欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于《东河区城乡环卫一体化实施方案 (征求意见稿)》征求意见的通知

日期:2016-03-23访问次数:813

   号: BDA-001-00-0301000-2016-004

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-3-4

   关于《东河区城乡环卫一体化实施方案(征求意见稿)》征求意见的通知

   号:包东政办发〔2016〕16号

限:定期公开

     :东河区城乡环卫一体化实施方案(征求意见稿)

包东政办发〔201616

包头市东河区人民政府办公室

关于《东河区城乡环卫一体化实施方案

(征求意见稿)》征求意见的通知

区属各有关部门、单位,各镇、街道办事处:

为进一步提高我区环境卫生工作的整体水平,加快城乡环卫基础设施建设,建立健全城乡环卫长效化管理机制,巩固十个全覆盖整治成果,努力打造清洁、优美的城乡人居环境,按照全市开展城乡环卫一体化工作的要求,现将《东河区城乡环卫一体化实施方案(征求意见稿)》印发给各单位,请认真研究并提出修改意见,于201634日下午300前将书面修改意见(加盖公章)以及电子版反馈至区政府办517办公室。

联系人:张靛             联系电话:4388810    

真:4388517        电子邮箱:958366019@qq.com

包头市东河区人民政府办公室

201634

东河区城乡环卫一体化实施方案

(征求意见稿)

为进一步提高我区环境卫生工作的整体水平,加快城乡环卫基础设施建设,建立健全城乡环卫长效化管理机制,缩小城乡环境卫生差距,巩固十个全覆盖整治成果,努力打造清洁、优美的城乡人居环境,结合我区城乡实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实王中和书记在十个全覆盖工作中的重要讲话精神,按照城乡统筹,资源整合,动态管理的原则,重点解决农村、乡镇和城乡结合部、城中村环境卫生脏乱差的问题。推进城乡环卫一体化进程,创造整洁、优美、舒心、和谐的人居环境,逐步实现城乡环卫的全面、协调、可持续发展。

二、工作目标

通过理顺工作关系,创新工作机制,完善农村环卫基础设施建设,进一步形成户集、村收、镇运、区处理的四级城乡环卫一体化管理体系,形成区、镇(街道)、村三级齐抓共管的城乡环卫工作新格局。逐步建立与社会经济和城乡建设发展相适应的环卫管理体系和环卫服务体系。在全区实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度

三、组织机构

为保障城乡环卫一体化工作顺利开展,特成立城乡环卫一体化领导小组。

长:石丽娜(区政府副区长)

副组长:杨建军(区委农工部部长)

张艳萍(区政府办公室副主任)

李德云(区卫计局副局长、爱卫办主任)

杨瑞萍(区环境卫生管理局局长)

常全伟(河东镇镇长)

王文轶(沙尔沁镇镇长)

员:路 钢(区财政局副局长)

刘吉宇(区城乡建设局副局长)

王志强(区林业水务局副局长)

武(区卫生与计划生育局副局长)

杜海清(区住房保障和房屋管理局副书记)

寇晋文(区城市管理行政执法分局副局长)

军(区市场监督管理局副局长)

杨永清(区环保局副局长)

张剑钢(东河景区管理处主任)

淼(乔家金街管理服务中心主任)

张丽枝(区新闻中心主任)

马俊清(市规划局东河分局副局长)

杨亦武(南门外街道办事处主任)

刘振宇(和平路街道办事处主任)

帅(回民街道办事处主任)

澎(西脑包街道办事处主任)

高宏波(财神庙街道办事处主任)

李恒彦(南圪洞街道办事处主任)

云元熙(东站街道办事处主任)

毛贵峰(铁西街道办事处主任)

王官祥(河东街道办事处主任)

孙国钰(天骄街道办事处主任)

胡国瑞(东兴街道办事处主任)

(北梁新区社会管理工作领导小组办公室副主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区环卫局,办公室主任由杨瑞萍兼任,具体负责城乡环卫一体化工作的组织实施工作。

四、实施内容

(一)重点项目建设

1.垃圾转运站,新建垃圾转运站22座,河东镇6座、沙尔沁4座、北梁腾空区8座、北梁安置区4座。

2、中心城区改造65座水冲式厕所,建设标准达到国家二类水厕行业标准。

3、排水管网、污水处理站,根据农村总体规划修建排水管网和雨水管网进行雨污分流,在总体规划的提升泵站处安装地埋式一体化污水处理装置进行处理,处理后的中水用于灌溉或排入就近的河道、泄洪沟。东兴污水处理厂和配套管网建成后可拆除地埋式处理装置,修建提升泵站,农村生活污水统一进入东兴污水处理厂统一处理。

