欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 劳动就业

“四新”创业服务惠及千余创业者

日期:2016-12-16访问次数:16

今年以来,东河区就业服务局围绕双创战略,创新工作思路,依托公共服务体系,把创业担保贷款作为扶持创业、带动就业的强力抓手,坚持点、线、面多个维度紧密结合,将创业培训和再就业扶持政策无缝衔接,探索出了一条符合我区实际的宽领域、高额度、低门槛创业促就业新机制,打造出创业宣传、创业培训、创业贷款、创业帮扶工作新气象。

创业宣传新途径:

2016年,东河区就业服务局大力开展全民创业宣传活动,激发创业热情,增强创业意识。不仅在我区各劳动保障事务所平台设立专门宣传台宣传扶持政策、全民创业典型,而且通过宣传车不断滚动创业带动就业政策知识和宣传口号,每周还指派工作人员深入社区开展创业担保贷款知识宣讲,收到了良好的效果。

为了构建创业担保贷款宣传的全媒体矩阵,有效弥补实体宣传的不足,东河区就业服务局对微信公众平台东河区创业办进行改造升级后上线运行。平台立足东河区,在全区范围内宣传东河区创业惠民政策、创业扶持政策、鼓励草根在大众创业、万众创新的氛围下通过创业担保贷款实现自己的创业梦想。微信平台即时发布创业相关政策及各类动态讯息,定期推送我区优秀创新创业典型,展示我区创业风采,目前已发布北梁创业担保贷款管理办法、下岗失业人员30万元创业贷款办法、贷款签字通知等信息近10余条,关注人数达700余人。

创业培训新思路:

2016年以来,东河区就业服务局围绕培训促创业、创业带就业的工作思路,积极探索,创新培训模式,扩大培训范围,着力打造高品质的SIYB创业培训品牌,提高创业培训的针对性、有效性、认同度和满意度。今年以来,已举办SYB培训班51期、IYB培训班1期,培训学员1307人,创业成功1040人,带动就业3640人。

不断健全创业服务体系,积极为有创业意愿的草根创客提供项目开发、创业培训、创业指导、政策咨询、跟踪服务等一条龙服务,在创业全过程提供创业导师的指导,一系列措施有力推动了东河区创业服务工作。

强化职业技能培训,继续坚持以就业为导向的培训机制,完善订单式、定向式的培训模式,使更多人通过技能培训、创业培训掌握一技之长,充实到广大创客的创业成果中。

创业贷款新亮点:

今年以来,东河区就业服务局不断创新工作模式,打造优质服务。在助推草根创客申报创业担保贷款过程中,采取考察一次性进行、资料一次性核实、审批一次性办结、发放一次性到位、跟踪服务一次性到位五个一服务模式,着力提升服务质量,打通就业服务群众的最后一公里距离服务好创业群众。

在贷款全过程做到以下五点:一是提高办事率,做到一周一调查、一审批,提高办事效率;二是严格贷前核,加强同银行的业务对接,认真抓好个人申请、资格认定、创业项目调查审批、银行核贷等环节,重点理清贷户的经营规模、带动就业情况和申贷人员的信用度等方面情况;三是落实贷后回访,贷后进行跟踪回访,了解其经营状况,资金使用等情况,帮助申贷人员解决经营过程中遇到的一些实际困难,严格防范和控制贷款风险,确保创业贷款使用安全;四是加强逾期款。落实贷款追偿机制,采取跟踪回访、提供服务、还款预警等措施,形成催收网络,使创业贷款回收顺利,确保创业担保贷款不受损、不消耗,做到贷的出、用的好、收的回

截止目前,已累计为506人发放创业担保贷款5413万元,为北梁357名创业者发放贷款2661万元。

创业帮扶新成效:

2016年,东河区就业服务局深入开展就业援助月、春风行动、高校毕业生招聘周、北梁就业困难人员专场招聘会等活动,强化招工与企业对接,千方百计开发就业岗位,多渠道收集用工信息,积极打造高效、便捷的城乡公共就业服务平台,不断向创业初期、中期的中小微企业输送人才,不仅缓解了我区求职人员的就业问题,也有效的解决创业企业人才短缺的问题。

截至目前,通过走出去、请进来、流动招聘会、专场招聘会等形式组织开展就业援助月三(四)轮车从业人员专场招聘会等就业服务活动和专场招聘会79场,提供岗位8065个,进场求职近1.6万人次,达成就业意向2986人次。