欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 劳动就业

东河区就业局打出“组合拳” 助推就业困难人员就业创业

日期:2017-01-20访问次数:38

2016年以来,东河区就业服务局紧紧围绕区委区政府的中心工作,全面深入贯彻落实市委十一届八次全委会议精神,以创新驱动、创业引领、就业优先为工作主线,重点实施北梁棚改区居民就业创业工程,统筹做好各类群体就业工作,大力推进公共就业服务均等化,积极打造就业工作新亮点,着力构建城乡统一的创业就业服务体系,全区就业工作取得新发展。

一、强举措,全额完成目标任务。以北梁失业人员、高校毕业生、就业困难人员为重点,落实扶持创业、技能培训、就业援助等工作,全区城镇新增就业10316人,完成市目标10000100.16%,城镇失业人员再就业1887人,完成市目标1800人的104.83%,就业困难人员再就业1981人,完成市目标1900104.26%,城镇登记失业率3.87%,控制在了3.9%的目标范围内,无零就业家庭。全年城镇失业人员再就业和就业困难人员再就业的目标任务全部完成。

二、强宣传,造就业氛围。东河区就业局组织多名工作人员在东河区名人广场及南圪洞广场和住宅小区等人流密集区以悬挂横幅、设立咨询服务台、宣传车巡回宣传、发放宣传资料等形式进行政策宣传,共发放宣传资料一万余份,并与失业人员面对面进行政策讲解;同时,利用互联网+招聘会构建创业新媒体宣传模式,大力宣传创业典型,激发创业人员的创业热情,鼓舞创业士气。截止目前,一微两网点击量达5万次,访问3万人次,累计关注人数达 7300人,收集个人简历400余份,发布1200多家企业招聘信息。通过微信及网络红页发布就业再就业信息及就业优惠政策动态信息200余条。

三、广培训,练就业本领。紧紧围绕产业升级需要,结合东河区的用工特点,积极扶持培训机构开展订单、定向、定岗式分类培训,重点打造商品营业员、保健按摩、中式烹调、母婴护理等品牌专业,有力提升了劳动者整体素质和就业能力;加强班次考核,不定期进行跟班检查,重点监督学员的到课情况、培训机构教学计划的执行情况,促进培训机构改进教学方法,提高教学质量和培训效果。城镇技能培训2622人,完成市目标任务2600人的100%,有2229人实现了再就业,完成市目标任务2210人的100%再就业率达到了85%以上。农牧民培训人数2203人,完成市目标任务2200人的100%,农牧民转移就业14010人,完成市目标任务14000人的100%,其中转移6个月以上10161人,完成市目标任务10000人的101%

四、搭平台,送就业岗位。在全面推动就业政策宣传和落实的基础上,发放了5000余份招聘用工信息、12000余份就业再就业宣传手册。开展了春风行动月第二十五次全国助残日残疾人专场招聘会大学生专场招聘会87场招聘会,进场单位1031家,提供岗位8285个,进场求职人员17265/次,达成就业意向3070/次。同时,开辟以网上求职、网上招人和微信服务平台为核心的信息化人力资源公共服务平台,与实体人力资源市场上下互动,相互补充,实现供求在云端,服务在身边。网络化的引入,无限缩短了服务距离,提升了就业服务质量,现关注人群达7118人。

五、固根本,优创业服务。一是加大资金扶持和创业融资。通过入户、走访商户等形式,宣传创业培训和小额担保贷款惠民政策,梳理了小额贷款制度流程,严把贷款资料审核和贷前考察关,杜绝虚假、骗贷情况的发生,及时做好简化办理流程、缩短办理周期,使创业人员享足优惠政策,提高创业成功率。开办创业培训班 52 期,培训学员1307人,完成市目标1300人的100%,其中成功创业人数为1040人,完成市目标1040人的100%,带动就业人数3640人,完成市目标3380 人的112 %;为589人发放贷款6513万元,完成5800万元的118%

六、促根基,优化“聚合”孵化。一是在启动家庭服务业综合服务中心的基础上,坚持把家庭服务业作为创新创业的着力点和突破口,重点开展聚合孵化功能,目前通过有效开展规范服务,积极推动家服产业发展,在给予家庭服务企业用工招聘、技能培训、日常办公、信息互通、市场推广宣传、孵化创业等各方面支持下,已经有35家企业进入聚合孵化服务,达到有效缓解家庭服务行业企业招工难和人员稳定就业难等矛盾;二是通过中心平台进行业务开展、人员招聘和人员技能培训工作,截至目前,有市级认定的家庭服务企业34户,家庭服务站32个,家庭服务从业人员技能培训1367人,完成市目标1200人的113%,发放家庭服务券8792份。