欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区三级食品药品安全监督网建设实施方案》的通知

日期:2016-08-18访问次数:57

   号: BDA-001-00-0802000-2016-004

主题分类:构建和谐东河类(08_民生类(002)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-7-29

   :关于印发《东河区三级食品药品安全监督网建设实施方案》的通知

   号:包东政办发〔2016〕128号

限:定期公开

     东河区三级食品药品安全监督网建设实施方案

包东政办发〔2016128

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区三级食品药品安全监督网

建设实施方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府2016年第9次政府常务会议研究同意,现将《东河区三级食品药品安全监督网建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                   

包头市东河区人民政府办公室

2016年7月29日

东河区三级食品药品安全监督网建设实施方案

为全面贯彻落实新修订《食品安全法》,加快推进我区区、镇(街道办事处)、村(社区)三级食品药品安全监督网建设,形成横向到边、纵向到底、全方位覆盖的食品药品监管模式,进一步加强基层食品药品监管工作,规范市场秩序,不断提升全区食品药品安全保障水平,根据《包头市人民政府办公厅关于加强我市县乡村三级食品药品安全监督网建设的意见》(包府办发〔201396号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大会议精神,充实基层监管力量,建立健全覆盖全区所有镇(街道办事处)、村(社区)的食品药品安全监督网络,切实强化村、社区食品药品安全监管,严厉打击制售假劣食品药品的违法行为,规范食品药品市场秩序,确保群众饮食用药安全。

  二、总体目标

强化基层食品药品安全管理责任,建立和完善区、镇(街道办事处)、村(社区)行政监督、技术监督与社会监督相结合,专职队伍与兼职队伍相结合的食品药品安全监管体系,做到区一级有专业食品药品安全监督机构,镇、街道办事处一级有食品药品安全委员会、食品药品监管工作站和协管员,村、社区一级有食品药品信息员,切实实现基层食品药品监管全覆盖。

三、工作任务

1.区市场监督管理局作为职能部门全面履行对四品一械的监管职责;

2.在全区2个镇、12个街道办事处设立食品药品安全委员会,食品药品安全委员会主任由镇、街道办事处主任兼任,副主任由分管领导兼任,食品药品安全委员会下设办公室,办公室设在辖区内市场监督管理所,办公室主任由所长兼任;

3.各镇、街道办事处食品药品安全委员会下设食品药品监管工作站,站长由镇、街道办事处经济办主任兼任,每个监管工作站确定1-2名食品药品监管兼职人员和2-3名食品药品协管员;每个村、社区设置1名食品药品信息员,社区内的楼栋长协助进行食品药品信息报送工作;

4.各镇、街道办事处的食品药品监管工作站实行双重管理。在行政上,工作站作为镇、街道办事处食品药品安全委员会的一个下设机构,由所在镇、街道办事处负责提供独立的办公场所及必要的办公条件,并负责工作人员的日常管理;在业务上,工作站接受区市场监督管理局的工作安排和指导,并完成下达的工作计划、工作任务。

四、工作职责

(一)镇(街道办事处)食品药品安全委员会工作职责 :贯彻执行包头市有关食品药品安全的法律法规、方针政策,执行区食安办的有关的决策部署;组织协调相关部门的工作,检查督促食品监管责任的落实;指导辖区内食品药品监管工作站的食品安全工作;完成区食安办交办的其他事项。

(二)镇(街道办事处)食品药品安全委员会办公室工作职责:贯彻落实包头市关于食品安全监管的政策法规,分析辖区内食品安全形势,研究提出食品药品监管工作的具体措施,为镇、街道办事处食药安委决策服务;督促检查本辖区内食品药品生产、经营、使用单位的食品药品安全工作;组织协调辖区内食品药品监管工作站开展食品药品监管工作;组织协调食品突发事件应急处置和重大事故查处;承办镇、街道办事处食药安委会议和重要活动,并抓好督促落实; 完成区食安办和镇、街道办事处食药安委交办的其他事项。

