欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《包头市东河区2016—2017年冬季大气污染防治工作方案》的通知

日期:2016-12-05访问次数:131

   号:BDA-001-00-0301000-2016-025

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2016-11-23

   称: 关于印发《包头市东河区20162017年冬季大气污染防治工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2016213

限:定期公开

     述: 包头市东河区20162017年冬季大气污染防治工作方案

包东政办发〔2016213

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《包头市东河区20162017年冬季

大气污染防治工作方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

为进一步改善我区采暖期环境空气质量,全面完成年度空气质量改善目标,现将《包头市东河区20162017年冬季大气污染防治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

包头市东河区人民政府办公室

20161123

包头市东河区20162017年冬季

大气污染防治工作方案

进入采暖期,煤炭使用量增加、燃煤污染物排放量增多,易发生重污染天气,我区环境空气质量保障形势严峻。为实现在不利气象条件下全区环境空气质量持续改善,圆满完成年度空气质量改善目标,结合我区实际,现制定如下方案。

一、工作目标

经过阶段强化工作,2016年全区环境空气质量优良率达到230天以上,主城区PM2.5年均浓度较2015年下降3.5%,及时应对重污染天气过程,使人民群众能够直观感受到冬季环境空气质量保障工作的成果。

二、时间及区域

本工作方案所制定的各项工作措施适用于20161015日至2017415日期间全区的大气环境空气质量保障工作,在专项工作时间段内,重点抓好燃煤、扬尘、机动车、露天焚烧、工业五类污染源的污染防治工作。

三、工作措施

(一)狠抓燃煤污染

1、开展全区燃煤锅炉专项检查。区环保局要在1215日前牵头完成燃煤锅炉专项执法检查,发现问题立行立改。对检查中发现仍在用的违规燃煤锅炉要依法予以处罚,对限期内不能完成整治任务的一律停运,确需保留的供热燃煤锅炉统一出具限期整改承诺,并在使用期间一律燃烧优质煤、优化操作流程以确保污染排放得到有效控制。发现违规新建的燃煤锅炉一律予以关停、拆除。

2、加快推进低矮面源污染防治。区执法局、区市场监督管理局11月底前完成建成区范围内餐饮服务业、商业网点、商贸市场等生活服务业燃煤设施的执法检查及整改工作,要求经营者改用清洁能源,产生油烟的生产经营单位要配套安装高效油烟净化设备。区房管局、区棚改办及各辖区办事处、镇加快推动棚户区(城中村)年度改造工作,加快拆迁、安置等工作的推进,彻底解决原有居民燃煤散烧问题。

3、组织开展燃煤散烧污染治理工作。按照区政府印发的《包头市东河区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作实施方案》(包东政办发[2016]164号)要求,由区环保分局、区经信局等部门牵头,河东镇负责,加快推进燃煤散烧污染防治工作,通过型煤替代等方式完成燃煤散烧污染治理。沙尔沁镇11月底前必须完成邓家营子村的型煤散烧替代工作。积极筹划2017年重点区域燃煤散烧治理工作,区财政局要将整治资金列入区2017年财政预算。

4、强化煤质执法检测工作。区市场监督管理局要在1115日前制定冬季煤质检测工作方案,明确检测范围、加密监测频次,定期在媒体公布检测结果。加大执法、曝光力度,有效保障燃煤品质。

5、制定出台高污染燃料禁燃区方案。市环保局将于2016年年底前制定出台高污染燃料禁燃区划分方案,两镇、街道办事处按要求清理取缔禁燃区范围内的各类燃煤炉具等燃煤设施,区环保分局监督落实。

(二)严查扬尘污染

6实施最严格的建筑、拆迁施工工地扬尘监管。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”,即各类施工工地未能按要求完全落实防尘抑尘降尘措施的,即实行停工整顿。区执法局负责,督促建筑工地全面落实抑尘措施,停复工前均需进行专项执法检查,特别加强对现有工地裸露土壤、渣土堆等的覆盖情况进行清查,凡老旧和破损的覆盖物一律监督施工方进行更换,凡未进行覆盖的一律停工整改;严格拆迁工地的施工管理,对未落实湿法或封闭拆迁的工地一律予以停工整治,2016111日至2017331日停止主城区拆迁项目作业(重大民生项目除外)。

