欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区2016年度固废污染综合治理工程及突出环境问题整治实施方案》、《包头市东河区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作实施方案》的通知

日期:2016-10-20访问次数:173

   号: BDA-001-00-0802000-2016-011

主题分类:构建和谐东河类08_民生类(002)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-9-27

   关于印发《东河区2016年度固废污染综合治理工程及突出环境问题整治实施方案》、《包头市东河区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作实施方案》的通知

   号:包东政办发〔2016164

限:定期公开

      《东河区2016年度固废污染综合治理工程及突出环境问题整治实施方案》、《包头市东河区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作实施方案》

包东政办发〔2016164

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区2016年度固废污染综合治理工程

及突出环境问题整治实施方案》、《包头市东河区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作实施方案》的通      知

各有关部门、单位:

按照《关于对2016年度固废污染综合治理工程及突出环境问题整治情况督办的通知》(包环整治办〔20168号)及《包头市大气污染综合治理实施方案(20142017)》文件相关要求,现将《东河区2016年度固废污染综合治理工程及突出环境问题整治实施方案》、《包头市东河区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

       

                    包头市东河区人民政府办公室

2016927

包头市东河区主城区及周边重点区域

燃煤散烧治理工作实施方案

为进一步改善居民生产生活条件,减少城市燃煤散烧污染,根据《包头市大气污染综合治理实施方案(2014-2017年)》(包府发〔201421号)精神,特制定本方案。

一、工作原则

(一)坚持突出重点、有序推进的原则。燃煤散烧治理工作要与我区棚户区改造计划相结合,重点针对主城区内未列入棚改三年计划的以及列入2018年棚改计划的区域进行治理。

(二)坚持多措并举、避免浪费的原则。对具备管网铺设条件且没有拆迁改造计划的区域尽量使用集中供热、天然气替代,彻底解决燃煤散烧污染。对不具备管网铺设条件的区域通过使用型煤、生物质燃料等过渡措施进行治理,避免造成浪费。

(三)坚持一村一类型、经济高效的原则。燃煤散烧治理原则上一个治理区域(村)只采用一种类型的能源替代方式,避免多种能源方式混杂使用,导致管理混乱,效率低下。

(四)坚持以人为本、费用分担的原则。治理工作要充分考虑居民的经济承受能力,对居民使用新能源后增加的相关费用由市、区两级财政和居民共同承担。

(五)坚持属地负责、基层落实的原则。治理工作由两镇负责组织,各职能部门及各街道办事处、居民委员会(村)具体实施。

二、工作目标

今年全区主城区及周边重点区域需进行燃煤散烧治理的棚户区3个,涉及居民666户。

未列入上述治理名单,且位于环境监测点位等环境敏感区域周边的棚户区、城中村、城边村,如2016年采暖季前无法完成拆迁改造的,应将其列为燃煤散烧治理目标,并完成治理。

三、组织机构

为保障主城区及周边重点区域棚户区、城中村、城边村燃煤散烧治理工作扎实有序开展,在包头市东河区大气污染综合治理工作领导小组领导下,成立燃煤散烧治理工作推进小组。推进小组成员如下:

长:张 磊(区委常委、政府常务副区长)

员:张艳萍(区政府办副主任)

常全伟(河东镇镇长)

杨永清(区环保分局副局长)

      王晓晖(区发改局局长)

潘晓海(区经信局局长)

雄(区财政局局长)

胡国瑞(区城建局局长)

胡文亮(区农牧业和交通运输局副局长)

      刘大军(区林业水务局局长)

      韩志高(区市场监督管理局局长)

马俊清(区规划分局局长)

          平(区供电局局长)

      军(区公安分局副局长)

      薛胜光(毛凤章村委会主任)

      王志国(东二里半村委会主任)

      温胜东(工农村委会主任)

推进小组办公室设在区环保分局,办公室主任由杨永清担任。

四、职责分工

东河区政府为治理工作的责任主体,负责辖区内治理工作方案的制定,保障区财政补贴资金的落实。组织辖区内街道办事处(镇)、社区居委会(村)落实治理工作。组织相关部门对治理区域内购销原煤及劣质型煤的行为进行查处。

