欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《关于开展打击破坏矿产资源开发环境及非法违法矿产资源开采建设行为的工作方案》的通知

日期:2016-08-18访问次数:88

   号:BDA-001-00-0301000-2016-021

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-7-22

   称:关于印发《关于开展打击破坏矿产资源开发环境及非法违法矿产资源开采建设行为的工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2016〕121号

限:定期公开

     述:关于开展打击破坏矿产资源开发环境及非法违法矿产资源开采建设行为的工作方案

包东政办发〔2016121

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《关于开展打击破坏矿产资源开发环境及非法违法矿产资源开采建设行为的工作方案》的      

驻区、区属各相关部门、单位,各镇、相关街道办事处:

经区政府研究同意,现将《关于开展打击破坏矿产资源开发环境及非法违法矿产资源开采建设行为的工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

2016722

关于开展打击破坏矿产资源开发环境

及非法违法矿产资源开采建设行为的工作方案

为使东河区矿产资源开发更有秩序、更适合当前经济结构转型的新要求,既满足区经济发展对资源的需求,也有效保护生态环境、防止生产安全事故的发生,根据中央和自治区领导近期对矿产资源开发中有关生态环境综合整治的重要批示精神,为贯彻落实《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)、《自治区政府办公厅关于加强煤矿依法合规建设生产的通知》(内政办发〔201640)、自治区《关于开展全区矿产资源开发专项整治行动的通知》、《自治区政府办公厅关于违法违规建设煤矿立即停产停建的通知》(内政办字〔20168号)、《包头市生态环境检查工作方案》、《包头市安委办转发自治区关于加强煤矿依法合规建设生产的通知》(包安委办字〔201626号)、《东河区矿山领域打非治违领导小组关于2016年下半年打非治违工作安排的通知》(东矿打非办字〔20162号)文件和区政府2016年第29次区长办公会议等要求,做到明确工作任务,落实工作责任,特制定本方案。

一、目标任务

    按照自治区和包头市关于加强煤矿依法合规建设生产通知的相关要求,结合矿山领域打非治违工作,经区政府研究,决定在全区范围开展打击破坏矿产资源开发环境及非法违法矿产资源开采建设行为的行动。此次行动集中力量对非法违法开采矿产资源的行为进行清查和整治,集中对产能小(或储量已不足)、环境破坏性大、未编制(或未完成编制)矿山地质环境治理方案、未完成地质环境治理验收工作的企业进行整治。重点对杨圪楞地区,特别是杨圪楞东葫芦园等区域,加大动态巡查和打击力度,加强监管、监察和隐患排查治理工作,切实维护我区正常的矿产资源开发秩序。

二、组织机构

为进一步加强组织领导,区政府决定成立打击破坏矿产资源开发环境、非法违法矿产资源开采建设行为整治工作领导小组:

长:张 区委常委、政府副区长

副组长:白继文 区政府副区长

      区政府副区长、区公安分局局长

员:张艳萍 区政府办公室副主任

      刘大军 区林水局局长

      孙成栋 区安全生产监督管理局局长

      郭春杰 区国土资源分局局长

      区公安分局副局长

区供电分局局长

      常全伟 河东镇镇长

王文轶 沙尔沁镇镇长

      苏海文 杨圪楞街道办事处主任

      胡立军 区安全生产监督管理局副局长

杨永清 区环保分局副局长

张慧强 区国土资源分局副局长

      王一斌 区森林公安局局长

      区环境监察大队大队长

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室主任由张艳萍兼任,副主任由周军、胡立军、张慧强、王一斌、(环保人员)兼任。

三、工作职责及措施

  (一)建立多部门联合执法共同责任机制。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全,谁主管、谁负责的原则,由区国土资源、安全监管、公安、环境保护、森林公安、供电等有关部门,进一步明确各自职责,按照部门和单位安全生产工作职责,切实履行和发挥好各自监管的职能职责,加强沟通,密切配合,齐抓共管,强化监管监察方式方法,开展突击暗查、交叉执法、联合执法等形式,提高监督管理水平。严厉打击非法违法矿山类企业的开采建设行为、非法违法企业、个人私挖滥采对自然环境破坏的行为,及时清除隐患,防止事故发生。

