欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 社会保障

想参就参,参保政策放宽,社保等待你的加入!

日期:2017-04-25访问次数:37

前两天看微信说咱农民也能交那个城镇的保险啦?

真的是参加城镇职工社会保险手续与户口无关?想参就能参?

最近像上述这样询问农村户口是否可以参加城镇职工养老保险的咨询电话和来访群众越来越多。

根据包头市人社局下发的《关于将参加城镇职工社会保险手续与户口性质脱钩的通知》(包人社办字〔201765号)要求,为认真贯彻市政府文件精神,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,决定在我市范围内取消农(牧)业户口与非农(牧)业户口性质区分,将参加城镇职工社会保险手续与户口性质脱钩,该政策明确指出本市参保人群不论户口性质都可以参加城镇职工社会保险,进一步放宽参加城镇职工社会保险的条件。同时,接近或达到退休年龄的人员可以参照《关于印发包头市私营企业员工和个体劳动者补办城镇职工基本养老保险暂行办法的通知》(包府发【20093号)进行一次性费用补缴。

随着此次政策的出台,本地的农民有了更多的参保选择,他们可以根据自己的经济条件,选择参加城镇职工养老保险或城乡居民养老保险,这也让农民的晚年生活有了更加坚实的保障。