欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》的通知

日期:2016-04-25访问次数:605

   号: BDA-001-00-0301000-2016-009

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-4-13

   关于印发《东河区整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》的通知

   号:包东政办发〔201643

限:定期公开

     东河区整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案

包东政办发〔201643

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》的通知

驻区、区属各相关部门、单位,各镇、街道办事处:

经区人民政府同意,现将《东河区整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

2016413

东河区整合城乡居民基本医疗保险工作

为加快建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,根据包头市人民政府《关于印发包头市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知》(包府发〔201638号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻区九届六次党代会精神和“5431”发展思路,按照深化医药卫生体制改革的要求,改革我区城乡居民基本医疗保险管理体制,按照“积极稳妥、密切配合、平稳交接、有序进行”的工作要求,分阶段、有步骤地实现行政经办管理职能的有效衔接、基金资产的安全移交和人员的平稳转移,形成“覆盖城乡、有效接转、资源优化、架构统一、保障适度”的城乡居民基本医疗保险体系,为推进全区“十个全覆盖”工程、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)部门联动、协同推进。根据包头市统一部署要求,市、区同步开展城乡居民基本医疗保险整合工作,两镇、各街道办事处及各部门,按照职责分工相互配合、密切协作,同步开展有关工作,各部门,确保在规定时间内完成任务。

(二)积极稳妥、注重衔接。各单位部门要按照“先整合机构、后整合制度”的原则,妥善处理好体制、制度并轨期间的有关问题,缩短整合时间,做好工作衔接,确保队伍稳定、管理有序、运行顺畅,居民参保缴费和就医报销不受影响。

(三)强化监督、规范运行。要严格基金管理,加强基金使用的审计和监督,落实工作责任,严肃工作纪律,确保基金安全完整。

三、实施步骤和内容

按照201671日完成整合、正式运行的要求,具体做好以下工作。

(一)机构职能移交。20163月底前,新农合综合行政管理职能和业务经办机构整建制由卫计部门划转到人力资源和社会保障部门负责。在71日制度并轨前,城镇居民医保和新农合业务经办仍按现行政策和渠道办理。(牵头单位:区编办,责任单位:区人社局、卫计局、监察局、财政局、审计局)

(二)人事档案移交。办理新农合职能机构人事调动、档案移交、工资转移等手续。其他原从事新农合工作人员,在人社部门指导和管理下,继续履行原承担工作职责。(牵头单位:区人社局,责任单位:区编办、卫计局、监察局、财政局、审计局、各镇、街道办事处)

(二)业务系统、信息数据移交。新农合管理的档案、信息数据、固定资产、资金等随人员一并移交到人社部门。转移过程中做好软件系统、网络系统、硬件系统以及数据信息维护,确保工作平稳过渡。(责任单位:区人社局、区卫计局)

(三)配合做好基金审计。配合市里有关部门做好城镇居民医保和新农合基金、债权债务、资产审计工作,厘清责任。(牵头单位:区财政局,责任单位:区人社局、卫计局、监察局、审计局)

(四)档案资料移交。区卫计部门将新农合历年各项基本政策、规定以及其他相关政策性法规的文档资料(包括纸质和电子文档)整理后,一次性移交区人社部门。(牵头单位:区卫计局,责任单位:区人社局、监察局、审计局)

(五)固定资产移交。区卫计部门将新农合政府投入固定资产登记造册,移交区人社部门,监察部门予以监督。审计部门做好对列入移交的各类资产的审计工作,财政部门做好资产划转工作。(牵头单位:区卫计局,责任单位:区人社局、监察局、审计局)

(六)整合城乡医疗保险制度。各单位部门,按照包头市城乡居民医保制度“一制一档”,一步整合到位的要求(即:统一城乡居民医疗保险制度,统一城乡居民医疗保险缴费标准和待遇水平,全面实现城乡居民医疗保障水平均等化),全面梳理各自职能,做好协调对接,确保“参保范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理”六个统一。(牵头单位:区人社局,责任单位:区卫计局、市委宣传部、发改委、教育局、公安局、民政局、财政局、法制办、残联)

1.统一参保范围。参保范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保人员,即覆盖除职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民。

