欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于加强春节期间信息(应急)工作的 通 知

日期:2016-03-23访问次数:53

   号: BDA-001-00-0301000-2016-003

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-2-2

   称:关于加强春节期间信息(应急)工作的通知

   号:包东政办发〔2016〕10号

限:定期公开

     述:春节期间信息(应急)工作

包东政办发〔201610

包头市东河区人民政府办公室

关于加强春节期间信息(应急)工作的

     

区属、驻区各部门、单位,各镇、街道办事处:

2016年春节即将临近,目前围绕节日庆祝方面的各项工作已全面展开。按照自治区政府、市政府办公厅有关通知精神,经区政府研究,现将关于加强春节期间信息(应急)工作的有关事宜通知如下。

一、切实做好重大紧急信息的报送工作

各部门、单位要高度重视重大、紧急信息上报工作,上报重大紧急信息要坚持严格的把关审核程序,向上级政府或部门上报重大、紧急信息必须坚持归口区政府办公室统一管理原则。各部门、单位及驻区企事业单位向市委、市政府及有关部门或国家、自治区有关部门上报重大紧急信息时,要事先与区政府办公室联系,经区政府分管领导批准后方可上报。未经领导同意,不得擅自报送,对违反规定擅自报送并由此造成影响的部门和单位,要予以通报批评,对造成不良后果的,要根据情节追究相关人员责任。

二、切实做好舆情信息的报送工作

各部门、各单位要坚持抓早、抓小、抓苗头,综合运用人防、物防、技防等措施,进一步延伸触角,敏锐捕捉挖掘影响社会稳定的潜在因素,加大情报信息报送工作力度。旅游局、统计局要做好春节期间旅游及三产业方面各类指标数据的搜集、统计和报送工作。安监局、市场监督管理局、卫计局、要及时反馈节日期间我区安全生产、安全技术保障、食品药品安全、重大疫情监控及商品买卖监督等各行业动态。公安分局、信访局要对重点部位、重点岗位进行实时监控,对有倾向性、苗头性群体事件要第一时间向区政府汇报,同时果断决策及时处理,切实消除各类隐患。消防大队要对重要公共场所火灾安全隐患进行全面排查,要健全处理突发事件的预案机制,做到紧急情况第一时间汇报。

三、切实保障信息报送渠道畅通高效

各部门、单位要进一步健全值班制度,建立畅通的信息渠道和快速反应机制,将信息渠道延伸到社区、农村、学校、企业,并保证通信畅通,确保遇有重大事故和突发事件能及时发现,立即报告,妥善处置。要从本部门、本单位实际出发,切实落实各项措施,要高度重视各类潜在隐患,提高处置各种复杂情况的能力,一旦发生情况,迅速反应,及时处置。要着力化解事故隐患和各种不安定因素而引发的矛盾和纠纷。各部门、单位要实行24小时值班制度,要有专人负责在节假日及夜间报送重大紧急信息,重大紧急信息要在事件发生1小时内上报区政府办公室,并在2小时内做好信息的核实和续报工作。决不允许出现脱岗、无人值守和迟、漏、错、匿报情况。

各部门、单位要在24日前将本单位、部门春节期间值班表报于区政府办(530办公室,联系人:郭培培 电话:4388208)。区政府办公室信息室将认真做好各部门和单位重大紧急信息的报送记载工作。定期通报重大紧急信息的报送情况。

附件:区政府办公室春节期间信息工作值班安排表

包头市东河区人民政府办公室

201622

                                                     

包头市东河区人民政府办公室                 201622日印发