欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 社会保障

致全市灵活就业参保群众的一封信

日期:2016-11-16访问次数:34

全市广大灵活就业参保群众:

谢您多年以来对社会保障部门工作的理解和支持。我们将一如既往为您提供优质的服务。


从2016年10月18日起,我市灵活就业参保人员可以补缴2015年底之前的企业养老保险欠费以来,全市已有7万多人办理了缴费手续。经统计,目前全市仍有大量灵活就业参保人员存在间断缴费现象。按照国家和自治区有关政策,欠缴养老保费达到退休年龄时将无法按时领取养老金,同时养老金待遇的高低与缴费年限和缴费多少直接相关。希望广大欠费断保的灵活就业参保人员尽可能补缴间断的企业养老保险费。

一、 早补缴早安心。今年自治区人社厅下发了《关于落实企业职工基本养老保险自治区级统筹有关问题的通知》(内人社发[2016]6号),按该文件规定,自治区将统一灵活就业参保人员补缴养老保险费政策标准,统一后的补缴政策标准较我市现执行的政策标准有大幅度提高。以个人补缴2009年一年的养老费为例,按我市补缴标准最低需6000元左右,而按自治区的政策标准则需11000元左右。因此,建议参保人员在自身经济条件允许的情况下,尽早尽快办理补缴历年欠费手续,这样可以减轻因政策调整而产生的过多经济负担。

二、 今年交比明年交更有利。尽管在全自治区范围内统一补缴养老保险费政策标准设置了过渡期,但留给大家的时间并不宽裕。同时,按照政策规定,2017年补缴比2016年补缴还要增加一定数额的利息支出,无形中增加了经济负担,建议广大灵活就业人员今年能补缴费用的,今年办理缴费手续,特别是外出打工年末回乡探亲人员,把欠费补上是好的选择。

温馨提示:

在办理缴费业务时请您仔细确认缴费时间段并明确告知窗口经办人员;刷卡时请您仔细核对核定单及税票的个人信息,避免缴费人员太多,发生错交、多交情况。