欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区综合整治机动三轮车、四轮代步车工作方案》的通知

日期:2016-07-20访问次数:372

   号: BDA-001-00-0802000-2016-002

主题分类:构建和谐东河类(08_民生类(002)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-6-24

   :关于印发《东河区综合整治机动三轮车、四轮代步车工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2016〕96号

限:定期公开

     东河区综合整治机动三轮车、四轮代步车工作方案

包东政办发〔201696

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区综合整治机动三轮车、

四轮代步车工作方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府研究同意,现将《东河区综合整治机动三轮车、四轮代步车工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                   

                      包头市东河区人民政府办公室

                      2016624

东河区综合整治机动

三轮车、四轮代步车工作方案

为切实加强对全区机动三轮车、四轮代步车管理,净化道路通行秩序,提升城市整体形象,确保2016627日,全区非法营运机动三轮车、四轮代步车全面禁行工作平稳有序实施,综合整治行动收到实效。根据《包头市综合整治机动三轮车、四轮代步车工作方案》(包府发〔201664号通知)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以市委、市政府关于机动三轮车、四轮代步车专项整治工作的相关部署要求为指导,坚持政府主导、部门联动、疏堵结合、重在源头、综合治理的原则开展全面整治工作。综合治理机动三轮车、四轮代步车违法上路行驶、非法营运、非法生产、改装、拼装、销售等行为,进一步规范残疾人机动轮椅车、邮政快递车等特定生产生活专用车辆,建立符合我区交通道路实际的综合管理长效机制。

二、基本原则

(一)坚持政府统筹、部门协作的原则。坚持以政府统筹,公安、交管部门牵头,各镇、街道办事处及政府各相关部门积极协助管理的条块结合综合管理原则,以入户调查、解释动员、帮扶救助、信访维稳等相关工作步骤为核心,统筹运用法律、行政、经济、舆论等手段综合施策,各相关部门要各司其职、主动作为、整合资源、形成合力,在机动三轮车、四轮代步车生产销售、上路营运、帮扶救助等环节,积极发挥部门主管职能,严格落实部门职责,充分发挥联管联动作用。

(二)坚持宣传前置、舆论引导原则。坚持宣传引导全覆盖,确保做到综合整治工作家喻户晓、深入人心,使机动三轮车、四轮代步车使用者、经营者主动停止非法行为,使广大市民自觉远离、积极举报非法营运行为,赢得社会各界广泛支持,营造良好的舆论氛围。

(三)坚持精准发力、重点推进的原则。先行整治影响面广、危害性大的客运机动三轮车、四轮代步车非法上路营运,限制、取缔货运机动三轮车、四轮代步车非法上路营运,规范整治机动三轮车、四轮代步车市场,逐步规范残疾人机动轮椅车、邮政快递车等特定生产生活专用车辆。

(四)坚持严厉打击、分类处置的原则。坚持分类施策,对健全人非法驾驶、营运机动三轮车、四轮代步车的坚决依法查处;对残疾人、家庭困难的非法营运者要妥善处置;对聚众闹事、扰乱社会秩序的组织者依法从严打击,确保综合整治工作稳步稳妥、有序有效推进。

三、整治范围

(一)整治区域。与全市同步开展全区范围内综合整治工作,以110国道和南绕城公路以内的城区道路为重点整治对象。

(二)整治内容。使用机动三轮车、四轮代步车从事非法营运行为;机动三轮车、四轮代步车无牌无证违法上路行驶行为;非法生产、改装、拼装和销售机动三轮车、四轮代步车行为。

四、组织机构及工作职责

为切实加强全区机动三轮车、四轮代步车专项整治工作的组织领导,成立区机动三轮车、四轮代步车专项整治工作领导小组。

长: 飞(区政府副区长、公安分局局长)

副组长: 鹏(区政府办副主任)

      张向兵(区委政法委副书记、维稳办主任)

郭海峰(区委宣传部副部长)    

任保明(区公安分局副局长)

童建民(东河交管大队大队长)

王洪胜(东兴交管大队大队长)