7、强化市政工程扬尘污染防治。区建设局牵头负责,对全区主城区道路开挖等市政工程进行执法检查,督促落实各项降尘措施,在1215日前全面完成城区主次干道等的维护及油护工作。对已建成的城市道路要及时移交并开展环卫保洁作业,未移交前一律由建设单位负责或委托环卫部门开展保洁工作。

8、加强道路扬尘污染防治。区农交局、环卫局要结合突出环境问题的整改,通过完善工作制度,加大南绕城公路等大型运输车辆行驶频率高的城市周边公路的清扫保洁频率,针对积尘严重的路段要细化工作措施确保路面积尘得到有效控制。区执法局、环卫局要在城区道路清扫保洁方面加密各类施工现场周边的清扫保洁频率,提前制定工作方案、落实工作资金。区公安局要加大对粉状物料运输车辆的道路执法检查工作力度,实现密闭运输。

9整治煤场和散状物料堆场等扬尘污染。区环保分局、国土分局1215日前对全区煤场、料场、灰场等物料堆场开展专项执法检查。对尚未落实有效扬尘污染防治措施的依法予以处罚,并督促企业在1215日前完成整改。对尚未完成治理的煤场及粉状物料堆场,以及在各类监督检查中发现问题的重点区域、企业加大检查力度,督促企业严格落实扬尘污染防治措施。对违法行为恶劣、整改不及时的企业要予以曝光。区国土分局要加大执法力度,全面取缔非法生产企业,同时加强企业破碎、堆储、运输等环节的扬尘污染防治工作,避免造成扬尘污染。

(三)强化机动车污染防治

10全面开展加油站、储油库油气回收治理执法检查。区商务局、现代物流园区要积极配合市直部门加快实施剩余加油站、储油库的油气回收治理工程,年底前未完成治理任务的加油站要停产治理。对已完成治理任务的加油站、储油库油气回收装置进行抽查,不满足要求的予以停产治理。

(四)严格禁止露天焚烧

11加强秸秆禁烧工作力度。区农牧业与交通运输局负责,两镇配合,进一步明确工作任务,加大工作力度,一方面积极推进秸秆综合利用,一方面对农业区域组织开展执法检查,对工作落实不力、火点频发的地区要予以媒体曝光。

12严禁主城区露天焚烧。区执法局负责,除白天日常巡查外,要制定冬季期间强化工作方案,加强夜间的巡查力度,特别在出现静稳天气等不利气象条件下加密检查频次,杜绝主城区范围内出现焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革以及落叶等产生有毒有害烟尘、恶臭气体等现象发生。

13加强烟花爆竹燃放管理。区公安分局要在11月底前制定出台全区烟花爆竹的禁限放区域文件,联合市场管理、安监等部门从烟花爆竹的生产、进货、流通等多个环节予以监管,确保所售烟花爆竹满足环保要求。提前开展宣传工作,倡导市民购买环保型烟花爆竹,自觉减少烟花爆竹的燃用量,熟悉禁限放区域,减少因集中燃放对环境空气质量造成的影响。

  (五)推进工业企业污染治理

  14开展违规工业企业清理整顿。区经信局牵头,区环保分局配合,11月底前完成对违反国家产业政策、生产工艺落后、环境污染严重的“十五小、新五小”企业以及证照不全、非法生产企业的全面排查,发现一家,取缔一家。涉及违反法律法规的,移交执法部门对相关责任人进行处罚,坚决杜绝违法违规企业复产。

  15加强重点工业企业监管力度。区环保分局牵头, 1115日前完成环保设施运行情况集中执法检查及限期整改工作。督促钢铁、火电、有色、水泥等重点行业企业做好污染防治设施运行维护,确保设施正常运行。要求企业严格煤炭、原料的使用,合理安排生产周期尽可能错峰生产,在达标排放的基础上尽可能减少冬季污染物排放量,火电企业要优先保障已完成超低排放改造机组的生产负荷。加强新建项目管理,确保生产设施与环保设施同步投运且污染物稳定达标。在强化工作时段内,一旦发生大气类污染物超标排放,一律从严处罚。要对建材等行业企业进行宣传引导,鼓励企业尽可能实现冬季停产。