(三)食品药品监管工作站工作职责:食品药品监管工作站在各镇、街道办事处食品药品安全委员会的领导下,组织宣传食品药品监督管理的法律、法规和安全相关知识;对辖区内食品药品违法行为及时向有关职能部门反馈;负责农村集体聚餐的备案工作,及时上报食品药品安全信息报表,配合有关部门开展食品药品安全事故应急救援工作;在发生严重食物中毒、严重药品不良反应等紧急情况下,可对可能危害人体健康的食品药品采取暂控措施,保护好现场,并在1小时内向镇、街道办事处领导和区食安办报告,以便及时处置。

1.食品药品协管员职责。在辖区市场监督管理所和镇、街道办事处食品药品监管工作站的领导下,及时完成指令性违规食品药品检查工作;做好农村集体聚餐的指导工作;每月巡查一次,及时掌握本辖区食品药品生产经营单位基本情况,并书面上报本辖区内的食品药品信息情况和发现的问题;配合相关部门做好食品药品市场监管、案件调查、行政执法等工作;收集、反映群众对食品药品监督管理工作的意见和建议。

2.食品药品信息员职责。在辖区市场监督管理所和镇、街道办事处食品药品监管工作站的领导下,做好食品药品法律法规和饮食用药安全知识的宣传工作;掌握村(社区)食品药品生产经营单位基本情况,及时上报食品药品安全信息;负责农村集体聚餐的登记,并及时向镇食品药品监管工作站报告;反映群众对食品药品监督管理工作的意见和建议;发现无证、无照违法经营食品药品行为,及时向镇、街道办事处食品药品工作站报告,或直接向区市场监管部门举报。

3.楼栋长职责。在镇、街道办事处食品药品监管工作站的领导下,做好对本楼栋居民食品药品法律法规和饮食用药安全知识的宣传工作;及时向食品药品信息员上报本楼栋居民相关食品药品安全信息,并做好登记;及时上报居民对食品药品监督管理工作的意见和建议;如发现社区内有无证、无照违法经营食品药品行为,及时向镇、街道办事处食品药品信息员报告。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各有关部门和镇、街道办事处要切实增强建设好区、镇(街道办事处)、村(社区)三级食品药品监督网的紧迫感和责任感,切实采取有力措施,抓好工作推动落实。各镇、街道办事处务必于630日前将食品药品安全委员会组织机构以文件形式报送区食安办。

(二)规范运作,讲求实效。各有关部门和镇、街道办事处要从本地市场现状和社会发展实际出发,因地制宜,讲求实效,将工作重点放在狠抓网络运行质量上,充分发挥监管网络的社会效果,确保区、镇(街道办事处)、村(社区)三级食品药品监管网络建得起,立得住,运行好

(三)注重宣传,依靠群众。各有关部门和镇(街道办事处)切实加大宣传工作力度,使广大群众充分认识到食品药品监管网络建设的重要意义,自觉参与到建设中来,使之成为区、镇(街道办事处)、村(社区)三级食品药品监督网络建设的最大受益者和最有力的支持者。

(四)加大投入,落实举报奖励。区政府将逐步将区、镇(街道办事处)、村(社区)三级食品药品监督网络建设工作经费纳入本级财政预算,并严格执行《东河区食品违法行为举报奖励办法(暂行)》,公开举报电话,对举报情况真实准确、为违法行为查处提供帮助的举报人要按照规定及时予以奖励。同时做好有关举报案件和相关信息的保密工作,切实维护举报人的合法权益,确保违法行为得到依法查处。

(五)加强督查,严格考评。区政府办将加大督查力度,对三级网络建设情况进行专项督查,同时,建立目标管理责任制,严格按照有关要求推进工作落实,对在工作推动落实中表现突出的单位和个人将在年终时给予表彰,确保工作实效。

                                                         

包头市东河区人民政府办公室             2016729日印发