4、沙尔沁镇区域垃圾填埋场,由镇政府在大巴拉盖一带解决50亩低凹地带,建东河区东部垃圾填埋场,满足东部地区垃圾的集中处置。

5、保洁设备的配备,按居住密度,各村要合理配备住户垃圾收集桶。样板村原则上1户一个,示范村原则上3户一个,标准村原则上5户一个。城区每幢至少设立2只垃圾箱,主要干道按照平均100米配置一只垃圾箱的标准配备垃圾收容器。根据保洁员人数相应配置扫帚、人力(机动)收集车等清扫清运设备。

(二)人员配备

一是按照平均每6000-7000平米清扫面积配备1名保洁人员的标准组建保洁员队伍,沙尔沁镇拟配备环卫工人85人;河东镇拟配备环卫工人24人。共需配备环卫保洁工作人员109人。

二是城区现有一线环卫工人1086人(包括新建道路需配备作业清扫、保洁人员156人。其中北梁新区配备33名环卫工人,其他新建道路123人)。

(三)责任分工

1、区环卫局:作为城乡环卫一体化的总牵头部门,承担领导小组办公室的工作职责;负责对城区主次街道、背街小巷环境卫生清理整治,并及时清运和处理各种垃圾;负责两镇主要干道的环境卫生清理及垃圾处理;指导两镇及北梁新区实施环卫产业化运作模式。

2、区爱卫办:负责制定《城乡环卫一体化考核办法》,对各单位实施城乡环卫一体化情况进行督查。

3、区委农工部:负责两镇城乡环境卫生达标、基础设施建设情况的督查。

4、区财政局:负责环卫一体化工作的经费预算及拨付。

5、区城建局:负责指导城乡环卫基础配套设施的建设及城乡绿化的规划建设与维护管理。

6、区林水局:负责对河流、水库等重点区域的环卫作业进行监管。对农村、城区的河道、干沟内进行集中清淤、疏浚,河道两岸进行护坡加固绿化,恢复防洪功能,绿化国道沿线。

7、区卫计局:负责医疗废弃物的管理和处置。

8、区房管局:负责做好全区物业管理考核工作,并根据四级物业管理体系及三级考核制度对各办事处辖区小区环境卫生整治情况进行监督。

9、区城管执法分局:负责做好市容市貌整治具体工作;负责对辖区废土、建筑垃圾清运进行管理,并做好无主垃圾的清运工作;负责牵头组织相关部门加强门前三包、门内达标日常检查。

10、区市场监督管理局:负责牵头开展集贸市场环境卫生整治,配合区城管执法分局开展占道经营、户外广告等工作。

11、区环保局:负责配合两镇做好垃圾填埋场、污水处理厂等基础设施的环保手续办理及环保监管工作。

12、东河景区管理处:负责对东河河道环境卫生进行整治。

13、乔家金街管理服务中心:负责对乔家金街沿街环境卫生整治和商铺门前三包、门内达标工作的落实。

14、区政府办:负责会同领导小组办公室及爱卫办对城乡环卫一体化工作落实情况进行督促、检查。

15、新闻中心:负责对城乡环卫一体化工作进行宣传报道。

16、规划分局:负责配合两镇环卫基础配套设施的选址和建设。

16、河东镇、沙尔沁镇:负责本镇城乡环卫一体化具体实施工作。

17、北梁新区社管办:负责北梁新区环卫产业化运作的实施及垃圾分类试点工作的具体实施。

18、各街道办事处:负责开展本辖区内环境卫生整治工作。其中和平路街道办事处通顺小区作为垃圾分类试点单位,具体实施此项工作。

(四)运行机制

1、政府购买服务,实行市场准入制度。推行城乡环卫一体化市场化运作模式,由区、镇两级政府出资,将村、城区日常保洁和垃圾清运推向社会。城区以北梁新区作为试点、两镇也将全面实行,执行特许经营办法,开放环卫作业市场,本着公平、公开、公正的原则,通过公开分段招标的方式,将城乡环境卫生整治工作交于有资质、有业绩、有管理经验的多家中标专业环卫保洁公司,形成市场竞争机制,中标公司原则上必须采用当地(村)居民作为保洁人员。政府及相关部门重点将精力放到环境卫生的监督考核上,并提出具有一定针对性、可实时性的政策保障措施,对规划用地及相关手续办理提供优惠政策,进一步推进管干分离。

