欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 劳动就业

三“新”助推春风吹

日期:2017-02-21访问次数:11

金鸡纳福,闻鸡起舞,转眼又是一年春风行动时。伴随着春节的喜气, 正月十二(28日)东河区2017“春风行动新春首场招聘会在人力资源市场如约召开。本次招聘会以春风促就业、铺平求职路为主题,积极为招聘企业和求职者搭建活动平台。

求职有了新愿景

在招聘会现场,前来咨询、应聘的涵盖了各个层次的求职者,不仅有高校毕业生和4050群体,还有返乡农民工和就业困难人员等。不少企业展台前吸引了求职者,大家仔细查看咨询任职条件、工资待遇等基本信息,详细询问企业福利保障。不少求职者和企业经过沟通后,积极填写求职表,现场达成初步就业意向。在活动现场还设立了咨询台,为前来咨询的群众进行现场讲解,真正使求职人员放心求职、放心登记、放心就业。

本科学习土木工程专业的白同学,有着多年测量、放线、现场施工的经验。他通过东河区就业服务局一微两网了解到东河区2017春风行动的安排,便信心十足的来求职。谈到新年的愿景,他说道:新年咱得有新风貌,趁着这如火如荼的春风行动,我也讨个好彩头,在家门口换份满意的工作。离家近,能找到工作的话就不用来回跑,在外打工又和东河的薪资差不多,也能方便我照顾父母。刚看了两三家,感觉还行,今年这开门红我是一定能实现的。

我都50岁了,岁数摆在那里,求职范围窄,改行也不可能了。年前我都是在外地打零工,赚钱不多还蛮辛苦的。得知8号有招聘会,胡勇胜早早地赶到现场,希望能找到一份满意的工作,谋求新的就业机会。新年我的愿望也不高,就希望能找到一份保安的工作,不用漂泊在外东奔西走,能安定在家了!

与以往春风行动专场招聘会不同的是,有更多年轻面孔加入求职队伍,在招聘会上颇为亮眼。今年即将毕业的王越说:毕业大潮即将到来,身边很多同学都早早加入求职队伍,这不我也趁放假期间,先来招聘市场感受下现场气氛,顺便了解包头的就业形势,要是能在毕业前赶个早就把工作落实下来就更好了。

招聘有了新期待

在招聘会现场,用人单位均使出浑身解数,开出优厚的条件,以丰富的企业文化吸引求职者前来应聘,每家企业都将所需要的工种、待遇、招聘人数等各项要求展示了出来,工资福利待遇比去年有所增长。

我们公司专门生产铝合金车轮。总投资15亿元的盛泰二期项目将建成年产300万只铝轮毂生产线和10万吨高端铝合金项目,这二期项目也是自治区成立70周年的献礼项目。包头盛泰汽车零部件制造有限公司招聘负责人对自家公司的优势如数家珍。在新的一年,我们也希望利用春风行动招兵买马,期待有普工和一线操作工经验的求职者加入我们的队伍!也希望新的一年里咱区就业局多为我们这些企业举办专场招聘会,利用一微两网多为我们做宣传!

咱们的春风行动对我们无疑是一场及时雨,今天我们公司登记了不少求职者,涵盖了各个年龄段的人群。医护家在本次春风行动提供的岗位是护理工,薪资待遇在同行业企业中也很不错。招聘负责人李女士表示:为了招聘到心仪的员工,扩大员工的队伍,新年一开始我们就早早抢设了摊位。这现在已经就收到了十余份简历,这新年招聘第一战我们打的很成功,也希望接下来的几场招聘会也能有收获!

现在业务员不好招啊,就算涨薪了,很多人还是在观望,现场咨询的人很多,但符合要求达成就业意向的却不多。好医生药业和申通快递招聘负责人有着相同的烦恼。很多人来咨询,但辛苦的一线岗位都不太愿意去,更倾向于管理岗位,可我们管理者基本都是从一线岗位上选拔出来的。对于新年的期待,两位负责人都表示希望加大技能培训和定制培训的力度,一方面企业可以真正吸纳到有用人才,另一方面也让求职者提高技能水平、拓宽就业门路。

活动有了新规划

        为把春风行动招聘会这一品牌服务工程做好做实做出实效,东河区就业服务局经过反复酝酿商讨、精心策划、协调配合、认真制定了招聘活动实施方案。此次活动按照精简、务实、高效的理念,缩减程序、简化形式,使得2017年的春风行动有了新气象,成为一次更加纯粹的就业盛宴。

   一是时间新规划2017年的春风行动招聘会举办时间突出一个字,春节前后是企业招聘用工的关键时期,东河区就业服务局早筹划、早部署、早启动,帮助企业和求职者算好就业细帐,确保各项工作落到实处,努力在全区厚植春风行动内涵,营造良好就业氛围,引导求职者就近就业,满足企业用工需求。二是宣传新规划为力求本次春风行动活动浓烈,充分利用东河区就业服务局一微两网新媒体宣传矩阵,及时发布春风行动的活动安排信息,广泛宣传就业创业政策、务工常识和活动进展情况,实现信息的对称对接,扩大活动的影响和效果。三是服务新规划本次春风行动,“互联网+就业更加活跃,注重上下联动,探索横向互动,线上线下活动相结合,常态与专项活动并举,场内场外信息同步,求职者拿出手机扫一扫,可以足不出户参与招聘活动,轻点鼠标了解招聘信息。此外,东河区就业服务局在总结历年经验基础上,不断创新工作方法,使得服务对象更加精准,信息更加多元,活动组织精彩纷呈,供求对接灵活多样,就业服务务实高效。

        据悉,本次招聘会入驻企业近50家,提供岗位600个,吸引500人进场求职,达成初步就业意向近150人。