欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 扶贫工作

突破局限拓思路 渐进部署强落实

日期:2016-11-25访问次数:34

7月2日,由王河龙区长主持,区政府办、区扶贫办组织区卫计局、教育局、人社局、民政局、房管局、农交局、金融办、残联、红十字会等各相关部门,召开行业扶贫工作碰头会,会上按照6月29日史文煜书记在全区精准扶贫脱贫攻坚工程推进会上的讲话精神,对相关单位开展行业扶贫做了更深入更细致的工作部署。

一是统一了工作思想。王河龙区长强调,精准扶贫工作是国家、自治区及包头市的一项重要的政治任务,脱贫攻坚工程是一项重大民生工程、德政工程。扶贫工作不是一个单位、一个人的工作,帮扶单位一定要加强重视,将扶贫工作视为重点工作,打造为本单位亮点工作。各相关部门要依托结对帮扶压实责任,充分结合建档立卡贫困户致贫原因及帮扶措施,拿出过硬办法,制定具有我区特色的超常规政策,加紧完善各自相关行业领域的扶贫方案,可持续性的开展行业扶贫工作。

二是打开了工作思路。会议上表明了区委、区政府高度重视,下决心要把扶贫工作抓上来,并分类介绍了建档立卡贫困人口现状,根据各部门现有行业扶贫方案,探讨存在的问题,明确各部门编制方案要做到不要愁方案不符政策、不要愁政策资金来源两个不愁,就是要发散思维,打破传统思想,结合我区实际出台行业扶贫政策,补充国家、自治区相关政策没有涉及或力度不够的地方,利用各级资金切实帮助我区广大贫困群众真正得到实惠。

三是细化了具体要求。会议对9个相关单位提交的方案进行讨论研究,并针对每一个行业部门提出具体要求:

对房管局:继续跟进实施“十个全覆盖”工程中的危房改造,对于危房改造没有覆盖但需要改造房屋的贫困户,给予政策倾斜,在原有政策上研究出针对建档立卡贫困户的可行政策。

对教育局:重点在措施分类的基础上,出台政策解决贫困户子女上学问题。

对残联:结合我区实际,出台在现有残疾人辅助政策中需要增加、扩大的政策,使建档立卡贫困残疾人应享尽享。

对金融办、农交局:主要针对需要产业发展扶持的贫困户,扩大扶持力度,紧密贫困户与产业发展利益联结,从产业技术、补助、就业、金融贷款、生产保险等方面拿出政策。

对卫计局、人社局、民政局、红十字会:卫计、人社、民政3家单位任务最重,要紧密联系,注意出台政策要互相协调、互相补充、互相兜底。在医疗救助方面,充分调动乡镇卫生院、驻区医院,提高对建档立卡贫困户医疗补贴扶持力度、提升建档立卡贫困户医治质量,从救助时限和认定标准上着力扩大医疗救助覆盖面,降低建档立卡贫困户大病救助门槛,抓紧设立健康扶贫专项基金,帮助现有的医疗救助中存在覆盖不了的贫困户享受救助;就业方面,对有条件、有意愿的建档立卡贫困户提供政策帮助;低保方面,要在符合条件、符合政策的基础上,积极将建档立卡贫困户纳入最低生活保障。