欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《2016年东河区夏季消防检查工作实施方案》的通知

日期:2016-06-22访问次数:153

   号: BDA-001-00-0301000-2016-014

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-5-27

   关于印发《2016年东河区夏季消防检查工作实施方案》的通知

   号:包东政办发〔2016〕73号

限:定期公开

     :2016年东河区夏季消防检查工作实施方案

 

包东政办发〔201673

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《2016年东河区夏季消防检查工作

实施方案》的通知

各防火委成员单位:

为切实加强夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,根据包头市防火委员会印发《2016年全市夏季消防检查工作实施方案》的要求,结合我区实际,现将《2016年东河区夏季消防检查工作实施方案》印发给你们。

各防火委成员单位要积极组织实施各自范围内的消防检查工作,于530日前将各自夏季消防检查实施方案报东河区防火安全委员会办公室,并于每月25日上报当月消防检查工作开展情况。

附件: 2016年东河区夏季消防检查工作实施方案

包头市东河区人民政府办公室

           2016527

                                                                                         

包头市东河区人民政府办公室              2016527日印发

                                                                                         

2016年东河区夏季消防检查工作实施方案

为切实加强夏季火灾防控工作,确保东河区消防安全形势持续稳定,根据公安部、自治区和包头市防火安全委员会的统一部署,东河区防火安全委员会决定从2016510日至920日,在全区范围内集中开展夏季消防检查。现制定工作实施方案如下:

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持区委、区政府统一领导,充分发挥各级行业部门、公安机关以及消防部门职能作用,动员社会各方面力量,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,切实提高全社会火灾防范水平,确保夏季全区不发生重特大火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,部队执法执勤不发生有损形象的事件。

二、工作内容及措施

(一)推动提升行业消防管理水平

在区政府领导下,充分发挥区防火安全委员会的议事协调作用,健全行业部门消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制,推动落实行业部门消防管理责任。区民政、教育、卫计、文物部门要将消防安全标准化管理纳入本部门年度重点工作,严格贯彻落实公安部与教育部、民政部、卫生计生委、国家文物局等部委印发的中小学幼儿园、社会福利机构、医疗机构、文物建筑消防安全管理规定,结合本行业实际,制定具体的贯彻落实意见和工作进度,并推动将消防安全管理纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、考核评比等内容。要督促行业单位落实标准化管理要求,开展行业单位达标建设活动,积极培育行业管理试点和样板单位。区质监、工商、公安等部门要联合开展消防产品质量专项检查,开展使用领域消防产品监督抽查工作,严厉打击制售假冒伪劣消防产品违法行为。

(二)开展夏季火灾隐患排查整治

夏季消防检查的重点范围是易燃易爆危险品场所、商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、劳动密集型企业、福利机构等人员密集场所,以及暑期人员集中的培训机构、临时出租屋、旅游景点、高层地下建筑、文物古建筑、仓储物流、施工现场、三合一等单位场所。根据上级统一安排,集中开展消防安全专项整治,深入排查整治火灾隐患。

1、易燃易爆危险品场所。严格落实国务院和自治区安全生产委员会及市政府、市安委会关于危险化学品安全专项整治的有关部署要求,由区安监牵头、区住建局燃气办、区消防大队等相关部门协助,认真履行消防监督管理职责,重点检查单位消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练、火灾爆炸事故的工艺应急处置等内容,及时督促消除火灾隐患。要结合我区实际,切实掌握煤化工的工艺流程和火灾特点,以工艺防火措施、自动消防设施、灭火应急预案、消防安全责任落实为重点,深化煤化工企业火灾隐患排查整治。

2、地下人员密集场所。由区商务局牵头,相关部门配合,要对辖区地下人员密集场所、市场商场逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,重点检查场所使用性质、室内装修装饰材料、安全疏散是否符合有关国家消防技术标准规定,是否擅自改变建筑防火分区、防火防烟分隔是否符合要求,是否按照国家标准设置消防设施、已设置的消防设施是否运行正常等内容,督促整改火灾隐患。

