欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 公告公示

关于东河区“9.08”冷占海高处坠落死亡事件非生产安全事故的公示

日期:2016-12-29访问次数:460


2016年9月8日下午18时许,广州富奥电梯有限公司在承揽的东河区锦绣南海城住宅小区电梯安装过程中,工人冷占海在213号楼10层电梯井口做看护时,不慎从电梯井跌落至一层底坑,当场死亡。接到报告后,东河区安监局、区总工会、东河区治安大队、区市场监督管理局、区纪委监察局、区建设工程安监站等部门赶赴现场进行了调查取证,当天此事被作为生产安全事故进行上报。

2016年12月14日,东河区公安分局出具了法医学尸体检验鉴定报告(东)公(刑)鉴(尸检)字[2016]090号,提出检验意见为死者冷占海生前患有冠心病,且储存在陈旧性心肌梗死,左心室壁肌厚1.6cm,右心室壁肌厚0.5cm,室间隔厚2.0cm。镜下:左冠状动脉前降支粥样硬化,管腔狭窄Ⅲ级,冠脉周围心肌可见灶状陈旧性心肌梗死,左心室心肌脂肪浸润,局灶性淋巴细胞浸润,心尖部与室间隔心肌可见片灶状陈旧性心肌梗死。

2016年12月24日,调查组对相关人员和现场状况进行进一步调查了解,并结合法医尸检鉴定文书,调查组讨论一致认为此起事件不属于生产安全事故,属工亡。

根据国家安全监管总局办公厅关于印发《生产安全事故统计管理办法》的通知(安监总厅统计〔2016〕80号)文件第六条事故统计核销中第三项“生产经营单位从业人员在生产经营活动过程中,突发疾病(非遭受外部能量意外释放造成的肌体创伤)导致伤亡的”的规定,决定对此起事件予以统计核销。


东河区安全生产委员会办公室

2016年12月28日