2、村镇建立四包保洁制度。一是户包卫生:实行垃圾袋装化或家庭自备垃圾收集器(垃圾桶)。各住户按照规定的时间、地点和方式放置垃圾。二是村包秩序:落实好本区域内每日的垃圾收集工作。三是镇包清运:镇一级配足垃圾清运车辆,安排好清运路线,及时完成辖区范围内垃圾的清运、中转任务。四是区包处理,将生活垃圾集中清运至垃圾填埋场。形成户集、村收、镇运、区处理的城乡环卫一体化机制,且采用和城区一样的晨扫加全天保洁作业模式,保持环境卫生清扫常态化。

3、城区建立统一收集制度。城区主要干道、背街小巷垃圾收集与清运由环卫局统一处理,实现垃圾日产日清,生活垃圾一次性收集转运的规范运行,并深入推进城区环卫作业产业化、市场化,推广统一收集、统一清运、集中处理的垃圾清运模式,实现精细化管理。

4、垃圾分类回收利用机制。一是城区垃圾分类回收利用。引进格林美互联网+分类回收运作模式,以通顺社区、北梁新区五个社区为试点推行,解决垃圾分类回收难题,提高再生资源的回收利用率。二是农业废弃物综合利用。以沙尔沁镇牲畜粪便、秸秆综合利用作为试点推行,有效改善畜禽粪便、秸秆造成的环境污染。引资投资建设畜禽粪便就地转化生产有机肥料企业——宝康肥业,对秸秆、秧苗、粪便及滞卖的果蔬进行转化处理利用。

五、资金来源

1、道路清扫保洁作业经费。一是两镇费用,实施预算管理制度,政府采用以奖代补的形式给予两镇补贴,沙尔沁镇补贴150万元、河东全面达到城乡一体化实施标准后给予奖励50万元。二是城区费用,城区保洁作业中新增22条道路156名环卫工人,按照每名环卫工人1400/月工资标准,工资共计263万元/年,由区财政拨付于环卫局。

2、村镇垃圾处理经费。按照四级城乡环卫一体化管理体系中,区级处理部分(沙尔沁垃圾处理)预算全年约97万元,由区财政拨付于环卫局。

3、基础设施建设经费。可纳入十个全覆盖工程同步实施;

积极争取自治区专项资金或中央预算内投资实施,同时积极拓展资金渠道,逐步建立政府、企业、社会多元化投入机制,引导和鼓励社会资金参与城乡环境保护,项目的建设和实施中。

六、工作要求

(一)加强宣传,提高认识。城乡环卫一体化规范建设是一项长期的民生工程,涉及千家万户。各镇、街道和各有关单位要统一思想,提高认识,集中精力抓实、抓好。要充分利用各种宣传工具,多形式地宣传城乡环卫一体化规范建设的重要意义和目标任务,引导群众增强社会公德和卫生意识,营造全区广泛参与的良好氛围。

(二)加强领导,落实责任。为切实加强对此项工作的组织领导,各相关部门、镇、街道要成立相应的领导机构和工作队伍,要建立机关、部门、企事业单位共建责任制度。要督促各村、居建立相应的领导机构,落实专人负责,认真履行各自职责,一级抓一级,层层抓落实。各相关单位要相互配合,在城乡一体化基础配套设施建设方面与十个全覆盖惠民工程紧密结合,同时推进。

(三)加大督查,严格奖惩。由区爱卫办负责制定《城乡环卫一体化考核办法》,区委农工部配合,成立专门监管考核队伍,对城乡环卫一体化工作进行监督考核;监督考核队伍对环卫一体化工作实行一月一考核、一月一通报制度,截止到7月底全面推开城乡环卫一体化工作,并建立长效化机制。对城乡环卫一体化实施成效突出、运转较好的村(居),评为区级示范村(居)、镇级样板村,并给予不同奖励。确保城乡环卫一体化规范建设稳步达成,确保城乡环境卫生明显改善。

                                                             

包头市东河区人民政府办公室               201634日印发