3、电气火灾防范。针对电气火灾多发问题,提请政府组织人力社保、安全监管、质监、工商、电力等相关部门,从今年夏季开始集中开展电气火灾防范专项整治,既要治标也要治本,切实抓好电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗、履职履责,尤其要强化电工的消防安全培训,在农村牧区的电网改造、设备安装中严格按照电气线路技术标准施工。要强化单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换,以及电器产品生产、流通环节安全质量管理等工作。电动车火灾防范要纳入日常工作范畴,开展专项检查,加强对居民楼院电动车存放、充电的管理。

4、中小学寄宿制学校、幼儿园。按照《全市中小学寄宿制学校、幼儿园消防疏散通道专项整治工作方案》(内公办[2016]56号)文件的要求,区教育局对全区33家中小学寄宿制学校、幼儿园进行全面排查,重点整治宿舍楼在疏散通道上设置铁栅栏、疏散出口门锁闭、窗口设置金属栅栏、消防设施未保持完好有效、违规用火用电等问题,8月底前整治完毕,畅通所有消防疏散通道,全面提高中小学、幼儿园消防安全管理水平和广大师生的自防自救能力。

其他防火委成员单位要根据文件精神和主管行业实际情况,开展消防安全检查,并做好相关报送工作。

(三)做好重大活动消防安保工作

紧盯重大活动及端午、中秋等重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动安保期间,要严密制定消防安保方案,组织开展实地熟悉演练,督促综治、民政、安监等部门以及消防、公安派出所开展消防监督检查,实施群防群治,加强社会面火灾防控,维护消防安全形势稳定。

(四)打牢消防基层基础工作

1、抓实网格化消防管理。要推动将网格化消防管理纳入基层综合服务管理平台或其他基层工作平台,在乡镇人民政府和街道办事处建立消防安全组织,明确网格消防管理人员及工作职责,将消防管理延伸至 网格最末端。要利用数字化、信息化手段,充分借助现有基层工作平台或移动终端,推广安装网格消防管理手机APP应用软件,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。各地要制定网格消防安全检查工作指导书或手册,组织对网格员进行消防业务培训,使其掌握常见消防问题的检查方法。要结合本地实际,发动网格力量开展针对性地网格排查检查,及时发现消除火灾隐患。9月底前,40%的街道乡镇落实以上网格化消防安全管理工作。

2、建强用好微型消防站。要整合单位社区保安、重点岗位员工、物业管理人员、治安联防队员、社区工作人员、网格管理员、消防志愿者以及消防控制室值班人员等多种力量资源,结合值班安排和在岗情况,分时段优化人员编组,分区域设置消防器材,明确职责分工,定期开展技能培训和消防演练,确保发生火灾“3分钟到场处置。微型消防站要做到消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队三队合一,最大限度发挥作用和效能。要积极提请政府出台政策性文件,在政策、经费等方面优化保障和激励措施。9月底前,40%的重点单位、20%的街道和社区的微型消防站要达到以上标准。

3、建立区域联防协作组织。以微型消防站为支点,划定范围组成一个消防联防区域,建立区域互查互检和通讯联络、应急响应机制,定期开展安全互查和应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战,提高区域联防协作能力,强化区域消防安全保障。9月底前,20%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域,要建立起消防安全联防协助组织。

4、大力推进公共消防设施建设。深入贯彻落实公安部等六部门《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的指导意见》(公通字〔201524号)和自治区公安厅等六厅局《关于进一步加强全区城镇公共消防设施和基层消防组织建设的意见》(内公通字〔20169号),加快推进城市消防站、市政消火栓、消防训练基地等公共消防设施建设,结合实际加快推进小型消防站规划建设,编制实施各级各类消防事业发展规划及消防专项规划。9月底前,完成消火栓的建设任务。