2.统一筹资政策。继续实行个人缴费和政府补贴相结合的筹资方式,筹资总额实现等同,个人筹资标准不变,原新农合参保人员与城镇居民参保人员个人缴费差额部分,按现行财政对医疗保险补助分级负担体制,由市、区两级财政予以补足,并列入以后年度财政预算。实行筹资动态调整机制,根据我市年人均收入的增长幅度适时调整个人缴费标准,合理划分政府与个人的筹资责任。

3.统一保障待遇。遵循就高不就低、就宽不就窄的原则,确定统一的城乡居民基本医疗保险待遇水平。

4.统一医保目录。整合后城乡居民医疗保险药品目录、诊疗目录、服务设施范围目录由原城镇居民医疗保险和新农合目录合并形成,做到种类齐全、结构合理。

5.统一定点管理。按照先纳入、后规范的原则,将原城镇居民医保和新农合的定点医疗机构整体纳入整合后的居民医疗保险定点范围。加快推行医保付费方式改革,建立风险分担和激励约束机制,增强医疗保险对医疗费用增长的约束作用,严格控制医疗费用不合理增长。

6.统一基金管理。将城镇居民医保基金和新农合基金合并为居民医保基金,实行财政专户统一管理。严格执行国家统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度,建立健全基金运行风险预警机制,确保基金安全。

(七)整合信息网络系统。我区城镇居民医疗保险使用自治区统一的社会保险信息网络系统,以个人为单位进行参保登记;新农合使用包头市自主研发的信息系统,以户为单位进行参保登记。为了实现信息网络系统的整合,采取与公安人口户籍信息比对和入户调查等方式,完成我区新农合参保人员以个人为单位的信息采集工作,通过制发社会保障卡实现参保、就医、结算“一卡通”。自治区人社厅将加快开发新的城乡居民医疗保险信息系统,力争尽早实现两网融合。此前仍实行两网并行,确保居民在71日起全面享受新的医疗保险待遇不受影响。保证参保人员身份信息的唯一性,实现“同人同城同库”,从源头上杜绝重复参保现象的发生。(牵头单位:区人社局,责任单位:区卫计局、公安局、财政局)

四、组织实施

(一)加强组织领导。区政府成立由常务副区长任组长,各镇(街道办事处)和区委宣传部、区编办、发改局、教育局、公安局、监察局、民政局、财政局、人社局、卫计局、审计局、市场管理局、法制办、残联为成员的东河区城乡居民基本医疗保险整合工作领导小组,负责整合工作的组织实施。

(二)明确责任分工。区人社部门负责做好新农合职能、机构、人员等接收和新的城乡居民医疗保险制度实施工作;卫计部门负责做好新农合职能、机构、人员、基金、资产、档案、信息数据等移交工作及与医疗卫生体制改革相关事项的统筹协调;区委宣传部负责整合城乡居民基本医疗保险制度的舆论宣传工作;机构编制部门负责做好相关机构划转、职能调整和内设机构工作;发改部门负责做好整合工作与经济社会发展规划衔接和定点医疗机构收费价格、收费项目的监督工作;教育部门负责在校在园学生儿童的参保工作;公安部门负责新农合参保人员户籍认定等工作;监察部门负责对整合工作进行监督;民政部门负责做好优抚对象、低保、特困等人员身份认定和缴费补助工作;财政部门负责办理新农合资金资产调拨手续和基金账户合并工作,安排参保补助资金,做好整合过程中的资金保障工作;审计部门负责监督做好城镇居民医保基金和新农合基金的审计工作;市场管理部门负责协助做好定点医疗机构和定点药店医保药品的监管工作;法制部门负责整合城乡居民医保制度的合法性审查;残联负责对享受特殊补助残疾人员身份的认定工作。

(三)严肃工作纪律。整合期间,人社和卫计部门均不得擅自调整政策待遇,严禁突击调整人员,私分、变相发放和转移资产及违规支付基金,严防基金及国有资产流失。对移交期间违犯人事、财经纪律的行为,将严肃处理,并追究相关领导和当事人的责任。

(四)强化舆论宣传。大力宣传整合城乡居民基本医疗保险的重要意义和整合后的具体政策,营造良好的社会舆论氛围,让广大城乡群众理解支持整合工作,努力把这项关乎千家万户民生福祉的好事办好。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室             2016413日印发