欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《黄河内蒙古段二期防洪工程(东河区段)占地范围内地上物补偿工作实施方案》的通知

日期:2017-03-28访问次数:258

   号:BDA-001-00-0301000-2017-005

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-3-3

   称: 关于印发《黄河内蒙古段二期防洪工程(东河区段)占地范围内地上物补偿工作实施方案》的通知

   号:包东政办发〔2017〕37号

限:定期公开

     述:黄河内蒙古段二期防洪工程(东河区段)占地范围内地上物补偿工作实施方案

包东政办发〔201737

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《黄河内蒙古段二期防洪工程(东河区段)占地范围内地上物补偿工作实施方案》的

 

驻区、区属各部门、单位,各镇:

经区政府2017年第3次常务会研究同意,现将《黄河内蒙古段二期防洪工程(东河区段)占地范围内地上物补偿工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                          包头市东河区人民政府办公室

                               201733

黄河内蒙古段二期防洪工程(东河区段)占地范围内地上物补偿工作实施方案

黄河内蒙古段二期防洪工程是2015年国家确定的172项重大水利工程建设项目之一,对提高包头市黄河整体防御能力具有重要意义,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)等有关政策法规,按照水利部、内蒙古自治区人民政府《关于黄河内蒙古段二期防洪工程建设征地移民安置规划大纲的批复》(水规计〔2015153号)和《关于黄河内蒙古段二期防洪工程初步设计报告的批复》(内发改农字〔20151446号)有关要求,为满足工程建设进度对征地拆迁工作的要求,确保项目顺利施工,特制定本方案。

一、组织机构

黄河内蒙古段二期防洪工程(东河区段)项目建设内容主要包括干流堤防工程、河道整治工程和交通工程三部分,我区涉及河东镇、沙尔沁镇。为强化组织保障,成立黄河内蒙古段二期防洪工程(东河区段)占地范围内地上物补偿工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组成员如下:

长:王河龙(区委常委、政法委书记、区政府副区长)

副组长:刘 鹏(区政府办副主任)

巩瑾亮(区林水局局长)

员:李 勇(区林水局副局长)

旭(区审计局局长)

白江源(区信访局局长)

李晓东(区城管执法分局局长)

常全伟(河东镇镇长)

刘大军(沙尔沁镇副镇长)

郭春杰(区国土资源分局局长)

军(区公安分局副局长)

领导小组下设办公室等7个工作组,办公室和各工作组职责如下:

(一)办公室。领导小组办公室设在区林水局,主任由区林水局局长巩瑾亮兼任,副主任由区林水局副局长李勇兼任,负责领导小组的日常工作,及时传达领导小组的安排部署和工作要求,做好各地区、部门的协调工作,收集汇总地上物补偿工作信息并报送领导小组。

责任单位:区林水局

(二)资金保障组。组长由区林水局局长巩瑾亮兼任,负责内蒙古黄河内蒙古段二期防洪工程(东河区段)地上物补偿款的及时拨付。

责任单位:区林水局

(三)监督检查组。组长由区审计局局长王旭兼任,主要负责对地上物补偿资金的支付和使用情况进行监督检查。

责任单位:区审计局

(四)违法管控组。组长由区城管执法分局局长李晓东、区公安分局副局长周军兼任,副组长由各相关单位分管领导兼任,负责做好征占用土地范围内的违法建设管控工作,防止抢栽、抢种、抢建等行为的发生,发现违法建设的及时依法进行拆除。

责任单位:区林水局、区城管执法分局、区公安分局、河东镇、沙尔沁镇

(五)信访维稳组。组长由区信访局局长白江源兼任,副组长由各相关单位分管领导兼任,负责及时处理在征占用土地及地上物补偿过程中发生的信访案件,确保社会稳定。

责任单位:区信访局、河东镇、沙尔沁镇

(六)应急处置组。组长由区信访局局长白江源、区城管执法分局局长李晓东、区公安分局副局长周军兼任,副组长由各相关单位分管领导兼任,负责及时妥善处置和打击工程建设过程中发生有阻碍扰乱工程建设和征占用土地工作的违法行为,确保工程顺利进行。

责任单位:区信访局、区城管执法分局、区公安分局、河东镇、沙尔沁镇

(七)征地补偿组。组长由河东镇镇长常全伟、沙尔沁镇副镇长刘大军兼任,负责做好项目区内土地和地上物的评估、地上物补偿等工作。区国土资源分局、林业水务局等相关部门按照各自工作职能,负责配合征占用范围内的土地、地上物的补偿工作。

