欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 公告公示

市民举报东河区范围内的环境卫生、私搭乱建、乱堆乱放等不文明行为,查证后将给予现金奖励哦!

日期:2017-03-10访问次数:64

为营造人人关心、人人参与“创城迎庆”活动的氛围,鼓励广大市民积极参与创建活动,支持配合政府各有关职能部门及时发现和整改辖区内市容环境、食品安全等问题事项,结合东河区实际,制定本办法。

一、 凡市民举报东河区范围内的环境卫生、私搭乱建、乱堆乱放、乱张贴涂写、违法占道经营等问题事项,经查证属实的,由责任部门对投诉举报市民给予20元的现金奖励(具体举报内容附后)。

二、 市民可拨打东河区民生热线96619进行举报,由东河区民生热线办公室安排专职人员进行登记(登记内容包括:举报人姓名、联系方式、举报内容、具体位置等),在半个工作日内将举报内容转创城督查组。

三、 举报内容由创城督查组在1-2个工作日内完成核实,根据各部门职能职责确定,并通知整改责任部门和整改时限。对举报情况属实的问题事项,各责任部门要按照创城督查组的整改要求及时限要求立即整改,并在接到整改通知3日内将奖金支付给举报人。责任部门支付奖金不及时和整改不按时不到位的由区监察局负责督促。

四、 未署名或联系方式不准确,举报内容不准确或无法调查核实的不予奖励。举报问题事项正在相关职能部门处理过程中或已被新闻媒体曝光正在进行整改的不予奖励。

五、 不同的举报人举报同一问题事项,只对最先举报人给予奖励,以受理举报的登记时间为准;两个或者两个以上举报人联名举报同一问题事项的,按一案进行奖励,奖励由举报第一署名者领取。

六、 参与举报登记、调查核实及整改责任部门的相关人员不得泄露举报人有关信息,违者依法追究责任主体的法律责任;任何单位和个人不得对举报人打击报复,违者依法追究责任主体的法律责任。

七、 市民举报的问题必须属实,对弄虚作假、捏造事实等违反有关法律法规行为的,公安机关将依法加大打击力度,追究责任主体的法律责任。

八、 本办法施行期限为2017年3月20日至2017年12月31日。

九、 本办法最终解释权为东河区创城办。

附件:综合整治举报内容


东河区创建全国文明城市城指挥部

2017年3月9日



附件

综合整治举报内容

1. 街巷暴露积存垃圾(包括建筑垃圾);

2. 影响市容市貌和居住环境新产生的私搭乱建;

3. 主次干道、居住小区杂物乱堆乱放;

4. 乱张贴、乱涂写,清理不及时;

5. 占道经营;

6. 环卫设施破损或遗失,更新配置不到位;

7. 市政设施、交通设施损坏或遗失,更新配置不到位;

8. 主次干道路面、便道破损,长时间未修缮;

9. 公园广场公共设施损毁不能正常使用;

10. 公共厕所清扫不及时;

11. 焚烧垃圾、杂物,污染环境;

12. 便民市场管理不规范,不整洁;

13. 僵尸车辆或违章车辆长时间停放;

14. 沿街单位不落实“门前三包”;

15. 无照经营;

16. 出售假冒、伪劣、“三无”、过期产品食品;

17. 网吧内有未成年人进入;

18. 建筑工地全面封闭不到位,不规范;

19. 公共场所“人防、技防、消防”不健全;

20. 随意设置户外广告和门店招。