区发改局负责民用洁净型煤、生物质燃料等能源的价格评估、测算、备案工作,确定市场指导价,杜绝垄断哄抬价格现象发生。

区经信局牵头负责型煤推广工作,加快型煤生产基地建设,组织完成招投标,协调各地型煤供应、保障型煤如期配送到户。

区财政局负责将燃煤散烧治理资金纳入政府预算,落实好市级补助资金,积极拓宽资金渠道,协助争取国家节能减排示范资金等多方面资金支持。

区规划局、区城建委配合区政府做好相关项目的审批,保证燃煤散烧治理工作高效推进。

区建设局牵头做好燃气、集中供热的替代工作,保障能源供应,与燃气、供热企业进行对接,监督管理燃气、供热工程的施工,确保施工进度。

区公安局交警支队配合燃煤散烧治理工作,设立型煤配送绿色通道,确保型煤及时、高效的配送到位。

区环保局统筹指导全区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作开展,统一组织协调集中供热、燃气、洁净型煤等能源的替代工作。

区农牧业和交通运输局、区林业水务局负责全区生物质燃料生产加工基地的建设,积极落实国家、自治区的相关补贴政策。

区市场监督管理局负责对生产的民用洁净型煤、生物质燃料等产品质量的监督、检测,确保达到相应标准。检测工作要在生产企业、配送点等多个环节开展,及时发现劣质型煤。

区供电局配合地区政府(管委会)做好电替代工作,负责治理区域电力设施建设,指导用电地区安全、规范用电。

五、能源标准

1.民用洁净型煤。按照《内蒙古自治区工业和民用燃料煤地方标准》,结合我区试点推广中的实际经验,我区民用洁净型煤质量指标为:全硫(St,ad/%0.4、灰分(Aad/%18、挥发分(Vdaf/%12、低位热值(Qnet,ar)≥5800大卡/公斤、冷压强度(干煤)N/400、落下强度(干煤)/%80

2.生物质燃料。用于本次替代能源的生物质燃料参考《关于加强生物质成型燃料锅炉供热示范项目建设管理工作有关要求的通知》文件要求,破碎率不超过5%,水分不超过18%,灰分不超过8%,硫含量不超过0.1%,氮含量不超过0.5%,低位热值≥5000大卡/公斤。

六、工作安排

区经信局于今年930日前编制完成2016年型煤配送工作流程。方案及工作流程报治理工作推进小组办公室备案。区环保局于930日前组织召开全区减煤、换煤工作推进会并组织开展督导工作。

各牵头部门要加紧推动能源的生产、供应以及工程施工进度,协调保障各环节工作有序开展,各部门积极配合,确保今年930日前替代能源配送到户,工程竣工具备使用条件。

七、补贴政策

(一)天然气替代

管网接至用户的全部费用(包括安全、计量等全部设备安装检测的费用)由市、区两级财政共同承担,按照居民户数补贴燃气企业。补贴资金为5000/户,其中市级财政补贴2500/户,区级财政补贴2500/户。

居民购买燃气使用设备的费用由市、区两级财政及居民共同承担,按照3000/户补贴居民,其中市级财政补贴1500/户,区级财政补贴1500/户,不足部分由居民自行承担。

(二)集中供热

管网接至居民用户的全部费用由市、区两级财政共同承担,按照居民供暖平米数补贴供热企业。补贴资金为50/平方米,其中市级财政补贴25/平方米,区级财政补贴25/平方米。居民用户室内的供暖改造费用由用户自行承担。

(三)民用洁净型煤替代

民用洁净型煤实行价格补贴,补贴后到户价应不高于同期精煤到户零售价格。补贴资金由市、区两级财政共同承担,其中市级财政补贴200/吨,区级财政补贴100/吨,要求型煤生产企业配送至分销点。型煤分销点的租赁、人员及日常维护等分销点相关费用由区财政承担。以后年度的补贴标准将依据市场情况进行适当调整。

(四)生物质燃料替代

为提高秸秆的综合利用,减少秸秆焚烧所造成的空气污染,对在我市建厂、并使用本地的秸秆进行生产的生物质燃料给予价格补贴。市、区两级财政对符合标准的生物质燃料按照200/吨补贴生物质燃料生产企业(配送到村),其中市级财政补贴100/吨,区财政补贴100/吨。以后年度的补贴标准将依据市场情况进行适当调整。

居民燃用生物质燃料必须使用生物质燃料专用锅炉,居民购买生物质燃料锅炉的费用由市、区两级财政和居民共同承担,按照3000/户补贴居民,其中市级财政补贴1500/户,区级财政补贴1500/户,不足部分由居民自行承担。

(五)电

市、区两级财政对使用电取暖的居民的用电费用进行适当补贴,按照1500//年补贴居民,其中市级财政补贴750//户,区级财政补贴750//户。确需进行增容等供电改造的,改造费用由市、区两级财政共同承担,按1000/户补贴供电施工单位,其中市级财政补贴500/户,区级财政补贴500/户。

