欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

不断优化城市环境 创建和谐宜居包头

日期:2017-04-10访问次数:13

为进一步巩固我市景观街创建和街巷治理工作成果,加强城市精细化管理,不断优化城市环境,提升城市形象和品质,今年,我市将继续深入推进实施“景观街创建及街巷综合治理”工程。

包头市景观街创建和街巷综合治理工程,作为自治区成立70周年大庆的献礼项目,计划在全市实施创建景观街和综合治理街巷141条,总里程187.84公里。

其中创建的景观街包括市区主次干道共72条,昆区创建白云路、林荫路、青年路、少先路等17条道路;青山区创建科学路、幸福路、迎宾道、邻圃道等16条道路;东河区创建通顺街、环城路、站北路等14条道路;九原区创建沙河西街、九原街等9条道路,稀土高新区创建稀土路、富强南路、腾飞大街等16条道路,总里程153.8公里。

全市综合治理街巷69条,昆区21条,包括:松梅街、自力道、长青道等;青山区10条,包括:奇峰道、林北道、雁门道等;东河区18条,包括:泰达路、云杉路、芳草路、铁西路等;九原区10条,包括:建新街东段、新春街东段等;高新区10条,包括:地税小区南门区间道、御澜世家南门区间道等;总里程34.04公里。

市执法局牵头组织市五区实施总投资13.45亿元的景观街创建和街巷综合治理工作,对白云路等72条道路、奇峰道等69条街巷实施景观街创建和综合治理,通过完善城市基础设施、改善道路景观环境、提升绿色植被覆盖、清除违规破损广告、净化空间秩序环境、常态精细管理,努力打造出路畅、街美、景优的城市街景环境,不断实现城市面貌的有机更新。将严格按照时间节点,高标准、高质量、高效率地对这72条道路和69条街巷实施景观街创建和综合治理,力争到7月份完成创建和治理任务。

◎昆区

今年昆区将创建景观街17条,治理街巷21条。目前,已完成制定了《昆区景观街创建及街巷综合治理工作实施方案》,确定了领导小组,明确了部门职责分工,并且通过反复修改编制完成了各条道路的规划设计方案,且按照规划局专家联审会意见进一步进行了修改完善。截止到4月4日,具备条件的少先路、白云路、青年路、林荫路已开工进场,园林绿化植补工作全面开始。共挖树坑654个,拆除店招264块共15839.33平方米,清理“六乱”177处,查处“三乱”小广告87处,整治占道经营158处。

◎青山区

2017年青山区将创建景观街16条,治理街巷10条。现已完成16条景观街规划设计方案的编制修订和立项工作,进入施工招投标阶段。已完成前期宣传、入户调查、征求意见等工作,待施工招投标结束后将组织入场施工。

◎东河区

东河区今年将创建景观街14条,治理街巷18条。目前西脑包大街、工业路、西门大街、东门大街、长胜街、滨河西路、滨河东路、公园路8条景观街设计、施工招投标工作已全部完成,其余6条景观街创建及街巷治理已完成设计招标,下一步将进入施工招投标阶段。现公园路已进入施工阶段,截止到4月4日共拆除店招牌匾43处约640平米。

◎九原区

九原区将创建景观街9条,治理街巷10条。作为横竖街景观街的延续,建新街西段于3月26日开始封闭道路,进入施工阶段,截止到4月4日,完成树木移植162棵,拆除店招46块,目前正在开挖污水沟槽,铺设污水管,同步安排施工材料进场,焊接牌匾网架。黄河大街(九原段)绿化工程已全面启动,已平整场地、移植水蜡800平米,外运隔离带土方1000方,外运原有铺装900方,整理地形1200平方米,挖树坑100个。广场街、太原路、健康路苗木补植已启动,树坑开挖工作全部完成。

◎稀土高新区

稀土高新区将创建景观街16条,治理街巷10条。3月25日开始对创建道路火炬路、秋实路沿街违规楼顶广告进行拆除和墙体清洗工作,截至目前共拆除约600延长米、3000平米楼顶户外广告,拆除违规广告三脚架68个,清洗墙体3000平米。

城市的发展,建设是基础,管理是关键。创建景观街,就是为了进一步改善城市容貌,优化城市环境,提升城市管理水平,塑造整洁、优美、文明、有序的城市形象。市委十二届二次全会提出了“提档升级、争创一流”的目标和“要科学谋划城市发展‘大棋局’,进一步优化城市形态,增强城市功能,打造城市景观,不断提升城市品质”的要求,《政府工作报告》提出“深化行政执法体制改革,全面完成城市执法体制改革任务”、“切实提高城市管理水平,建立城市管理标准体系”的要求。市执法局把贯彻落实市委十二届二次全会精神和《政府工作报告》作为迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立七十周年的重要举措,以争创全国文明城市“五连冠”为契机,大力开展城市环境综合整治,全面提升城市形象。景观街作为城市环境综合治理极为重要的一部分,更是提升城市品质、改善人居环境的重要途径。未来期待有更多城市景观的建立,让包头市的城市环境更加干净整洁、优美舒适,使得包头市成为更加宜居的城市。