欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

2017,解析包头交管新变化

日期:2017-02-16访问次数:60

    2017年将是我市公安交管工作发挥管理效能、提升服务能力,释放改革红利的一年。记者从市交管支队获悉,我市公安交通管理工作将围绕“智慧交通”综合管理体系建设为中心,持续推进改革引领和科技支撑两轮驱动,有效推动“精准管理、精准服务、精准打击”的“三个精准”体系提档升级,全力实施第四代精准勤务模式改革,为鹿城百姓塑造安全稳定的交通环境。

    智慧交通·让数据多跑路群众少跑腿

    2017年,我市将全力打造智慧交通管理格局。今年计划建成交通指挥平台和数据研判平台,再建设150处电子违法抓拍点、60处区间测速点、40处交通诱导屏、150个路口信号控制和100处指路标志系统。运用“互联网+”新技术,依托互联网交通安全综合服务管理平台,丰富“三微一端”载体服务功能,为市民群众提供随时随地的交管服务。同时加强以交管便民服务站、智慧交警岗亭为依托的“家门口”交管生活圈建设,打造5分钟交管服务圈,方便群众就近办理各项交管业务,切实做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”;着力打造全方位、立体化的精准打击模式。紧紧抓住“信息推送服务”的关键环节,为精准打击提供有利的数据支撑。

    安全畅通·改革、地铁、重点车辆件件破题

    今年,我市交管部门将进一步深化勤务模式改革,加强实战型指挥中心建设,以数据服务平台为支撑,推进数据深度集成应用。以纵向贯通、横向集成、分级应用的指挥体系为依托,实现警情监控、勤务指导、快速处置;今年1号、2号线地铁施工在即,做好地铁施工期间的交通组织是交管工作的重中之重。根据我市实际制定组织方案,市交管部门优化交通设施,深入推进交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化,协调市城建部门优化路网结构,深挖道路资源。在事故风险防控方面,我市将进一步强化途经包头危险品运输车辆的监管,坚决不准外省市危化品运输车辆进包头、进市区,尤其对重点车辆要紧盯死守,毫不留情。

    便民服务·服务与严管更加接地气、求高效

    今年,我市交管部门将进一步简政放权,推进小型汽车考试和记满12分考试业务向有条件农村牧区延伸。在车辆驾驶人自学直考、自主报考,事故快处理等方面再推出一些便民利民措施,切实让群众享受改革带来的实惠;同时在推广互联网综合服务平台的基础上,重点依托“包头交警”手机APP,为群众提供违章查询、违章缴纳、出行引导、停车预约、车驾管业务办理等多项服务,做好短信提示和违法告知。依托“三微一端”平台,加强交通组织措施、违法抓拍建设等方面的服务,让老百姓实时掌握交管动态。

    除此之外,交管铁拳将打得更加精准、高效。对酒驾毒驾、涉牌涉证、车辆逾期未年检等违法行为出重拳、下狠手,始终保持严管高压态势,并调动全社会参与打击违法,积极搭建违法举报平台,鼓励交通参与者举报严重交通违法行为。