆除陈旧破损店招,清除沿街及小区楼顶、墙体、桥体、交通护栏、灯杆、树木等部位的非法广告。

2、加强环境卫生管理,加大环卫作业力度。实行垃圾袋装化和主要街道“16小时一般街道“12小时保洁,保持环境整洁,达到行业管理六无六净标准;背街小巷要每日一次普扫全天保洁,垃圾做到日产日清;垃圾箱不得外溢,公厕内外干净整洁,不满溢。重点整治背街小巷和城乡结合部卫生、积冰、积存垃圾。

3、加强居民小区环境卫生管理,加大清扫保洁力度。重点清理小区垃圾死角、积存垃圾,小区卫生要达到干净整洁,无积存垃圾、无乱扔杂物、无污水积冰、无野广告。

4、加强门前三包、门内达标管理,发挥责任单位作用。严格落实门前三包、门内达标联动责任制,按照属地管理谁主管、谁负责的原则,整治乱堆乱放、乱停乱摆、乱贴乱挂、乱涂乱画、破坏公物等不文明行为。

六、具体职责分工

1、区爱卫办:作为市容环境卫生十日攻坚总牵头部门,承担领导小组办公室的工作职责;负责制定市容环境卫生十日攻坚工作方案;负责对各单位攻坚情况进行督查。

2、铝业产业园区管委会:负责铝业产业园区辖区企业环境卫生整治和门前三包、门内达标工作的落实。

3、区经信局:负责铝业产业园区以外工业企业环境卫生整治和门前三包、门内达标工作的落实。

4、区民宗局:负责对教堂、寺庙等宗教场所环境卫生整治和门前三包、门内达标工作的落实。

5、区城建局:负责公园、广场环境卫生整治。

6、区林水局:负责河道环境卫生整治。

7、区文广旅游局:负责对旅行社、网吧、歌舞厅、影剧院、游戏厅、书店等文化娱乐场所以及体育活动场所环境卫生整治和门前三包、门内达标工作的落实。

8、区房管局:负责做好辖区居民小区物业管理考核工作,对各办事处辖区小区环境卫生整治情况进行监督。

9、区城管执法分局:负责做好市容市貌整治具体工作;负责对辖区废土清运进行管理,并做好无主垃圾的清运工作;负责牵头组织相关部门加强门前三包、门内达标日常检查。

10、区环卫局:负责主次街道、背街小巷环境卫生清理整治,并及时清运和处理各种垃圾。

11、区安监局:负责对烟花爆竹销售点安全监管、环境卫生整治和门前三包、门内达标工作的落实。

12、区市场监督管理局:负责牵头开展集贸市场环境卫生整治,配合区城管执法分局开展占道经营、户外广告及门前三包整治工作。

13、东河景区管理处:负责对东河河道环境卫生进行整治。

14、乔家金街管理服务中心:负责对乔家金街沿街环境卫生整治和商铺门前三包、门内达标工作的落实。

15、区政府办:负责会同领导小组办公室对市容环境卫生集中整治落实情况进行督促、检查。

16、新闻中心:负责市容环境卫生十日攻坚的宣传报道工作。

17、各镇、街道办事处:负责开展本辖区内居民社区环境卫生整治活动;负责整治生活垃圾随意倾倒,临街住宅楼乱悬挂,乱堆放等行为;负责定期集中组织人员对辖区范围的小广告(野广告)进行集中清理。

七、有关要求

(一)统一思想、提高认识。各相关单位要从优化城市环境、服务基层群众、转变机关作风的高度,提高思想认识,通力协作、齐抓共管,切实增强责任感与紧迫感,确保完成各项攻坚任务。

(二)明确责任,落实任务。按照属地管理谁主管、谁负责的原则,切实把攻坚工作抓紧、抓实,对群众反映强烈的突出问题,各有关部门要按照职责分工,组织力量,逐个解决。

(三)发挥基层力量,营造良好氛围。要充分发挥基层组织、社区居委会(村)的作用,发动广大人民群众参与市容环境卫生攻坚活动,形成全民动员、人人动手、团结协作的工作局面。

(四)强化督查,确保实效。政府办牵头,由区爱卫办、城管执法分局、环卫局、房管局抽调专职人员组成三个督查组,区新闻中心派工作人员随行,对各部门单位工作情况每天进行抽查,并形成图文并茂的督查通报,报领导小组办公室,同时抄报区委、区政府主要领导,确保市容环境卫生得到全面改善。

                                                         

包头市东河区人民政府办公室                201616日印发