欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 扶贫工作

精准扶贫带来精准发展

日期:2017-01-20访问次数:19

    一条条平坦宽阔的水泥路纵横交错,一座座蔬菜大棚生机盎然,一个个新建的文化广场、一座座新建的养殖圈舍让贫困户脸上绽放出幸福的笑容。年末,包头市东河区精准扶贫工作呈现出一片生机勃勃的喜人景象。截止2016年12月10日,全区建档立卡贫困人口已脱贫581户,1044人。

    一、形成帮扶网 精准齐发力

  实施并推进精准扶贫,贵在“精准”。包头市东河区紧紧把握这一原则,不断创新精准扶贫工作模式,坚持精准扶贫、精准脱贫,将“千户帮扶”工程、“三到村到户”工程及“十个全覆盖”工程紧密结合,形成县级领导包片、机关事业单位包村、第一书记驻村、党员干部一对一帮扶贫困户的帮扶网络,确保瞄准扶贫对象,切实做到“规划到村到户、项目到村到户、干部到村到户”。同时,包头市东河区严格落实扶贫对象精准、项目精准、措施精准、资金使用精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准“六个精准”,聚焦建立贫困户动态监测机制,在贫困村建档立卡,细化贫困户信息分类,摸清贫困户底数,深入了解贫困户的致贫原因,因人因地施策、因致贫原因施策,找出贫根所在,为精准帮扶、精准脱贫提供基础数据。实施精准管理,包头市东河区还不断加大督查力度,狠抓各项工作落实,把贫困村及贫困户脱贫致富作为领导班子和帮扶干部的综合考评依据。

  二、产业为转手 拓宽致富道

  “这两年,在政府和包村干部的帮助支持下,我的两个娃娃不用为上学交不起学费犯愁了。现在我还建起了1座蔬菜大棚,种上了品牌蔬菜。虽然辛苦点,可不用再麻烦政府,靠双手创造幸福生活。”沙尔沁镇小巴拉盖村村民郭粮仓信心满满地说。

  全面推进精准脱贫工作,包头市东河区不断探索扶贫途径和措施,全力推进现代农业发展,打造品牌农业。将章盖的小米、海岱的蒜、莎木佳的葡萄等农畜产品加工提档升级,通过营销和品牌包装,着力增加农产品知名度和附加值,达到农产品利润最大化。进一步将做大做强“一村一品”,引导贫困户种植名优产品,扩大特色产业,实现贫困村有产业,贫困户有增收的目标。线下打造品牌,线上扩大销售,包头市东河区充分借助“老包头批发网”、“蒙鑫缘”、“苏宁易购”等电商平台,拓宽农产品销售渠道。依托区位优势,拓宽销售渠道,扶持华鹿、祥利丰、南星等农牧业龙头企业,通过电商平台和品牌包装,积极推进互联网+现代农业,着力打通互联网销售农畜产品大通道。同时,包头市东河区还建立公司+基地+合作社+贫困户为一体的农业产业化经营模式,充分发挥合作社力量,发展规模化、标准化种养殖,不断发展壮大村集体经济,并以土地入股、村集体分红等形式帮助贫困户脱贫。

  三、政策作保障 打通脱贫路

  “作为贫困户,我们这几年享受到了很多政府的扶贫政策,村民们学知识、长见识、抓住致富机遇,幸福生活一天比一天甜!”享受到致富脱贫的沙尔沁镇黑麻板村村民如是说。

  为帮助贫困农民拓展致富门路,提高致富本领,包头市东河区积极加大对贫困户的帮扶力度,坚持开发扶贫与社会保障两轮驱动,建立贫困户人力资源信息库,搭建贫困劳动力和用人单位对接平台,引导企业优先吸收贫困人口,打通贫困就业绿色通道。并通过建立激励机制、开展农业知识培训、增加创业项目贷款资金等方式,切实让有劳动能力的贫困户掌握一门技能,让更多的贫困农户就地就近就业,也让有想法、有项目的贫困农户有资金扶持,实现支付创业。与此同时,包头市东河区还不断完善社保机制,对农村“五保”、特困老人、失独老人、孤儿和重度残疾、智障等无力脱贫的特困群体,将全面纳入最低生活保障范围。充分发挥社会救助力量,完善医疗救助体系,加强对贫困学生的救助力度及帮助贫困户减轻医疗负担。