  (二)落实属地监管主体责任。

河东镇政府、沙尔沁镇政府、杨圪楞街道办事处是属地治理违法违规矿山类企业建设生产的责任主体,应认真落实属地监管责任,制定强有力的措施和方案,对所辖区域内的无证勘查和非法采矿的违法行为进行集中打击,并予以及时关闭,防止非法矿产资源私挖滥采现象的发生。违法违规矿山企业要向镇人民政府(街道办事处)履行停产停建的承诺,河东镇人民政府、沙尔沁镇人民政府、杨圪楞街道办事处向区人民政府履行承诺。强化一岗双责,严格执行一票否决。强化责任追究,在所辖区域内发现有非法开采及破坏矿山地质环境并且没有采取有效制止措施的,对不履行或履行监管职责不力的,要依法依规严肃追究主要负责人及相关人员的责任。

(三)明确各部门监管职责。

区安全生产监督管理部门对辖区内矿山类企业违规建设并存在重大安全生产隐患和违法行为的,要责令停止施工并依法查处,同时按规定依法提请区人民政府予以关闭;依法加强对河东镇、沙尔沁镇、杨圪楞办事处在煤矿安全、及其他矿产资源生产监管工作方面的监督检查;区国土资源部门组织开展严厉打击矿产资源无证勘查开采,超越批准的矿区范围开采,未完成编制矿山地质环境治理方案、未完成地质环境治理验收开采等违法违规行为;区公安部门要严厉查处和打击非法使用民用爆炸物品,并及时对非法违法私挖滥采矿产资源现象采取强制措施,构成刑事犯罪的依法追究刑事责任;区环境保护部门对未依法办理环境影响评价,影响大气污染的违法行为依法依规予以处理;区森林公安部门对未取得林地征占用审批,破坏生态资源环境和植被的,依法予以严厉打击,构成刑事犯罪的依法追究刑事责任;电力部门要加强用电监管,一律不得向违法违规涉矿类企业、个人提供用电。

四、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各地区、各部门要提高认识,统一思想,把这次整治行动摆上重要议事日程,一把手亲自抓,分管领导具体抓,明确工作人员专门抓,认真组织,强化措施,主动作为。各地区、各部门要明确细化工作职责,分工负责,形成合力,共同做好此项整治工作。

各地区、各部门也要相应成立领导小组,确定联络人和执法人员。请务必于2016730日前将领导小组和人员名单报区政府505办公室。联系电话:4388568

()做好协调与沟通,形成工作合力。根据区政府2016年第29次区长办公会议和区矿山领域打非治违工作安排等要求,各地区、各部门按照各自职能职责,加大日常巡查监管力度,如发现及时进行查处,及时函告相关部门并上报区打非治违领导小组,做到发现一处打击一处。各地区、各部门认真落实《东河区矿山领域打非治违日常巡查台账》报表的填报工作,做到细致检查,认真填报,务必于每月20日前上报各自的巡查情况。

此次整治工作由区政府统一领导,区安全生产监督管理局和区国土资源分局牵头,区公安局、环保分局、林水局、供电局等相关部门配合,建立联合巡查制度,加强联合执法动态巡查,各部门要确定至少2名专门执法人员,并自行准备好执法车辆,确保每周至少组织进行一次联合执法动态巡查行动。

河东镇、沙尔沁镇、杨圪楞街道办事处结合各自制定的工作方案和工作措施,组织好本辖区的动态巡查和日常监管工作,要通过包片、包矿、巡回突击抽检和重点核查及暗访等方式加强监督检查,并按期上报每月的巡查情况。

(三)严肃查处违法违规行为。对整治行动中发现的非法违法私挖滥采矿产资源案件,要加大立案查处、挂牌督办和公开通报力度;对违法问题严重的地区和监管不力的部门,要及时开展约谈问责,推动查处整改到位。

  (四)加大执纪问责力度。区政府督查室将采取重点督查、跟踪督办、明查暗访等方式,对工作不积极、措施不得力,消极应付的地区和部门责任人,严肃追究相关人员责任,确保此项整治行动取得实效。

  (五)形成工作合力。各成员单位要各司其职,各负其责,加强工作沟通与协调,做到规范运作、分头把关、齐抓共管,全程留存影像、文字等记录资料,形成保护矿山地质环境打击非法违法矿产资源开采建设行为的合力,确保此项行动顺利实施。

  (六)加强执法监管。此次行动完毕后,河东镇、沙尔沁镇、杨圪楞街道办事处要根据区政府〔201629号区长办公会议纪要的要求,按照属地管理的原则,组织精干力量,制定巡查制度,切实加强对非法违法开采矿产资源,特别是杨圪楞地区的日常监管工作,对非法矿井发现一处打击一处。切实维护本辖区矿产资源秩序,保护好生产、生活环境,保障人民生命财产安全。                                

                             

   

                                                         

包头市东河区人民政府办公室               2016722日印发