欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 公告公示

参与 创建 奉献 共享 ——致广大市民的一封信

日期:2017-03-10访问次数:54

亲爱的广大市民朋友们:

你们好!今年,我们要迎接自治区成立70周年,我市要争创全国文明城市“五连冠”,东河区也提出了加快城乡统筹建设,提升城乡建管水平,建设美丽宜居新东河,增进全区各族群众福祉的目标。作为这座城市的主人,我们共同的心愿和共同的责任就是:让城市更加文明,生活更加美好!“创城迎庆”,建设东河,与每一位居民休戚相关。为此我们向广大市民发出如下倡议:

一、 当好文明风尚的传播者。我们要积极践行“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”为内容的社会主义核心价值观,用实际行动传承助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等传统美德,弘扬时代新风,培育良好家风,做城市的文明使者,在全社会形成浓厚的文明创建氛围。 

二、 当好文明行为的实践者。文明行为,重在坚持。我们应当做到遵守交通规则,不乱穿马路、不乱闯红灯、不乱停乱放;做到保护环境卫生,不乱贴乱画、不随地吐痰、不随地大小便、不乱扔垃圾、不乱围乱种;做到维护公共秩序,不乱摆摊点、不践踏绿地、不在公共场所吸烟和大声喧哗;做到爱护公共设施,不损坏公物,不破坏他人财物;注重个人安全健康,不购买流动摊贩食品,积极参加文体健身活动;做到文明礼让,友善待人,耐心热情回答陌生人的询问,营造良好的社会秩序。 

三、 当好文明创建的引领者。“创城迎庆”需要全区上下齐心协力、共同努力。各条战线上的广大党员干部要主动参与,率先垂范;道德模范和身边好人要典型示范,教育引领;各窗口行业要加强工作规范,提供优质服务;各经营业户要遵守行业规定,文明经商,诚信经营,确保门前三包;广大市民要自觉做一个文明人,参与居民自治,投身社区建设,自觉缴纳物业管理费。

四、 当好志愿服务精神的传承者。我们要大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广大市民要从我做起,从现在做起,从每件小事做起,积极参加各种志愿服务活动,“个人带动家庭、家庭带动社会、社会带动全民”,形成全社会文明和谐、积极向上的良好风尚。

五、 当好文明形象的维护者。作为包头城市大家庭中的一员,我们每一位市民都有责任、也有义务、更有能力为“创城”工作添砖加瓦。东河区政府设立96619为创城举报电话,全体市民要共同监督城市管理,按照《东河区创城迎庆综合整治举报奖励办法》,对任何不文明行为、管理不到位现象,都可以进行劝阻和制止或者实名制举报。经创城督查组核实举报情况后,给予文明城市维护者一定的奖励。

全民齐努力、共创文明城。让我们携起手来,用我们的决心和行动,用我们的勤劳和汗水,从一点一滴做起,讲文明话、办文明事、做文明人,让包头市昂首跨入全国文明城市“五连冠”的行列,让城市更美丽,社会更和谐、人民更幸福! 

东河区创建全国文明城市指挥部

2017年3月9日