16实施企业停产措施。区环保分局负责,20161015-2017415日期间,对辖区内污染排放强度大、不能稳定达标排放的小型工业企业或其部分生产设施实施停产。11月底前制定出台停产名单并在媒体上予以公布接受群众监督。同时对停产企业建立跟踪督查制度,防止企业违规复产。

17加快推进重点工业污染防治工程建设进度。由区环保分局牵头,对于目前已完成工程建设的项目要督促企业尽快完成调试等工作,确保设施正常运行。对于在建项目,要督促企业加快工程建设进度,对于年底前不能完成改造任务而造成超标排放、扬尘污染的要从严从重处罚。对由于企业停产、实施工艺改造措施实现达标排放而暂缓实施的项目,要加大企业的日常监察力度,确保停产企业在完成改造前不得恢复生产,在产企业一旦出现超标排放予以从严从重处罚。

(六)做好重污染天气的应对准备工作

18各部门、单位要按照《包头市东河区重污染天气应急预案》的要求,做好本部门、本单位配套应急预案的修订工作,并对有减排任务企业应急预案编制情况实施专项检查。进一步扎实应急响应环节,确保一旦启动应急预案能够立即采取相应措施。针对今年冬季的严峻形势,各部门、单位、企业要做好采取更严格应急响应措施的准备,以满足保障环境空气质量的需要。一旦启动重污染天气应急预案,各部门、各单位要及时组织人员核定各项工作措施的落实情况,确保工作有部署、有落实、有总结。在应急工作结束的7日内,将应急措施落实情况报区环保分局,对未按照要求落实保障措施的一律依法予以处罚。

四、保障措施

  (一)加强组织领导,严格考核问责

按照《东河区党委、政府及有关部门环境保护工作职责》要求,各相关部门要加强本部门职责作用的发挥,充分准备、强化各项工作措施的落实。相关单位主要负责同志要亲自抓、负总责,加强组织领导,安排专项经费予以支持保障。要逐级落实责任,实行严格责任考核,把冬季大气污染防治和重污染天气应对工作的各项任务要求落到实处。

(二)完善工作机制,严格日常考核

建立信息调度、通报制度。各部门、单位要采取推进会、通报会、督办会等形式,及时开展调度,掌握工作推进过程中出现的问题,及时研究整改。建立信息报送机制,各部门、单位除建立内部信息调度机制外,每月25日前要将本部门承担工作进展情况、存在问题、下一步措施等内容报送至区环保分局,由区环保分局汇总后上报区政府全区通报。强化信息公开。区环保分局定期对全区环境空气质量与其他地区进行排名和分析。定期在媒体公开曝光环境违法行为和查处结果,形成高压严惩态势。建立督查制度。区政府办组织相关成员单位,就工作开展情况进行督查,对工作部署不力、敷衍塞责的地区、部门进行约谈。

(三)加大执法力度,依法监督管理

  各有关部门要进一步加大执法力度,对环境违法案件从严、从快进行查处。要将群众反映强烈、影响社会稳定的突出环境问题作为重点查处事项,挂牌督办,跟踪落实。对环境违法行为查处不力,甚至包庇、纵容违法排污企业的,依法依纪追究相关责任人的责任。

(四)加强宣传力度,引导全民参与

充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体的宣传作用,在新闻媒体开设冬防工作专栏、专题等,全方位宣传报道冬防工作的安排和工作开展情况,公示各类污染源主管部门的监督举报方式。宣传和提倡广大市民节庆日少燃放或不燃放烟花爆竹,多采用公交出行方式,培养更加文明、节约、绿色的生活习惯。加大环境违法案件的曝光、工作进展情况以及环境空气质量的发布工作。动员全社会力量共同参与,发挥群众监督作用,推动环境问题的更好解决。

                                                                                   

包头市东河区人民政府办公室           20161123日印发