欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于2016年度计划生育工作中期目标检查验收情况的通报

日期:2016-09-26访问次数:291

   号: BDA-001-00-0802000-2016-009

主题分类:构建和谐东河类08_民生类(002)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-9-2

   关于2016年度计划生育工作中期目标检查验收情况的通报

   号:包东政办发〔2016151

限:定期公开

      2016年度计划生育工作中期目标检查验收情况

包东政办发〔2016151

包头市东河区人民政府办公室

关于2016年度计划生育工作中期目标

检查验收情况的通报

各相关部门、驻区企事业单位,各镇、街道办事处,北梁新区社会管理领导小组办公室:

今年5月至6月,对各相关部门、驻区企事业单位、镇、街道办事处及北梁新区社会管理领导小组办公室进行了计划生育工作中期目标检查验收。现将检查验收情况通报如下:

一、中期目标检查验收情况

(一)相关部门

本次检查总体情况较好,能够结合本单位实际,落实流动人口服务管理工作,制定完善相关制度,积极推动我区基本公共卫生计生服务均等化工作进程。同时,在“6·1”国际儿童节,各相关部门开展流动留守儿童“一元助学”活动,为河东中学、王大汗村的流动留守儿童共捐赠价值1.5万元的物品。但工作中,个别单位对计划生育特殊困难家庭帮扶未形成长效机制。今后,各相关部门还需加强沟通联系,及时反馈相关信息,完善基础资料,形成合力,形成计生工作齐抓共管的良好局面。

(二)驻区企事业单位

各驻区企事业单位高度重视计生工作,党政领导亲自抓、负总责,层层落实责任,形成了专人负责、层层落实、不留“死角”的工作网络。今年以来,各驻区企事业单位贯彻落实全面两孩政策,配合全区开展打击“两非”专项整治,积极参与东河区流动留守儿童“一元助学”活动,为河东中学捐赠电脑、书籍、学习用品、体育用品等价值近3万元的物品。今后,各单位还需加强对单位内部和聘用流动人员的登记管理,做到与非流动人员同管理、同服务,并完善重点人员基本信息。

(三)各镇、街道办事处及北梁新区社会管理领导小组办公室

各镇、街道办事处及北梁新区社会管理领导小组办公室党政领导对计划生育工作高度重视,均及时召开了地区计生工作会议,很好地指导了辖区内计划生育工作;加强了计生工作队伍建设,配备了相关工作人员,确保地区计生工作稳步开展;组织开展了入户核查,准确采集录入辖区人员基本信息,为全区准确统计人口做好基础性工作。

在党政目标完成情况方面,个别镇、街道办事处仍存在工作人员不足、业务骨干少、工作疲于应付、部分工作人员不熟悉业务的情况。

在全员人口信息库建设方面,此次检查核查了959人,误差53人、误差率达5.53%(见附件1),较目标值“严格控制在5%以下”还有一定差距;信息库中期统计现孕874人,与已出生人数相加预测全年出生人数大约为2108人,由于全面两孩政策的实施和生肖传统观念对生育的影响,出生人口应呈现增长趋势(见附件2)。

在信息化平台应用方面,2016年度上半年全员人口数据库逻辑错误有2个单位未达标(见附件3),疑似错误情况有9个单位未达标(详见附件4),需要改进\重点核实情况有9个单位未达标(详见附件5),以上三项工作目标值为准确率95%,错误率均低于5%。南圪洞街道办事处、东站街道办事处在平台应用方面做得最好。

在全国流动人口卫生计生动态监测方面,我区于324日—531日开展了2016年全国流动人口卫生计生动态监测调查工作,期间开了3次专题会议对工作进行安排部署,并安排区卫计局召相关人员包片深入各镇、街道办事处及北梁新区社会管理领导小组办公室指导工作,圆满完成了此项工作,受到包头市卫计委的肯定和赞扬。

检查过程中,个别被抽中的街道办事处存在居住性质错误、姓名错误、性别错误、调查对象外出或不配合等情况;河东街道办事处巴二社区误将死亡居民作为调查对象上报,直接影响了全区动态监测数据质量。经研究决定,将河东街道办事处、南圪洞街道办事处、铁西街道办事处在全国流动人口卫生计生动态监测调查工作中的完成情况作为2016年中期检查验收结果记入全年计划生育管理目标责任制考核。

此次计划生育中期目标检查验收,采取了随机抽取各样本点的方式,并不能完全代表各部门、单位的整体计划生育工作水平。接下来,我区将继续加大计划生育难点区域的监督检查力度,希望各各单位对照检查结果,不断巩固提高,保证全员人口数据库信息详实准确,圆满完成上级下达的目标任务。

  二、日常工作监控

(一)生育意愿系统录入管理情况

虽然各镇、街道办事处及北梁新区社会管理领导小组办公室积极推进信息录入工作,但均不同程度存在录入信息准确率低、逻辑错误多、信息变更不及时等问题。本次考核以录入率为标准,按时完成信息录入的有5家单位,分别为沙尔沁镇、东站街道办事处、东兴街道办事处、南圪洞街道办事处、南门外街道办事处(详见附件6)

(二)季度小样本抽样调查情况

计划生育小样本调查中,出生统计误差超过目标值(严格控制在3%以下)的,第一季度有3个单位,第二季度有4个单位;总人口统计误差超过目标值(严格控制在5%以下)的,第二季度有8个单位(见附件7)。做得较好的单位有铁西街道办事处、东兴街道办事处、河东镇、沙尔沁镇、杨圪楞街道办事处。

(三)特别扶助情况

2016年上半年,河东镇、回民街道办事处、东站街道办事处、天骄街道办事处特别扶助工作开展较好,工作人员在特殊家庭一次性扶助金发放工作中,政策把握准确、初审规范、对辖区特殊家庭情况较熟悉,春节前为每个特殊家庭及时发放了扶助金。

2016年度计划生育工作中期目标检查验收已结束,大部分部门、单位均能够按照年初签订的目标责任书完成任务,但个别单位仍存在很多不足与差距,河东街道办事处连续出现重要统计数据失真现象,提出通报批评。今后,希望各单位高度重视计划生育工作,认真贯彻落实中共中央国务院关于实施全面两孩政策的决定》精神,着力改善计生家庭民生,积极开展妇幼健康和计划生育优质服务,加大出生人口性别比治理力度,扎实推进流动人口卫生计生服务均等化,夯实基层基础工作,圆满完成各项计生工作任务。

包头市东河区人民政府办公室

201692

                                                         

包头市东河区人民政府办公室               201692日印发