欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 社会保障

包头市人社局为北梁居民开发公益岗位

日期:2016-08-17访问次数:36

包头市人力资源和社会保障局情牵东河区北梁居民就业社保工作,成立3个北梁棚改企业和居民社会保障协调指导工作组,并督促东河区人社局挂牌成立4个创业就业指导服务中心,提供多角度就业社保扶持政策,为北梁居民解除后顾之忧。

该局通过开发公益岗位,结合北梁棚户区拆迁改造,大力开发劳动保障协理员、社区公共环境绿化员、公共卫生清洁员等公益岗位,优先安置北梁棚户区就业困难人员。截至目前,共安排资金890万元,开发公益性岗位671个,安置366人充实到社区服务岗位,305人从事北梁新区物业管理工作。

为有效推动北梁失业大学生自主创业,该局将东河区人才中心大学生创业孵化基地和劝业商城认定为市级标准化创业孵化基地和创业园,分别给予15万元的扶持资金,优先吸纳毕业3年内未就业的高校毕业生入驻基地创业。目前,已为北梁居民提供创业培训123人,发放小额担保贷款974万元,通过创业带动就业342人。

该局全面落实有关北梁棚改居民养老、医疗保险方面的系列优惠政策。对未满60周岁的北梁棚户区居民,由市、区两级政府为每人每年代缴100元城乡居民养老保险,年满60周岁的城乡居民,直接享受每月110至130元的基础养老金,有6994名北梁居民受益。此外,由该市人社部门按照政府购买服务、企业提供资源、家庭服务惠民的原则,针对80岁以上老人发放家庭服务券,目前北梁新区已有百余名80岁以上老人领取了家庭服务券。