责任单位:河东镇、沙尔沁镇

二、工作安排

201608月底前,完成主体工程建设区、施工料场、施工临时道路的调查摸底工作。

20160831日至0920日,完成征拆宣传、动员工作。

20160920日至1020日,完成施工范围内占用土地性质及地上物情况的调查登记工作。

20161008日至201701月底,完成施工范围内占用土地性质及地上物补偿原则及标准的实施方案。

  201702月底,对实物调查成果进行公示,公告占地范围内地上物补偿方案,丈量登记确认征占用土地面积及地上附着物。

完成补偿费核算与支付,签订征拆补偿协议书,全面完成征拆补偿事宜,具备工程建设征拆验收条件。

三、工作流程

(一)区政府发布公告,与包头市黄河防洪工程管理局签订征收框架协议。

(二)包头市黄河防洪工程管理局提供征拆范围内的土地勘察定界成果,并及时拨付征拆补偿资金入东河区征拆专户,启动项目征拆补偿工作。

(三)征拆补偿小组配合包头市黄河防洪工程管理局组织黄河包头市东河区段二期防洪工程建设管理处、设计单位、监理单位、施工单位按照设计文件实施勘测定界,确定征地红线(界桩),完成勘测定界工作。

(四)征拆补偿小组以村为单位,组织设计代表及有关人员对征地面积及地上附着物丈量登记确认,核定征拆工作量和补偿费,现场填写相关确认登记表,并依据丈量和核定成果,编制《被征收土地、青苗及地上附着物补偿费清册》和《被征收土地、青苗及地上附着物补偿费汇总清册》,并由第三方(设代、监理等)签字确认。

(五)黄河包头市东河区段二期防洪工程建设管理处对征拆补偿组提供的确认登记表、《被征收土地、青苗及地上附着物补偿费清册》和《被征收土地、青苗及地上附着物补偿费汇总清册》及请款报告进行核准,并签署意见后报区林水局,向被征地乡镇及时拨付征拆补偿资金。

(六)黄河包头市东河区段二期防洪工程建设管理处编制《征拆实施进度情况报表》和《征拆资金拨付情况报表》,报送黄河包头市东河区段防洪工程管理局和监督评估单位。

(七)各镇按照征拆补偿小组提供的确认登记表、《被征收土地、青苗及地上附着物补偿费清册》和《被征收土地、青苗及地上附着物补偿费汇总清册》与有关村签订《征拆补偿协议书》。所有协议书签订后,各镇和黄河包头市东河区段二期防洪工程建设管理处分别留存归档。

(八)上述程序完毕并无异议后,征拆补偿组组织建设单位、施工单位、监督评估单位及乡、村有关人员现场进行土地交接,填写《土地交接表》并签字后,项目建设用地交由施工单位管理,土地交接完成。此后该地块上再出现纠纷由施工单位负责处理,地方有关部门协助处理。

(九)河东镇、沙尔沁镇整理并存档相关土地和地上物征拆补偿有关资料。

(十)应急处置组、信访维稳组和施工单位及时稳妥解决好施工过程中发生的社会矛盾,维护水利设施完好。

四、工作要求

(一)加强领导,统筹推进。各成员单位要提高认识,加强配合,及时研究解决征拆过程中发现的各类问题,确保征拆工作顺利进行。领导小组办公室要加大传达部署、综合协调和督查通报力度,及时向领导小组报告工作进展情况,确保各部门与地区之间无缝衔接;各工作小组要研究制定详细工作方案,明确分工、责任到人,定期向领导小组办公室报送工作进展情况。

(二)坚持原则,周密部署。要坚持统一标准的原则,坚持实事求是、公开、公平、公正的原则,开展占地范围内地上物补偿工作。认真细致抓好每一个工作环节,避免出现底数不清、情况不明等问题;认真做好占地范围内地上物补偿工作的信访接待工作,从严从快处理阻碍扰乱占地范围内地上物补偿工作的违法乱纪行为;针对影响稳定和占地范围内地上物补偿工作的苗头性问题,提前制定措施,做到早发现、早报告、早协调、早解决。

(三)形成合力,抓好工作落实。区林水局要加强占地范围内地上物补偿工作的组织协调、业务指导和督促检查,统筹保障征拆工作顺利实施;国土、林业、水务等相关部门要顾全大局、主动配合,按照项目建设进度安排完成各自工作任务,积极为项目建设创造条件;监察、审计部门要做好监督检查和审计等相关工作,防止和处理违规违纪行为。

五、施工占地情况

经施工现场放线实测,工程施工现场占地面积约880.31亩,其中第四标段涉及沙尔沁镇邓家营村、南海村、章盖营村、什大股地段景观道两侧耕地、滩地,共计651.01亩,河东镇王大汉村、郑二窑子村地段堤防背水侧平台7.5亩;第五标段涉及沙尔沁镇东富村、永富村、官地村地段景观道内耕地、滩地,共计221.8亩;初步统计地上物涉及8个村庄、16户人家,527.21亩。工程具体占地亩数需经土地监理审核后确定。

具体补偿标准经区、镇、相关部门及黄河包头市东河区段二期防洪工程建设管理处共同确定,占地范围内地上物补偿原则和标准及范围见附件。

防汛岁修工程、抢险工程及日常维修养护防汛工程,原则上不予考虑工程征拆补偿费用,占地范围内地上物补偿原则及标准结合近年类似补偿情况确定。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室              201733日印发