5、强化火灾技术防范手段。要结合当地智慧城市建设,充分发挥现代信息技术作用,整合人力资源、信息资源和服务资源,建立消防基础信息数据库,提高社会消防管理的信息化、科技化水平。积极推广城市消防安全远程监控系统,抓紧调研论证,9月底前要向区政府提交专题报告,结合智慧城市建设,采取由政府投资运营或政府委托有关机构运营的政府模式,建立城市消防安全远程监控系统。要在居民家庭、小场所、小作坊、三合一场所以及老年人、少年儿童、残疾人聚集场所,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施,9月底前,独立式感烟火灾探测报警器安装率要不低于年度任务的70%

6、组织开展消防大培训。9月底前,要组织消防监督员、派出所消防民警、消防文员进行业务培训,开展消防监督检查实地操训练,集中培训时间不少于3天;组织行业部门、街道乡镇消防工作负责人以及重点单位消防安全责任人、管理人开展消防安全培训,并对培训人员进行造册登记备案。各地每月培训情况于每月24日前报区防火安全委员会办公室。

7、加强执法规范化建设。落实消防监督员每日一查制度,既要检查社会单位,也要对行业部门、街道乡镇、公安派出所、基层网格工作开展检查;既要检查单位消防设施、通道,也要检查消防安全责任人、管理人履职情况。要加强执法规范化建设,建立执法督察队伍,配备专门人员,加强执法监督,配齐消防监督检查器材、消防监督执法记录仪和执法终端,提高执法公信力和群众满意度。

(五)提升灭火应急救援能力

   1、重点场所熟悉演练。区消防大中队组织对易燃易爆危险品场所、商场市场逐一开展实地熟悉,掌握消防设施运行、水源道路、单位消防力量情况,及时修订完善预案。结合场所火灾特点,加大特殊装备配备,优化作战力量编成,开展有针对性的专项训练;加强专业队伍建设,开展灾害处置技战术研究,提升专业处置能力。大(中)队每周熟悉辖区情况不少于2天;大(中)队选择不少于30家重点单位,组织开展不少于60次实战演练(夜间演练、无预案演练不少于总数的30%);区消防大队年内必须提请政府举行1次综合应急实战演习。

2、数字化预案制定。根据灾害等级、力量编成、指挥层次等实际需要,制定灭火救援预案、灭火救援类型预案和消防安全重点单位灭火救援预案。大(中)队制定或修订重点单位灭火救援预案不少于30家。中队数字化预案制定完成率不低于20%,促进各大中队数字化预案制作更加合理、实用。

3、专业技术培训。依托市消防支队训练基地,组织对攻坚组队员和基层指挥员进行基地化轮训,攻坚组新任队员不少于30天,复训不少于15天,重点开展应用体能、装备操作、安全防护、战术操法训练,实操训练不少于总课时安排的80%。指导微型消防站开展灭火救援专业训练,提高初期火灾处置能力。

   4、技战术和体能训练、业务训练。按照灭火救援实战需要,推进高层、地下、石化、大跨度大空间专业救援队伍建设,组织开展高层、地下、化工、灭火等编队的合成训练,优化作战编成和组织指挥,提升灾情侦察、评估决策、攻防组织、联合作战等能力。根据大、中队辖区特点及各执勤单位的实际情况,构建专业化队伍,成立针对性的攻坚组、攻坚队,开展有针对性的训练。区大队每周利用周二、周四下午进行1个小时的体能训练,大队要制定月训练计划,中队制定周训练计划和周工作安排表。每天体能训练时间不少于2小时,大队每月组织大(中)队所属人员开展1次不少于4项的体能考核,中队每周组织开展1次不少于4项的体能考核;开展训练的科目有考核有登记,参训率不低于85%,训练成绩合格率100%。大队每月组织开展一次业务理论学习,中队每周四进行一次业务理论学习,每月要组织开展理论考试,试卷内容要符合实际;加强整建制中队实战化训练,按照实战化训练要求中队每周开展一次周例操训练,大队每月对所属中队开展一次月考核。