员:张丽枝(区新闻中心主任)

韩明旺(区民政局局长)

锐(区人力资源和社会保障局局长)

强(区卫生和计划生育局局长)

白江源(区信访局局长)

李晓东(区城市管理行政执法分局局长)

      胡阿蒙(区市场监督管理局局长)

英(区残疾人联合会理事长)

邢艳红(区红十字会常务副会长)

罡(市运管处东河运管所所长)

常全伟(河东镇镇长)

杨亦武(南门外街道办事处主任)

丽(和平路街道办事处主任)

帅(回民街道办事处主任)

澎(西脑包街道办事处主任)

高宏波(财神庙街道办事处主任)

李恒彦(南圪洞街道办事处主任)

云元熙(东站街道办事处主任)

毛贵峰(铁西街道办事处副主任)

王官祥(河东街道办事处主任)

孙国钰(天骄街道办事处主任)

胡国瑞(东兴街道办事处主任)

成(北梁新区办副主任)

领导小组下设办公室(办公室设在东河交管大队)和七个专项小组:

(一)办公室

  任: 鹏(区政府办副主任)

任:任保明(区公安分局副局长)

童建民(东河交管大队大队长)

王洪胜(东兴交管大队大队长)

工作职责:

1、研究制定综合整治工作方案,组织开展整治行动,协调解决整治工作中遇到的困难和问题。

2、对各部门整治工作进行指导、督促,组织开展重点检查,通报情况,发布信息。

3、负责法制监督指导和政策法规解释。

(二)摸排调查工作组

  长:童建民(东河交管大队大队长)

长:王洪胜(东兴交管大队大队长)

        彪(区公安分局治安大队大队长)

成员单位:各镇、街道办事处、区公安分局、东河交管大队、东兴交管大队

工作职责:

1、各镇、街道办事处会同公安、交管部门按照属地管理原则,成立相应入户工作小组。在前期摸排的基础上,对全区非法营运机动三轮车、四轮代步车主逐个入户,并做好方案宣告、说服解释、证据留存、台账登记工作等基础性工作。

2、各入户工作小组在入户工作中,要同步对机动三轮车、四轮代步车所有者和使用者进行宣传动员,做好社会矛盾疏导和化解工作。

3、各入户工作小组在入户工作中,要合理化解重点人诉求。对前期发现的不稳定人员和特困残疾人员,在告知的同时,要深入了解其个人困难原因和诉求,登记造册报告领导小组办公室研究解决。

4、区市场监督管理局负责对销售机动三轮车、四轮代步车的企业和商户进行摸点排查,做好台账登记。

实施时间:2016526日至625

(三)帮扶救助工作组

  长: 英(区残疾人联合会理事长)

长:童建民(东河交管大队大队长)

王洪胜(东兴交管大队大队长)

涛(区人社局副局长)

邢艳红(区红十字会常务副会长)

义(区民政局副局长)

成(北梁新区社会管理工作领导小组

办公室副主任)

李光耀(北梁新区物业总公司总经理)

白丽敏(区医院院长)

刘凌云(东河交管大队宣传中队中队长)

周立军(东兴交管大队宣传中队中队长)

成员单位:各镇、街道办事处、东河交管大队、东兴交管大队、区人社局、区残联、区红十字会。

工作职责:

1、区残联会同区医院负责此次整治行动中,个别残疾人的伤残等级认定、复核工作;积极配合相关部门落实相关帮扶救助工作。

2、区民政局负责低保、救助工作,将符合救助条件的残疾人家庭和双下岗家庭纳入低保或困难家庭救助范围,将符合救助条件的残疾人纳入残疾人基本生活保障范围。

3、区人社局负责就业培训、创业支持工作,统筹并协助各镇、街道办事处及有关部门,做好机动三轮车、四轮代步车非法营运人员,特别是残疾人的就业培训、创业支持等援助工作。

4、区红十字会负责开展此项整治活动相关的社会救助工作,积极动员社会各界捐助、帮扶相关困难家庭。

实施时间:2016627日至727

(四)信访维稳工作组

  长:张向兵(区委政法委副书记、维稳办主任)

