欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 社会保障

攻坚行动取实效 关口前移抓源头

日期:2017-03-22访问次数:11

进入2017年,东河区劳动监察大队开展了拖欠农牧民工工资专项检查行动,妥善处置各类讨薪案件70余件、其中集体讨薪事件19件,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件5件,为1500余名农民工追讨拖欠工资1600余万元,攻坚行动取得了实效。

为切实维护农牧民工劳动报酬权益,近日,东河区劳动监察大队已深入辖区内建筑工地进行摸排,对施工单位按照“一户一档”原则建立、更新台账,严格要求施工单位每两个月报送一次用工材料,包括劳动合同、用工花名册、工资表、人员管理卡等,在建设施工高峰期实行1月报送一次,确保建筑工地信息准确。同时,为拓宽劳动者维权渠道,对各建筑施工工地维权公示牌进行检查,要求所有工地必须将维权公示牌设立在醒目位置,让劳动者充分了解自身合法权益。接下来,东河区劳动监察大队还将主动联系行业监管、公安等部门,成立联合执法组,对建筑施工单位开展联合执法行动,震慑劳动保障违法行为,并逐步推进部门联动机制常态化。通过加强对建筑工地的排查监控,努力实现拖欠农牧民工工资问题源头治理。