欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区2016年促进工业经济平稳增长的若干政策意见》的通知

日期:2016-07-20访问次数:178

   号:BDA-001-00-0301000-2016-017

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-6-22

   称:关于印发《东河区2016年促进工业经济平稳增长的若干政策意见》的通知

   号:包东政办发〔2016〕92号

限:定期公开

     述:东河区2016年促进工业经济平稳增长的若干政策意见

包东政办发〔201692

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区2016年促进工业经济平稳

增长的若干政策意见》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府第8次常务会议研究同意,现将《东河区2016年促进工业经济平稳增长的若干政策意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

包头市东河区人民政府办公室

2016年6月22日

东河区2016年促进工业经济平稳增长

的若干政策意见

为全面落实包头市“6521”发展战略和区委“5431”发展定位,积极应对当前经济下行压力和挑战,促进我区工业经济平稳健康发展,根据包头市人民政府《关于促进工业经济平稳增长的若干政策意见》(包府发〔201640号)文件精神,结合我区工业经济实际情况,制定如下扶持奖励政策。

1、贯彻落实国家、自治区及包头市各项扶持政策,加强政策落实监督检查,确保支持工业发展的扶持政策和专项补贴资金全面落实到位。(牵头单位:区政府督查室,配合单位:区财政局、区经信局、区发改局

2、加大简政放权力度,提高行政审批效率。加快新建项目的相关手续办理,全力推进续建项目未办结手续的完善工作。(牵头单位:区政务中心、区经信局,配合单位:铝业园区、区发改局、区环保局、区国土分局、区规划分局)

3支持企业加强科技创新、结构调整、转型升级。打造一批驰名、著名商标,经评审2016年新认定为包头市知名商标的企业给予2万元扶持资金,自治区著名商标的企业给予6万元扶持资金,国家驰名商标的企业给予10万元扶持资金。推进企业转型升级,对铝及铝深加工、新材料等科技成果实现转化应用,且销售额达到1000万元及以上的企业给予10-100万元扶持资金。牵头单位:区经信局、区市场监督管理局、区财政局、区科技局,配合单位:区国税局、区地税局、区地税二分局)

4、建立东河区工业产业发展基金,用于支持铝深加工、城市矿产、天然气清洁能源、节能环保、高端装备制造及粉煤灰、脱硫石膏、煤矸石等资源综合利用工业固废物循环经济项目,并积极帮助企业争取包头市工业产业发展基金。(牵头单位:区财政局、区经信局,配合单位:区环保局、区发改局、区科技局)

5、加强地区协作配套,化解过剩产能。支持本地区发电企业和用电企业之间进行多边交易。对和本地区发电企业进行电力多边交易的用电企业按照企业实际交易用电量给予0.001/千瓦时补贴。(牵头单位:区经信局、区财政局、铝业园区,配合单位:区供电局、东华热电)

6、全力培育新的经济增长点。凡是在我区新注册的企业总部和原在我区注册的企业税收新增达到规定额度的按照区政府出台的扶持企业政策执行。(牵头单位:区财政局、区经信局,配合单位:区国税局、区地税局、区地税二分局)

7、切实降低企业生产成本。对采购包铝铝水的企业给予资金补贴,具体情况一事一议。(牵头单位:区经信局、区财政局,配合单位:铝业园区、区国税局、区地税局、区地税二分局)

8、扩大企业销售渠道,增强市场竞争力。对原销售额达到1亿元及以上的企业新增销售额达到1000万元及以上给予新增部分1‰的销售补贴,单个企业补贴额度不超过100万。(牵头单位:区经信局、区财政局,配合单位:区国税局、区地税局、区地税二分局)

9、缓解企业融资困难。开展助保类融资服务,与相关银行合作成立1亿元助保贷基金,用于中小微企业融资贷款。为符合产业政策、环保、安全等条件,有发展潜力且年纳税额在3000万元及以上的企业,因贷款抵押不足由区担保公司依法依规给予担保。(牵头单位:区财政局、区金融办,配合单位:区经信局)

10、对有利于促进地区产业提升和改善民生的项目,实行一企一策的帮扶政策。(牵头单位:区经信局、区财政局,配合单位:各相关部门)

11、重点支持2-3户已取得中国驰名商标、国家级企业技术中心、国家级高新技术企业、国家工业设计中心、国家农业产业化重点龙头企业中任意两项资质,且近两年申请专利技术累计不低于10项的规模以上企业研发创新。通过专项支持,发挥掌握核心技术企业的带动引领作用,推动相关产业发展。凡是符合以上条件的企业,要按项目实际支出给予不高于30%的一次性专项资金支持。(牵头单位:区经信局、区财政局,配合单位:各相关部门)

本政策自印发之日起执行,截止日期为20161231日。

                                                                                     

包头市东河区人民政府办公室               2016622日印发