欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估的通知

日期:2016-09-26访问次数:1609

   号: BDA-001-00-0802000-2016-010

主题分类:构建和谐东河类(08_民生类(002)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-9-12

   关于开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估的通知

   号:包东政办发〔2016157

限:定期公开

      开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估

包东政办发〔2016157

包头市东河区人民政府办公室

关于开展流动人口基本公共卫生计生服务

均等化工作督导评估的通知

驻区、区属各相关部门、企事业单位,各镇、街道办事处,北梁新区社会管理领导小组办公室:

为掌握流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作进展情况,客观评估工作实效,发现存在的问题和面临的挑战,稳步推进均等化工作,国家卫计委流动人口司和自治区卫计委每年将对

各地开展相关工作情况进行年度督导评估,2016年度国家和自治区将在10月底进行督导评估。为迎接国家和自治区卫计委相关工作督查,经研究决定开展东河区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估,现将有关事项通知如下:

一、依据

  《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔201540号)、《国家卫生计生委、中央综治办、国务院农民工办、民政部、财政部关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》(国卫流管发〔201482号)、《国家卫生计生委、中国计生协关于充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务工作中作用的指导意见》(国卫流管发〔201566号)等。

二、主要内容

1、区卫计局建立内部运行协调配合工作机制情况;

  2、开展流动人口健康教育和促进工作情况;

  3、采取有效措施提高流动孕产妇和儿童健康管理服务覆盖面和服务水平情况;

  4、计生协会协同服务情况等;

  5、《东河区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估要点》(以下简称《督导评估要点》)落实情况。

  三、督导评估形式

本次督导评估采取自评、督评相结合的方式进行。

1、自评

驻区、区属各相关部门、企事业单位,各镇、街道办事处,北梁新区社会管理领导小组办公室要按照《督导评估要点》进行自评,撰写自评报告,并于1010日前报送至区卫计局流动人口服务管理股。

联系人:徐天峰 邮箱:1171596496@qq.com 电话:4105177

2、督评

  由区政府组织相关人员根据驻区、区属各相关部门、企事业单位,各镇、街道办事处,北梁新区社会管理领导小组办公室的自评情况,开展督导评估工作。具体时间另行通知。

  、工作要求

  一是要结合工作实际,按照“计生找人、卫生服务”的原则,各镇、街道办事处,北梁新区社会管理领导小组办公室与区卫计局加强配合和信息互通,根据《督导评估要点》认真组织实施好本辖区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。

  二是要按照开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的有关要求和《督导评估要点》,认真总结本单位、本辖区的工作经验做法,收集整理好相关数据和资料,真实、准确反映工作情况。

  三是区政府对驻区各企事业单位、相关部门,各镇、街道办事处、直管社区的督导评估结果将列入年度目标考核,以适当形式通报。

  附:东河区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估要点

                          包头市东河区人民政府办公室

                              2016912

                                                         

包头市东河区人民政府办公室             2016912日印发

                                                       

 

东河区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估要点
项目指标名称评估标准负责部门评估方式分值
流动人口卫生计生服务均等化项目内部协调配合区卫计局内部建立流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作协调小组或相应机制,明确相关股室工作任务分工(有相关文件及资料,5分)。区卫计局查阅资料30
区卫计局相关科室加强协调配合,包括召开、参加协调会议(5分)、开展课题研究或示范创建活动(5分)、数据信息互通及时顺畅(5分)、联合督导评估(5分)等。
按时提交均等化工作自评报告(5分)。
健康教育与促进制定开展流动人口健康教育和促进的工作方案(10分)。查阅资料现场考察30
举办流动人口健康宣传(健康促进)专项(现场)活动,在广播、电视、报纸等媒体宣传流动人口基本公共卫生计生服务均等化(5分)。
制作、发放针对流动人口的卫生计生服务项目和健康基本知识、技能的宣传资料(5分)。
培育1—2个有示范作用的流动人口健康促进企业、学校和流动人口健康家庭(5分)。
每年推选1个流动人口健康促进典型案例(5分)。
妇幼健康服务加强流动孕产妇和儿童健康管理服务,流动孕妇健康管理率(孕期接受至少5次产前检查的比例)、产口访视率、新生儿访视率、儿童健康管理率(年度接受1次以上随访的0-6岁儿童比例)等均比上一年有所提高(上述4个指标各占5分)。查阅资料现场考察20
流动人口卫生计生服务均等化项目计生协会协同服务加强流动人口计生协会组织建设,计生协组织网络及工作服务流动人口覆盖率达到80%以上(流动人口集聚的地区、企业、集贸市场等成立计生协会的比例,5分)。区卫计局查阅资料现场考察20
计生协会同卫生计生部门开展流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(5分)。
协同开展关爱留守儿童活动(5分)。
协同落实流动人口妇幼保健、计划生育、预防艾滋病等方面健康教育,免费发放避孕药具等日常服务(5分)。
政策统筹政策引导加强驻区各企事业单位、相关单位,镇、街道办事处、直管社区的协调配合,制定下发贯彻落实五部门《指导意见》的配套文件及政策措施。驻区、区属各相关部门、企事业单位,各镇、街道办事处,北梁新区社会管理领导小组办公室查阅资料10
宣传倡导采取各种措施和途径向流动人口宣传国家基本公共卫生服务项目和计划生育免费服务项目政策法规。查阅资料现场考察10
保障有力免费服务将流动人口作为服务对象,纳入社区卫生计生服务体系,按照《国家基本公共服务体系“十二五”规划》等要求为流动人口提供11类基本公共卫生服务项目和计划生育免费服务项目,突出落实健康教育、预防接种、孕产妇保健、儿童保健、传染病防控、计划生育、健康档案等7个重点项目。区卫计局查阅资料现场考察20
经费投入按照常住人口规模(包括居住6个月以上的流动人口)编制年度预算,按照常住人口数量拨付基本公共卫生服务经费:按照户籍人口的经费投入标准,将流动人口计划生育基本公共服务经费纳入政府财政预算(15分);根据公共卫生服务的工作需要,落实必要的专项工作经费(5分)。区财政局查阅资料20
信息共享信息互通探索建立预防接种、妇幼保健、出生实名登记、计划生育等公共卫生计生信息系统数据互通渠道和机制,实现妇幼保健、计划生育服务信息对接或定期将妇幼保健、计划生育服务信息进行比对。区卫计局查阅资料和信息系统20
服务落实服务效果流动儿童预防接种率达到90%(6分),流动人口育龄妇女避孕节育免费服务(药具、孕环检、四术等)覆盖率达到85%(6分),流动人口健康档案建档率达到78%(4分),流动人口健康教育接受率达到80%(4分);或上述4项指标均比上一年明显提高。相关统计报表或流动人口动态监测调差结果或现场抽查20
附加分特色与创新结合本单位、本系统、本部门、本辖区实际情况,开展具有创造性的工作、建立机制,并取得良好的效果。驻区、区属各相关部门、企事业单位,各镇、街道办事处,北梁新区社会管理领导小组办公室现场考察10