长:白江源(区信访局局长)

童建民(东河交管大队大队长)

王洪胜(东兴交管大队大队长)

        任保明(区公安分局副局长)

成员单位:区委维稳办、各镇、街道办事处、区信访局、区公安分局、东河交管大队、东兴交管大队、区民政局、区人社局、区残联

工作职责:

1、各入户摸排组在排查工作中,要同步对机动三轮车、四轮代步车所有者和使用者进行宣传教育,做好社会矛盾疏导和化解工作;区信访局责对综合整治工作中的投诉、来信、来访问题进行受理,按程序转交责任地区、部门和单位,按有关政策依据进行答复,并做好梳理汇总和分析研判,及时协调各有关部门妥善预防和处置其中的苗头性、倾向性问题;做好上访人员的接待、劝解和疏导工作,协调做好接访、劝返及稳控等工作;区维稳办负责组织相关部门开展社情收集研判。

2、各相关部门要向机动三轮车、四轮代步车所有者和使用者讲解政策法规,对其中的特困人员落实帮扶救助政策,重点做好非法营运残疾人群体的稳控和矛盾化解工作。要制定处置突发性事件预案,对可能发生的突发性事件和群体性事件做到提前预判、及时发现、妥善处置。

3、区信访局牵头民政、人社、残联,指定专人组成联合接访组,做好上访人员的接待、劝解和疏导工作,办事处做好接劝返及稳控等工作。同时要积极协调各部门解决相关问题,维护社会稳定。

实施时间:2016627日至727

(五)宣传报道工作组

  长:郭海峰(区委宣传部副部长)    

长:张丽枝(区新闻中心主任)

刘凌云(东河交管大队宣传中队中队长)

周立军(东兴交管大队宣传中队中队长)

成员单位:区委宣传部、各镇、街道办事处、东河交管大队、东兴交管大队、区公安分局、区市场监督管理局、区城管执法局。

工作职责:

1、交管部门要及时发放宣传品,出动宣传车巡回宣传。要在主要街道及非法车辆聚集点张贴宣传标语、横幅,摆放宣传展板,全力营造良好舆论氛围。

2、各镇、街道办事处及相关部门要深入机动三轮车、四轮代步车生产、销售企业、商户和所有人住所进行源头宣传告知,赢得群众理解和支持。

3、各相关部门要制定有效工作方案分步骤、有重点、不间断的统筹组织开展宣传报道工作,为全区综合整治工作营造良好的宣传氛围。

4、各相关部门要占领舆论制高点,把握舆论正确导向。制定工作预案,积极有效应对、处置负面舆论及炒作事件,有效推动源头治理和路面整治工作。

实施时间:2016526日至727

(六)车辆销售整治组

  长:胡阿蒙(区市场监督管理局局长)

长:童建民(东河交管大队大队长)

王洪胜(东兴交管大队大队长)

        强(区城管执法局副局长)

彪(区公安分局治安大队长)

成员单位:区市场监督管理局、东河交管大队、东兴交管大队、区公安分局、区城管执法局。

工作职责:

1、对销售机动三轮车、四轮代步车的企业和商户进行整治。依法查处无照经营、超范围经营、商标侵权、虚假广告、虚假宣传、消费欺诈、销售不合格车辆等违法违规行为。

  2、依法查处非法生产拼装、擅自改装的机动三轮车、四轮代步车和生产不符合国家标准、行业标准的机动三轮车、四轮代步车行为;对列入强制性产品认证范围的机动三轮车、四轮

代步车,未经“3C”认证擅自出厂、销售或在其他经营活动中使用等违法行为进行查处;对销售不合格机动三轮车、四轮代步车行为进行整治。

3、对占道销售机动三轮车、四轮代步车行为进行管理和查处。

4、区公安分局牵头组建由区市场监督管理局、交管大队、巡特警、城管执法局组成的联合执法队,处置阻碍正常执法的治安、刑事案件和群体性事件。

实施时间:2016627日至727

(七)路面执法整治组

  长:任保明(区公安分局副局长)