5、抗洪抢险准备。大队要建立与气象、水利、交通、地质、民政等部门信息通报制度,及时掌握洪涝灾害的重点防控区域,了解汛情发展趋势,修订完善各类应急救援预案,建立完善应急联动响应机制。支队要对各中队开展冲锋舟驾驶员、潜水员、救援攻坚班组进行集中培训;各大中队要对冲锋舟、橡皮艇、救生衣、救生绳、抛投器、照明灯、潜水装具等水域救生专用装备器材进行实地测试;各大中队进行不少于1次的抗洪抢险应急救援演练。大中队要及时补充更换抗洪抢险所需的消防专用救生衣、淘汰简易救生衣、冲锋舟、橡皮艇、浮艇泵和油料、食品、雨衣、帐篷、急救药品等遂行物资和个人保障物资,对没有配备冲锋舟、橡皮艇、消防专用救生衣的中队,大队要尽快购买并投入使用,保证抗洪抢险装备随时处于完好战备状态,确保做到72小时救灾自我保障。区大队要为辖管中队配备水域救援漂浮绳:区各中队至少配备2条漂浮绳。在救援过程中,要着装统一,穿着有明显消防标识的抢险救援服和消防专用救生衣等个人防护装备。

(六)深入开展消防宣传教育活动

1、落实社会化宣传措施。40%以上的中小学做到消防安全知识教材、师资、课时三落实(每学期不少于4课时,教材人手一册),力争大学、高中新生在军训期间全部接受一次消防安全教育培训。教育部门组织第三届暑期消防安全宣传教育行动,中小学普遍开展以上一节消防课、进行一次逃生演练、参观一次消防队站或消防科普基地、完成一次暑期家庭消防作业为内容的四个一活动,实现对在校学生普训一遍;六一儿童节期间,组织开展形式多样的消防宣传教育活动;协助各类学校办好消防夏令营;组织参加全国小学生消防征文大赛以及少先队消防培训活动。积极推动党政干部培训机构将消防知识纳入培训内容。督促指导机关、团体、企事业单位开展消防培训及演练活动,消防安全重点单位开展消防安全三提示和员工一懂三会培训活动。推广草原119”消防宣传教育模式,完善基层消防宣传教育组织建设、队伍建设、器材装备建设、阵地建设,每月深入社区、农村开展面对面宣传教育活动不少于1次;分级对街道、镇、和社区、村负责人进行1次消防培训;开展社区消防宣传大使评选活动。

2、宣传普及消防知识。消防重点单位LED提示字幕、公益广告分别不少于1000条(次);消防官方微信、微博每天发送消防提示信息,手机消防安全提示短信每月不少于1条;、移动互联网平台关注数量不少于年度任务数的80%,注册率不少于总关注数的60%

   3、加强宣传阵地建设。规范消防站、消防电影院等消防科普教育基地建设与开放工作,每周接待有组织的群众性参观、体验活动不少于1次;完善消防队站科普教育内容,具备观摩、体验、展示功能,每周向社会开放至少1次。消防宣传车巡回宣传每周不少于3个半天,消防监督员每周开展宣传培训活动不少于半天。消防宣传教育中心实体运作,配齐相关人员、设备。夏季消防检查期间,区政府购买消防宣传服务项目不少于1个。

三、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段进行:530日前为动员部署阶段,区政府要召开会议、印发方案进行动员部署;910日前为全面检查阶段,在政府统一领导下,各相关部门集中开展排查、检查,同步推进消防基础工作;920日前为总结考核阶段,组织检查考核,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识。要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础的重要举措,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作、促进源头治理。各行业部门要加强沟通协调,组织开展联合检查,推动落实行业消防安全标准化管理。

