欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

城市管理有了“智慧大脑”

日期:2016-11-25访问次数:35

    数字化城市管理指挥调度系统的运行丰富了城市管理手段、理顺了机制、提高了效率,下一步,数字化城管将结合“智慧包头”建设的总体安排,做好“智慧大脑”,为广大市民创造出更整洁、更有序、更宜居的美丽包头、幸福包头

    包头市数字化城市管理指挥调度平台2015年6月立项,经过半年的建设于当年12月投入(试)运行。该系统将市、区两级城市管理职能部门纳入“一张网”管理,明确各责任部门的处置事项和相关要求,为提高城市管理水平发挥了积极作用。

    案件转办率100%

    截至2016年9月底,数字化指挥平台共接各类群众投诉举报和问题咨询15284件,电话10342件,政府热线971件,微信客户端4件,市长信箱24件,监督员自查3907件。经梳理后,剔除移送、退回及不属于职能范围案件1735件,咨询电话3313件,其余10236件均通过平台系统转相关责任单位办理。其中城市规划类案件1282件,市容环境卫生类案件6817件,环境保护类案件1493件,市政管理类案件354件,城市绿化类案件97件,公安交通管理类案件155件,纪检类案件7件,其他类案件31件。

    目前,案件转办率为100%,本年案件按期办结回复率为20.37%,平均结案回复率为68.34%,和去年比较分别增长了137.23%和19.74%,市民群众关心的城市管理问题得到了有效解决。

    “一张网”管理职能部门

    截至目前,该系统设有1个市级监督指挥中心和昆都仑区、青山、九原、东河和稀土高新区5个区级指挥中心,连通82个二级责任单位平台包括各科室、环卫局、环卫产业公司、直属单位等,配发终端300余台(套),组建了50人的专业信息采集队伍,通过整合12319热线、微博、微信公众平台等多种渠道来查找发现城市管理当中存在的问题。

    该系统将市、区两级城市管理职能部门纳入“一张网”管理,严格规范、细化数字城管的信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核实结案和综合评价七个环节的工作流程,改变各部门原来各自为政、独立工作的格局,形成城市管理问题各部门上下联动、责任明确、处置有力的新机制。

    通过编制《数字化城市管理指挥手册》将城市管理、事件整理归纳为10大类52小类,330个城市管理问题,实现了精细化目标。数字化城市管理指挥调度系统的运行丰富了城市管理手段、理顺了城市管理机制、提高了城市管理效率,为提高城市管理水平发挥了积极作用。下一步,数字化城管将进一步创新工作思路、理顺管理体制、规范内部机制,紧紧围绕城市管理工作要求,结合“智慧包头”建设的总体安排,做好“智慧大脑”,为广大市民创造出更整洁、更有序、更宜居的美丽包头、幸福包头。