居民购买电采暖设备的费用由市、区两级财政及居民共同承担,按照3000/户补贴居民,其中市级财政补贴1500/

户,区级财政补贴1500/户,不足部分由居民自行承担。

(六)其它能源

其它能源的补贴根据实际情况,由市燃煤散烧治理工作推进小组办公室会同相关部门、地区商定。对于整村采取统一能源替代的,具体补贴“一事一议”。

附件:1. 包头市东河区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作明细表

        2. 2016年燃煤散烧治理所需补贴资金估算表

        3. 2016年燃煤散烧治理所需补贴资金估算表

附件1

包头市东河区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作明细表

序号

棚户区、

城中村名称

所处位置

户数(户)

人数(人)

年燃煤使用量(吨)

供暖面积(平米)

计划采用替代方式

预计年能源使用量

责任

地区

型煤(吨)

生物质(吨)

天然气

(立方米)

集中供热(平米)

电(度)

10

东河区工农村

巴彦塔拉大街与工业路交叉口东南侧

289

750

2890

23120

型煤

4046

 

 

 

 

东河区

11

东河区毛凤章村

西河槽以东,黄河以北

233

698

2330

18640

型煤

3262

 

 

 

 

东河区

12

东河区东二里半村

黄河湿地公园北侧

144

463

1440

14400

型煤

2016

 

 

 

 

东河区

合计

666

1911

6660

56160

9324

附件2

2016年燃煤散烧治理所需补贴资金估算表

地区

治理村数

治理户数(户)

供暖面积

(平米)

年燃煤使用量(吨)

洁净型煤预计年使用量(吨)

补贴资金(万元)

市级(型煤200/吨)

区级(型煤100/吨)

东河区

3

666

56160

6660

9324

186.48

93.24

附件3

2016年燃煤散烧治理所需补贴资金估算表

序号

棚户区、城中村名称

户数(户)

人数(人)

年燃煤使用量(吨)

供暖面积(平米)

计划采用替代方式

替代能源预计年使用量(吨)

补贴资金(万元)

市级(型煤

300/吨)

区级(型煤100/吨)

10

东河区工农村

289

750

2890

23120

型煤

4046

80.92

40.46

11

东河区毛凤章村

233

698

2330

18640

型煤

3262

65.24

32.62

12

东河区东二里半村

144

463

1440

14400

型煤

2016

40.32

20.16

汇总

666

1911

6660

56160

 

9324

186.48

93.24

东河区2016年度固废污染综合治理工程及

突出环境问题整治实施方案

一、组织领导

为着实有效推进2016年度固废污染综合治理工程及突出环境问题整治工作,区政府成立专项领导小组,成员如下:

长:雷殿军(区委副书记、政府区长)

副组长:张 磊(区委常委、政府常务副区长)

      白继文(政府副区长)

  员:郭春杰(区国土资源分局局长)

胡国瑞(区城乡建设局局长)

杨永清(市环保局东河分局副局长)

(包头铝业产业园区管理委员会副主任)

二.职责分工

(一)固废污染综合治理工程

  东河区固体废物堆场及污染场地共有31个,其中矿渣类25个,冶炼渣堆场6个,根据职能职责划分,由区国土局牵头整治25个矿渣类堆场(附表名单中序号1-25),6个冶炼渣堆场由区环保局牵头整治(附表名单中序号26-31)。

(二)工业企业类突出环境问题整治

1、包铝公司自备电厂2台供热锅炉未完成取缔。

责任单位:区建设局

2、煤场全封闭工程进展缓慢;3、电解槽大修渣堆放场地不规范,且存在超期贮存想象;4、东华热电公司存在高盐水外排现象。

责任单位:区环保分局

5铝业园区中小园区排水管网至今未与园区主管网接通。责任单位:铝业产业园区

三.工作要求

1、加强组织领导。成立专项领导小组,各部门、各单位要结合实际,及时安排部署各项工作,制定各自工作方案,各责任人要明确责任、抓好落实。

2、注重工作实效。各部门、各单位要认真抓好各项工作,明确责任分工,细化目标任务,扎实开展各项工作,每月定期将工作进展报区政府办公室。

3、加强协作配合。各部门、各单位要立足全局,密切配合,加强协作,切实提高工作效率。需要多个部门参与的工作,牵头部门要发挥主导作用,协办部门要积极配合,形成工作合力。

4、加强督促检查。区委办、政府办要加强督查工作,对工作进度迟缓的单位、部门给予全区通报批评。

  附:1、东河区固废污染综合治理项目表

  2、东河区固废污染综合治理任务分解表

      3、东河区工业企业环境整治任务分解表

                                         

包头市东河区人民政府办公室             2016927日印发