(二)加强组织领导。政府要将夏季消防检查纳入议事日程,政府领导要带队检查消防安全工作,推动解决公共消防设施、消防队站、消防装备、重大火灾隐患等重大问题。要成立组织领导机构,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。

(三)广泛开展宣传。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传夏季消防检查工作部署开展情况以及重点工作成效,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。要针对夏季火灾特点,开展提示性消防宣传,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高群众消防安全意识。

(四)强化监督执法。公安消防部门要严格落实每日一查制度,按照市公安局关于开展集中打击整治月活动的部署要求,加大消防监督执法力度,该曝光的必须坚决曝光,该处罚的必须坚决依法处罚,该强制执行的必须坚决依法强制执行,以强有力的执法惩治,警示社会、震慑违法。要实行消防监督执法工作约谈制度,对执法总量持续偏低、排名靠后的要进行约谈。

(五)严格督导检查。要加强工作督导检查,采取四不两直的方式,明查暗访基层工作部署及任务落实情况。对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,依法依纪严肃追究单位负责人、实际控制人、上级单位主要负责人和政府及有关部门负责人的责任。要依法加大对失火案和消防责任事故案的侦办力度,坚决杜绝有案不立、以行政处罚替代刑事处罚等现象。

各单位夏季消防检查实施方案于530日前报东河区防火安全委员会办公室,每月25日报当月工作开展情况,914日报工作总结,联系电话:4161614

附件:1、东河区各委办局夏季消防检查工作任务表

2、公安部与教育部、民政部、卫生计生委、国家文物局等部委印发的中小学幼儿园、社会福利机构、医疗机构、文物建筑消防安全管理规定。


东河区夏季消防检查工作任务表

项目

考核内容

完成情况

夏季火灾隐患排查整治

民政局

召开部署会并制定夏季消防检查工作方案,要对辖区16家养老院进行集中整治逐一排查,建立检查台帐;每月25日前上报开展情况,914日报工作总结。(100468119@qq.com

教育局

召开部署会并制定夏季消防检查工作方案,要对辖区33家中小学寄宿制学校、幼儿园开展消防安全专项治理、组织开展逃生演练、开展消防知识教育课堂等宣传活动,建立相关工作台账;每月25日前上报开展情况,914日报工作总结。(100468119@qq.com

卫计局

召开部署会并制定夏季消防检查工作方案,要对辖区18家医院逐一开展消防安全检查,建立检查台帐;每月25日前上报开展情况,914日报工作总结。(100468119@qq.com

文体局

召开部署会并制定夏季消防检查工作方案,要对辖区网吧、游艺厅、歌舞娱乐场所场所、文物古建筑以及旅游场所逐一建立消防安全检查台账;每月25日前上报开展情况,914日报工作总结。(100468119@qq.com

质监、工商、公安

召开部署会并制定夏季消防检查工作方案,要联合开展消防产品质量专项检查,开展使用领域消防产品监督抽查工作;集中开展电气火灾防范专项整治;每月25日前上报开展情况,914日报工作总结。(100468119@qq.com

安监、住建、燃气、电力

召开部署会并制定夏季消防检查工作方案,易燃易爆危险品场所开展集中专项整治,掌握易燃易爆场所自动消防设施、灭火应急预案、消防安全责任落实;集中开展电气火灾防范专项整治;每月25日前上报开展情况,914日报工作总结。(100468119@qq.com

商务局

召开部署会并制定夏季消防检查工作方案,对辖区商场市场、地下人员密集场所逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,建立检查台帐;每月25日前上报开展情况,914日报工作总结。(100468119@qq.com

消防大队

召开部署会并制定夏季消防检查工作方案,对重点防火单位逐一进行排查,督促隐患整改;指导防火委员会成员单位开展排查,对单位检查人员进行培训;提升灭火救援能力;开展消防宣传教育;

深入开展消防宣传教育活动

加强宣传阵地建设

各单位组织本单位及监管单位开展灭火逃生演练活动不少于一次;组织观看公益消防电影《119对你说》。