欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

大力弘扬“工匠精神”、创新精神、苦干精神全力推动经济社会发展实现新跨越

日期:2017-01-27访问次数:49

    春节临近,1月25日下午,自治区党委常委、市委书记张院忠看望了我市“工匠精神”代表人物马强、戎鹏强、尚春明等,向他们致以新春的祝福,并鼓励他们继续发扬精益求精的“工匠精神”、研究探索的创新精神、坚守一线的职业精神,为我市经济社会发展实现新跨越作出新贡献。

    1976年出生的马强是一机集团精密设备维修安装公司大修车间的一名技师,曾在自治区、全国数控装调工技术比赛中获得佳绩,去年在中国兵器集团数控维修装调比赛中获得第一名。张院忠对马强二十多年如一日坚守在工作一线,追求职业技能极致化的精神表示钦佩。张院忠说,产业转型、企业发展,就是要靠像马强这样扎扎实实坚守在生产一线的优秀技术人才,希望更多的技术工人能够专注于自己的工作岗位、耕耘在工作一线,脚踏实地、咬牙苦干,用辛勤的劳动和精湛的技艺,为经济发展、社会进步增添力量。

    戎鹏强是北重集团的一名深孔镗工,全国劳动模范、技术能手,2015年央视推出的8名“大国工匠”之一。张院忠与戎鹏强亲切握手,张院忠说,装备制造业是我市经济发展的重要支柱,推动制造业由大变强,关键在于培育更多具有“工匠精神”的高技能人才。我们要在全社会弘扬崇尚科学、鼓励创新、尊重知识、

    尊重人才的良好风尚,培育更多的“包头工匠”、“大国工匠”,为产业转型升级提供人才保障和智力支持。

    尚春明是市农牧业科学研究院总工程师,在农牧业科学研究工作中成绩显著,享誉全国。张院忠饶有兴趣地参观了尚春明的蔬菜科研试验田,听取了尚春明关于正在进行的农牧业科学研究工作开展情况的介绍,张院忠说,农牧业发展的根本出路在于科技创新,而决定创新的最重要因素是科技人才,我们一定要不断完善人才成长和施展才华的体制和机制,不断激发人才的创新活力,让包头成为各类人才创新创业的乐土。

    慰问结束后,张院忠还参观了正在市美术馆举行的老年书画展。

    市领导包国权、李淳仁、王琨、任福陪同慰问。