欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区关于开展关怀关爱流动留守家庭实施方案》的通知

日期:2016-07-20访问次数:171

   号: BDA-001-00-0802000-2016-001

主题分类:构建和谐东河类(08_民生类(002)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-6-22

   :关于印发《东河区关于开展关怀关爱流动留守家庭实施方案》的通知

   号:包东政办发〔2016〕93号

限:定期公开

     东河区关于开展关怀关爱流动留守家庭实施方案

包东政办发〔201693

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区关于开展关怀关爱

流动留守家庭实施方案》的通知

区属、驻区各有关部门、单位,各镇:

为加强流动人口服务管理,开展好关怀关爱流动留守家庭工作,现将《东河区关于开展关怀关爱流动留守家庭实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

2016622

东河区关于开展关怀关爱流动留守家庭

实施方案

为全面贯彻落实《流动人口计划生育工作条例》,根据包头市《2016年政府工作报告》和包头市卫生和计划生育委员会《关于开展关怀关爱流动人口留守家庭的实施方案》文件精神,进一步做好全区流动留守家庭卫生计生服务管理工作,实现中央全面建设小康社会、加强和创新流动人口服务管理的工作目标,努力营造全社会关怀关爱流动留守家庭的浓厚氛围,经研究决定在全区开展关怀关爱流动留守家庭活动。提出如下实施意见:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持以人为本,努力解决人民群众的实际困难,从心灵上关怀流动留守老人,生活上关爱流动留守妇女,学习上关心流动留守儿童。逐步为流动留守老人、儿童、妇女提供健康检查、生活照科、心理抚慰、应急救助等服务,积极为他们排忧解难,切实让流动人口留守家庭感受政策温暖。

二、关爱对象

东河区所有流动留守家庭,流动留守老人、妇女、儿童、贫困女孩。

三、工作措施

(一)加强宣传,送政策服务。在流动人口就业和居住集中地,以及火车站、汽车站、广场等容易集聚流动人口的公共场所,深入开展《流动人口计划生育工作条例》等计划生育法律法规和相关政策的宣传活动,开展计划生育科普知识咨询服务,保障流动人口对计划生育各项法定权利的知情权、参与权和监督权。

责任单位:各镇、街道办事处、直管社区,东河区卫生和计划生育局。

(二)落实措施,送健康服务。全面推进流动人口基本公共卫生计生服务,定期开展健康体检和健康教育,做好统计监测和传染病防控、适龄儿童疫苗查漏补种等工作,组织落实计划生育、生殖健康等各项相关技术服务,建立流动留守家庭健康档案,保障他们享有基本医疗卫生计生服务。

责任单位:东河区卫生和计划生育局。

(三)动员全社会力量,送关怀关爱服务。一是开展流动留守老人关怀服务。根据空巢老人和志愿者实际情况,组织开展多渠道、多形式的结对帮扶服务,了解老人需求,帮助做些打扫卫生、买菜做饭等家务,为老人读书读报、陪同散步等,力所能及的帮助老人解决实际问题。二是组织开展流动留守儿童‘1元助学活动为流动留守儿童集中的学校捐赠电脑、图书、学习用品、体育用品、六一儿童节礼物等,让更多的流动留守儿童感受到爱的力量,从而鼓足信心,勤奋学习,立志成才,完成学业,努力营造全社会关心爱护流动人口的良好氛围,体现政府对流动、留守家庭及其子女的关怀关爱。三是建立东河区流动留守儿童健康服务中心开展流动留守儿童计划免疫、传染病防治、儿童保健、健康教育、儿童体检、建立健康档案等服务工作。四是建立东河区流动留守儿童活动室购置书籍、智力玩具等,让更多的流动留守儿童感受到家的温暖和真情的关爱。五是建立流动留守妇女之家为流动留守妇女提供创业就业培训、维权咨询指导、心理情绪疏导、婚姻关系调适、邻里纠纷调解、健康知识教育、生殖健康检查等多项服务。

责任单位:驻区各企事业单位、相关部门、镇、街道办事处、直管社区。

(四)形成合力,送爱心服务。对全区流动留守家庭情况展开细致的调查,针对他们的就业、上学、生活、心理、安全、健康状况等进行登记摸底,全面了解流动留守儿童、妇女、老人的生存状况和生活需求,建立流动留守家庭档案,确定帮扶对象,通过结对帮扶,实行定期不定期的家访,与流动留守儿童、妇女、老人进行深入的交流与沟通,增进了解,并对老年监护人(如儿童的爷爷奶奶、外公外婆等)给予一定的指导,帮助他们正确地管教流动留守儿童,切实解决流动留守家庭生活和工作中遇到的困难和问题,形成关爱流动留守儿童、妇女、老人的长效机制。

责任单位:驻区各企事业单位、相关部门、镇、街道办事处、直管社区。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确任务,扎实推进。驻区各企事业单位、相关部门、镇、街道办事处、直管社区要充分认识开展对流动留守儿童、妇女和老人关爱服务工作的重要意义,切实加强组织领导,纳入重要议事日程,定期召开会议,研究相关工作,落实社会责任,按照实施方案要求,积极参与、组织开展形式多样的关怀关爱活动,解决流动留守家庭的实际问题。

(二)加强舆论宣传,广泛引导,营造氛围。驻区各企事业单位、相关部门、镇、街道办事处、直管社区要加大专项活动的宣传报道,营造良好的舆论环境,广泛宣传关怀关爱流动留守儿童、妇女和老人活动的重要意义及取得的成效,积极引导社会各界关注流动留守困难家庭,为流动留守家庭营造良好氛围。

(三)创新服务载体,总结经验,完善机制。驻区各企事业单位、相关部门、镇、街道办事处、直管社区要结合工作实际,紧紧围绕流动留守家庭关爱服务这个主题,加大对关爱工作的整体组织策划和创新力度,通过开展丰富多彩、寓教于乐的主题实践活动,强化关爱服务效果,及时总结和推广好经验、好做法,探索建立关怀关爱流动留守家庭的长效工作机制,切实把流动留守儿童、妇女和老人关爱服务工作落到实处。

关怀关爱流动留守家庭活动开展情况纳入2016年度计划生育工作目标考评,请驻区各企事业单位、相关部门、镇、街道办事处、直管社区对照本方案要求抓好落实,并于各项活动结束后三日内将活动情况及相关图片资料报东河区卫生和计划生育局流动人口计划生育服务管理股。

联系人:徐天峰             联系电话:4105177

                                                       

包头市东河区人民政府办公室               2016622日印发