长:童建民(东河交管大队大队长)

王洪胜(东兴交管大队大队长)

强(区城管执法局副局长)

成员单位:区公安分局、东河交管大队、东兴交管大队、区维稳办、区信访局、各镇、街道办事处、区残联、区城管执法局、区新闻中心。

工作职责:

1、区公安分局、东河交管大队、东兴交管大队负责治理非法上路的机动三轮车、四轮代步车,查处机动三轮车、四轮代步车驾驶人群体中的违法犯罪人员;依法严厉惩处暴力抗法、借机滋事等阻碍依法执行公务或扰乱社会公共秩序的行为;会同区残联、邮政管理等部门逐步规范残疾人机动轮椅车、邮政快递车等特定生产生活专用车辆。

2、区城管执法局负责对机动三轮车、四轮代步车占道经营行为进行管理和查处。

3交管部门牵头,相关部门配合,对残疾人机动轮椅车实行牌证管理,保障残疾人正常出行,坚决禁止利用残疾人机动轮椅车非法营运。

4、由邮政管理部门牵头,相关部门配合,制定邮政快递配送车辆管理办法,规范邮政快递配送车辆,保障行业持续发展,推动邮政行业用车转型升级。

5、区维稳办、信访局、各镇、街道办事处、区残联积极配合路面整治,做好残疾人认定登记、教育说服、矛盾化解及维稳等工作。

6、区新闻中心积极做好综合整治行动的新闻报道,引导舆论正确导向,有效推动路面整治工作。

实施时间:2016627日至727

五、工作要求

(一)统一思想、坚定信心。综合整治机动三轮车、四轮代步车行动是巩固包头市全国文明城市、卫生城市创建成果,维护交通营运秩序和道路交通安全,保障经济社会持续快速发展,推进平安东河建设的重要举措,也是保障广大群众安全出行,提升城市品位的必然要求。各部门要充分认识综合整治工作的重要性、紧迫性和必要性,把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,以敢干担当的精神和饱满的工作热情全力以赴投入到综合整治行动中,确保综合整治工作取得实效。

(二)各司其职、密切配合。区政府各组成部门要建立各负其责、各尽其职、齐抓共管的工作格局。各部门要加强协作、形成合力,对涉及多个部门的工作,要服从牵头部门的安排,树立大局意识,共同抓好落实;属于各个职能部门职责范围内的工作,要积极主动完成任务。各相关部门要配合好各镇、街道办事处切实做好摸底排查、登记造册、政策宣传、就业指导、社会维稳、长效管理等工作。

(三)依法整治,文明执法。要坚持依法行政、科学施策,严格依法依规办事,做到公平、公正、公开,确保综合整治期间不发生重大群体性事件,不发生个人极端事件,不发生重大负面舆情炒作事件。要讲究工作方法,严肃工作纪律,涉及综合整治政策问题由专门人员负责解释。因工作失职引起不良后果的,要予以严肃处理。对于综合整治工作中发生的上访事件,有关部门要及时疏导化解;对工作中出现的新情况、新问题要及时上报领导小组办公室。

(四)强化督查,严格奖惩。领导小组要定期召开工作推进会,听取各部门的工作汇报,及时掌握工作进度,及时研究、解决综合整治工作中出现的问题。区委、区政府将对综合整治工作实行专项考核,对措施到位、成绩突出的单位或个人予以表彰;对工作不负责任、推诿扯皮、敷衍应付,造成恶劣影响或严重后果的,依法依纪逐级追究有关人员的责任。

(五)及时更新工作进度,加强信息报送。各部门要在621日前向领导小组办公室上报各自工作方案和工作联络人名单,并于每周五上午11:00前上报各自工作进展情况。联系电话:22159002215963(传真),邮箱:cjm831520@163 com。综合整治行动中,遇有突发事件、群体性事件等重要情况,要通过24小时值班电话:22159007142812及时报告领导小组办公室。

                                                           

包头市东河区人民政府办公室               2016624日印发