欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 劳动就业

多措并举解决困难群体就业难

日期:2017-03-22访问次数:13

    今年以来,东河区就业局将帮扶困难群体就业工作放在突出位置,积极落实就业扶持政策,不断强化援助力度,通过积极开展就业援助活动、大力开发公益性就业岗位、积极加强职业技能培训、拓宽就业安置渠道、帮助困难群体实现就业,确保就业形势稳定。

一是积极开展就业援助活动,促进就业再就业。

依托市、乡镇(街道)、村(社区)三级公共就业服务平台,组织实施“下岗失业困难职工就业帮扶”、“低收入群体就业援助”、“零就业家庭就业援助”等专项帮扶活动,开展调查摸底,建立基础台账,实行动态管理,强化失业预警,分类分层次实施“套餐式”精细化就业援助;积极抓好就业创业扶持政策的宣传解释、资料收集、资格审核、汇总申报、监督管理等环节,确保社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业培训补贴、创业培训补贴、小额担保贷款贴息补贴资金发放及时、高效、到位,为就业困难人员解除后顾之忧,促进就业再就业。

二是大力开发公益性就业岗位,实施扶持优惠政策。

根据东河区北梁棚改区的实际,将公益性岗位开发、创业担保贷款补贴等作为建立健全就业援助制度的一项基本措施,不断完善安置机制,健全管理办法,加大资金投入,建立长效机制,推动安置就业困难群体,使之成为就业困难人员的“饭碗”。结合北梁棚改区的实际情况及就业特点和就业意愿,按照“因人设岗、认定上岗、困难优先”原则,积极开发保安、保洁、保绿及社区公益性岗位安置就业困难人员。

三是加强职业技能培训,实现“培训一人、就业一人”。

充分利用东河区内的再就业培训基地等社会资源,免费对就业困难群体进行针对性、实用性较强的劳动技能培训,使他们掌握一技之长,大力推行“需求-培训-鉴定-就业-提升”一体化培训模式,全面推广“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”四单式精准培训,实现技能培训与岗位需求有效对接,努力实现“培训一人、就业一人”的目标。同时还把职业技能培训与推荐就业安置紧密结合起来,形成就业培训和安置的一条龙服务。

   四是积极帮助牵线搭桥“寻岗”,吸纳援助对象就业。

充分发挥东河区就业局的网络红页、微信公众号、LED显示屏等网络媒体和乡镇(街道)劳动保障服务窗口作用,结合职业指导、岗位推介、“就业援助月送岗位到基层”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,全面掌握求职需求,畅通信息发布渠道,实时推送就业信息,积极为就业困难群体牵线搭桥,提供更多就业机会;主动加强与各区企业用工、缺工信息动态监测,及时掌握企业岗位需求,做好用工信息的核实、收集、分析和发布,搭建用工对接平台,降低企业招工成本,鼓励和动员企业开发更多适合安置就业困难人员的就业岗位,吸纳援助对象就业。